Решил я проапгрейдить свой ноут, дабы приобщиться к новым скоростям USB 3.0. Скажу сразу, покупкой остался доволен.
Девайс поставляется в комплекте с диском, на котором записан драйвер и кабелем питания, подключаемым к порту USB 2.0. Очевидно, назначение кабеля — обеспечить дополнительный ток для питания внешних жестких дисков, подключенных к портам USB 3.0. Сие для меня загадка, поскольку официально USB 3.0 выдают ток 900 мА, что почти вдвое превосходит нагрузочную способность портов второй версии. В обсуждении подобных
товаров встречаются о проблемах питания (кстати, сравните цену устройств), но у меня их не возникло. Я подключал к данной плате расширения самопальный внешний диск, состоящий из контейнера Orient с USB 3.0 и ноутбучного диска Samsung 250 Гб. Кстати, на диске было написано, что он потребляет ток 0.85 А, но и от одного порта USB 2.0 он работал нормально.
В общем, кабель дополнительного питания не понадобился.
Данный диск продемонстрировал в CrystalDiskMark следующую скорость работы:
последовательное чтение: 50 MB/s
последовательная запись: 33 MB/s
Запись и чтение мелкими блоками не тестил, т.к. интересна была именно максимальная скорость, достигаемая в линейном режиме. Полагаю, из-за возраста диска результаты невысоки.
Флэшка Transcend JetFlash 700 показала следующие результаты:
последовательное чтение: 65 MB/s
последовательная запись: 17 MB/s
Таким образом, для раскрытия всего потенциала данного девайса нужны более скоростные накопители.
Кстати, карточка очень понравилась мне тем, что почти не выступает за пределы корпуса ноута:
Однозначно рекомендую данное устройство к покупке, соотношение цена/качество на высоте.
Судя по тестам, в моем ноуте ExpressCard-слот подключен к PCI Express x1. Так что имеем половину скорости USB 3.0.
моему старенькому ноуту не помешает синий юсб)))
вставил, потребовались дрова, поставил NEC/Renesas USB 3.0 2.1.16
но в системе осталось два не распознанных устройства
Есть пара вопросов:
1. Если не ошибаюсь, это просто PCI Express, не mini. Да?
2. Нашел аналогичные: раз и два. Если не сложно, гляньте, плиз, какой из них больше соответствует вашему. Мне кажется, первый. Заранее спасибо :)
Пардон. С утра еще не проснулся до конца %) Спасибо.
У меня 2 слота на обоих ноутах, как 54 так и 34 ;)
Нет, вместо двд не встречал. Да и вряд ли такие есть, интерфейсы разные (sata и pci express не совместимы). Вместо двд можно поставить заглушку, в которую можно поставить HDD или SSD.
Если портов не хватает, купите USB хаб.
Если нет USB 3, а хочется, тогда только через ExpressCard USB 3 заполучить можно.
У меня lenovo g570, cfcard нет, юсб3 нет. Буду страдать!
Да уже… В современных Гбайтах это точно :(