Всех приветствую. Скажу сразу — сейчас будет топик про старую, широко известную в узких кругах и не модную нынче в кругах широких «железяку», я вас предупредил ;-)
Не один месяц гнался за этой карточкой, поглядывал лоты на eBay, но зеленая не соглашалась. Но тут наконец то вечерком попался на удочку лот из Англии, в тот же миг я его купил, ибо цена доставки была смехотворная (вообще Royal Mail меня очень радует по ценам и скорости доставки в Молдову). Кстати после покупки, нашел по этой же цене из Штатов вариант, ссылку привожу в качестве
альтернативной — ибо у этого продавца была только одна карта. В любом случае на eBay много лотов с этой картой — правда доставка не везде по адекватной цене!
Посылка прибыла в Молдову Королевской почтой Великобритании первым классам без номера отслеживания за 16 дней (от заказа до получения на руки). Звуковая обошлась в US $33.23, доставка в US $6.47, итого 39,7. За эту сумму покупку считаю выгодной (ИМХО).
Внешний вид посылки:
Продавец упаковал товар отлично, карта в пакете + пупырчатая пленка:
Сама карта (состояние отличное):
Подробный обзор можно найти тут:
www.3dnews.ru/170122
Вид снизу:
Как видно, карта не малых размеров:
Панель с разъемами:
Говорят позолоченные, но кто их знает…
Наклейки:
Еще фото:
Но карта которая хорошо справляется со своей главной задачей точного воспроизведения звука это 50% успеха, не менее важны настройки драйвера, и плеера. И если хочешь слушать музыку более менее так, как она записана изначально, то без правильных настроек не обойтись. Ниже приведу свои настройки для системы Windows XP SP3 + Foobar 1.2.9 + программы от Creative Console Launcher 2.61.09.
Все настройки прячу под спойлер.
1) Скачиваем драйвер с оф. сайта производителя, драйвер (в моем случае windows xp) SBXF_PCDRV_L11_2_30_0004.exe
После установки драйвера загружаем обновление (Console Launcher 2.61.09)
2) Настраиваем панель звука:
3) После приступаем к настройке консоли управления картой (отключаем все плюшки искажающие звук):
4) Приступаем к настройке ASIO в Foobar (предварительно установив ASIO output (foo_out_asio)) — у Creative встроенный драйвер ASIO — и звук я буду выводить посредством него:
5) Настраиваем Resampler (SoX) mod:
Для Windows 7 полная инструкция здесь:
audiophilesoft.ru/publ/my/xtremegamer_at_win7/11-1-0-65
Ну вот и все с настройками! Можно откинуться на спинку кресла и наслаждаться музыкой!
В итоге скажу что покупкой доволен! Всем спасибо за внимание!
P.S. АС Microlab Solo 6C.
Спасибо ТС за ностальгию.
А много кому сейчас нужны звуковухи с устаревшим интерфейсом (PCI)? :)
Я уже пол года пытаюсь продать Creative elite pro. Причем, в полном комплекте и со всеми прибамбасами.
Так даже за 100$ никто забирать не хочет. А эта карта совсем другого уровня.
Вообще пробовал поискать контроллер-переходник типа pci->pci-e. Но с той китайщиной, которую продают карта не завелась.
Думаю, что многие прагматичнее относятся к десктопному «звуку» и не гонятся за маркетинговыми «фичами» (внешние блоки с пультами ДУ, позолотой и т.п.)
Если бы все было так замечательно, то сейчас бы на барахолках типа slando не было бы за бесценок кучи live и аудиджи. От $3,5 и $7 соответственно.
Я сколько не мучал бубен с этим проектом, но так и не добился достойного результата (как у оригинальных дров в XP)
сам сижу на сбливе 5.1 с правильными цап/ацп, слезать не хочу, т.к. есть весьма приятная фишка к сбливу — live drive. с тюльпанами, оптикой, крутилками и прочими вкусняшками.
upd. а так, да. бубен нужен для KX, и побольше :)
а вот в авечке32, в последних модификациях, уже можно было использовать обычные симы для загрузки инструментов. и звук был гораздо приятнее вшитых…
ps. И кажется в некоторых AWE64 можно было 30-pin симку поставить.
habrahabr.ru/post/115092/
Кстати, у меня XTreme Gamer, работает с дровами DanielK.
У меня в данный момент такая карта (без асио) на win7x64. Как пишут — там не x-fi а аудиджи и более простой бюджетный тракт.
Субъективно, после лив5,1 на ХР, кажется чуть более пресной, хоть народ и пищит от всякого рода кристалайзеров, которые являются маркетинговой «фишкой».
Как ни пытался в утилите креатива поднастроить. Но уже попривык как то.
То что озвученный мною ценник дорого в суровых условиях рынка (спрос/предложение) — это я могу принять.
А вот то, что новые простые асусы и остальное звучит лучше — никак нет. В элитпро стоящая начинка была
Например, ЦАП там CS4398 от Cirrus Logic. Гугл выдает на нем несколько интересных продуктов и по сей день.
Но пришлось поменять друга, тк в новой материнке не оказалось разъема PCI
Кстати, сейчас стоит лошадка от asus. Xonar Essence One Muses Edition. Так вот не советую, не стоит оно своих денег.
поэтому, только сблив, только хардкор :)
Если придется в последствии вдруг после них перейти на встроенный — будете жестоко мучаться :).
На любой барахолке посмотрите — их полно и не дорого (по крайней мере у нас на Украине). Цены в уе — от 3 и от 7 на каждую соответственно
Пример
О каких «тюнере и гарнитуре» идет речь?
Пользовался тоже fly2000. Поменял тюнер на aver 504 кажется (определяется AVerMedia M16H PCI Analog) — для оцифровки чисто и иногда футбол по нему посмотреть в ушах. fly2000 не смог настроить и зарядил родные дрова.
Ей красная цена — доллар и можно чтобы валялась в тумбочке как «запаска» для скайпа максимум. Потому что по звуку — откровенное ге. Лишь бы було.
Но я, в своей практике, если и встречал, то адаптеры крайне низкого или специфического уровня. Либо долларовые затычки с таким звуком, который стыдно и звуокм назвать. Либо чисто игровые решения заточенные под свои наушники, типа Сиберия. Но ни одно из этих решений и рядом не стояло с PCI платами. Другие юсб решения — по моему ИМХО — чисто тупиковая ветка «эволюции» звука.
Посмотрел я по Вашему совету драконов. Мда. Но это явно специфический продукт и не для обычных людей.
Тем более, в случае, когда USB звуковую советуют человеку, у которого встроенный звук и весь системник явно стоит до 100уе (исхожу из опыта и параметров из его текста). Но это же нонсенс.
Платить 160 у.е. за космические нанотехнологии, позволяющие только по цене сравнится с полноценными дискретными топовыми звуковыми платами? Конечно, это очевидно круто — загнать серьезный звуковой тракт и электронику в размер флешки. Но переплачивать за такие решения — удел людей не считающих финансы.
И ради чего ЭТО чудо? Чтобы с ноутбука музыку послушать?
Не удобнее ли взять качественный миниплеер с нормальными наушниками???
Верю, что звук она дает на такую сумму. Но почему то, я более чем уверен, что дискретная звуковая плата будет получше.
А цифровой Hi-Fi, уже сто лет в обед как на USB перешёл.
Имея десктоп и аккустику не хуже микролаб соло 7 вряд ли куплю USB карту. Нормальная бу pci карта стоит «слегка» дешевле USB аналога. Тем более, когда в карту планируется всовывать минимум 3 штеккера.
Закупил себе S30B по объявлениям 4-и пары(8 штук), впрок :)
Отдал 2.000р.
Тоководы на всех были убиты. перепаивал.
Эта «тридцатка» за вменяемые советские деревянные по звуку была на уровне или даже делала дорогущую зарубежную hi-fi аккустику, по тем временам!!!
У меня была такая пара (давненько уже друг подарил — еще на моем первом s370), но я потом тоже их отдал. Замахался с усилком — то регуляторы посохли (резисторы такие же на замену найти было нереально), то другие проблемы. Да и колонка одна паразитные звуки примешивала. В общем — отдал. Сейчас бы не отдавал и мини усилок купил. Но поздно пить боржом. Потом долго сидел на 18Ваттных мдфниках. Надоело — начал смотреть более серьезную аккустику. Из того что было на рынке соло 7 были вне конкуренции! Как для домашней ПК-шной аккустики со средними картами — вполне нормально звучат.
P.s.
У меня самая первая 7-ка — без пультов и тому подобного. Меня для бюджетной x-fi звуковой — устраивает.
Почитал кстати, что следующие партии с ДУ сильно сказались на звуке (в худшую сторону). Может правда, может нет, но пока устраивают. Хотя из-за серьезных размеров уже напряг по установке.
У нас в Киеве еще видел S-ки«радиотехнические» (30ки и 90ки) на Радиорынке/ Есть там посредине павильон куда стекается старенький советский и не только «звук», усилки и т.п.
При желании можно купить. Только я в аккустике и электронике не силен, чтобы рисковать. Да и без надобности сейчас.
USB звуковых карт — огромный выбор, ценой от 1$ до бесконечности.
Или вы считаете, что PCI карта за 1$ будет звучать лучше чем однодолларовая USB?
А так как сам к недорогим звуковым адаптерам отношусь весьма посредственно, то, возможно, и позволил себе резко высказаться.
То, что я считаю по дорогим USB «свисткам» я озвучил в ответе Санрайзу (чуть ранее) — проще брать хороший плеер и наушники, чем вливать в хорошую USB карту, чтобы послушать музыку на ноутбуке (и при этом рисковать выломать там порт).
Возможно я в чем то и ошибаюсь. Так что прошу пробачення за наезд.
Ещё лучше на TE7022L.
Из тех, что продаются на сегодня
TE7022L — SMSL-SD022(не советую), SMSL SD-1955(без +), TOPPING TP-C1, TeraLink X2
Ещё hifimediy, все хорошие.
Какой у Вас код на плате?
А у меня ещё до сих пор где-то лежит AWE64 Gold, родная, с позолоченными тюльпанами и честными -95dB s/n. Ну и куда её, с интерфейсом ISA? :)
Вышло как-то так:
Но потом как то забил и стал использовать 2 звуковые одновременно (встроенную и X-фу). Настроил горячие комбинации клавиш для прееключения между ними и забыл про проблемы. Кроме того во многих плеерах есть выбор жесткой привязка к карте, не зависимо от того, какая по умолчанию в данный момент.
Как итог — музыка и оцифровка на x-fi, а тюнера, скайпы и игры — на наушники (или переключаю на x-fi)/
Но реально, если в состоянии держать паяльник в руках то без проблем можно сделать переходник самому. Там ничего нет сложного…
Я правда тоже задумывался над вариантом узнать распиновку и использовать подобные наборы. Правильно собрать коннекторы и посадить их между собой на клей
А вот ситуация с дровами в новых системах уже более печальна ибо повторюсь карта играет так же хорошо как и в то время когда она появилась.
Вопрос по теории: Если ЦАП внешний, имеет ли значение качество звуковухи на ПК (не важно встроенной с мать или внешней) с СПДИФ или видеокарты, которая звук по ХДМАй передает?
Цифра сильно зависит от устройства на ПК?
Загнули вы с бюджетным решением. Советую к прочтению: www.thg.ru/video/kompyuter_kak_hi_fi_audioplatforma/kompyuter_kak_hi_fi_audioplatforma-04.html
Неужели у вас в магазинах за 1600р нет нормальных ЗК?
У нас за 1600-1800 можно взять
Creative Recon3D
Creative Sound Blaster Audigy Fx
ASUS Xonar DS
ASUS Xonar DG от 1000р
Кстати слепого тестирования с выравниванием громкости не проводили?
Первые 2 из списка PCI-e, вторые две на ebey примерно в ту же цену, + доставка разнится по цене.
У него даже для 2zs под x64 все есть
просто одно время назад попадались драйвера для SBLive, которые давали BSOD, если памяти было больше двух гигов. зато без бубнов работали на семёрке.
Но эту ботву уже пролечили.
А для молодого поколения сравнение со спикером будет культурным шоком :).
в настройках есть уровень низких и высоких, по умолчанию стояло примерно -6 (минус 6) дБ.
Как лучше выставить для нейтрального режима?
скрин:
убрать бы как нибудь вообще эти приспособы изменения звука.
На счёт KX драйверов — на сайте пишут что последняя версия 3552, я при скачивается только эта — kxdrv3550-x64-full
попробую поставить её…
Xtreme Audio
Низкобюджетная карта, не содержащая в себе чипсет EMU20K1, который используется во всех остальных картах серии. Чипсет этой карты (CA0106) базируется на аналогичном Audigy 2 SE и SB Live! 24-bit. Он также имеет Crystalizer and CMSS-3D. Доступны варианты для PCI Express и ExpressCard слотов.
Может кто в кусре — иногда начинается какое-то хрипение и т.п не свойственные звуки, со временем наверное кондеры подсохли (карта 2006 года) какие номиналы и на что лучше заменит какой фирмы?