Для тех кто следит за моими обзорами не секрет, что я большой любитель походов и много заказываю для них. На этот раз весьма достойная горелка, рекомендую.
Последний поход был сравнительно тяжелый (с учетом что должен был быть чуть ли не прогулочным) проходили через три пика горы Папай, идти было сравнительно долго, всю воду на себе, шли в мае в дождь сильный туман и грязь.
И все это былоб ничего если б на привале, когда из сухих вещей не осталось ничего и все кругом было мокрым от дождя, не обнаружилось, что наша горелка, служившая правдой порядка 5 лет, стала пропускать газ, не без труда развели конечно костер, но вот по приезду было заказано аж две разные горелки, вот пришла первая из них с Ebay. Шла она как и положено порядка 1 месяца из Китая. Упаковка полностью белый картон.
Под ним черный мешочек, вполне удобен для переноски, наша прошлая горелка была конечно попроще и покомпактнее. Вес этой составляет 245 грамм в мешочке.
Вполне симпатично и надежно выглядит.
Вид с ножками стандартен, хочу отметить приятное наличие пьезоподжига. Из минусов одна ножка ходит свободно, остальные туго, не знаю это специально так сделано или нет, но в принципе не мешает и на функциональность не влияет.
Сверху винт, так что удобна для ремонта.
Вид с баллоном Ковея.
В рабочем состоянии.
При первом запуске, такое ощущение что внутри что то прогорело, после чего все нормально, не знаю может надо было раскрутить вытащить какую картонку, но неважно, она сгорела.
Полевые испытания.
Как походник, мой вердикт, вполне хорошая вещь, а за свои деньги просто великолепна, похожая без поджига была у меня года 4 назад покупалась почти за 4000 в оффлайне, а тут чуть более 500 рублей, рекомендую.
Напоследок еще фото с похода — туман.
дополнительная фича — можно открутить смеситель и форсунку, и использовать как переходник для заправки баллонов (предварительно на конец, где скрутили форсунку и смеситель одев шланг со штуцером на большой баллон. только закрепите все надежно хомутами).
единственный минус — вес, могли бы сделать раза в 2 легче — толстая труба смесителя и много лишнего алюминия в корпусе самой горелки.
И еще к нему, до кучи
(как эта $8.95)?
Такой: ebay.com/itm/300963745093
Или такой: ebay.com/itm/331020925396 — а то и оба сразу :-)
Далее идет горелка с шлангом. Баллон в 30 см от огня, что успокаивает. Но шланг в виду 2 мест соединения может «травить» газ через n-ое количество использований и перегибов.
Если идем не далеко и/или на автомобиле, хороший вариант горелки-плитки в чемоданчике. Я покупал такую Пикник Еврогаз-2000 за 600 рублей в Москве.
В конечном итоге пользуюсь, как уже писал, бензиновым примусом и, в виду того что в Москве власти запрещают мангалы, мечтаю купить или сделать самому Sun Global Oven.
при неправильной заправке (под горло) у баллона при сильном нагреве выпучивает дно — вот тогда уже можно принимать меры (стравить газ или остудить баллон) и вообще газ взрывобезопасен, он не взрывается, а горит (так же, как бензин) взрывается газовоздушная смесь, тоесть только в замкнутом пространстве.
короче с примусами советскими было жить значительно опаснее.
Сама пользуюсь самой простой, которая накручивается на баллон (по причине минимального веса). Опыт эксплуатации 3 месяца в Гималаях на разной высоте (от 900 м до 4300м). Работает вполне удовлетворительно. Если вес не критичен, беру горелку размером побольше и с шлангом — она более устойчивая да и от баллона подальше отвести можно. :)
На сколько хватает баллона — сильно зависти от производителя. При одинаковом объеме, который написан на упаковке, получается почему-то очень разное время использования. В Непале довольно приличные фирмы Primus, реально на более долгое время хватает.
Большинство накручиваемых на баллоны рассчитаны на кипячение максимум 0,5 литра воды 10-15 минут и всё.Если дольше то низ горелки перегревается до 200С!!!
Перегрев баллона излучением от горелки -взрыв.Перегрев пластикового клапана внутри баллона-утечка и пожар.
Перегрев газового шланга-прогар шланга, утечка газа и пожар.А шланги внутри не фторопласт и не силикон а
полихлорвинил ПВХ!!! До 120 градусов и всё -пожар.
Правильная горелка со шлангом имеет внизу отвод от основания латунной трубкой на 5-10см.А не правильная и опасная -крепление шланга сразу к основанию!!!
Правильная горелка, что навинчивается на баллон имеет длинную и хорошо охлаждаемую воздушную трубку (возможно с рёбрами) из плохо проводящего тепло материала типа нержи. А не правильная короткую из латуни или алюминия и малый вес и размер.Такие рассчитаны на не более 10 минут работы и кружку чая.
zenstoves.net/BasicTopBurner.htm
Правда оно работает на чистом топливе — бензин не подходит, я обычно покупаю жидкость для разжигания костров (она обычно на каких-то спиртах). Одной заправки такой горелки хватает на разогрев чайника 3-хлитрового.
причем горелка затем собирается обратно без проблем.
Поюсы:
— низкое расположение кастрюли (устойчивее и меньше зазор для ухода тепла в атмосферу даже со шторкой)
— нет поджига (на дешевых горелках поджиг не жилец, на дорогих, при применении шторки, — тоже)
Минусы:
— требует настройки, смесь слишком богатая, видно как подкопчивает.
— нет подогрева газа, которое иногда встречается даже на дешевых горелках ( при низких температурах приходится подогревать баллон иначе коптит)
На Папай заходили с Нового или с Новосадового?
фото горелок (которые под рукой были). крайнюю слева — ни когда не берите, очень не устойчиво стоит котелок (надо подпирать чем-то), допиливание чуть помогло, но проблему не решило. Далее переходник под баллон типа «дихлофос» и горелку. Для себя беру только такие баллоны — весят легче при одинаковом объеме.
Далее более устойчивая горелка (по сравнению с предыдущей) пришлось расклепать держатели и чуток подогнуть комфорки — 3 литровый котелок уверено держиться (не могу сказать что прочно). также допилил пъезоподжиг — искра стала увереннее.
Далее «любимая Kovea — за много лет ни разу не подвела, сверху видно сетка (при помощи ее пламя при ветру не гаснет).
Следующую мультитопливную брал пару раз, в основном в высокогорье (газ там плохо горит, даже нормальный, приходиться греть) — пока плохого сказать не могу, но заправляю только Бензином „калоша“ (нефрас С2 80/120).
Про то, что можно заправлять чем угодно — могу сказать что можно, только недолго. У меня где то валяется бензиновая бывшая любимая (после Шмеля) Coleman (покупалась в Штатах), которую по глупости (не было ни чего другого) заправили авто бензином (наверное разбавленным ослиной мочой).
Отработала до конца, (попали в дождь, спасла сильно), но потом подающая трубка закоксовалась — тросик не повернешь. Разные горелки.
Советы давать надо аккуратно, разные люди читают, у кого то опыта больше у кого то нет вообще. Чистить стрункой форсунку — надо упомянуть чтоб струнка была медная, бо, у хорошей горелки — отверстия калиброваны, «перекалибровка» стальной стрункой к хорошему не приведет например вот мои для газа и для бензина. У более дорогих мультитопливных горелок набор форсунок более широк
Если Вам интересно, попробуйте с одним и другим жиклером и обратите внимание на пламя (или попробуйте нагреть кружку воды).
По моему опыту ( не на этой горелки ) — гореть будет.
Керосин — в поход брать не рекомендую (намучаетесь).
После испытания горелки «солярой» — прочистите трубку (там тросик есть).
mysku.club/blog/aliexpress/20415.html
Действительно хорошая горелка.