Всем привет.
Сегодняшний обзор будет посвящен электрической отвертке, приобретенной мною на eBay. Покупалась она для выполнения объемных работ с небольшими нагрузками, к примеру, разборке корпуса ноутбука, соединенного не одним десятком винтиков.
Рассмотрев несколько подходящих вариантов, мой выбор остановился на небольшой электрической отвертке (не путать с шуруповертом/дрелью), работающей от 4 батареек типоразмера АА. Товар был оплачен утром, а вечером посылка была отправлена (во всяком случае статус заказа был изменен). Шла посылка с полноценным треком, так что весь ее маршрут следования из Китая в Беларусь можно посмотреть
здесь.
Поставляется отвертка в оригинальной заводской упаковке, которая представляет собой блистер с картонной вставкой.
В комплекте поставки, помимо самой отвертки, оказалось несколько (шесть) бит основных размеров, удлинитель, а так же небольшая черно-белая инструкция.
В целом, к внешнему виду отвертки у меня претензий нет. Видно, что собрана она не идеально, но в целом ничего критического во время поверхностного осмотра обнаружено не было.
Перед тем, как перейти к непосредственному обзору, думаю, будет не лишним ознакомить вас с характеристиками данного инструмента (взято со странички продавца):
Характеристики:
— Крутящий момент: 3.5 нМ;
— Номинальное напряжение: 6В;
— Тип батареи: 4 х АА (в комплекте не поставляются);
— Количество оборотов: 200 об/мин;
— Быстроразъемное соединение: 1/4 (6.3мм);
— Размеры: 13 х 15 х 5 см.
Особенности: 1. Наличие подсветки для облегчения вашей работы. 2. Компактная электрическая отвертка с высокой скоростью, стабильностью и мощностью.
3. Форма отвертки может измениться.
Итак, в живую отвертка выглядит следующим образом:
Основной цвет пластика оранжевый, вставки черные. Причем на ручке вставки из материала отдаленно напоминающего резину, а в верхней части — декорации из пластика. Но, если честно, вставки на ручке не очень влияют на то, как отвертка ведет себя во влажной руке — все время норовит выскользнуть.
Здесь же хороша видна кнопка переключения направления вращения моторчика — вправо ® или влево (L). Именно ей переключается режим откручивания/закручивания. Рядом с кнопкой наклейка, на которой отображена информация о рабочем напряжении инструмента, а так же скорости вращения моторчика.
В задней части основной секции (если можно так выразиться) есть еще одна интересная кнопка с надписью «Push».
Именно она отвечает за трансформацию рукоятки. При возникновении острой необходимости, можно «выпрямить» ручку, сделав отвертку прямой. Выглядит это следующим образом:
Хочу вам сказать, что лично мне удобнее пользоваться этим инструментом когда он именно в таком состоянии. Слева от наклейки с надписью «X-power» можно увидеть диод подсветки. Светит он, естественно, не очень ярко, но поможет прицелиться, если работы проводятся в условиях плохой освещенности. Диод светит только в том случае, если переключатель направления вращения стоит в нейтральном положении. То есть нельзя одновременно светить и откручивать/закручивать. Наверное, не очень удобно, но в любом случае я не представляю ситуации, в которой мне пришлось бы что-нибудь подсвечивать диодом.
Для установки бит используется быстроразъемное соединение :1/4 дюйма (6,3мм). Внутри установлен магнит, так что биты не вываливаются.
Отсек для батареек находится в рукоятке отвертки. Как я уже говорил, работает она от 4 батареек типоразмера АА и этот является ее самым большим недостатком. Но при наличии определенного желания и парочки нужных элементов, его можно исправить, чем я и занялся.
Для начала заглянем во внутренний мир отвертки и посмотрим из чего же она состоит. В ручке ничего интересного нет — контакты, кнопка питания, а так же переключатель полярности.
Тут же был обнаружен дефект устройства. Часть переключателя была отломана. Причем я вообще не представляю как можно было отломать такую часть.
Пришлось восстанавливать. В этом деле мне помог поликапролактон о котором я как-то рассказывал. Через пару минут он начал выглядеть вот так:
Идем дальше и разбираем основную часть отвертки — ту, в которой спрятан моторчик.
Как видно, здесь так же нет ничего сложного — парочка проводков, моторчик, да диод подсветки. Именно этот вид и подтолкнул меня ко всем последующим преобразованиям.
Дело в том, что в хозяйстве у меня давно имелся схожий моторчик — RS-380S-4.8V. Уже не очень помню откуда он у меня взялся, да это и не важно.
В качестве источника питания были выбраны 4 аккумулятора Ni-Cd по 600 мАч каждый. Сперва думал взять 2 х 18650 и подключить их через преобразователь напряжения, понизив его до нужной отметки, но позже пришел к выводу, что в ручку им не поместиться при всем желании. А ведь еще нужно туда спрятать разъем для подключения зарядки и индикатор заряда.
С заменой моторчика проблем не возникло. Габаритные размеры у них одинаковые, правда, пришлось взять со старого пластиковое опорное кольцо и приводную шестерню с вала. Шестерня, кстати, пластиковая, нужно бы по большому счету поменять на металлическую. Но с учетом тех работ для которых я планирую использовать эту отвертку, пластика должно хватить за глаза.
Далее отпаиваем контакты для батареек, откручиваем контакты с крышки батарейного отсека. Берем аккумуляторы, разъем для подключения зарядки, а так же индикатор заряда (кое что нашлось в коробках с мелочами, кое что было выпаяно из ненужных вещей) и соединяем все при помощи паяльника.
Затем, аккуратно разместив все внутри корпуса, соединяем все обратно. Изначально я хотел просверлить в рукоятке отверстие и вывести разъем в него, но временно оставил его в нижней части батарейного отсека. То есть для того, чтобы подключить зарядку, нужно открыть крышку батарейного отсека. Там же находится и индикатор заряда.
Итак, спаяли, собрали — подключаем к сети для проверки:
Все работает! Теперь скорость вращения существенно подросла, а об использовании батареек можно забыть. В таком виде данная отвертка меня более чем устраивает. Хотя о замене Ni-Cd аккумуляторов на что-то более современное я все же подумываю. Сейчас выкручивание/закручивание множества винтов затруднений у меня не вызывает. При определенном желании можно использовать отвертку в качестве дрели, но в силу специфика соединения (патрона) на ровное отверстие рассчитывать не придется. После модификации отвертка стала способной закрутить небольшой саморез в дерево, но для этих целей у меня есть полноценный шуруповерт.
Так что покупкой я остался доволен. Да изначально отвертка не блещет характеристиками, но у нее хороший потенциал для переделок и улучшений. Сейчас она устраивает меня на все 100%.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
ЗУБР ЗО-3.6-ЛИ… выпускает под разными названиями
Пользуюсь такой уже 6 лет, в редукторе шестерни металлические, собирал мебель,
Единственное, что поменял акб на санио 2600, вместо родного 1300
другим металомжелезом, то запускается. редуктор не смог разобратьА собирать так вообще не пробовал — ноута жалко…
Там меньше и не нужно в общем то.
Сейчас меньше, чем за 690 не вижу.
На ютюбе есть пара обзоров на неё:
www.youtube.com/watch?v=fAbbk04eGM8
www.youtube.com/watch?v=zX2UW_B3uLE
и разборка
www.youtube.com/watch?v=KQ5gZhdMDuY
Двух сантиметровые шурупы в сосну вгоняет.
Биты в комплекте «пластилиновые», но ребенку сойдет.
С техникой я бы использовал только во время разборки, т.к. при вкручивании не чувствуешь усилие и можно с легкостью повредить (провернуть) пластик.
1. с цанговым патроном (те с губками, сверлильный патрон)
2. с двумя скоростями
3. с регулировкой усилия
4. с литием
5. регулировкой скорости вращения
все остальное мусор поиграться или что то под конкретную работу.
попадалось такое: STATUS CTD 7,2Li
НО, говорят что плавной регулировки нет вообще… нажал и сразу 200 или сразу 400… а то был бы идеал прям…
(
цанговыйкулачковый патрон у меня есть на шестиграннике внешний)Пользую подобный, но с кадмием, правда цена думаю не обрадует (свой покупал примерно за 150 или 160 баксов), особенно если покупать полный набор.
Мало того, есть блокировка шпинделя, в работе это выглядит так.
Весьма странно, ведь по сути у него и конкурентов в этом классе не было.
Как вариант — искать на ибее по партнамберу, ну или в импортных магазинах, бывает попадается.
Например, если я закручиваю саморез в пластмассу, в то место, откуда я его выкрутил, то вполне логично сначала его немного крутнуть против часовой, что бы встал на старую резьбу, и только потом закручивать.
И как это делать в этом случае?
Лучшее из отверток, что я держал в руках по эргономике (а держал я разное) — Интерскол ОА-4,8.
Все убивает никель, пока работаешь ею постоянно — еще туда сюда, но вот если вдруг она просто лежит, и может пролежать пару недель…
Переделал на одну 18650, и черт с ним, что напряжение меньше немного — она и изначально не шибко быстро крутила.
Отвертка AEG SE 3.6 уже 6 лет. Весь ремонт в квартире сделал с ней да с перфоратором, а она хоть бы пискнула. Только чуточку маслом редуктор отпотевает. Каждый день в деле)
Иначе она быстро превратится в убийцу посадочных отверстий/втулок. Тем более при работе с мелким крепежом как в ноутах.
www.interskol.ru/catalog/obshhestroitelnyij-instrument/otvertki-akkumulyatornyye/otvertki-akkumulyatornyye_3.html
сейчас цена по акции 990рублей, так что не в два раза дороже. Есть комплектации с чемоданом и кучей бит, стоит порядка 1300р.
Зубр уже упомянули: market.yandex.ru/product/11027884?clid=502&hid=91650&nid=56413
Из плюсов: литий из коробки(который можно поменять, штатно 1.3-1.5Ач) и муфта. Минусов нет. ИС подкупает фонарем, хотя не факт что всем важен)
Перестает крутить даже при маленьком усилии, очень удобно. Проверено! Не срывает! Затягиваю при необходимости отверткой.
выкинул кадмиевый хлам
поставил панасоник 3400 с защитой и всеравно силёнок не хватает категорически даже небольшой саморез не может загнать
отрубается при 5,7а по акуму
ставлю на 20а туда стопорится при 7,2а но уже сам двигатель клинет теперь
в итоге этим барохлом тока в часах ковыряться
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.