Часовые механизмы бывают разные. В их среде встречаются франты-стиляги, снобы-аристократы, отщепенцы-оригиналы. Тем не менее чаще всего под панцирем часового корпуса попадается рядовой простак-труженик, ничем не выделяющийся из общей массы, но бесперебойно работающий многие годы. Есть в компании часовых механизмов истинные красавцы, но попадаются и гадкие утята. Вины их в том нет. Просто конструкторы их сконструировали «из того, что было», руководствуясь принципом «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое». Вот про один такой «на лицо ужасный», но весьма интересный внутри, поведём нынешний рассказ. Я специально акцентирую внимание на том, что речь пойдёт о механизме, даже о двух таких, поскольку часы на нём выпускались разные. Это были часы «Москва», часы «Победа» с центральной секундной стрелкой, часы «Спортивные» с усложнением «стоп-секунда», которые рекомендовали использовать в качестве секундомера при отсутствии оного. Итак, речь пойдёт о калибре производства Первого Московского Часового завода 2608 с центральной секундной стрелкой, разработанного на базе механизма 2602 ЗИМ. А причём тут знаменитая фраза Глеба Жеглова? Терпение, Господа, терпение. Сейчас всё узнаете!
Понравилось