Юстировка струбцины. Ой, то есть микрометра

Есть у нас в мастерской любимый микрометр. Он стоял на подставке на столе, а потом батька решил что безопаснее переставить его на станок, откуда его в самое же ближайшее время ляснула о бетонный пол кошка. После чего ноль сказал «мне тут надо срочно отъехать по делу, так что вы тут пока без меня справляйтесь», и точный измерительный прибор превратился в ту самую струбцину. И я уж собрался купить новый на озоне или вайборис, но подумал — а чего б не попробовать исправить ситуацию? Я ведь ничего не теряю…

Выглядит пациент так

Осматриваем, и видим с торца некий шлиц

Откручиваем отверткой и наблюдаем ничего с торца и установочный винт с шестигранником 2мм сбоку.

Откручиваем шестигранник и лёгким покачиванием кувалды и «кобры» делаем примерно так

После чего фиксируем установочным винтом и накручиваем торцевой колпачок.

Важно помнить, что во-первых торцы измерительной части должны быть идеально чистыми, во-вторых делать всё нужно при той температуре при которой прибор будет эксплуатироваться — я вот пока в руках крутил он нагрелся, а постояв в темной прохладной мастерской остыл и ноль на пол-соточки уплыл. В третьих я думаю не нужно объяснять как пользоваться микрометром, и что ноль должен быть при срабатывании трещотки, или как в моем случае — проскальзывании кольца, ну и в четвертых вы всё это делаете на свой страх и риск. А, ну и опять же думаю не нужно объяснять что методика юстировки зависит от конструкции микрометра. В этом — вот так, а как в других я не в курсе, не было необходимости изучать вопрос. Но возможность отрегулировать ноль должна быть 100%
свернутьразвернуть
  • penzet
  • 09 октября 2026, 14:34
конструкции штангенциркуля
Микрометра!
точно, спасибо
-12
  • 09 октября 2026, 14:36
Не сложно. Только зачем? К тому же можно по запаре ошибиться с направлением. Нет повода обременять себя запоминанием лишних ненужных чисел, если можно откалибровать ноль.
ну то есть к вероятности ошибиться на полмиллиметра мы добавляем еще и ошибку +- пару соток из-за уехавшего нуля и возможной его неправильной прибавкой или наоборот вычитанием. уще тогда наверно лучше сразу штангенциркулем фикспрайсовским измерять. будет менее точно, но более предсказуемо
  • 09 октября 2026, 14:37
А видели микрометр на 400 мм?
Да хоть трёхметровый. У них у всех измеряемый диапазон 100 мм. Так что по любому надо иметь весь набор от самого маленького до максимального нужного размера.
у микрометра 100мм диапазон? у всех?! а по-моему 25.
У них пятка переставляется.
Эка невидаль… Я видел 800 мм. И штангенциркуль трехметровый. Немецкий… И не испугался. Только носить его можно лишь вдвоем…
Потому что если понесёшь в одиночку – потом метролог сделает с тобой нехорошее?
  • dss79
  • 09 октября 2026, 22:55
Я даже когда-то таким работал, на круглошлифовальном станке, микрометр 300-400мм.
  • Sintetik
  • 09 октября 2026, 14:38
Юстировка струбцины. Ой, то есть микрометра
Почему бы и нет. )
Фото кошки не хватает. Без неё не было бы обзора.
  • serghs
  • 09 октября 2026, 18:13
Симпатичный рыжик!
  • aw2
  • 09 октября 2026, 15:31
за такое и по морде схлопотать недолго
кошки уже нет.
  • advik
  • 09 октября 2026, 14:43
Может инструкцию по регулировке проще было привести? Так то микрометры эти подразумевается настраивать по мере… В руководстве изложено как.
ну у меня вот инструкции такой нет. а так может и проще.
  • 09 октября 2026, 14:57
Всегда удивляло, как можно точный измерительный инструмент до такого жуткого состояния довести. (((
  • mike888
  • 09 октября 2026, 15:09
Ну если это, как в названии темы, использовать в качестве струбцины, то ничего удивительного в его состоянии нет.
а что, простите, не так с состоянием инструмента?
  • 09 октября 2026, 17:31
а что, простите, не так с состоянием инструмента?
Этим микрометром я пользуюсь 40 лет с лишним. На полочке без движения не лежит.
а по виду такое ощущение что лежит. ну либо применяется в каких-то сферах деятельности где руки всегда чистые, и металлообработки нет. ну или параноидальная чистоплотность.
  • 09 октября 2026, 19:00
Могу, конечно, показать свою металлообработку, но будем считать, что просто уважение к инструментам. )))
Да небось тряпочкой протёр для фото!
  • Dvornik
  • 09 октября 2026, 19:01
Не помню откуда, но знаю очень давно, как выставить в «ноль» вышеупомянутый микрометр.
ишшо совсем пацанёнок

• 09 октября 2026, 21:35
ишшо совсем пацанёнок
Спасибо на добром слове. )))
Я бы сказал «новодел» )
  • 09 октября 2026, 16:39
видно только, что им пользовались, а не хранили на полочоке показухи ради.
и пользовались не один десяток лет… я б сказал лет 30 как минимум
Например, мне микрометр достался ещё в более худшем состоянии. За неимением лучшего и такой годится. Всяко точнее штангенциркуля. Тем более на халяву и уксус сладкий.
Это он уже от ржавчины очищен.
  • mike888
  • 09 октября 2026, 15:07
Как то в давние времена лет 50 назад установка ноля микрометра не вызывала проблем даже у школьников. И они знали о существовании плиток Иогансона и умели ими пользоваться, этому учили на уроках труда. Но сейчас это уже история, большинство смотрят на микрометр как баран на новые ворота.
они знали о существовании плиток Иогансона
50 лет назад мы — не знали. Вот сейчас первый раз услышал.
Потому что у нас они всегда назывались «КМД» (концевые меры длины).
Я вот тоже только недавно узнал что концевые меры длины это оказывается плитки Иогансона.
И мер таких я тоже не помню.

Учился в школе обл. центра
да потому что в школах такие вещи не преподавали. разве что в элитных каких, ну или на УПК.
штангенциркуль и микрометр может и показывали на трудах и пользоваться учили, но о юстировке точно речь не шла.
Микрометра в школе точно не было, а штангеном вроде учили пользоваться. Во что точно помню, так это большие металлические линейки на трудах.
  • VadimVB
  • 09 октября 2026, 19:02
Не… в спец школах тоже не учили. Пользоваться, да, учили. Кстати, и черчение было, как отдельный предмет. Это более 40 лет назад было — у меня. А про Иогансона и КМД я тоже первый раз только, что услышал. А на УПК, помню уже слабо ( я прогуливал, но мастер поставил зачёт потому, что я ему сделал термо регулятор для ящика хранения овощей :-)), помню пилили, что-то напильником и трубы гнули :-) И одному из учеников, на ногу упал трубогиб. Конкретно упал…
  • vovvan
  • 10 октября 2026, 05:02
Какая в дупу юстировка?
Выставить ноль на микрометре не сложнее чем за ухом почесать.
Как выше заметили, любой школьник в свое время мог это сделать. И никто не мог тогда подумать что что в будущем на уважаемом сайте уважаемые люди посвятят этому целый обзор.
Куда мир катится???
в школах такие вещи не преподавали
а-а-а…
на уроках труда это был обычный предмет наряду с другими измерительными инструментами.
Или Вы там только крестиком вышивали?
  • venus
  • 09 октября 2026, 19:58
не… кмд — это вообще компрессионный микродвигатель. :) больше 40 лет назад я с кмд-2.5 много моделей переделал.
  • 09 октября 2026, 21:14
я с кмд-2.5 много моделей переделал.
А я чемпинат страны выиграл, а сейчас некоторые учатся пользоваться микрометром. Уржался :)
В давние времена лет 50 назад в стране было производство, требовались рабочие, инженеры и конструкторы. В нынешнее время менеджеру по продажам не требуется умение пользоваться микрометром, ну или программисту.
без рабочих профессий и сейчас не обойтись
  • 09 октября 2026, 17:37
Но сейчас учить подобному в школе — нелепо. ПТУ/техникумы и так далее, где уже к специальности поближе. А в школе лучше б основам научного метода учили, чтобы не путали потом результаты экспериментов/исследований с «а я видел».
Сейчас подобному нигде не учат — учителя грамотные просто вымерли.
так оно ж не только от учителя но и от программы зависит.
  • 09 октября 2026, 19:28
Если в плане самой процедуры — то она тривиальна. Если в плане температурных и прочих нюансов — то это к метрологии, никуда она не девалась.
пользоваться микрометром и штангенциркулем, равно как и время по стрелочным часам определять — надо учить в школе, я считаю. как и другой работе руками, чтобы и девчонки могли условную полочку собрать и повесить, и пацаны суп сварить.
калаш разбирать-собирать — под вопросом, а простой бытовухе — нужно учить. причём насильно, чтобы не было отмазок в стиле «я в программисты пойду, там это не нужно, заплачу денег мне сделают». должен уметь и всё. можешь потом этим умением не пользоваться, но зачёт сдай.
  • Dvornik
  • 09 октября 2026, 19:08
Я из прошлого века, из прошлого государства. Калаш разобрать сильно проще и очень — очень быстрее чем сварить вкусный суп.
Суп варить тоже умею. Говорят вкусный.
И детеныша обучил.
Суп варить.
Очень надеюсь что автомат чистить ему больше не придется.
  • 09 октября 2026, 19:30
Я тоже из прошлого века — и большая часть упомянутого мне на фиг не нужна. Включая варку супа, кстати — не люблю я его и, соответственно, не ем, хотя готовлю в целом неплохо.
  • 09 октября 2026, 19:25
Ну вообще подход «заплачу денег, мне сделают» — он чаще здравый, чем нет. Разделение труда банально более эффективно, плюс возникает естественная мотивация поддерживать общество в состоянии, когда нужную услугу легко получить, а это, в общем, и есть цивилизованность.

Во-вторых, если возникает необходимость всю бытовуху освоить сейчас может кто угодно — информации валом, а уровень примитивен. Зачем детей-то этим грузить? Там поактуальнее вещеё вагон.
В-третьих, между «полочку повесить» и использованием микрометра пропасть — он, собственно, в быту на фиг не нужен. Я вот пользоваться умею, у меня он есть — на практике ни разу в жизни не пригодился.

P.S. Зачем и кому нужно сейчас понимание времени по стрелочным часам — не представляю. Примерно как уметь лошадь запрягать, и то — там хоть можно контекст придумать, когда оно понадобится (ну там — хобби такое, на лошадях ездить).

А детей надо прежде всего думать учить, чтобы могли свои действия и предполагамые последствия описать больше, чем на пять минут вперёд, чтобы могли объяснить, как они могут проверять то, что им сказали, и не велись на байки сверстников, телеящики и всякие «авторитеты». Включая родительский с какого-то возраста.
  • 09 октября 2026, 19:42
информации валом, а уровень примитивен.
Беда в том, что уровень как раз примитивен, а с другой стороны опирается на базовые знания «по умолчанию». Которых школа уже не дала. Обучение детей основам же нужно чтобы те потом могли составить правильное задание за свои деньги, и вообще знали что оно такое, для чего нужно. Стрелочные часы не нужны для измерения времени, но объясняют принцип аналоговых приборов, направления по-против часовой, многооборотное счисление, и вообще право-лево. То есть в целом видеть мир таким, какой он есть, а не каким его описали словами и цифрами некие «авторитеты». Для действий нужны не только последствия, но и причины.

Отдельно забавно, что все хозяйственные магазины завалены именно срелочными часами всех цветов и размеров. А найти настенные цифровые очень сложно, от какого-то размера невозможно вовсе. Хотя вна всяких учреждениях они висят и светятся.
  • 09 октября 2026, 19:59
Правило буравчика мне, например, объясняли без «по часовой/против часовой» (собственно, для того оно и есть). Но в целом между просто положением стрелки и её поворотом и, собственно, обучением считыванию времени с аналоговых часов — пропасть.

А вот дальше — я бы сказал как раз наоборот — видеть мир надо учиться в первую очередь в каких-то формальных описаниях. Потому что мы в принципе не можем «видеть мир таким, какой он есть», у нас всегда есть пачка искажений, обусловленных нашим восприятием, психикой и так далее. И если мы не пользуемся какой-то системой, которая это дело учитывает, мы вообще понятия не имеет, насколько именно мы от реальности далеки. И, собственно, говоря о научном метоже я как раз это в первую очередь и имел в виду — понимание, что то, что ты видишь, не имея теоретической базы — это просто галлюцинация, возможно имеющая отношение к реальности, но как и насколько — ты не знаешь.

Возвращаясь к измерениям — учить надо не работе с микрометром, а пониманию, какая точность когда нужна (и достаточна), что такое вообще точность, значимые разряды и так далее. И это, кстати, спокойно запихивается в школьную физику.

Насчёт настенных часов логично — аналоговые — это декор, их как декор и продают. А электронные — время смотреть, а нынче это даже на наручных делать не модно, все в мобилы лезут. Так что фрики, которые смотрят время не на мобиле, мучаются :-) (если что — это ирония, я сам часы стараюсь везде растыкать, чтобы всегда видны были. Но — я в меньшинстве, и это сказывается на доступных вариантах).
  • 09 октября 2026, 20:33
без «по часовой/против часовой»
Оно держится на «право-лево». И ещё надо учить сложение с вычитанием не путать.

видеть мир надо учиться в первую очередь в каких-то формальных описаниях.
Надо учиться переводить видение мира в формальные описания. То есть буквально читать время по стрелкам часов. Если человек не может воспринять ничего без формальных описаний, то он хуже чем слеп — он поверит любому, кто покажет ему хоть что-то формальное. Как верят гладко брешущим гуру-сектантам, телевизору и чатгопоте вместо своих бесстыжих глаз. Видение без теоретической базы даёт мало пользы, но у тебя оно хотя бы СВОЁ, объективное, и МОЖЕТ быть похожим на правду. А заботливо подсунутая формальность будет заведомо враждебным враньём. К тому же в научных и профессиональных истинах формальности много меньше, чем в пустых манипуляциях, их тоже надо уметь читать и переводить. И нередко складывать из написанных в разных местах утверждений, ровно как стрелки часов и шкалу-нониус микрометра.

Основам метрологии учат в школьной физике. Ну, учили. Но пустая теория влетает и вылетает, особенно если её надобность иллюстрируют лишь специально подобранными бесполезными примерами. А материальный инструмент и запоминается лучше, и показывает что в реальности всё не так, как на самом деле. Это разница между рассматриванием буков в азбуке и попытками их накорябать самому пером по бумаге.

аналоговые — это декор, их как декор и продают.
Но они же ходят! Цифровые тоже декор, а тому же ещё освещение и оповещение. Вон к «умному дому» постоянно настенные экранчики прикручивают. Но нет.
  • 09 октября 2026, 22:01
«Заботливо подсунутая формальность» распознаётся всё так же — проверкой на логичность плюс надёжность фактажа и методологии — всё те же основы научного метода, в общем. Других вариантов нет — «хотя бы СВОЁ, объективное, и МОЖЕТ быть похожим на правду» — это как раз очень большой шаг в сторону всякого мракобесия. Ну просто потому что объективное знание таки объективно, и всё, что можно было исследовать без очень специального оборудования и методов давно исследовано. То есть всегда надо сначала смотреть на объективно установленные факты/закономерности (в 99.99% случаев на этом заканчивать), а потом уже решать, осталось ли что-то «своё». Другое дело, что надо уметь сделать эти два прыжка — от наблюдаемого — к правильно поставленным вопросам, и от полученной теории — обратно к наблюдаемому, уже в предоставленных ею понятиях и способах наблюдения.

Но (нормальной) физике должны быть как раз эксперименты или лабораторные, с вполне материальными (или виртуальными, если хорошо сделаны, не суть) инструментами — чтобы физика запоминалась лучше, ну и работа с инструментами впридачу. Конкретно мне в этом плане не повезло, правда — школьный кабинет физики разворовали уже под нуль к этому моменту.

Аналоговые часы — ходят, да, но продают их так много потому что это один из предметов декора. А цифровые — не декор, во всяком случае, в массовом сознании.
  • 09 октября 2026, 23:19
проверкой на логичность плюс надёжность фактажа и методологии
Человеческий язык позволяет формально верно строить сколь угодно безумные конструкции. Я каждый раз напоминаю, что саму логику не зря преподают на заведомо абсурдных примерах «летят два крокодила, один синий, третий на север». И методология у специалистов по обману будет всегда крепче. Остаётся лишь фактаж — но чтобы факты были именно фактами, а не ещё одной формальностью, человек должен УМЕТЬ извлекать их из реальности. Вся стройная картина формальной школьной физики не превращается в соционику или покемонов только потому, что любой может своими руками соединить проводки и объективно увидеть как загорелась лампочка в строгом (ну, примерном) согласии с учебником. Тут вопрос не в исследуемости, а именно в проверяемости. Если же человека не приучить хоть иногда проверять формальные утверждения реальностью, он легко поверит что дроны растут на деревьях, а вирус отвесно падает на землю ровно через 24" полёта.

Уроки труда (не обязательно с микрометром, хоть бы с напильником) — и есть «лабораторные» для бытовых навыков. Чтобы человек мог пусть не сварить вкусный суп, но хотя бы не тушить водой горячее масло. Вдобавок к минимальному выпрямлению рук, сиречь развитию мелкой моторики и нейронных связей. Вот развивающих игрушек любой сложности продают в бешеном количестве, но образование почему-то должно нейроны не развивать, а только деградировать.
  • 09 октября 2026, 23:33
Уметь извлекать факты из реальности учат не в школе, а, если повезёт, в ВУЗе. И деятельность эта называется наукой и имеет кучу подводных камней. А та игра в извлечение фактов, которая доступна в школе, конечно, занимательна, но первое и основное, на чём надо делать акцент — что это игра. А факты — в выполненных по всем правилам и перепроверенных исследованиях, похуже — в учебниках (и не всяких, а общепризаннных в данной отрасли), дальше — в головах каких-нибудь экспертов (чья экспертность, опять же, проверяется), и только потом — в том, что вы там извлекли. Обидно и контринтуитивно, но за пределами самого примитива самостоятельно вы извлечёте чушь.
И, соответственно, сосредотачиваться надо на том, чтобы научиться извлекать из реальности ключевыек признаки, а всё по ним — достоверные знания из уже накопленных человечеством.

Что до уроков труда — штука хорошая, но после какого-то минимального примитива я бы их тоже делал вида «вот вам задание, вот интернет, вот N минут — изложите, как будете делать». Изложат, обсудить, выполнить, обсудить полученные результаты и почему не вышло как хотели. Тогда да, возникнет понимание разницы между теорией и практикой. И не суп надо учить варить, а базовым правилам обработки продуктов и их сочетаниям, с конкретными рецептами и так разберутся, а вот что солить надо когда уже обжарилось — лучше объяснить. Заодно получаются прекрасные примеры, которые можно потом использовать на той же физике — от теплоёмкости до того же осмоса.
Стрелочные самые универсальные, по ним сразу видно сколько осталось времени до события или или отмерять время до события (типа быть на месте через 40 минут или выпекать 20 минут), по стрелкам это сразу видно во сколько это, без расчетов, без запуска таймеров/ секундомеров, даже если на часах цифры римские и даже если их нет вообще.
  • 09 октября 2026, 23:19
Исключительно вопрос привычки и способа восприятия. Мне вот не видно, потому что я в виде картинок время в принципе не держу. И да, если оно хоть как-то важно — то есть таймер/секундомер, благо сейчас они есть у всех.

На счётах вот тоже «видно» — но благополучно вымерли.
  • 09 октября 2026, 23:24
Вот кстати не согласен. Это у приборов-показометров стрелки гораздо удобнее именно общим указанием на примерный сектор. Но именно с часами же надо сначала понять в каком вообще положении будут стрелки в момент события. Причём сразу все, если быть на месте надо через сорок минут в [час]:15. Разве что стрелки быстрее показывают в привычной ситуации, вроде выхода в 7:40. Но и там, минутная на 50 может значить ещё почти час на сборы, а может что ты уже проспал.
Не в этой жизни. Снова рассматривают урезать часы математики и добавить «разговоры о главном». Не нужны государству шибко умные, стадом проще управлять.
Лет 40 назад на трудах микрометра не было, меня батя учил им пользоваться. А что такое «плитки Иогансона» я вообще узнал недавно, когда гуглил, где купить эталоны толщины, не зная названия.
после чего фиксируем установочным винтом и накручиваем торцевой колпачок
после надо брать набор мер и проверять на всем диапазоне. Ибо есть весьма вероятный вариант, что таки это уже струбцина
Точность измерения струбцины зависит лишь от равномерности шага и люфта резьбы, такова конструкция. Кстати, там ещё есть цанга, которая этот люфт устраняет.
если при падении нарушилась геометрия резьбы, так просто это не поправить
  • 09 октября 2026, 15:44
при нарушении заедать будет, это заметно.
может чуть туже вращаться в определенной позиции. Но мерами лучше проверить после падения
с нарушенной геометрией будет неравномерно вращаться, возможно даже кривое будет. тут вроде всё ровно.
есть такое желание, да.
не знаю как у вас, у нас продают новые наборы в масле еще советских времен. Хз, где народ их достает. Я себе прикупил два
у нас тоже продают, но стоят небюджетно, где-то от 50 до 100 и выше баксов за набор. вроде нашел поштучно, но чел какой-то мутный, то отвечает сразу то пропадает, вроде согласовали и договорились что почтой вышлет — и опять тишина.
что-то дорого. Я брал 25-30 долларов за набор. Поищите, может на барахолках тоже есть дешево
да у нас и барахолок-то как таковых не осталось. надо бы на рынок конечно выбраться как-то на выходных, но если честно времени не хватает на это. а на онлайн-барахолках цены как я написал
посмотрел сейчас еще раз на куфаре — всего 15 предложений (и то там местами россыпью, местами вообще не то), самый дешевый 110BYN (это где-то $35-37), и то там некомплект. дальше уже 150, 250, 270, 400 BYN (курс $1=3BYN примерно)… за $25 я б взял, вот именно ради таких вот случаев. за 40-50 и выше — да чот жаба поддушивает, по сути оно ж не особо-то и нужно…
я про интернет барахолки :) Сейчас глянул — все еще можно купить дешево и выбор большой
это где-то $35-37
если он не был в использовании, а просто некомплектный — адекватно
по сути оно ж не особо-то и нужно
согласен. Редко нужно. Но когда нужно — вещь полезная. Когда-то из 3х штангенов оставил один. Мерами проверил. Потом проверял микрометр. Настраивал китайский мини-микрометр
если он не был в использовании, а просто некомплектный — адекватно
есть некоторые сомнения в новизне и адекватном хранении. тут по 10р/шт такое ржавьё продают, что фиг знает как это вообще воспринимать
  • 09 октября 2026, 19:36
Директлот же. Доставка через границу теперь грабительская, но беларусы там тоже были. Некомплект плиток для пРоверки приборов не страшен, интереснее как раз некруглые. Это для установки проще набирать «100 плюс 50 плюс скоканада», оттого ходовые размеры и расходуются.
  • harm
  • 09 октября 2026, 15:48
я так фотоаппараты начал чинить: уронил свой, собрал денег на новый, а потом думаю что терять нечего, разобрал сломанный, починил, склеил, собрал. работает.
но новый тоже купил :)
А если с торца, под крышечкой, всё заботливо обварено? :)
  • Musja
  • 09 октября 2026, 16:24
обварено?
это сделано для усиления струбцины (теперь уж точно).
тогда на ВБ за новым…
  • Skif-777
  • 09 октября 2026, 16:55
Всё познаётся в сравнении.
Первая фотография с разведёнными губками, а желательно такая-же фотография (одновременно видно и губки и 0), но со сведёнными губками, и на сколько 0 убежал. Следующая фотография такая-же, но после ремонта. А потом описание ремонта с фотографиями.
А так нечего сравнивать, остаётся принять на веру.
простите, а зачем мне что-то кому-то доказывать в данном случае? и с чего бы вам не верить тому что я пишу? какой смысл мне тут неправду писать? что я с этого поимею, какой профит?
  • 09 октября 2026, 17:14
а где тут ремонт? это юстировка. хотите проверить методику — поищите инструкцию. что там получилось в частном случае никому вообщем-то не интересно, речь о том что и где надо крутить.
  • 09 октября 2026, 19:31
О, польский. С пружинкой под втулкой вместо отдельной трещотки.
Хорошо что удалось обойтись перестановкой барабана на винте, не понадобилось гнуть скобу и выдавливать наковаленку. Но для небольшой поправки и того не надо было, достаточно взять штатный ключик и повернуть трубочку со шкалой.