Итак, телефон лопнул.
Просто аккумулятор раздуло.
Оригинального на замену под руками нет, но есть другой смартфон, естественной смертью не умерший. Во всяком случае, тяжелые травмы от удара таковой не являются.
Слева — донор, справа — рецепиент.
Выщелкиваем лоток для карточек, снимаем с рецепиента остатки задней крышки.
Разбираем обоих дальше, чтобы добраться до АКБ.
И снимаем сами АКБ:
Примеряем донорскую АКБ по месту будущей установки:
По длине она примерно совпадает, по ширине чуть меньше, а вот разъёмы совершенно разные:
Поэтому расклеиваем плёнку на обоих АКБ и откусываем от родной плату защиты вместе с выводами аккумулятора
Расположение выводов в двух АКБ несколько отличается, но не настолько, чтобы платы нельзя было паять внахлёст:
Чтобы не перегреть ленточные выводы и не проплавить пластиковую оболочку аккумулятора, во время пайки их желательно держать пинцетом с намотанной на губки влажной ватой:
Особые гурманы могут обойтись просто ватной палочкой, пропитанной спиртом.
После пайки заклеиваем плёночную оболочку АКБ обратно:
Ставим АКБ на место, соединяем разъёмы шлейфов:
Склеиваем заднюю крышку:
Собираем смартфон обратно и убеждаемся, что он работает:
Вывод: при необходимости срочного ремонта работоспособность смартфона может быть восстановлена без использования оригинальных или совместимых АКБ, но при этом нужно обращать внимание на их рабочее напряжение — современный смартфон обычно заряжает батарею до 4,4В.
Единственное, не совсем понял для чего оставили «родную» плату защиты на донорском аккумуляторе?
Да, за приём с пропитанной ваткой спасибо, не знал, удобное. Надо с феном попробовать бы (я обычно ограничиваюсь прикрыванием неположенного к прогреву фольгой).
за статью спасибо, менял аккумы, но на несовместимые — никогда, т.к. с паяльником — не особо.
сам такое делать не буду.
2. А почему вы, не написав ни одного обзора, начинаете указывать другим, что и как писать?
2. Мне не надо писать обзоры, чтобы видеть, что вы нарушаете правила площадки. И не только я это увидел, как я понимаю :-)