FNIRSI LCR-ST2 — ещё один LCR-пинцет, или работа над ошибками?
- Цена: 45$
Измерительных приборов много не бывает. По крайней мере, именно так обычно объясняется появление на рабочем столе очередного мультиметра, осциллографа, LCR-метра или паяльной станции.
С измерительными пинцетами у меня история уже достаточно длинная. Через мои руки прошли FNIRSI LCR-ST1, ZOYI ZT-MD1, QPLink LCR 1S, позже появился более интересный ZOYI ZT-MD2. Сейчас в постоянной работе у меня два пинцета — FNIRSI LCR-ST1 и ZOYI ZT-MD2.
Поэтому новый FNIRSI LCR-ST2 интересен мне не только сам по себе. Гораздо интереснее посмотреть, что производитель изменил по сравнению с первой моделью, какие её недостатки удалось исправить и смог ли новый пинцет догнать, а в чём-то, возможно, и обойти конкурентов.

Сразу оговорюсь, в этом обзоре мне меньше всего интересно взять эталонный резистор 10,00000 кОм и радостно сообщить, что прибор показал ровно 10,0000 кОм. Для таких задач существуют более точные измерительные приборы, да и предельная точность далеко не главный конёк измерительного пинцета.
Мне гораздо интереснее то, ради чего подобные приборы вообще покупают. Быстро проверить компонент, измерить ESR, посмотреть работу на 100 кГц, оценить стабильность показаний, проверить диод и продолжить ремонт, не отвлекаясь от платы.
И самое важное — насколько всё это удобно в реальной работе.
В идеале всё должно быть очень просто. Взял пинцет в руку, включил, коснулся компонента и сразу получил результат. Без постоянного переключения режимов, прогулок по меню и лишних настроек.
Поскольку FNIRSI LCR-ST1 и ZOYI ZT-MD2 я использую регулярно, сравнивать новый LCR-ST2 буду не только по цифрам в таблице характеристик. Гораздо интереснее сравнение в обычной повседневной работе, когда прибор нужен не для красивой фотографии, а для поиска неисправности.
LCR-ST2 пользуюсь уже около месяца, поэтому первое знакомство давно закончилось. Впечатления накопились, измерения тоже — теперь можно спокойно во всём разобраться.

Немного истории и теории
Для меня тема измерителей импеданса немного особенная. Мой профессиональный путь в электронике начался на Минском заводе «Калибр», где я занимался регулировкой Е7-12, Е7-14 и Е7-15. Видимо, с тех времён и остался особый интерес ко всему, что связано с измерением импеданса.

Тогда это были совсем другие приборы — большие, серьёзные и настольные. Сейчас значительная часть подобных измерительных возможностей спокойно помещается в небольшой пинцет, который можно положить в карман. Размеры изменились радикально, а основные принципы измерения остались знакомыми.
В режиме LCR прибор подаёт на компонент небольшой переменный сигнал заданной частоты, измеряет напряжение, ток и фазовый сдвиг между ними. По этим данным рассчитывается импеданс, а затем и остальные параметры компонента.
Если сильно упростить, с обычным резистором всё достаточно скучно. В идеальном случае его сопротивление не создаёт фазового сдвига между током и напряжением. С конденсаторами и катушками уже интереснее. Их сопротивление переменному току зависит от частоты, а ток и напряжение сдвигаются относительно друг друга по фазе.
Анализируя величину импеданса и фазовый сдвиг, прибор определяет, что находится между губками пинцета — сопротивление, ёмкость или индуктивность — и рассчитывает основной параметр R, C или L.
В реальной жизни компоненты, конечно, несколько сложнее красивых условных обозначений на схеме. Конденсатор имеет не только ёмкость, но и потери, включая эквивалентное последовательное сопротивление ESR. У катушки есть сопротивление провода, потери в сердечнике и другие далеко не идеальные свойства.
Поэтому LCR-метр способен показать значительно больше, чем просто номинал компонента.
Один из наиболее полезных для ремонта параметров конденсатора — ESR, или Equivalent Series Resistance. По-русски это эквивалентное последовательное сопротивление. В некоторых приборах вместо ESR можно увидеть обозначение Rs. По сути, это сопротивление в последовательной эквивалентной модели компонента.
Кроме этого встречаются D — коэффициент потерь, Q — добротность, Z — полный импеданс и X — его реактивная составляющая. В повседневной работе все эти цифры нужны далеко не всегда, но иногда позволяют узнать о компоненте намного больше, чем один только номинал.
Большое значение имеет и частота измерения. Один и тот же компонент при 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц и 100 кГц вполне может показывать разные значения, и ничего странного в этом нет. Более того, многие параметры компонентов в документации нормируются именно при определённой частоте.
Поэтому появление у современных измерительных пинцетов частоты 100 кГц — не просто ещё одна красивая цифра в меню. Она может быть полезна при измерении малых ёмкостей, небольших индуктивностей и ESR.
Не менее важен уровень тестового сигнала. При измерении отдельного пассивного компонента это обычно не вызывает особых проблем, а вот непосредственно на плате ситуация меняется. Слишком большое тестовое напряжение способно открыть полупроводниковый переход, после чего прибор начинает измерять уже не совсем то, что мы от него хотели.
Поэтому возможность снизить измерительный сигнал, например до 0,1 В, для внутрисхемных измерений может оказаться действительно полезной.
Есть ещё последовательная и параллельная эквивалентные модели. Реальный компонент представляется прибором в виде сочетания идеального R, C или L с дополнительными сопротивлениями и потерями. В зависимости от типа компонента, его номинала и частоты одна модель лучше описывает его поведение, другая хуже.
К счастью, во время обычного ремонта каждый раз вспоминать всю эту теорию не хочется, да и не должно быть необходимости. Хороший измерительный пинцет в автоматическом режиме должен сам распознать компонент, выбрать подходящий диапазон и показать наиболее полезные параметры.
И вот здесь теория заканчивается, а для меня начинается самое интересное — насколько хорошо всё это работает в FNIRSI LCR-ST2.

Для начала — кто есть кто

Чтобы было проще понять место LCR-ST2 среди современных недорогих измерительных пинцетов, собрал короткую таблицу. Намеренно не стал превращать её в простыню на несколько экранов.
LCR-ST2 пришёл на смену ST1.
ZOYI пошла примерно тем же путём. MD1 относится к предыдущему поколению с частотами до 10 кГц, а MD2 уже работает и на 100 кГц. Это я подробно проверял в предыдущих обзорах.
У FNIRSI ST2 появились измерение постоянного напряжения до ±30 В, Sweep по частотам, сортировка компонентов и возможность заменить сам пинцет внешними щупами Кельвина.
То есть формально перед нами уже не просто слегка обновлённый ST1. По набору функций это прибор совсем другого уровня.
Первый FNIRSI LCR-ST1 я обозревал довольно давно — ST1.
Прибор оказался удобным для ремонта, но идеальным его точно назвать было нельзя. Были проблемы при измерении очень малых сопротивлений и ёмкостей — показания могли заметно плавать. При этом обычные номиналы, электролитические конденсаторы и ESR он измерял вполне пригодно для ремонтных задач.
За это время ST1 несколько раз обновлялся прошивками, но аппаратные ограничения прошивкой, как известно, исправить несколько сложнее.
Сейчас у моего ST1 появилась ещё одна проблема — аккумулятор стал быстро разряжаться, пора менять.
В LCR-ST2 изменений заметно больше.
Теперь экран имеет диагональ 1,47 дюйма и умеет автоматически менять ориентацию.
Добавились 120 Гц и 100 кГц.
Появились четыре уровня измерительного сигнала — 0,1; 0,3; 0,6 и 1 В.
Появился вольтметр ±30 В.
Есть Sweep — автоматическое измерение компонента на нескольких частотах.
Есть Sorting — сортировка компонентов по заданному номиналу и допуску.
Ну и самое заметное аппаратное изменение — измерительную часть можно снять и вместо неё установить внешние щупы Кельвина.
Если смотреть только на список характеристик, работа над ошибками выглядит серьёзной.
Комплектация
Моя версия — со щупами Кельвина. Насколько знаю, можно купить и более простой вариант без них.
Также в комплект входят плата с тестовыми резисторами и сменные изогнутые губки.
Для хранения предусмотрен жёсткий чехол. Ещё в комплекте есть металлическая пластина с двусторонним скотчем. Её можно закрепить в удобном месте и использовать как держатель для пинцета — с обратной стороны корпуса встроен магнит.

Внешний вид, размеры, вес
Вес — около 60 г.
Длина вместе с пинцетом — 17 см.
Ширина — 2 см.
Высота — 3 см.

Губки — сменные наконечники
После месяца работы с пинцетом уже можно уверенно сказать, что минимальный размер SMD-компонентов, с которым мне удобно работать, — 0402.
Губки пинцета без заметного усилия раскрываются чуть больше чем на 1 см. Это не так много, поэтому при работе с более крупными THT-компонентами удобнее уже использовать щупы Кельвина.

Щупы Кельвина — конструкция и удобство работы
Я вижу основное преимущество такой конструкции прежде всего в удобстве измерения выводных компонентов.
Обычно щупы Кельвина в первую очередь ассоциируются с повышением точности. Я проверил прибор на имеющихся у меня резисторах с допуском 0,1%, а также на нескольких конденсаторах и индуктивностях — результаты укладываются в заявленную производителем точность.
Есть ещё один важный момент, на который обращали внимание многие пользователи. Основной блок с дисплеем никак не фиксируется, поэтому во время подключения измеряемого компонента он просто лежит на столе и может занимать не самое удобное положение.
Во многом это связано с достаточно жёсткими проводами. Если бы они были мягче и гибче, пользоваться щупами было бы заметно удобнее.
К этому приходится привыкать и мириться с особенностями конструкции. В итоге каждый уже сам решает, что для него удобнее — пользоваться щупами Кельвина в таком исполнении или перейти на стационарный LCR-метр.

Экран, меню и управление
Вход в меню выполняется удержанием кнопки «M». Перемещение по пунктам — верхним трёхпозиционным джойстиком, отклонением влево или вправо. Нажатие на джойстик подтверждает выбор, а для выхода из меню достаточно снова удержать кнопку «M».
Экран яркий, хорошо читается практически под любым углом, диагональ — 1,47 дюйма. В меню можно включить автоматическую смену ориентации экрана.
Для левшей это совсем не мелочь, да и сам я довольно часто держу пинцет в левой руке. Именно отсутствие нормального переворота экрана я когда-то записывал в недостатки первой версии ST1.
Само меню простое и понятное. Разобраться можно практически сразу, без обязательного чтения инструкции. Переключение пунктов и выбор режимов происходят практически мгновенно, заметных задержек нет.

FNIRSI LCR-ST2 — пример работы интерфейса и управления
Немного измерений
Кроме комплектной тестовой платы я добавил в измерения известный резистор 2,2 кОм с допуском 0,1%, а также несколько конденсаторов и индуктивностей.
Здесь мне было интереснее показать не столько абсолютную точность, сколько дополнительные параметры, которые прибор выводит на экран, и работу режима автоматического перебора частот.
Обзоров LCR-ST2 с большим количеством контрольных измерений уже было достаточно, и серьёзных претензий к точности прибора я не встречал. Поэтому перегружать обзор ещё несколькими десятками измерений известных номиналов не стал.

Разборка
Пайка качественная. Единственное замечание — можно было немного усилить механическое крепление разъёмов.

Характеристики

Плюсы
Мне FNIRSI LCR-ST2 понравился. Если коротко подвести итог, то я бы отметил несколько моментов.
— Несмотря на то что ST2 немного крупнее предыдущей модели, в руке он совсем не ощущается громоздким.
— При установленном автовыключении через 15 минут аккумулятора спокойно хватает на полный рабочий день.
— Пинцет работает быстро, переключение режимов не раздражает задержками.
— Прозвонка срабатывает практически мгновенно.
— Дисплей яркий, контрастный и хорошо читается. Для меня это отдельный плюс — глазам с таким экраном одно удовольствие.
— Автоматическая смена ориентации экрана действительно удобна, особенно если, как я, периодически держать прибор в левой руке.
— Наличие частот до 100 кГц и четырёх уровней тестового сигнала заметно расширяет возможности прибора.
— Режим Sweep позволяет быстро посмотреть поведение компонента сразу на нескольких частотах, не переключая их вручную.
— Возможность использовать внешние щупы Кельвина удобна при работе с крупными и выводными компонентами.
— По точности измерений мой экземпляр укладывается в заявленные производителем характеристики.
В итоге получился именно такой прибор, каким я и хотел бы видеть измерительный пинцет для повседневной работы. Взял со стола, включил, коснулся компонента и получил результат. А если нужно разобраться глубже — есть 100 кГц, выбор уровня сигнала, Sweep, дополнительные параметры и щупы Кельвина.
Минусы
Как таковых серьёзных минусов за месяц использования FNIRSI LCR-ST2 я для себя не обнаружил. Но несколько претензий и пожеланий всё же накопилось.
— Провода щупов Кельвина можно было сделать мягче. Сейчас они довольно жёсткие и иногда сами определяют, где и как будет лежать основной блок на столе. С более гибкими проводами пользоваться щупами было бы заметно удобнее.
Замечания
— Магнит я бы сделал съёмным. В некоторых ситуациях он действительно удобен — например, можно закрепить прибор на металлической полке или зафиксировать основной блок при работе со щупами Кельвина. Но нужен он далеко не всегда, поэтому возможность установить или снять магнит по необходимости мне кажется более практичной.
— Нет серийного номера прибора. Для домашнего использования это вообще не проблема, но для профессиональной работы неожиданно оказалось важным. В последнее время некоторые заказчики просят указывать, каким измерительным оборудованием выполнялись работы, включая модель и серийный номер. А серийного номера у моего LCR-ST2 я так и не нашёл. Для прибора, который вполне может использоваться не только радиолюбителем, это немного странно.
С серийными номерами у недорогих китайских приборов вообще встречаются забавные ситуации. Я уже сталкивался с оборудованием, у которого на корпусе был наклеен один серийный номер, а в меню отображался совсем другой. Здесь производитель решил вопрос радикально — серийного номера просто нет.
— Диодный режим имеет свои ограничения. С некоторыми диодами Шоттки из-за небольшого прямого падения напряжения возможны неоднозначные показания — исправный переход может выглядеть почти как короткое замыкание. А для светодиодов, наоборот, тестового напряжения прибора может оказаться недостаточно, чтобы нормально открыть переход. Это не столько серьёзный недостаток, сколько особенность, которую просто надо понимать и учитывать в работе.
Если мне нужно проверить светодиод, я обычно беру свой Fluke. В его режиме проверки диодов напряжение на щупах выше, и многие светодиоды при проверке хотя бы слегка загораются — сразу видно, что переход живой.
А вот мой любимый UNI-T UT181A, как и многие другие мультиметры, с частью светодиодов уже не справляется.
Поэтому диодный режим LCR-ST2 я воспринимаю скорее как полезное дополнение для быстрой проверки обычных переходов, а не как полноценную замену хорошему мультиметру.
В целом переход от ST1 к ST2 получился действительно заметным. Это уже не просто слегка обновлённая версия старого пинцета, а гораздо более универсальный прибор. До идеала есть что поправить, но LCR-ST2 у меня остался на рабочем столе, а для измерительного прибора это, пожалуй, лучший итог обзора.
По традиции на вопросы отвечу, обзор дополню.
Сейчас на FNIRSI LCR-ST2 действует скидка.
Discount Code: FNSCD400
Valid: 2026/10/01–2026/10/11
Спонсор настроения написания обзора с новой игрушкой

Там же, где мы гуляли, нашли бинокль. Я просто пнул ногой какой-то непонятный кусок грязи, странно торчавший из земли, и из-под него неожиданно вылетел бинокль.
Эх, чувствую, по этому полю надо как-нибудь пройтись с металлоискателем.

И самое важное — насколько всё это удобно в реальной работе.

Немного истории и теории

Для начала — кто есть кто

LCR-ST2 пришёл на смену ST1.
Первый FNIRSI LCR-ST1 я обозревал довольно давно — ST1.
В LCR-ST2 изменений заметно больше.
Добавились 120 Гц и 100 кГц.
Появились четыре уровня измерительного сигнала — 0,1; 0,3; 0,6 и 1 В.
Появился вольтметр ±30 В.
Есть Sweep — автоматическое измерение компонента на нескольких частотах.
Есть Sorting — сортировка компонентов по заданному номиналу и допуску.
Комплектация

Внешний вид, размеры, вес
Вес — около 60 г.
Длина вместе с пинцетом — 17 см.
Ширина — 2 см.

Немного измерений

Разборка

Характеристики

Плюсы
— Пинцет работает быстро, переключение режимов не раздражает задержками.
— Прозвонка срабатывает практически мгновенно.
Минусы
Замечания
По традиции на вопросы отвечу, обзор дополню.
Сейчас на FNIRSI LCR-ST2 действует скидка.
Discount Code: FNSCD400
Valid: 2026/10/01–2026/10/11
Спонсор настроения написания обзора с новой игрушкой

Эх, чувствую, по этому полю надо как-нибудь пройтись с металлоискателем.
Завтра добавлю.
вполне можно обойтись без «пинцетности» пинцета.
Себе как раз позавчера все-таки заказал обозреваемый прибор от fnirsi, хотя и к zoyi склонялся, но цена в 2395р и щупы Кельвина перевесили. Хоть и не нравится идея с юсб разъемом для измерительной цепи на фнирси (понимаю конечно что на четырехпроводную схему это особо не влияет, но все-же), плюс у зои есть функционал работы с софтом на пк (тут теоретически ради тех же ремонтов и реверс инжиниринга, чтобы сразу параметры в таблицу прилетали без ручного вбивания данных) и есть пункт генератор (хз правда надобность в нем в пинцете). Ну и плюс корпус у зои больше нравится внешне- и экранирование алюминиевым корпусом и в плане разборки проще для замены того же аккумулятора.
P/S для проверки диодов/светодиодов и стабилитронов, а так же для измерения резисторов на постоянном токе был куплен пинцет от юнита 116 модели))
ЕСЛИ КОМУ НАДО