От Orico у меня тоже есть один бокс, типа алюминиевый, но там диск лежит на пластиковой раме и никак с ним не контактирует, соответственно толку с алюминия ноль. Также есть бокс Blueendless, целиком выполненный из алюминия, вот у него действительно эффект есть, но несмотря на это, в нем для лучшего охлаждения все-таки присутствуют вент. отверстия.
Seagate
Этож домашний бокс для файлопомойки с медленным интерфейсом, так киношку с него посмотреть, от 10МБит\с не сгорит.
В большинстве случаев он будет простаивать при комнатной температуре.
Можно конечно поставить его на батарею и использовать как источник при монтаже и сборке видео, для того чтобы «раскочегарить» до 60ти и тыкать пальцем.
Но кому нужен монтаж с внешнего возьмет устройство раз в 10-20 дороже и с интерфейсами побыстрее.
Не стоит дергать слова из контекста и пытаться натягивать сову на глобус.
У меня годами один винт подключен через пластиковую коробку к роутеру, второй к телеку.
В режиме «посмотреть кино вечером» ни один не умер.
Диску много лет.
Температура 43град, при комнатной температуре в 29град.
Коробка — убийца жестких дисков.
Старые Грины едва ли можно было раскочегарить за 30гр.
В компе то к нему быстрый доступ, винды\игры\прочие файлы.
Да и то они там спокойно могут быть в пластиковых салазках, необдуваемые ничем, т.к. вентилятор есть только на БП, процессоре и видеокарте.
А этот для медленной помойки.
Одно дело если винт будет вырубаться\ломаться.
А так ну работает он при 50 градусах и рабоает.
Видеокарты вон при 80 работают годами.
И процессоры рассчитаны на 100-105 гр., а им зачем-то огромные кулеры и водянки ставят…
Ну не нравится мне пластиковая коробка около телевизора с температурой 70-80 гр. и я держу её открытой.
WD Green 1TB в этом кейсе грелся в районе 45гр.
Прижим там просто за счёт правильно подобранного размера кейса. Не знаю как будет с другими дисками, но в моем случае никакого шаманства не потребовалось. ))
Я сейчас в отпуске. Не раньше чем через месяц смогу фото сделать. Если актуально, напишите мне сюда в личку чтобы я не забыл. Сделаю.
Какая часть диска по вашему мнению греется сильней, и больше нуждается в охладе (крышка диска или плата)?