Всех приветствую!
В этом топике рассмотрим процесс разборки и замены подсветки на новую в телевизоре BBK 32LEX-5042/T2C.
Внимание! Если у Вас нет опыта в разборе тв или другой подобной техники — лучше отдайте мастерам. Все действия на свой страх и риск.
Как понять, что в телевизоре скоро «подходит» подсветка или она уже неисправна? В моей практике (в 90% случаев) обычно пропадает изображение, а звук остается. Иногда подсвечивается только нижняя или верхняя часть экрана, неравномерная подсветка (темные пятна или светлые пятна — отвалились линзы или деградировал светодиод), моргание в отдельном месте или всего экрана. Иногда тв вообще не включается — моргает индикатор, тем самым сигнализируя о неисправности. Изредка бывают неисправные конденсаторы (они вздуваются), поэтому не всегда проблема в светодиодах.
Телевизор выпуска (на рынок) 2017 года, сломался в начале 2024 года, проработал 5-6 лет
Начнем разборку. Располагаем тв экраном вниз на ровной поверхности, откручиваем винты задней крышки и снимаем её.
Внутри одна моноплата (блок питания и системная плата), t-con расположен на плате матрицы
Плата cv338h-t42 детальнее
Откручиваем её и остальное навесное, чтобы не мешалось и переворачиваем телевизор.
Снимаем переднюю металлическую рамку. Она закреплена винтами.
Аккуратнее — стекло матрицы, а особенно углы у этого тв очень близко к краю.
Снимаем матрицу. Я это делаю вместе с рамкой, на которой она лежит. Так «конструкция» более крепкая, да и мне так удобнее, есть за что брать (переношу, взяв рамку сверху и снизу по центру). Не забываем предварительно отклеить от корпуса плату на шлейфах снизу матрицы (карточкой аккуратно, можно смочить спиртом или калошей для размягчения клея). Так же можно подклеить скотчем матрицу к рамке, что бы не сдвинулась.
В общем — отщелкнул зацепы рамки от корпуса по кругу, поднял и перенес матрицу на свободное место и снял рассеивающие пленки (не разделять!)
И вот добрались до планок подсветки.
Обычно я ищу их по модели тв и заказываю, если ничего нет, то приходится разбирать и искать по маркировке с планок
Я чаще всего заказываю с Озона (у кого покупал уже нет, сейчас есть у другого например) — по цене так же, а доставка быстрее, да и в случае брака или несовместимости без проблем можно вернуть (не раз приходилось делать). Ну и пакеты по рублю, куда без них))
Снимаем старые, ставим новые и собираем в обратной последовательности. Уделяем особое внимание углам и краям матрицы — все должно лежать в углублении рамки.
Итог — все включилось, показывает без засветов и пятен.
Не забываем о важной доработке платы для увеличения срока службы заменённой подсветки. Для этого отпаиваем резисторы рядом с драйвером подсветки bit3267 (pu14 на плате). Я убрал 2 шт на 1 и 1,5 ома, если будет тускловато — возвращаем один обратно. Суть, как и в остальных телевизорах, та же самая — увеличение сопротивления (4 резистора параллельно, при отпайке одного сопротивление повышается)
На этом я заканчиваю сей топик. Надеюсь данная информация кому-нибудь да будет полезна)
Спасибо за внимание, удачных ремонтов!
Скажите пожалуйста, как и чем лучше приклеить отражатель-линзу(кругленькая такая прозрачная) на светодиодике?
Плюс прозрачность отличная остаётся спустя время
Серьёзно, что кроме Муськи — больше негде публиковать поток «ремонтов подсветок»? Тут уже этого добра — вагон. Есть же профильные форумы. Ладно бы здесь какой-то эксклюзив был, а не «типовуха из мастерской».