Когда я увидел
эту модель на thingiverse — я не устоял. Понятное дело, что слегка переделал, точнее доработал модель — а именно абажур и подставку. В результате лампа получилась не такая как в фильме, но всё равно очень прикольная. Обзор пишу что называется «с пылу — с жару», скорее всего лампа будет слегка дорабатываться, но в целом уже работает и крайне нравится. ;)
Начну издалека. С
фильма «Рождественская история» (который я, к слову, так и не посмотрел). Это рождественская комедия, которая уже считается в Америке классикой кинематографа и внесена Национальный реестр фильмов США. Естественно, у фильма полно поклонников, ну и одним из символом фильма является торшер в виде женской ноги в чулке в сетку.
Мой ночничок не имеет чулка в сетку, у него другая форма и цвет абажура, так что это — «по мотивам». Типа «я так вижу» ;)
Итак, берем в руки 3д принтер и начинаем печатать детали. Кстати, мои доработки лежат
здесь, но подставка мне не очень нравится. Она вроде бы и такая как надо, но что-то в ней не то. Ну да ладно.
Кроме принтера нам понадобится модуль зарядки и защиты литиевого акума, сам литиевый акум и, возможно, держатель к нему, сенсорный выключатель
TTP223 (о котором был хороший
обзор), микросхемка стабилизатора тока для светодиодов AMC7135(
обзор), ну и сам светодиод. К сожалению, ссылки на большинство комплектующих протухли, а светодиоды я так и вовсе в оффлайне покупал. Но, думаю, пригодится сама идея.
Прикидываем расположение электроники в основании
В конечном итоге я отказался от держателя батареи, взяв какую-то ноутбучную с приваренными лепестками, и припаялся проводами непосредственно к ним.
Припаялся. разрисуем же схему наглядно
Тут я схалявил, и дабы не использовать еще и силовой транзистор для управления всем этим богатством — управляю стабилизатором. Вроде как это можно. Правда, я не проверял потребляемый схемой ток, но по идее там должны быть какие-то микроамперы.
Далее печатаем остальные детали, а именно — абажур и собственно ногу
Ногу я покрасил вероломно стыренным у жены лаком для ногтей (телесный, черный и красный). Понятное дело, что подошву туфли зафигачил красным, а-ля лабутены ;) На фото к сожалению дефекты печати видны слишком хорошо, в жизни всё смотрится получше, но понятное дело неидеально. Надо бы обработать, возможно я потом переделаю лампу в более хорошем качестве.
«Ноу-хау» — подключение светодиода. Я хотел сделать съемный абажур, соответственно пришлось сделать и съемный источник света, то есть светодиод. Соответственно, в ногу я вклеил 2-контактный пинхэд-маму, а к светодиоду припаял сответствующего папу через толстый обмоточный провод в лаковой изоляции.
Данная конструкция получилась высоковата, в итоге я мало того что укоротил проволочки, так еще и подточил их надфилем и просто вставил в «маму». Но наверно вернусь к разъему, оно удобнее для снятия/установки. Плюс, возможно, придётся добавить какой-то радиатор.
Через ногу как вы понимаете нужно пропустить два провода. Я использовал МГТФ
Ну и собираем в кучу всю электронику, фиксируя провода и платы термопистолетом и двухсторонним скотчем. Для стабилизатора я сделал небольшую платку просто прорезав дорожки резаком.
Пластик я клеил дихлорэтаном, можно и суперклеем, лучне видимо гелевым.
Светодиод ставится так
Упс! длинноваты ноги
Укорачиваем
После этого я понял что чего-то не хватает. Точно! Бахромы! Напечатал на принтере и приклеил. Ну и результат:
был бы у меня принтер 100 % сделал что-то подобное))
Джон сильвер?
Сделайте ламу по мотивам мульта прикольно будет.
Тем более что фильм, откуда светильник, вы не смотрели, как и большинство ;)
На расчленёнку смахивает.
А за работу плюс.
P.S.Фильм не видел, может это что-то бы изменило.
Это не сарказм или что-то такое, мне на самом деле непонятно и хотелось бы разобраться.
А схема ваша наглядная и правда очень наглядная, а то в принципиальных у меня лично нифига не выходит разбираться(
Ну, а стремление к тривиальному КИЧу в оформлении сводит на нет все попытки к оригинальности.
Увы и ах! :(
P.S.:-Это моё, личное мнение, и оно может не совпадать с «упоёнными КИЧем», коих в обзорах-пруд пруди…
вопрос в данном случае был не в конструкции, а в схемотехнике.
...-с чем Вас и поздравляю!(-пишите прямо: подключаю лампочку)…
минус приходит на микросхему, плюс подаётся на ногу питания микросхемы и плюс диода, минус диода — к выходу микросхемы.
Реально мне наглядную схемку, как у вас, проще понять, чем «схематичные» схемы, которые обычно приводят в обзорах)
Но это прямо иллюстрация про то, как до сих пор далеки бытовые 3д-принтеры от нормального качества. :D
После обработки ацетоном, вполне неплохо
Плюс доп. геморр.
Я не знаю как он может не ощущаться, если нет активной вытяжки, но ок, все люди разные.
Но, ногу стоило бы, наверное, хоть немного сгладить.
Возможно? Разве бывают светодиоды без радиатора, ну кроме совсем мелких 20-миллиамперных?
Иными словами — сколько он так проживёт?
На картинке вроде CREE?
>> без всяких радиаторов вообще, просто двумя проволочками к плате, потому что корпус другой
А родные как охлаждаются? Не корпус ли прожектора используется как радиатор?
Но обоснование я понял. Любопытно, всё-таки, температуру диода узнать.
родные — да, на алюминиевой плате, которая прикручена к корпусу. и они при этом горят, а висящие в воздухе самсунги — нет
при случае попробую включить на полчасика
Буду знать что так (иногда) тоже можно.
надо взять двуногий манекен
и везде, где требуется, навтыкать светодиодов