Физкульт-привет!
Цитруллин позволяет сделать тренировки более интенсивными, а также сократить время восстановления. Он с успехом применяется в аэробных видах спорта — бег, велоспорт, плавание и т.д. для быстрого восстановления и профилактики перетренированности.
Название происходит от лат. citrullus, наименования арбуза, из которого он был выделен в 1930 году. Чаще всего продается в виде цитруллина малата (соединение цитруллина и яблочной кислоты) или L-цитруллинa. Бывает в таблетках, капсулах, жидким или порошком. Я купил порошковый L-Cytrulline от NVS Labs.
Немного подробностей
Цитруллин — α-аминокислота, которая не входит в состав строительных белков, однако имеет большое число физиологических эффектов, цитруллин участвует в метаболизме мочевины, он является промежуточным метаболитом в утилизации токсичного вещества — аммиака. Относится к фармокологической группе общетонизирующих средств и адаптогенов, донатор азота.
Считается, что цитруллин обеспечивает естественную выработку организмом аргинина начиная со второго часа после приема и в течение последующих 20 часов. Он более эффективно способствует повышению количества аргинина в плазме крови, чем дополнительно принимаемый аргинин. Да, да! Теперь аргинин больше не нужен — выбрасываем )).
Цитруллин также выводит молочную кислоту и аммиак, восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфата после тренировок.
Подтвержденные аспекты действия
• Из цитруллина образовываться аргинин, который улучшает кровоток в мышцах
• Обеспечивает пампинг
• Повышает выносливость и улучшает питание мышц
• Помогает сохранить мышечный объем при интенсивных тренировках
• Укрепляет иммунную функцию и увеличивает энергетический потенциал организма
• Поддерживает положительный азотистый баланс в организме
• Снижает артериальное давление
• Улучшает эректильную функцию ;)
Простыми словами
В общем, цитруллин можно употреблять при средних и высоких спортивных нагрузках для улучшения питания мышц во время тренировки, и ускоренного вывода продуктов распада после.
Минимальная эффективная доза цитруллина — 6 г в сутки. Рекомендуется принимать небольшими порциями в течение дня.
Прием цитруллина не замена питанию организма другими аминокислотами. Он не поможет восстановить микротравмы или сохранить мышечный объем без поступления достаточного количества белка.
Цитруллин подходит и для качков, и для
дрищей бегунов.
До сих пор, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. А вот польза его применения и эффективность, в отличие от карнитина (
обзор), была доказана (например
Citrulline malate enhances athletic anaerobic performance and relieves muscle soreness. J Strength Cond Res. 2010 May;24(5):1215-22) после опытов над людьми :).
Посылка
В прошлый раз я покупал спортпит (
coffeine) для себя в Англии, в этот раз оказалось выгоднее в США. Фольгированный герметичный пакетик 250g (8.8 oz) был отправлен на следующий день после оплаты, и добрался первым классом USPS из Калифорнии за 15 дней.
$14.95 за доставку, это, конечно, немало, но даже с учетом этой «конской» цены, общая стоимость грамма цитруллина получилась ниже, чем в окружающих меня аптеках или других онлайн магазинах.
Для удобства, я растворил весь порошок в 500 мл кипяченой воды, получилось похоже на разбавленное молоко. Вкус сладковатый, перед питьем взбалтываю, храню в холодильнике. Этого количества раствора хватит на 33 дня, если принимать 3 раза в день по 5 мл, из расчета 7,5 г цитруллина в сутки.
Эффект от действия ощутим: беготня не так утомляют, и жжение в мышцах после интервалов проходит быстрее. Даже если это эффект плацебо, я предпочитаю доверять спортивной медицине, и думать, что мне цитруллин помогает :). Нужен ли он тем, кто уже принимает комплексные спортивные добавки, вопрос спорный. Во многих из них эта аминокислота уже включена в состав.
Спасибо за внимание, и удачных покупок!
P.S. Автор не врач, и ни в коей мере не призывает покупать или применять данный препарат. Это общий обзор товара, а не рецепт. Будьте осторожны, опасайтесь подделок, берегите здоровье!
Уже двоих подсадил.
Все правильно, не надо без консультаций со специалистами все подряд в рот тянуть, и другим эту дурную привычку советовать.
Цитруллин
Цитруллин стал популярным гораздо раньше этой статьи и продаётся во всех магазинах спортивного питания, как у нас так и за границей.
То что Вы узнали про него только сейчас не делает его опасным, тем более что это обычная аминокислота.
Я все понимаю, основным читателям не до цитруллинов, у них другая сфера интересов, так уж сложилось ).
Считают, что хлорид в виде соли, или углевод в виде сахара жрать ТОННАМИ это нормально, а аминокислоты это химия))).
Пусть каждый, что хочет — то и ест, естественный отбор никто не отменял. Главное, чтобы не навязывали другим свои изыски. Аминь
есть и более экономные в пересчете на стоимость одной штуки упаковки, из трех банок.
доставка реально беслпатная. я заказа 5 и 3 мг себе с батей.
в магазах спортпита продается по совершенно другим цена.
В чём проблема на себе проверить? Это обычная аминокислота, приняли и вперёд кросс или на дорожку. От аминокислоты ещё ни один человек не умер, если что Вы будете первым :)))
Вам не кажется странным, что про полезные свойства колбасы и сосисок тоже нет ни одной статьи, в основном все негативные, но миллионы людей их жрут и радуются. Парадокс.
Действует же.
Я обычно, принимаю только в тренировочные дни по такой схеме: 1 раз утром, 2-й перед тренировкой, 3-й перед сном.
There is not enough evidence to support the claim that L-citrulline supplementation improves power output during exercise.
кормовыепищевые добавки за много денег ;)Хочу еще раз обратить внимание комментирующих. Цитруллин в обзоре от NVS Labs. Это большая производственная лаборатория, довольно известный бренд.