После потери оригинального ЗУ от айпада решил обзавестись зарядным устройством, способным выдавать 2А.
Нашёл недорогой «оригинал, самое настоящее зарядное устройство» на ебее. Продавец пел басни о том что его подделки самые настоящие подделки и делает их ночью из-под полы тот же конвейер, что днём производит настоящие зарядники A1357.
Заказал, получил.
Внешне очень аккуратно выполнено, действительно похоже на ощупь на оригинал.
Надписи немножко другие, но с этим я готов был мириться:
Однако, мне было интересно понять, даёт ли мой новый источник питания то что должен.
Для замеров использован тысячу раз уже осмотренный здесь
usb current power meter LCD
Вот измеритель воткнут в наш БП «вхолостую». Напряжение ок, ток, разумеется, нулевой.
Согласно просьбам читателей, скажу, что к айпаду подключать пробовал, нагрузка ограничивается 0.8А и больше никак. Для айпада использовать этот зарядник немного смысла. Фоткать не стал.
Также у меня не было осциллографа с
МЕТУЩЕЙСЯ!! стрелкой, чтобы нарисовать вам красивые графики. Поэтому ограничусь точечными замерами в важных для меня участках.
Для проверки: измеритель кормит телефон THL W3+, который умеет брать только 0.5A из USB и никак иначе. Напряжение просело, но не ужасно, до 5.05В
Отлично. Генерим
из говна и палок из того что было под руками «полезную нагрузку». В моём случае это оказался самый плохой провод USB-A с обрезанными и зачищенными контактами и лампочка от автомобильной фары Narva H4 — у неё как раз идеальное внутреннее сопротивление для того чтобы дать блоку питания показать всё на что он способен. Средние контакты замыкать пробовал, на показания не влияет вообще. Думаю, что блок питания просто мирно игнорирует их.
Подключаем, лампа разгорается примерно наполовину, видимо это максимум, на что способен наш блок питания.
Изо всех сил напрягшись, поддельный блок питания выдаёт 1.8А, при этом напряжение проседает аж до критических 4.65В, от этого откажется заряжаться любое уважающее себя сильно потребляющее устройство.
Справедливости ради, блок питания не стал разогреваться на эффективных 8.5 ваттах энергии, это хорошо.
С айпадом использовать такой блок питания бессмысленно, планшет возьмёт от него стабильные 0.7-0.8А, при которых напряжение будет держаться в пределах 5В, и этого может оказаться недостаточно вообще для работы.
Отправил все эти фоточки с пояснением китайцам, создал жалобу на ебее. Мол, отличная у вас железяка, но всё-таки говно. Выглядит как настоящая, но не радует и не отвечает паспортным характеристикам. Отправлять назад не желаю, но был бы рад получить часть денег назад.
Молниеносно, в течение следующего дня, получил на paypal полное возмещение всей суммы $5.95.
По этому поводу не публикую ссылку на поставщика, чтобы не позорить его. Он хороший, и если вам всё равно то конечно попытается вас обмануть, но если вы способны разобраться в характеристиках получаемого товара, то не будет спорить и честно вернёт вам деньги.
Все бы так!
Жаль, не получилось вскрыть блок питания малой кровью. Ломать не желаю, думаю что внутри довольно прилично сделано с дешёвыми компонентами.
Если найду-таки хороший блок питания, то может быть вскрою этот.
По местной традиции, фото зверя, хоть и без железяки.
Проверял с фирменным БП и вторым иПадом — потребление было 1.1 или 1.2А, не больше.
этот тест был о том сколько вообще может выдать зарядник
говтоненький проводок вообще 1.8А пропустил.Да и провод на этом «ПоверМетере» тоже имеет достаточно тонкие жилы и большое сопротивление для двух ампер, потому и напряжение просело.
Почти на 100% уверен что проблема не в заряднике.
PS: требую нормальных замеров, пока обзор не только не полный, но еще и возможно(очень вероятно) вводит в заблуждение.
PPS: сам раньше не верил что провод может так сильно влиять, пока не занялся солнечными батареями и не столкнулся с этой проблемой на прямую. Беда в том что меди в китайских проводах хоть с микроскопом ищи, не найдешь)) да и плюс поперечное сечение с два волоса))
Без замеров тока зарядки на iPade тема не ракрыта!!!
Лампа накаливания (и галогенка в том числе) имеет сопротивление в холодном состоянии в 7-9 раз ниже чем в горячем и пытать её напряжением в 5 В при номинале 12 не корректно. Замерять надо на устройстве для которого рассматриваемая зарядка предназначена.
всё мировая закулиса виновата :)
провод говняный, но его разогрев и является полезной нагрузкой, неотличимой от лампочки для измерялки
до амперметра провода отличные
тест провода провалился бы если бы он сгорел
и при любом проводе напряжение на блоке питания не имеет права просаживаться до 4.6 вольт.
Вам говорят очевидные вещи, а вы читаете через строчку и твердите свое.
PS: так у вас еще и провод вообще без маркировки? а чем он отличный? Толстая изоляция потому что?
U = ((ρ*l) / S)*I
U — падение напряжения
ρ — сопротивление
l — длина
S — площадь поперечного сечения
I — ток.
А теперь рассчитаем падение напряжения на метре провода 24AWG из чистой меди при токе 2А.
Так как проводников два — плюсовой и минусовой, то длину умножаем на два.
Сопротивление меди равно 0,0175 Ом·мм²/м.
U = ((0,0175*2) / 0,258)*2
U = 0,27v
Это при условии что используется чистая медь, чего на самом деле нет.
Замер напряжения ведётся на измерителе, как я написал, usb current power meter LCD, с толстенными проводами, не дающими заметных искажений при измерениях от 5V@4A до 20V@0.2A.
Если уж вы не можете понять того что я пишу — давайте картинку вам нарисую?
Соединение между 1 и 2 идеальное.
Дальше. Школьная физика учит нас тому, что ПОСЛЕ измерителя какой толщины провода ни втыкай — а если через измеритель ток прошёл, то он идёт. То что происходит над цифиркой 3 на тест абсолютно никак не влияет, пока ток идёт.
Ещё раз скажу: тест не был бы пройден если бы провод-сопля сгорел. Поскольку он не сгорел и ток шёл, данный опыт доказывает, что данный источник может выдать максимум 4.65V@1.8A.
Затраты на нагревание поперечного сечения провода, падение напряжения и вот это вот всё ВКЛЮЧЕНЫ в цифру, показанную измерителем, считайте это всё одной большой лампочкой.
смотрите картинку
Соединение между 1 и 2 идеальное.
Дальше. Школьная физика учит нас тому, что ПОСЛЕ измерителя какой толщины провода ни втыкай — а если через измеритель ток прошёл, то он идёт. То что происходит над цифиркой 3 на тест абсолютно никак не влияет, пока ток идёт.
Ещё раз скажу: тест не был бы пройден если бы провод-сопля сгорел. Поскольку он не сгорел и ток шёл, данный опыт доказывает, что данный источник может выдать максимум 4.65V@1.8A.
Затраты на нагревание поперечного сечения провода, падение напряжения и вот это вот всё ВКЛЮЧЕНЫ в цифру, показанную измерителем, считайте это всё одной большой лампочкой.
Учите, пожалуйста, физику.
Я рассчитал вам падение напряжения для провода 24AWG, который скорее всего используется в этом измерителе (при том что расчеты для чистой меди, так что добавляйте еще погрешность).
Самый максимум поперечного сечения, который может быть в этом проводе это 22AWG (оочень маловероятно), но даже для него падение напряжения составит около 0.20v (при чистой меди).
А ваша фраза «Учите, пожалуйста, физику.» просто убивает, когда вам приводишь расчеты, а вы говорите «у меня идеальное соединение»
Соединение между 1 и 2 идеальное.
Дальше. Школьная физика учит нас тому, что ПОСЛЕ измерителя какой толщины провода ни втыкай — а если через измеритель ток прошёл, то он идёт. То что происходит над цифиркой 3 на тест абсолютно никак не влияет, пока ток идёт.
Ещё раз скажу: тест не был бы пройден если бы провод-сопля сгорел. Поскольку он не сгорел и ток шёл, данный опыт доказывает, что данный источник может выдать максимум 4.65V@1.8A.
Затраты на нагревание поперечного сечения провода, падение напряжения и вот это вот всё ВКЛЮЧЕНЫ в цифру, показанную измерителем, считайте это всё одной большой лампочкой.
Или я чего-то не понимаю?
И да, продавца вы никак не позорите, а напротив, даете ему положительную оценку. Поэтому ссылку на него стоит дать. А каждому из нас самому решать, покупать у него или нет.
мне похрену как горит лампочка
повесить туда лампочку 36В — она вообще не разгорится, а повесить 3.5вольтовую — сгорит нахрен
лампочка в данном случае только играла роль «полезной» нагрузки, способной взять из блока питания максимум, если уж айпад останавливается на 0.8А
1.8А для чего вполне приличные? Вы розетку для электрочайника тоже по этим параметрам оцениваете? Хочу вас расстроить — этого не хватит.
Мне нужен был блок питания, способный гарантированно выдавать 2 ампера при стабильном напряжении 5.0-5.2 вольта. Данный товар не соответствует этим характеристикам никоим образом, и никакое мощное USB от него заряжать нельзя.
Если бы продавец был горд своим товаром и хотел распространения информации о моих тестах в отношении его лота, он бы не стал смиренно возвращать деньги, а послал бы меня.
Я ценю вашу точку зрения, но решать постить или нет, буду сам. Спасибо.
вы для диагностики тухлого молока в магазине тоже требуете профильного высшего образования?
2А данная штука не выдаёт ни при каких обстоятельствах.
И продавец, да, именно обещал сразу 5.1В и 2.4А. И он согласился с моей претензией. Путём возврата денег.
Попытка расстроить не удалась. Сколько нужно розетке для электрочайника — я знаю не хуже тебя.
оригинальная зарядка )) с учетом того что цена в 10 РАЗ меньше, считаю что зарядка отличная)
какое устройство согласится заряжаться от такого напряжения?
Правду говорят: на Руси ночью жопа барынька
купите себе собственный THL W3 и пробуйте скормить телефону, в котором стабилизатор-ограничитель 0.5А, больше, товарищ гениальный советчик
По времени зарядки ( где то ночь ) по сравнению с тем же зарядником для TCL который заряжает смартфон за 4 часа с лишним, в телефоне аккумулятор на 3400 mAh, в айпаде батарея сколько махов я не знаю(
ebay.com/itm/290888682201
Два ампера за 720 рублей
store.apple.com/ru/product/MD836ZM/A/%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-apple-usb-%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E-12-%D0%B2%D1%82?fnode=3c
Я сто раз не думал, когда мне понадобился второй, чтоб на работу не таскать каждый день…
цена не показатель, брали у китайцев несколько раз и такие 0010ADU00(валяется штуки 3) и W010A051 и с виду были как оригинал, и каждый китаец бил себя в грудь, что это оригинал 100%, а внутри гниль.
берите только у америкосов.
по этим тестам она ещё хуже этой, гыгы
оригинальнымродным блоком.сабжевый фейк, ценник стал выше $7.59
разумеется, я взял обзорную фотку у другого продавца, чтобы не палить этого
и, да, вполне вероятно, что десятки продавцов покупают на одном заводике одинаковые блоки питания и продают по ценам согласно своей стратегии и почтовым мощностям
закоротить не пробовали? проверить на выносливость, для полноты отчета.
заявлено в отношении прибора было 5.2V 2.1A
заявленное эта железяка не исполняет даже близко
я получил бесплатно удобную штуку, которую можно применять для зарядки не очень ёмких устройств
R=U/I
Если эта формула Вам все таки известна, то не спорьте с людьми о корректности своих тестов.
Ваши тесты были не корректны, т.к. напряжение должно было измеряться непосредственно на контактах БП.
мой удлинитель всяко лучше большинства кабелей для apple-железок
Вам отвечают, что измерение ВАХ БП произведено некорректно, а Вы опять про кабели повторяетесь.
Уже многократно народ здесь Вам намекал и прямым текстом писал, что измерение туфта.
Просто Вы добавили кабели и контактные соединения в цепь измерения. Все они имеют паразитное сопротивление на котором падает напряжение.
Если уж делать все по уму, то припаяйте переменный проволочный резистор на 10Вт к выводам БП и амперметру. И тогда измеряйте ток с напряжением.
Только так можно объективно оценить ВАХ БП.
а проще всего не морочить голову и замерить напряжение до удлинителя, а не после
респект понимающим :)
ща допишу
если при включении слышен писк — лучше выкинуть сразу от греха подальше.
на ебэе покупать зарядки apple лучше только у селлеров америокосов.
PS. Скупой платит дважды, дурак — трижды, а лох — всю жизнь!
я готов на неоригинал, вопрос только в характеристиках
честная проседает под нагрузкой по мере приближения к 10W, но её так не «штормит» (соответственно, нет тех самых «фантомных нажатий», на которые жалуется половина владельцев китайпланшетов):
нашли «оригинальную» зарядку, с иероглифами и 0010ADU00, лежала в коробке, интересно будет и сравнить
тест лампочкой показал что «оригинальная» чуть хуже :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.