Обзор самодельной кассетницы для резисторов или других компонентов.
Собственно на фото обе кассетницы самодельные. Но сегодня обозревать будем
левую правую.
Кассетница напечатана на 3D принтере. Модель разработана полностью с нуля мной.
Состоит из цельного корпуса с ячейками:
И коробочек / ящичков:
В коробочках есть пазы для этикеток и выступы, не позволяющие коробочкам самопроизвольно выпадать из корпуса при наклонах кассетницы:
Аналогичные выступы и держатель этикетки есть и на самом корпусе:
Держатели этикеток на коробочках и на корпусе сделаны так, что заменить этикетку можно очень легко, но при этом сама она оттуда не выпадает при любых наклонах и положениях кассетницы.
Конкретно эта кассетница была спроектирована для хранения резисторов:
Размеры этой кассетницы: 182х202х68(74 с ручками коробочек).
Внутреннее пространство коробочек: 30х63х13.
Себестоимость такой кассетницы получилась совсем не гуманная.
Вес вместе с коробкАми 850 г, а пластики для 3D печати достаточно дорогие, особенно инженерные.
Про кучу потраченного времени и пластика на эксперименты по поиску параметров печати, размеров модели, зазоров, толщин стенок, чтобы всё было прочное, но при этом был минимальный расход материала, чтобы всё открывалось/закрывалось легко, но при этом не болталось, чтобы защёлки работали правильно я вообще молчу.
Но у меня давно было желание провести апгрейт своих антикварных хранилищ радиодеталей, и менять их на такие же спичечные коробкИ мне не хотелось.
Кроме того распространённые спичечные коробкИ короткие и плохо подходят для хранения полноформатных резисторов — приходится подгибать им ноги при укладке. Ну и соответственно нет возможности подобрать коробкИ необходимого формата для других электронных компонентов.
Кроме того, раз потратив время на проектирование и поиск параметров печати я могу делать с небольшими усилиями и тратами личного времени необходимое количество кассетниц необходимого размера.
Ну и теперь я могу легко менять этикетки, при необходимости, а не дописывать/переписывать/переклеивать, как раньше.
А про эстетическую составляющую думаю можно особенно и не писать, всё и так видно на первых двух фотках.
3D модели я делал легко масштабируемыми. Т.е. я просто ввожу размеры внутреннего пространства коробкА, который мне нужен, а не перерисовываю всё с нуля.
Точно так же легко масштабируется количество ячеек корпуса. При необходимости иметь очень большие кассетницы, которые не помещаются на стол принтера, можно склеить одну большую из нескольких поменьше. Нужно только использовать пластик, который поддаётся склейке.
Всем спасибо за внимание.
А коробки хороши.
Такие большие коробки печатать еще и долго. 20 грамм печатается 20-40 минут, а огромный короб несколько дней будет печататься? Если бы я печатал, разбил бы на много мелких элементов и потом склеил.
Еще круче лазерная резка акрила или фанеры (потом пропитать экпоксдкой будет композит). Собрать листы, а коробочки мелкие уже можно печатать.
Во-вторых он хрупкий. Ну в-третьих на открытом принтере, корпус кассетницы такого размера порвёт и загнёт как улитку.
Ширина и высота слоя в 0.6 мм далеко не везде подходят. Надо смотреть по детали.
Поэтому я один принтер купил, второй сделал сам и делаю апгрейд по очереди.
Сейчас вот на очереди избавление от консольного крепления стола.
Стоимость — это еще ладно. Более существенный минус — время печати. Хотя спешить и некуда, но я, например, не хочу оставлять работающий принтер без присмотра :)
А проектировали в какой программе?
А вот про разные вытягивания не слышал. А как можно один эскиз по разному вытянуть? Я что-то не могу представить себе этого :)
на фузион360 глаз давно положил, надо ставить, щупать), больше всего привлекает встроенный модуль фрезеровки, а это пакет полностью CAD/CAM
До 16 версии основное достоинство компаса и была его нетребовательность к компу. Обычные ноуты прекрасно тянули сборки на сотню деталей.
В 17 версии все это уничтожили. Причем тормозит не граф движок (он-то не менялся — все те-же глюки), а новый интерфейс. Вот этот-то идиотизм и бесит: по сути ничего нового не добавили, а работать неудобно.
Разви двигло не перемалевывали? Вроде бы там по нему большая работа была.
Тут соглашусь. Сам в основном 16 версией и пользуюсь. Она куда приятнее, хотя тоже с глюками. На домашнем к примеру у меня 16- компас не показывает содержимое рабочего поля. Просто серый экран и все. Переустановка не помогла. Прошлый раз вылечелось перестановкой оси. В этот раз ломает ради компаса…
когда начал работать с моделированием у меня был багаж знаний по компасу из вуза, но в те времена он был очень кривой, и я с нуля с 2008 солида начал на нем работать, и где то параллельно компас стоял до 13 версии, потом всё, солид по возможностям очень сильно убежал и я забил на компас.
просто вы солид знаете на начальном уровне )
Возможно на больших моделях будет сложнее, но у меня мелочь всякая для 3D принтера.
Как вариант можно экспортировать в обычные 3D форматы и хранить локально…
А обычные 3D-форматы типа STL или STEP, к сожалению, совсем не подходят для хранения редактируемых твердотельных моделей.
Нет, спасибо.
Конечно, они не проверяют серьезно действительно ли ты студент, но такой обман ничем не лучше скачивания полной версии с торрентов :)
Компас тоже нормальная программа, коллега поставил и сходу начал работать, коробочек нарисовал.
Раньше в Sketchup сидел, но он не дружит с STL форматом для 3D принтера (плагины нужны кривые), зато простой и очень быстрый.
Во вторых экспорт-импорт… вы пробовали? Не с фьюжина конечно, но… потрепал он мне нервы.
и ничего он не кривой :)
И еще Скетчап на работает с мелкими размерами, он же для архитекторов. Надо в 10 раз увеличивать и перед печатью уменьшать, не сложно но надо помнить об этом ))
У меня плагин какой-то стоит, уже забыл где брал
Что за бред?! :D
Шаблон для «тридэпринтеров» он тоже для архитекторов? Миллиметровый шаблон, тоже для архитекторов?
Так их много всяких, просто тот, что я упомянул — коммерческий (и достаточно дорогой) и поэтому должен быть стабильным (вроде жалоб особых нет).
Модели ранее рисовал с увеличением в 10 раз, перед печатью просто уменьшал в 10 раз и всё.
На рутрекере скачал новую версию, можно глянуть что нового, пишут много нового ))
Да, готовый шаблон для тридэпринтеров появился именно в 2015 версии, но это не важно, можно же свой шаблон сделать, если это действительно нужно. Вместо нелепого заявления — «Скетчуп для архитекторов» :).
У меня до сих пор, одним из них, стоит 8 версия — это последняя из «нормальных цифровых», в том же 2013 году она стала «версия 2013», ну и остальные стали по году нумероваться.
И в ней всё так же есть миллиметровый шаблон — вам это словосочетание, которое я уже второй раз повторяю, вообще говорит о чём-то?
вот специально полез посчитать:
Google SketchUp\Resources\en\Templates\
Google SketchUp\Resources\ru\Templates\
там 18 шаблонов (!)
Проблема в том что Скетчап 2015 рисует кривые модели, они печатаются не правильно, постоянно ошибки с лицевыми поверхностями, полости заливаются, что-то перекашивается. У меня ни разу не получилось в Скетчапе нарисовать полый цилиндр, переходник для шланга например, слайсер не понимал и заливал внутренности как монолитный объект.
В Fusion 360 таких проблем нет. Там модель более целостна и разрывов или перепутанных лицевых, внутренни поверхностей нет (хотя я не разбрался как рисовать так же красиво как в Sketchup с текстурами всеми). Просто делаются фаски и много других инструментов, интуитивно понятных по подсказке. Но плата за это перегруженный интерфейс и более медленная работа. Скетчап после фьюжена просто летает и на лицевой панели 3 кнопки, вытягивание и круг/квадрат. Самое то для обучения и творчества.
Освоил во Фьюжине параметрическое рисование, когда размеры указываешь не сразу, а через переменные из таблички. Удобно потом менять размеры, ничего перерисовывать не нужно, это для разных полочек и коробочек. В скетчапе тоже есть, но показалось сложнее, динамические модели. Освоил по трехминутному ролику
www.youtube.com/watch?v=qIojYeKNNwc
Ну и куча разных интересных вещей, например анимация, очень кропотливый труд, но она работает
www.youtube.com/watch?v=J0Dr9IXSq1E
В чем прикол — не понимаю.
[ автор не обязательно «заходит», просто страница где-то осталась открыта ]
Комментариев то не 2-3 а сотни, читать все отнимает много времени, тем более отвечать на все.
>Если бы он трындел в комментариях, то не было бы обзоров, время не хватит на всё, к сожалению.
Спасибо, именно так.
Октопринт с управлением питания принтера через SSR подвешенный на пин апельсины/малины + вебка.
А систему автоматического обнаружения и тушения возгораний (желательно с сохранением содержимого комнаты) я еще не приделал :)
в том и горе нынешних поделок…
К тому же 1 кВт — это всего 5А при 220 вольтах :) А нагревательный столик принтера гребет 10-20А.
У инверторного НЕТ пускового тока, превышающего рабочий, от слова вообще.
Чем и хороши в современных холодильниках и кондиционерах.Стартуют на минимальных токах и выходят на рабочий за 1-2 минуту.
И без электронной силовой схемы управления инверторные вообще не работают.
Объясняешь, что в DIY обычно как раз таки делятся своими наработками, а не хвастаются — отказываются понимать.
Я считаю что если уж показал что-то интересное, так поделись этим с другими. Это не говоря о том, что пройдет время, увидит кто-то обзор, захочет повторить а автор уже и на сайт забил.
А вообще, странно это печатать, когда в продаже полно всяких разных…
Меньше нафиг не нужны. Больше — больше занимаемого места, а таких коробочков может понадобиться большая куча под всякие разные компоненты.
… я уже почти и забыл этот ужас в виде коробки зипов с набором резисторов.
Как альтернативный, «ленивый» вариант, если присутствуют только ленты — просто скрепить скобой из провода и то лучше.
Сейчас одну из ячеек (заполнена под крышечку, но «не утрамбована», место еще есть) высыпал, 0805 около 200шт оказалось. Размеры ячейки — d10x8.
ЗЫ: а что, кт315, кт361 — они еще существуют? :)
ps интересно, какие коробки окажутся плотнее заполнены у практикующих?
Я еще поставил подпружиненный шарик (шарик от подшипника и пружинка от ручки) в нижней части и лунку в крышке. Шарик видно у цифр 1.0. Крышка паркуется и не крутится сама. И не нужны ни какие резинки и кассеты хорошо лежат друг на друге.
У меня смд в приоритете, а для оставшихся выводных и всяких платок с али у меня обычные органайзеры 18 дюймов по 200р типа таких.
так что надумано.
Какова себестоимость получилась?
>Какова себестоимость получилась?
Я привёл вес — 850 гр с коробкАми.
Соответственно можно самостоятельно прикинуть себестоимость по пластику, который вы хотите использовать для печати кассетницы. Стоимости и характеристики пластиков очень сильно отличаются, так что лучше считать всё индивидуально.
Ну а такие вещи, входящие в себестоимость, как амортизация принтера, эл энергия, время я не считал.
Не видя модели конечно сложно судить, но наверняка можно сделать гораздо легче, не сильно потеряв в прочности. Тонкие стенки, но с ребрами жёсткости и тому подобное. Ну пусть коробочки будут в один периметр, хлипкие. Проще пару в запасе держать, если вдруг от неловкого движения сломается. А внешний корпус наклеить на фанерку для жёсткости, не переводя пластик на толстую заднюю стенку. Вышло бы дешевле и печаталось быстрее. Это имхо, так то получилось отлично, если автору пластик не жалко, то замечательно.
Моделировалось не в openscad?
Весь процесс исканий правильного соотношения я описывать сейчас не смогу, по причине нехватки времени, но если коротко, то более лёгкие и соответственно тонкие стенки не дают удовлетворяющей меня прочности.
а генератор справедливо хочет оставить при себе, чтобы не кормить китайцев(?;)
А вообще, подобную масштабируемую (и по размерам ячеек и по их количеству) модель вполне можно накидать самому за пару часов в том же SolidWorks :)
«Про кучу потраченного времени и пластика на эксперименты по поиску...»
они умеют создавать рынки, спрос и предложения)
Печатая товар по пятикратной цене, сравнивая с тем же литьем? Это оправдано только для единичных изделий :)
"*5… !∃" — и это первый правильный ответ)
Ячейка:
В параметрах можно изменить внутренние размеры (ШхГхВ) и толщину стенки :)
Бокс 2х2:
Бокс 6х10:
Архив с исходниками в SW 2014 — drive.google.com/open?id=1y-RnOq4IoZgKHJXmKK6Z8QKP8I2F1HJi
Точнее, на архив с доработанной версией ячейки — в первой версии я что-то перемудрил с тонкостью держателя ярлыков :)
Спасибо за работу
Один лоток — один диапазон — 10 Ом -910 Ом, 1К — 91К, 100К-10МОм
Выдвигаешь лоток и все резисторы перед тобой. :)
вот в таком, но без пакетиков.
У нас на работе такое уже пару раз было.
Кстати, что на фото у нас есть двух видов. Что-то древнее, что отлично открывается и закрывается и кЕтайский клон. Клон выглядит совершенно так же, только лотки постоянно заедает, что и является причиной улетания всей кассы со стола.
Раньше тоже коробки из под спичек были.
потом собрал стойку — 5 лотков — все резисторы и конденсаторы о пик до 1мкф. За 15 лет ни разу ничего не переворачивалось да и с трудом представляю себе как это может случится если касса стоит на полочке в шкафу.
:)))
Если уронить кассу с «ящичками» так что они все вылятят то собирать будет также муторно и кстати ящички придется сначала расставлять горизонтально, чтобы не выдвигать их постоянно в течении нескольких часов :)
— я ежедневно использую 20 резисторов 5 типов
— я еженедельно использую 200 резисторов 50 типов и что-нибудь досыпаю в некоторые коробочки
— я иногда вечером наслаждаюсь видом коллекции и отмечаю все транзакции на этикетках
— два кг деталей, завещанных дедушкой, всё равно лежат неразобранными
— я мог бы торговать этими мерзкими резисторами)
…
Правда странно, но мне максимальной длинны ящичков в 15см чуть-чуть не хватает, но в общем кажется ничего.
Нищих старушек полно.
Остановился на кассетницах Stanley 1-93-980 — удобные ячейки, хорошая стыковка, когда ставишь их друг на друга.
Есть ещё 1-93-978 — с крупными ячейками.
А такие дорогие потому что корпус металлический крашеный?
И чем вы думали когда проектировали металлический корпус из листовой стали?
Спец заказ для богатых или для брутальных металлистов?
Архив с исходниками SW 2014 подобной кассетницы — drive.google.com/open?id=13RBFYxtXIk3vQSX0z0PosOdQREhHPpLP
Версия вторая, с ограничителями, не дающими выпасть выдвинутой ячейке :) Первая версия проверена в печати, все отлично :)
Параметрами в текстовом файле настраиваются:
— внутренние размеры ячейки
— толщина стенок ячейки
— толщина стенок бокса
— зазоры между ячейкой и боксом по вертикали и горизонтали
— количество ячеек в боксе по горизонтали и вертикали
Бокс:
Ячейка:
Ячейка в боксе (вид сверху, в разрезе):
Бокс с ячейками 2х2:
Бокс с ячейками 6х10:
Напечатанный для пробы вариант:
Исходники свободны от всех ограничений в использовании и модификации :))
Поддержки совершенно не требуются, все очень легко печатается без них.
— бокс 6х12 ячеек — 18 часов (и 275 грамм пластика)
— 12 ячеек — 3,5 часа (и 49 грамм пластика), умножаем на 6 = 21 час (и около 300 грамм пластика).
Всего около 40 часов, но слайсер занижает время, поэтому около 45-50 часов на печать уйдет, да :) И почти 600 грамм пластика.
1. Внутренние размеры ячейки.
2. Толщину стенок ячейки.
3. Толщину стенок бокса.
4. Зазоры между ячейкой и боксом, по горизонтали и вертикали. Они могут требоваться разные для разных принтеров. Если у Вас принтер печатает точно в размер и в слайсере точно учтена усадка пластика, то можно минимальные — 0.5 слева и справа и 0.1-0.2 сверху. Для себя я выставил их все по 0.6 мм.
5. Размеры бокса в ячейках.
Да не мешало бы.
Да и по мне так удобнее хранить в нескольких боксах меньшего размера. Взял с полки нужный бокс, достал из него нужную деталь, поставил на место :)
Отнюдь не сомневаюсь(-как упоминали выше), что ушлые «ребята из Поднебесной» легко освоят незадорого выпуск подобного\подобных наборчиков, ещё и снабдив блоки защёлками для соединения в порталы!..
Имею с десяток «спичечных» блоков...-дёшево, удобно, практично...-и спички покупал ещё по 1 копейке, во времена СССР, причём, всё живо-здорово и по сей день. Прикупил лет 15-ть назад, в Conrad Elektronic в Дойчланде, целый бокс 5Х11..-металл, пластик=10 евриков,«некондиция»...-при использовании кассет(с перегородками!) боюсь на них дышать из-за хрупкости!
Резюме:-ау-у, варяги! -вам опять, на халяву! предлагают бесплатно нишу на рынке хобби!
Совсем недорого не будет, потому что товар не ширпотребовский, миллионами штук не будет продаваться.
Через тройник запараллелил ему всасывающие входы и работаю так уже больше 2 лет :)
Только прямые сопла неудобные. Я использую для мелочи (0603) согнутую примерно под 45 градусов медицинскую иглу со сточенным под 90 градусов кончиком, а для более крупных деталей (вплоть до TQFP-64) — угловое сопло от ручного вакуумного пинцета — https://aliexpress.com/item/item/Free-shipping-2pcs-lot-Anti-static-IC-BGA-Vacuum-Suction-Pen-4-different-nozzels-vacuum-picker/714309409.html (сам этот пинцет — только в мусорку).
Держать вакуумным пинцетом деталь во время пайки можно, но не слишком удобно, да и сопла флюсом быстро забьются (а может и компрессор). Им удобно брать детали из ленты и ставить их на плату, на которую предварительно нанесена паста или флюс.
Ну и минус у этого пинцета — тарахтит, сволочь, особенно на полной мощности :)
Чтобы выдавливать вниз смд детали? Или там нет сквозных прорезей под лентами?
Данный вариант тоже имеет право на жизнь. Но мне кажется слабое место тут снизу. Надо добавить чтото типа более широкой чашки-подставки, чтобы ящик более устойчиво стоял на столе.
www.thingiverse.com/search?q=box+smd&dwh=345b2f44e5315b6
2). Кстати как с скольжением ящичков обстоят дела?
Со скольжением всё хорошо, даже слишком, поэтому и были сделаны фиксаторы.
и печатать сколько надо
> Выставили требуемый номинал — нужная ячейка засветилась.
У вас фантазия рано остановилась. Лично я предполагал, что после «засветилась», будет: сработал сервопривод, вытащил ячейку, поднёс к рабочему месту. Как минимум :)
У меня жена тоже с работы ушла заниматься производством тортов и пряников, таким образом хобби стало работой. Плюс пригодились мои увлечения, 3D печать формочки делать и лазерным гравером трафареты, как для себя так и на продажу.
Странная жена, подозрительно.
У меня тоже любит мелкие болтики перебирать и вообще всё маленькое. Надо килограмм гаек купить наверное ))
Рыбки и часики да, для совсем маленьких.
Ну… моя уже шуруповертом саморезы крутит. Знает как выглядит молоток, плоскогубцы… да много что знает. Старшая в 4 года уже гвозди забивала. Этой пока не даю.
Молоток есть детский, из развивающего набора, взрослым молотком пол дома разнесет наверное ))
;)
тогда замки можно и нужно оставить;)
Я себе такое напечатал. Действительно 15 минут в редакторе, а потом день печати
Примерно 200г пластика на каждую. делал из расчета длины выводов резисторов
Найдете где распечатать в своем городе
А у кого лишние деньги то в магазине полно китайских кассетниц-только плати.
www.matchlabel.com/
У нас полно разных типов в магазине.
Меня вот их цена, как радиолюбителя, абсолютно не устраивает.Потому что обходится дороже деталей что в них хранятся.У меня детали ещё с СССР.
Ничего не имею против коллекционеров марок, наклеек, монет итд итп.
Я хотел сказать что большинству радиолюбителей и мне лично до сих пор по карману в основном спичечные коробки.
А так да, есть у меня подарочный набор деревянных спичечных коробков, с радиодеталями, в картонной книжке на тему «Война и Мир»-красиво.
В детстве после марок собирал в альбоме спичечные этикетки на технические темы.Потом были значки… сейчас вот клавиатуры рабочие.
А что такое ?
Коробки с деталями тоже есть, но вот в книжке «Война и мир» — не представляется.
Подходят для выводных резисторов.
Для ребят попроще, типа меня — гораздо более дешёвая альтернатива. Не покупаем zip-пакетики (они рвутся), не покупаем антистатические пакеты (ножки резисторов их протыкают), а берём пачку конвертиков (комплект 50 шт) «для свадебных пригласительных» — они так и называются на Али — «wedding party invitation envelope».
Сделаны из плотной вощёной бумаги, размер — чуть крупнее визитной карточки и меньше карманного календарика:
снимаем выводные резисторы с бумажных лент и ссыпаем в конверты. На каждом размашисто толстым маркером пишем номинал. Складываем в пластиковую коробку «для мелочей» из Ашана — при плотной укладке ничего не высыпается. Клапан не даёт резисторам вывалиться, толстую бумагу выводы резисторов не прокалывают, ширины конверта хватает на то, чтобы элементы вошли по ширине с запасом.
Можно самому сделать из бумаги, вроде как формат А4 если сложить такое же будет, даже надписи можно на принтере пропечатать сразу
Тут еще много вариантов, в виде рыбок и сердечек ))
а 5х13 вы посто повторили ошибку своей молодости.
Вы знаете, некоторые ошибки своей молодости я б с удовольствием повторил ещё ни один раз, да не все ошибки получается повторить уже :)
Типа такого что-то взять за образец и подогнать под свои нужды
и тема металлических коробочек требует развития — самодельных, по выкройке… для резисторов пэвр не такая уж это и бессмысленная жесть)
Коробочки с Алиэкспресса, цена около 1$ ))
В связи с большой загруженностью на основной работе не имел возможности отвечать на комментарии, но если честно и не ожидал, что такой небольшой обзор вызовет относительной большой интерес, а так же приведёт к обвинениям меня со стороны отдельных личностей в неуважении, низком качестве обзора и т.д.
Оставлю их комментарии на их совести. На остальные комментарии буду отвечать по мере возможности.
Спасибо.