Ссылка на товар — $1.5 ebay
Покупал я разные фонарики с датчиком движения, но лучше всего на мой взгляд срабатывает
этот. В том плане, что угол, под которым происходит движение относительно фонарика, весьма широк. Я уж не говорю, что мощность его подобрана так идеально, что от одной пальчиковой батарейки у меня в подъезде над входной дверью с достаточной яркостью он работает 2-3 месяца. При этом батарейка выедается основательно — до 0.25 В. Но вот, что мне не очень в нем нравится, так это время, в течении которого он светит, среагировав на движение. Это время = 5 секунд. Пока дойдешь до двери и пристроишься к глазку, фонарик успевает погаснуть и того, кто звонил или стучал, уже не видно. Фонарь работает уже более 3 лет, но вот попробовать решить эту проблему, руки дошли только сейчас. К тому же я тогда вообще плохо понимал (да и сейчас не очень), как работают разные электронные компоненты и просто не решался лезть в схему.
В магазине Rosegal
этот фонарь (или очень похожий) сейчас за $1.69 с купоном WYSALE11
Теперь почитав обзоры, посмотрев видосики и просто полазив в интернете я примерно представляю, что в фонаре стоит некоторая микросхема-таймер, время работы которой скорее всего
регулируется задается резистором.
Разобрав фонарь (делается это просто — 4 саморезика открутить), я понял, что придется еще поискать этот несчастный резистор, т.к. у главной микросхемы целых 16 выводов и куча дорожек с резисторами и конденсаторами. К тому же схема на SMD-компонентах для меня вообще имеет сложность понимания +80 lvl.
Главной микросхемой является
BISS0001 F4-0337. Я так понял, что производят ее все, кому не лень и на основе нее и лепят различные пир-электрические датчики. Стал искать схему, чтобы понять, какой именно резистор надо менять, но «свою» так и не нашел. Номиналы и нумерация компонентов на моей плате отличается, от всех схем, что находил. Но так или иначе понял, что везде время задается резистором
соединяющим 3 и 4 ноги микросхемы.
Правдами и неправдами я понял, где у моей микросхемы начинается нумерация ног и «обнаружил» нужный резистор R20 сопротивлением 15 кОм. Почему-то я решил, что для увеличения времени сопротивление надо уменьшить, но все же взял для начала переменный резистор на 20 кОм. Поскольку я полный нуб, довольно много времени у меня заняло понимание просто того, куда девать третью ногу переменного резистора, т.к. до сих пор дела имел только с постоянными. Ну кое-как разобравшись с помощью интернета и мультиметра, я приступил к изысканиям. С первого же резистора я понял, что для увеличения времени нужно увеличивать и сопротивление. При R=20 кОм ко времени сработки прибавилась всего 1 секунда. Я тогда взял резистор на 50 кОм, но и от него было мало толку. Припаял уже 100 кОм, время удалось увеличить до примерно 20 секунд. Тогда я решил на вырост поставить все 200 кОм…
Говорить о том, что пайка выходила с трудом — это ничего не сказать. Первым делом я вообще выломал дорожки, припаяв к ним первый резистор и попытавшись его немного отогнуть. Последующие попытки припаять к этому месту резистор закончились провалом и я, прикинув, как идут дорожки, решил, что паять можно прямо на ноги микросхемы. Дорожку же идущую далее на конденсатор С7 удалось с большим трудом восстановить.
После понимания, какого номинала резистор мне нужен, я понял также, что тупо припаянный к плате резистор просто не уместиться в корпусе фонаря. Значит надо колхозить проводочки и выводить его куда-то, где он не будет мешать собрать фонарь обратно. Таким местом оказалась ниша около самого PIR-датчика. Там же его можно было бы подкручивать, не вынимая плату из корпуса. На том и порешили.
Теперь я могу регулировать время от 1 до примерно 28 секунд. Оставил около 20. Зависимость ооочень нелинейная. По мере увеличения времени, сопротивление растет в геометрии. Все же задняя крышка фонаря немного отгибается из-за проходящих под под ней проводов, но не критично. Также резистор прикрыт в штатном режиме пленкой-светоотражателем. Ее в этом месте можно либо вырезать, либо отклеивать по мере необходимости. Поскольку держится она на «многоразовом» клее, то выбрал второй вариант. Да и не так уж часто я собирался менять это время…
Напоследок оставлю табличку с результатами подбора резистора, если кому-то лень читать и хочется сразу знать, что на сколько менять. Сам фонарь я покупал на Али за $3.96 три года назад и лота того уже нет, но продается
много похожих. Думаю и схемотехника у них одинаковая.
Понимаю, что очень много текста и очень мало картинок, но хотел в этом посте отразить душевные терзания офисного ума, управляющего парой рук, жаждующих что-то делать, кроме как по кнопкам стучать. А также процесс происхождения истины из собственного опыта. Надеюсь, помимо пользы основной темы этого эксперимента, обзор кого-то натолкнет на переделку других своих устройств. Спасибо за внимание. Пока!
UPD: для включения режима ретригера (сброс таймера при повторном движении) на аналогичном фонаре соединил вывод 1 и 11 микросхемы. Правда избавиться от отсутствия реакции датчика в течение 6 сек после завершения таймера это не помогло(( Т.е. теперь схема такая: машем рукой, фонарик светит в течение 5-6 сек. Если в это время двигаться, то будет светить постоянно, но если перестать двигаться и дождаться выключения, то потом хоть умашись в течение 6 секунд, фонарь не включится. И кстати, фонарики хоть и одинаковые и схемы идентичные, но у нового площадь сработки датчика движения намного меньше и диоды не такие яркие и очень теплые (желтые).
А кстати, как?
Вы же мерили, «резистором» время больше ~ 30 секунд не получить (из-за входного сопротивления микросхемы, а конденсатором — сколько угодно.
Для данного применения, 20 секунд маловато. Лучше 30-60 секунд.
А вообще, конечно-же, лучше и конденсатор увеличить и переменник поставить. Конденсатор можно дернуть с убитой комповой периферийной платы (или матплаты). Обычно, блокировочные там 0.1 мкф.
youtu.be/VLxAeSqQO-I
Tx ≈ 24576 x R10 x C6
Интересно, режим излучения непрерывный? Можно было сделать импульсным и получить экономию по батарее раза в два )
я не знаю, что может, а что нет, верю про-лю
IC, POS VOLT REG, 0.3A, 3.0V, SOT23-3
Input Voltage Min: 1.8V
Input Voltage Max: 6V
Output Voltage Nom.: 3.0V
Output Current: 200mA
Dropout Voltage Vdo: 250mV
LDO Regulator Case Style: SOT-23
No. of Pins: 3
Так что преобразователь есть, он не может не есть :) (в спящем режиме кушает порядка 10мА).
Или это не помогает?
За обзор, однозначно, мой плюс, и наилучшие пожелания в будущем.
Кстати, и сами комментарии порадовали:-много полезного и доброжелательного!(-что, в последнее время, радует...) Так держать, коллеги!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.