Несмотря на то, что подобные обзоры здесь уже были, я всё же надеюсь, что мой также будет полезным, исходя из сочетания «цена-качество».
Ну, и про фокусы нашей почты тоже немножко расскажу. :)
Готовы взглянуть на уже третий обзор более-менее похожего на предыдущие микроскопа? Велкам под кат!
Начнём с выбора…
Можно сказать, просто поискал на Али и eBay что-нибудь подешевле для пробы. Нашёл на eBay. Причём чёрный цвет не впечатлил, поэтому присмотрел варик чуть-чуть подороже, но беленький. :)
О доставке...
Купил у этого прода 2 штуки в разное время. И вот тут — уже фокус с доставкой:
— второй я купил 7 ноября, а получил 29 ноября;
— первый же купил 12 октября, а получил лишь 3 января. (прод уже давно вернул мне деньги за покупку, поэтому теперь, как честный джентльмен, я снова отправлю продавцу деньги).
Трек-номеров не было, поэтому получение каждый раз было сюрпризом.
Как я разобрался, где первый, и где второй? Элементарно — заказы делались на разные адреса, поэтому перепутать было невозможно.
Упаковка…
Обычный серый полиэтиленовый конверт, внутри которого в несколько слоёв приблизительно 2мм-го вспененного полиэтилена (измерить точную толщину не могу, так как всегда презентую «пупырку» и ей подобный упаковочный материал работницам почты — они с удовольствием забирают его для упаковки посылок) была завёрнута красивая фирменная коробочка с глянцевым покрытием. Учитывая то, что коробка практически не пострадала (чуть-чуть замялся один уголок), могу сказать, что товар был упакован более-менее надёжно! (В принципе, вместо полиэтилена не помешала бы пупырка — но, учитывая то, что сам микроскоп был помещён в очень плотную коробку с прочными рёбрами жёсткости, то, думаю, повредить его механически можно было бы, наверное, лишь попрыгав на коробке ногами)
Начинка...
Сам микроскоп, штатив, калибровочная линейка и диск с софтиной. USB-кабель длиной ~145см — радует, что китайцы здесь не поскупились, как бывает иногда, когда длина шнура у товара (например, у ёлочных гирлянд) навевает мысль о том, что китайцы порой отмеряют длину шнура с помощью своих каких-то природно маленьких частей тела. :)
В работе...
Можно использовать штатив, можно (я преимущественно делал так) просто упереть микроскоп корпусом в исследуемый объект и, мягко прокручивая колёсико, настраивать резкость.
Заметил одну особенность (хотя это, наверное, не особенность, а стандартная фишка): микроскоп умеет фокусироваться в двух разных вариантах увеличения.
Опытным путём (может, и неправильно) определил, что увеличение (по крайней мере, на экране 15,4" ноутбука) получается приблизительно «х90» и «х340». Для этого я в двух положениях делал снимки калибровочной шкалы, затем выводил снимок на экран в натуральную величину и измерял расстояние между засечками. В итоге расстояние на экране ноутбука между двумя миллиметровыми засечками оказалось равным 90мм и 340мм.
Но, т.к. на других экранах это расстояние, видимо, может отличаться от моего, то увеличение буду указывать в «кавычках».
Микроскоп снабжён 8-ю светодиодами (вместо 4-х, указанный на странице продавца — но я за это на него ни разу не обиделся), кнопкой «SNAP» для осуществления снимка, кнопкой «ZOOM» (хз, для чего — мануал читать пока лениво, а разобраться «с ходу» не удалось), широким колёсиком для ручного зумирования, регулятором подсветки на шнуре и защитной крышечкой.
В отличие от магазинной картинки, «живой» белый микроскоп комплектуется чёрным шнуром.
Фото предмета обзора:
Резюме...
По сравнению с образцами скриншотов из двух других обзоров микроскопов с зумом
25х-400х за 36 баксов и
1/10-500х за 86 баксов особой разницы между скриншотами моего типа «200х»-го не обнаружил.
А, как говорится,
Несколько скриншотов с разной величиной зумирования, фото кликабельны до полноразмерных, выход из режима просмотра — «Esc»:
Образцы снимков
Калибровочная шкала (цена мелкого деления — 0,1мм) в режиме «х90»
Калибровочная шкала (цена мелкого деления — 0,1мм) в режиме «х340»
Клеймо монетного двора на монете 1 рубль в режиме «х340»
Глаз американского презика в режиме «х90»
Глаз американского презика в режиме «х340»
Шариковая ручка в режиме «х90»
Шариковая ручка в режиме «х340»
Грифель карандаша в режиме «х90»
Грифель карандаша в режиме «х340»
Маршрутка на купюре 5000 рублей в режиме «х90»
Маршрутка на купюре 5000 рублей в режиме «х340»
1-мм деление на стальной линейке «х340»
След от шариковой ручки в режиме «х90»
След от шариковой ручки в режиме «х340»
Край лезвия канцелярского ножа в режиме «х340»
UPD. Чтобы не вводить читателей в заблуждение, ещё раз повторяю, что кратность увеличения «х90» и «340х» приняты мной в некоторой степени условно на основании собственных предположений, сделанных на основе проведённых экспериментов. Гарантировать, что указанные величины правильные, я не могу.
UPD 2. По просьбе
vagonsky в камменте выкладываю скриншоты места «висельника» на 500-рублёвке. Нет там трупа, фейк это. :)
Висельника нет
500-рублёвая купюра. Низкое (~«х90») увеличение:
500-рублёвая купюра. Высокое (~«х340») увеличение:
UPD 3. В общем, по поводу кратности увеличения вопросы по-прежнему остаются — я по-прежнему не знаю точного способа измерить реальное оптическое увеличение.
Сомнения в том, что я что-то делал неправильно, подтверждаются следующими «опытами»: вывел картинки на 32"-экран Full-HD телевизора. В итоге «х90»-кратное увеличение превратилось в «х115»-кратное, а «х340х»-кратное — в «х430»-кратное.
UPD 4. По просьбе в камменте выкладываю снимки микросхемы с буквами на ней (слабенько выбиты) и её контактов с пайкой в двух режимах увеличения.
Снимки с расстояния 5-10см
В общем, хз, какое у него реальное оптическое увеличение, но увеличивает он для своих 19 баксов замечательно!
Спасибо за внимание.
Хотел юморнуть — а ну как не все юмор правильно поймут? ;)
Хватит и двух дынок для юмора. ))
Вспомнил, как меня упрекнули в спекуляции женскими формами в обзоре топика. :)
Хотя… Самые-самные любознательные уже, увы, смогут найти способ вытащить этот снимок из небытия…
Тут такой не вставишь, но на 1800Х800 видно, что нет повешенного)
Я не нашел. Снято на Сапог 550D
Микроскоп это когда инфузорию туфельку можно увидеть, а это так цифровая лупа
А на фотках пишите, что Х380 увеличение.
Если прочтёте обзор повнимательнее, то поймёте, почему. :)
Это, а также фотографии из других обзоров, приводят меня к подозрению, что в этих микроскопах, кроме циферок в названии, всё остальное, скорее всего, не меняется. :)
Что-то тут не так.
Если кто-то подскажет, буду признателен.
И снова 90-ые…
:-)
Тоже определил опытным путем про 2 фокуса, причем таким интересным способом- кручу резкость и получается в одном месте нечто напоминающее отпечаток пальца. Потом сообразил, что колпак защитный забыл снять :)
Но со штатным штативом не очень удобно — при расположении микроскопа вертикально вниз расстояние от его края до поверхности стола — около 1 см, т. е. большую площадь не захватить — придётся придумывать подставки под штатив или другую «держалку».
Но могу сказать, что на моём слабейшем ноутбуке с процессором Celeron 2,13GHz изображение на экране просто «летает» в режиме реального времени, без малейших тормозов.
Фотки добавил в топик.
Увы — конечно, качество снимков уже ниже — к тому же я снимал «с руки», поэтому не исключён небольшой тремор.
Вот фото коготка лапки мухи с настоящего микроскопа, увеличение всего х40.