В качестве подбора альтернативы известным Panasonic 18650B и Samsung 35E решил посмотреть как обстоят дела с высокоемкими аккумуляторами у не менее известной фирмы LG, потому заказал два типа таких аккумуляторов и сегодня пойдет речь о первом из них.
Если показанные ранее аккумуляторы имели целевую «аудиторию» в виде вейперов и пользователей электроинструмента, то в данном случае назначение немного другое, подобные аккумуляторы больше подходят для использования в емких повербанках и как вариант — в электротранспорте, но при условии параллельного включения их в ячейках. В общем тот случай когда надо иметь максимальную емкость при минимально возможном объеме батареи.
И так, пара зелененьких аккумуляторов, очень похожих на продукцию фирмы Murata если бы не другой тип маркировки.
Но при заявленной емкости в 3400-3500 мАч эта модель имеет максимальный длительный разрядный ток в 10 Ампер, а не 6.8 у Панасоников и 8А у Самсунгов, так что отличие есть и довольно существенное, например батарея 48 Вольт по схеме 13S2P может отдавать мощность до 960 Ватт и иметь емкость 8.6-7Ач.
В общем неплохая заявка на замену более известных 35E.
А вот и странность, указанная в заголовке, у одного аккумулятора двойная маркировка, но для начала о дате выпуска:
Верхний аккумулятор выпущен в конце июня/начале июля 2018 года — R183 в начале маркировки.
Нижний аккумулятор имеет две маркировки, по более заметной это конец июня 2018 года, по менее заметной это также конец июля 2018 года, но на один день раньше — R177 и R176 соответственно, где R-2018 год, а трехзначное число — день выпуска от начала года.
В остальном аккумуляторы как аккумуляторы, четырехлучевой плюсовой контакт, двойная вальцовка около плюсового контакта.
Размеры и весь, ничего необычного. Экземпляр со странной маркировкой в тестах будет идти под номером один.
Тренировочный прогон выдал емкость в 3600мАч, зарядное конечно завышает результат измерения, но даже в таком варианте очень неплохо, посмотрим что будет при нормальном тесте.
Так как максимальный ток декларирован как 10 Ампер, то для дальнейших тестов взял нагрузку ZKE EBC-A10H, тем более что таким образом я несколько ускорил процесс тестирования проверяя высокотоковые аккумуляторы на одной нагрузке, а высокоемкие на другой.
Из-за более высокого внутреннего сопротивления заряд током 0.5С занимает почти 2.5 часа, кстати на этом скриншоте видно что ПО позволяет управлять несколькими нагрузками одновременно выводя их в виде двух вкладок, но есть и недостаток, пока идет процесс тестирования на одной нагрузке, сохранение данных результатов второй затруднено, ПО делает активными пункты меню поочередно, с интервалом примерно в 1-2 сек и надо «попадать» в активную фазу.
Заряд был током 0.5С до напряжения 4.2 Вольта, отсечка заряда по падению зарядного тока до 50мА.
Данных по режимам разряда особо не было, потому тестировал при стандартном токе 0.2С, а дальше 0.5С, 1С, 2С и при максимальных 10А.
Аккумулятор вел себя вполне достойно выдав при токе 0.2С заявленные 3500мАч, но скорее важно то, что он смог отдать почти 3400мАч при токе в 10А!
При токе 2С температура составила 60 градусов, а при 10А чуть менее чем 80 градусов, я почему-то ожидал худшего потому был приятно удивлен.
Второй аккумулятор показал результат чуть хуже, хотя до этого обычно результаты в парах сходились почти один в один.
А вот температура почти такая же как у первого экземпляра.
Внутреннее сопротивление у пары почти одинаковое, а после полного тестирования стало вообще одним и тем же — 27.7мОм.
1. Результат сразу после получения
2. После «тренировочного» прогона
3. После всех тестов.
Но к сожалению для первого аккумулятора тесты не прошли бесследно, около плюсового контакта полопалась термоусадка что было большим удивлением для меня.
Нет, для китайских аккумуляторов это норма, их термоусадка обычно так и поступает при нагреве более 75-80 градусов, но фирменные аккумуляторы у меня нормально держали и больше сотни градусов без последствий. Обусловлено это скорее всего качеством и толщиной этой термоусадки, но чтобы такое было с фирменным аккумулятором, загадка…
Причем это произошло именно с аккумулятором у которого двойная маркировка, попробую как нибудь задать вопрос по этому поводу техподдержке магазина, так как аккумулятор тестировался в штатном режиме, не перегревался и вообще работает отлично, но внешне пострадал.
Можно было бы на этом этапе и закончить, но какой обзор без сравнения и главным конкурентом — Samsung-35E?
И так, первый номер из данного теста и соответственно первый номер из обзора 35E. Тестовые режимы — 0.2С, 2С, 10А.
По графикам выходит что MJ1 уверенно обгоняет представителя от компании Самсунг, отчасти еще и из-за того, что напряжение окончания разряда у LG допускается чуть ниже, 2.5 Вольта против 2.65 у 35E.
Но должен напомнить, тест Самсунга проводился при чуть меньшей температуре воздуха, потому может быть такая разница в результатах, хотя например при токе 2С и 10А я все таки считаю что LG ведет себя лучше.
Но при всем этом аккумуляторы от Самсунга имеют сопротивление 20мОм против 27-28 у LG
Отчасти по этой причине и нагрев у 35E немного меньше (с учетом разной температуры воздуха на момент теста), например вот разряд 35E током 6.8 (2С) и 10А, у LG в этом тесте было 60 и 79 градусов.
Буквально недавно меня в комментариях спросили — почему именно нкон, только из-за оригиналов? Нет, не только, отчасти и из-за цены.
Я нашел данные аккумуляторы на Алиэкспресс, лично не проверял, но по утверждениям других людей он торгует именно оригиналами — ссылка.
Берем 5 лотов по 2шт на Али, и 10 штук на нкон, получаем разницу в стоимости 18 долларов не в пользу Алиэкспресс.
Вообще также мне недавно писали что Алиэкспресс является самой недорогой торговой площадкой, к сожалению это давно уже не соответствует действительности. Там действительно можно купить некоторые вещи дешевле, но если речь заходит о оригинальном товаре, то цену там накидывают только в путь.
Можно сказать что выше я смухлевал и выбрал более оптимальный вариант, так как при меньшем количестве стоимость доставки с Али становится существенно меньше.
Ладно, выберем 6 штук, при этом доставка с Али падает до минимальных у данного продавца $3.16 и даже так получаем 4.5 доллара разницы и опять в ту же сторону. На Алиэкспресс выгоднее только если надо 1-3шт, при большем количестве уже лучше выбрать нкон.
Итого что же мы имеем.
По результатам тестов аккумуляторы показали себя отлично, в тесте измерения емкости в разных режимах они были либо не хуже, либо лучше чем популярные 35E, которые в свою очередь имеют большую токоотдачу чем не менее популярные Panasonic NCR18650B. Но при этом они имеют более высокое внутреннее сопротивление и выше температуру при токах близких к максимальным, хотя разница на самом деле на так уж существенна, просто она есть.
Единственной «ложкой дегтя» оказалась очень странная термоусадка у одного из аккумуляторов, пока я теряюсь в догадках, почему она вообще оказалась двойной и почему лопнула.
На этом все, надеюсь что было полезно.
Для России Али по сегодняшнему курсу получается даже чуть дешевле:
10 шт. 3353 руб. с бесплатной доставкой против 3570 руб. на nkon
или $52,4 против €49,4
www.amazon.de/Foxnovo-Intelligent-Ladeger%C3%A4t-inklusive-Adapter/dp/B00OCKEX3Y
З.Ы.: Тоже присматриваюсь к «зелененьким лыжам». Спасибо за обзор.
Товар куплен, все тесты проведены, выводы сделаны, что не так, загадка…
Но больше интересно что не так с комментом про использование в сборках для электровелосипеда, может они действительно не подходят, а я просто не в курсе.
-Подсудимый, расскажите, как было совершено убийство.
-Стою я никого не трогаю, чищу вот этим ножом апельсин. Мимо проходит он,
поскальзывается на апельсиновой корке и падает прямо на этот нож.
И так восемь раз.
У вас же не Е6 из музея?
На странную термоусадку я обратил внимание в обзоре, но чтобы в нкон были подделки, очень уж маловероятно, тем более аккумуляторы выдали просто отличные результаты.
Скорее предположу что это другое исполнение аккумуляторов, этим вполне может объясняться и странная термоусадка. У Вас LGDBMJ11865, здесь LGGBMJ11865
Меня больше удивила двойная маркировка, впервые такое увидел.
Хорошие аккумуляторы, но несколько уже устарели.
Кстати, Refurbished у них по €1.75, а обычные при покупке более 51шт уже по €1.62
Но кроме того они даже реальное фото прикладывают.
Я брал заявленным характеристикам соответствуют. Новые, дата производства январь 2019
Дайте ссылочку на VTC4 по 1,62. Что то никак не найду.
В данном случае дешевле будет купить по месту у тех кто таскает с того же nkon. Дешевле выйдет, чем самому такой заказ делать!
ПыСы у нас Sony VTC4 18650 (2100mAh, 30А) 350 руб (около 5 евро)
Мне честно говоря новый заказ совсем не сложно сделать…
А кто по 350 продаёт возможно и продаёт по банке в неделю, а у меня за эту же неделю вся посылка уйдёт.
Да и честно говоря я думаю и так понятно, что nkon не магазин для тех кому нужно 3-5 банок для переделки одного шурика.
И на фонаревке, есть отзыв об LG, весьма не лестный:
Чего нет о самсунгах, поэтому лично мне, немного стремновато брать LG, учитывая, что у меня ncr18650a с 2015 года трудятся и что-то не особо деградируют…
Тестирование проходило на одном и том же оборудовании, промежуточных калибровок не было, режимы заряда штатные, соответственно если еще я соглашусь насчет погрешности абсолютных значений, то относительные значения однозначно верны.
Кроме того, такую разницу показало и второе, независимое, зарядное устройство
А вот насчет долговечности ничего не могу сказать, думаю Вы понимаете что без ресурсных испытаний невозможно сказать что либо конкретное.
Могу прогнать десяток циклов, сравнить.
Заказал такие ещё в мае на FT, со скидкой 20% вышли $ 14,90 за 4 шт. с доставкой.
Банки понравились.
Маркировка сейчас на сайте FT изменилась.
Судя по маркировке — завод Китай (GB), а дата производства — 2019 год, февраль месяц (S044).
До -30 в GPS маяке авто.
Сразу просьба сильно не пинать, если вопрос глупый. Я только-только начинаю пытаться разобраться. Но уже сломал себе весь мозг. ))
По цене на мой взгляд интереснее тогда уже MJ1 искать.
Будем искать. © ))
безумнаяидея приспособить для измерения вот такой прибор с передачей данных по Bluetooth и построением графиков на телефоне: https://aliexpress.com/item/item/32909890001.htmlЧто скажете?
Из недостатков — телефон с блютусом должен быть постоянно подключен к прибору, т.е. термометр не хранит в себе данные, а
тупопросто передает их в режиме реального времени. Соответственно, можно сохранить только картинку с экрана телефона. И невозможно точно «привязать» ее по времени с графиком разряда аккумулятора.…
Кроме того будет больше инерционность системы, а к примеру при большом токе температура корпуса растет примерно 0.5 градуса в секунду, будет успевать отрабатывать?
Ну у меня из других вариантов — только «ручной пистолетик» (бесконтактный термометр), с которым надо сидеть и постоянно «стрелять» в батарейку в течение всего теста (и записывать вручную показания на листочек бумаги, как вариант — рисовать график))) Делать это на протяжении нескольких часов — не самая легкая для меня задача. — Гораздо удобнее оставить «приклеенный» к батарейке термодатчик (можно мазать термопастой для лучшего контакта) и смотреть уже готовый график — хотя бы на телефоне. Долей секунд там на графике не будет (и даже секунд), но составить примерную «картину» нагрева аккумулятора в течение теста будет вполне возможно. (прошу прощения за картинку со спиртом :) — в соседней теме только такая была)
Если кому интересно, то даташит.
P.S.
Этими аккумуляторами интересовалась и NASA.
Сравнение (отсюда):
Разброс емкости (отсюда):
Для защиты у батарей внутри есть клапан и у меня уже был как минимум один прецедент, когда он отключал аккумулятор.
Кстати датчанин, который также тестирует разные аккумуляторы и зарядные, грузит их еще больше.
А к нам лимит 100 евро :(