Наверное многие помнят нашумевший
обзор, когда автор получил сверхровную АЧХ при использовании DSP процессоров. Хотите повторить подобный эксперимент с наушниками? Тогда я к вам иду!
1. Вместо введения.
Около года назад разработчиком
lamer911 была получена просто сказочная АЧХ:
График в полном размере доступен в авторском обзоре.
Самый интересный вопрос так и остался без ответа:
а как всё это звучит?
Ведь не у каждого есть возможность напроситься к автору на прослушивание сетапа.
Тогда же было озвучено (
тыц 1 и
тыц 2), что подобные проекты — удел избранных.
Для реализации\повторения проекта требуется выполнение ряда условий:
— знания и умения
— оборудование (в т.ч. измерительное)
— комплектующие и материалы
— инструменты и\или доступ к станкам
— время
— финансирование
Не удивительно, что проект так и остался в единственном экземпляре (авторском).
Муза часто толкает меня на всякие авантюры. Так и в этот раз.
А можно ли повторить идею линеаризацию АЧХ, но не для АС, а для наушников?
И, конечно же, более доступными средствами и без знаний программирования.
Да, возможно!
Техническое задание:
— не использовать для проведения эксперимента самодельные или покупные микропроцессорные устройства
кроме оговоренных ниже
— не использовать паяльник и другие радиолюбительские инструменты (отвёртки, клещи и т.д.)
— результат
должен быть пригоден для повторения обычными пользователями в обычных жилых условиях (никаких лабораторий с пропускным режимом, полигонов
в штате Невада, железобетонных бункеров со стальными дверями и подобного)
1. Список оборудования, который потребуется:
— усилитель для наушников (например, SMSL sApII TPA6120A2 )
— измерительный микрофон или любой другой микрофон, которому Вы доверяете
— персональный компьютер или ноутбук
— программа SpectraLab
— проигрыватель Aimp v.3.10 build 1074
— стандартные соединительные кабели
Ну и конечно же
проводные наушники CCZ Coffee Bean DC-1.
Их то мы и будем «жарить» (нет, это не то, о чём подумали многие ).
Наушники способны создать значительное звуковое давление, особенно при подводимой мощности 10х и более.
Поэтому статья «Осторожно: головные телефоны!», опубликованная в журнале Радио №8 в далёком 1997 году,
не потеряла свою актуальность. Берегите свой слух!
Для желающих ознакомиться с данным материалом
3. Постановка эксперимента.
Начнём со схемы подключения:
Как пользоваться Спектралабом — смотрите Компьютерный практикум по электроакустике (Вологдин Э.И., Санкт-Петербург 2012).
Схема одинаковая для ряда задач:
— проверка АЧХ АС и наушников (в октавной шкале частот)
— проверка THD, IMD, отношения S/N и др. (в логарифмической шкале частот)
— калибровка микрофонов
Т.е. для Спектралаба без разницы, что калибровать, хоть соединительный кабель. )))
Построение файла калибровки для любого микрофона — уже
пройденный этап. Файл «калибровки» для наушников ничем не отличается от файла к измерительному микрофону.
И так, АЧХ наушников получена
в недавнем обзоре:
Компенсирующая АЧХ — это по сути зеркальная копия.
Если
бы файл калибровки можно было загрузить в программный или аппаратный плеер, было бы супер.
Но «скормить» файл калибровки плееру — это задачка для программистов, а я таковым не являюсь.
Нужно что-то простое. Решение найдено!
Это
18-и полосный эквалайзер, который есть в плеере Aimp.
Теперь источником сигнала будет не генератор розового шума в Спектралабе,
а трек с записью розового шума.
За воспроизведение трека отвечает плеер Aimp, а движками эквалайзера мы будем подстраивать АЧХ по живому,
наблюдая результат в Спектралабе.
Процедура следующая:
1) запустить на воспроизведение трек в плеере
2) усреднение в Спектралабе следует установить 40..50
3) коррекцию следует начинать с частоты, отклонение на которой относительно 1 кГц наибольшее (НЧ или ВЧ — на Ваш выбор)
ПРИМЕЧАНИЕ
Если диапазона регулировки +-15 дБ не достаточно, можно схитрить: сдвинуть диапазон СЧ вверх или вниз.
Т.о. можно использовать
полный диапазон регулировки 30 дБ !
4) медленно и печально подстраиваем АЧХ до желаемого вида
У меня в первый раз на это ушло почти полчаса. ))
Картинка в ходе эксперимента:
5600 -12.38
8000 -4.13
11200 -5.63
16000 +11.63
Я оставил настройки эквалайзера n2.
Нетрудно заметить, что использован
полный диапазон регулировки от -15 дБ до +15 дБ.
Поясняю для тех, кто не в курсе, сколько это 30 дБ.
В линейных единицах это соответствует в 31,6 раза по напряжению или в 1000 (!) раз по мощности.
Чтобы внести настолько значительную коррекцию, требуется серьёзный усилитель для наушников.
Питание SMSL sApII TPA6120A2 — 24 Вольта, т.е. он способен спалить любые маломощные наушники.
Естественно, что портативные усилители для наушников
с питанием 3,7..5 В для эксперимента не годятся.
4. Теперь можно приступать к жарке кофейных зёрен, т.е. к прослушиванию.
Я несколько опасался сразу же спалить наушники, поэтому установил регулятор(ы) громкости в винде, плеере и на усилителе на самый минимум.
А при чём тут жарка? Да потому что наушники были буквально прожарены мощностью.
Не буду тянуть кота за хвост. Эффект «ВАУ» был достигнут!
НЧ появились, как попкорн из кукурузы: звук такой же, как от саба 100л.
Разница лишь в том, что при работе саба НЧ воспринимается не только ушами. ;)
Первое впечатление: НЧ многовато, но быстро привыкаешь.
Если не наваливать громкости, то всё супер.
Я переслушал некоторые композиции из списка, который использовался для тестирования
Coffee Bean.
Как бы описать результат одним словом? Это
Жир!
Теперь можно расслабиться и послушать бестовый сборник YELLO:
Если увеличивать уровень громкости, становятся заметны похрипывания.
Не удивительно: это банальный перегруз динамиков наушников.
5. Выводы:
— задача коррекции АЧХ выполнена успешно (условия ТЗ выполнены в полном объёме)
— измерительный микрофон — наше всё (настроить 18 полос эквалайзера без микрофона (на слух) сможет только киборг)
— если уж получилось исправить насколько кривую АЧХ, то для наушников с более ровной характеристикой это возможно и подавно
— наушники CCZ Coffee Bean DC-1 честно подтвердили свою живучесть
Всем удачных экспериментов!
фото никого не смущает?
постановочноеслучайное фото, как говоритсячитаю вот эту статью boizoff.com/pro-zvuk-v-naushnikah-i-harmanovskuyu-celevuyu-krivuyu/
хм, получается вообще, что АЧХ и должна быть горбообразной в области 3к
или неверно понимаю эту всю теорию?
ну и далее такая цитата… но коментс
Я бы понял, если б Вы настроили эквалайзер с этими наушниками под свой слух, и на своей привычной музыке (хотя я это не приемлю, врожденные косяки наушников обычно эквалайзером не исправить нормально). Вы же, по Вашим словам, взяли розовый шум, у которого спектр, мягко говоря, отличается от белого, эквалайзером накрутили так, что АЧХ стала ровной, хотя судя по по тому, что у Вас получился, шум был синий. Еще меня смущает невероятная кривость наушников, если на такой настройке они стали хорошо звучать. Меня смущает что за референс Вы взяли ровную АЧХ, что применимо к системе «удаленный источник звука — ушная раковина — слуховой канал — барабанная перепонка», но не к системе «источник звука — слуховой канал — перепонка». Меня смущает, что при такой настройке сетап получается нерабочий, так как мощности подается много, а запаса громкости (или прочности диффузоров с катушками) уже нет.
гугл мне в помощь) этот прибор называется
задача эксперимента была простая, как мычание коровы:
1) попробовать исправить кривую АЧХ
2) послушать результат
что и было успешно сделано
но обсуждение свалилось
в срачв поиск истины, недостатков метода измерения и т.д.пословица есть: За деревьями лесу не видеть
вот интересно что со слухом вот у этих)))
P.S.
В оперу им ход заказан.
(*) наушники (особенно внутриканальные) несколько выделяются из общей картины: во-первых звук от них физически воспринимается по-другому, чем от удаленных источников (напр. практически не участвует костная проводимость), во-вторых само ухо влияет на акустические параметры наушников. но это гораздо более сложная тема, чем просто кривая чувствительности
они корректируют АЧХ самыми разными железяками: от эквалайзеров до процессоров
поделитесь плиз…
Оттуда, Крайне интересный и забавный эксперимент c эквалайзером: «пресет из вполне вменяемых наушников за свою бюджетную цену сделал крикливое нечто.»
Локальные резонансы катушки-диффузора и корпуса с помощью эквалайзера не вылечить. Только системами с акустической обратной связью, а это резко ограничивает «частотку». (( Хотя, встречал упоминания, что кому-то 'удалось'.
Так что… в subj можно вытянуть подъем на НЧ (да и то, низкодобротным фильтром) и больше ничего. Будет только хуже. По ссылке (4pda) так и вышло.
«Я к вам иду» думаю наградило его целым вагоном дизлайков. Смешно, аж обхохочешься… Году эдак в 95-м
Ну а так, преград для перевода в «эру, когда космические корабли бораздят просторы вселенной», нет, конечно. )
никто не предоставил ни одного замера, выполненного самостоятельно
поэтому…
По тому графику, что вы сняли, они должны были звучать вообще как пищалки, сравнимые с динамиком телефона например.
врачи его не используют, т.к. требуется специфичное оборудование и безэховая камера (ака заглушка)
вот в тех условиях работает АРУ слуха
в 2004-м довелось принимать участие в этих экспериментах
но это было не в медицинских целях
Кому то, конечно, на это пофик, — «и так сойдет». Но есть и перфекционисты, стремящиеся к идеалу.