Чтобы с головой влиться в тему принтеров и их настройки, можно взять Anet A8, который как обычно стоит около $150. Если руки прямые, можно добиться неплохого качества печати. Но если хочется сразу печатать из коробки и не вникать как оно должно работать, я бы посмотрел в сторону Anet A4 — беспроблемная дельта, уже у меня не первый год. Как откалибровал стол после установки стекла, так больше ничего не трогал. Нужно печатать — протер пыль, кинул задание и пошел чай пить.
Ну и опять же, дрыгостол, после дельты на них возвращаться совсем не хочется.
Брал тут https://aliexpress.ru/item/item/4000803795272.html
После ада настройки и то какие плоскости выдавала дельта, ну вы поняли.
Эндер 3 оказался просто чудом, 30 — 40 минут на сборку, от коробки до печатающего аппарата, конструкция камень, не двигается, не люфтит, просто и качественно.
Одна беда была, мотор Z как обычно требовал проставки, вылечилось проставкой из банк карты, и 1 часом печати пластиковой проставки. Теперь все просто прекрасно.
Еще и стол их, я не любил все эти наклейки на стол, но эндеровская просто чудо, PETG липнет как пла, печатать одно удовольствие, к черту дедов с их стеклом и клеями.
Это раньше дельты капризные были, помню как владельцы на форумах с ума сходили, борясь с линзой, но тут из коробки уже всё было доведено до ума. Правда потом поставил марлин и пришлось таки вручную вылавливать, но потрачено было пара часов. Возможно конечно опыт сказался, но наслушавшись ужастиков готовился к худшему )
Да, стеклышко хорошее, я эникубиком пользовался(то же самое), тут никто в своем уме обратное заявлять не будет, правда креозоновский петг на него лип намертво если оставить настройки как у ПЛА. Но я остался на обычном стекле, на которое раз в несколько печатей пшыкаю из флакона клей The3DM, тоже отличная штука, но АБС держит чуть хуже эникубиковского покрытия, так что приходится прогревать до 110 градусов. Мне так удобнее, можно снять стекло с моделью, накинуть другое и продолжть пока первое остывает.
так петг и липнет как пла ;) я прям настоятельно рекомендую попробовать стекло и воду с сахаром. я пробовал наклейки, магниты, прочую фигню… а потом сходил попросил отрезать пару зеркал, развел примерно 4 ложки сахара на стакан воды и понял что всё это время меня тупо наэтовосамовали. петг прилипает так, что оторвал один раз в спешке с куском стекла. но если дать остыть — то отпадает само. абс, кстати, аналогично. хотя на родном покрытии, а потом и на магнитном у меня отличненько задирало края. кстати, на пла тоже. но для абс камера нужна. например мешок для мусора на принтер нацепить — и уже не особо высокие детали печатаются вполне нормально…
Мне вообще не нравится глянцевая текстура, от стола же приятная матовая, которая бещ проблем становится крышкой или мордой устройства. Я правда зафакапил ее и теперь есть полосы на принтах, но все еще лучше просто глянца.
Клеи пробовал, что карандаш что пва, пробовал сахар, пиво, квас, лак для волос, брал у друга bltouch что бы не знать проблем с калибровкой.
PetG лип плохо, а на наклейку идеально.
А так пробовал как-то пивоподобную хрень (гараж что-ли). Там точно сахара больше чем в пиве и петг реально хрен оторвешь. Похоже и правда всё дело в сахаре )))
клей-карандаш тоже пробовал. Хрень.
Небольшие люди сами печатают, кстати, направляющие каретки продаются любых размеров, валы или рельсы по своему усмотрению, так же три движка с ремешками, плату вроде как можно прошить практически любую под новую механику. Так что можно собрать хоть из А8
А потом допиливать. Благо тем и хорош — популярная модель, косяки которой известны, их исправления расписаны, и под которую всё есть. А вообще (если хоть немного в теме понимаете) вот неплохой обзор всяких принтеров перед распродажей.
Плюс два понятных вопроса: как там с качеством annet у остальных и где можно купить ваш принтер?
Тем не менее, анет печатает вполне сносно. Я давно не печатал фигурки или что-то сложное, в основном технические угловатые детали, так что красивых свежих картинок не найду, но вот пример «шелкового» ПЛА. Обычный режим
Режим вазы. Вид спереди наверное будет лишним, а то еще премодерацию мне кинут ))
В интернетах о вашем принтере, как и о самой компании anet, не очень хорошие отзывы. Проблемы с контролем качества, проблемы с документацией и инструкциями, проблемы с печатью на высоких скоростях(иначе зачем дельты нужны?) и т.д. Сам принтер снят с производства и с продажи, а это уже говорит о многом. В чём вообще достоинства и недостатки конструкции дельт? Это контрукция, которая требует более производительной электроники, лёгкой головы, качества комплектующих и жёсткой рамы. А взамен даёт возможность печати на дикой скорости и с дикими ускорениями. То есть дорого и профессионально. Если же брать её дёшево, то это жуткая лотерея, в которой новичёк с большой вероятностью ничего не сможет сделать без крупных денежных вложений. Это тоже самое, что покупать дешманский принтер на рельсах. Есть конечно шанс выиграть, но для большинства это будет боль и страдание.
На фоне этого эндер 3 смотрится наиболее выигрышно — он простой и надёжный. У него хороший производитель с хорошей репутацией и отработанным производством. У Ender 3 в виду его популярности и распространённости все недостатки выявлены и описаны, большое сообщество, куча разнообразных пошаговых и подробных инструкций по настройке, ремонту и модернизации, доступные расходники и комплектующие. То есть ровно всё, что и нужно новичкам. При у него на порядок выше способность к модернизации, чем у дельт с их обязательно лёгкими головами. Хочешь — ставь директ, хочешь — супертитан, хочешь — двойной экструдер. И т.д. То есть новичкам на нём есть куда расти и у них куда меньше шансов попасть в ситуацию, где ничего не понятно, а принтер не работает как надо.
Отсюда и встречный вопрос на ваш вопрос о минусах — а зачем вы людям советуете бег по граблям в виде игры в лотерею? Даже если вам повезло с комплектующими и ваш принтер печатает качественно и быстро, это не значит, что всем так повезёт.
Нуу, не всегда, это если действительно что-то профессиональное и недорогое, но мы же бюджетные обсуждали. Дельты начального уровня всего лишь устраняют недостатки подвижного стола, а это сбивающаяся калибровка и невозможность печати гибким прутком(тот же ТПУ), так что на обычных скоростях не так требовательны к весу головы, у меня после неудачного повторного старта она оторвала АБС деталь от горячего стола, думал всё, начнутся проблемы, но нет, нормально работает до сих пор.
Описал основной недостаток — необходимость калибровки и что на нем практически невозможно печатать флексом. Это не критично, как и недостатки, которые устраняются. Заметьте, никто не писал, что эндер плохой, просто выразил свое мнение, привел пример и считаю дельту практичнее для знакомства, т.к. можно попробовать все материалы и требуется минимум знаний для пуска.
Мне писали владельцы А4 и никто не жаловался, так что в лотерею получается выиграли многие, как-то подозрительно. Единственный минус для меня, это круглый стол, нужно учитывать ограничения рабочей области, ведь при диаметре 200мм квадратная модель вмещается гораздо меньшего размера и поначалу приходилось постоянно подстраиваться.
Анеты в основном ругали за их сырые первые модели, которые приходилось сильно дорабатывать, чуть позже каждый второй начал прошивать контроллер, из-за чего опять же по форумам пошла волна негатива, мол ничего не трогал, все сломалось. А так есть знакомые, которые до сих пор на А8 сидят доработанных и не жалуются.
У меня его не было (был «второе» поколение паучков — тево тарантула), но в этих ваших и не ваших интернетах пишут, что это весьма достойный аппарат: не дорогой, с коробки печатает, можно чуть-чуть напечатать улучшения и будет печатать в разы лучше. пару нюансов: это «дрыгостол» (это особенность, не хорошо ни плохо), устарел (но всё ещё актуален).
пожалуй самый большой (и сомнительный) минус: это его продать сложно будет (если 3д печать не зайдёт) — народу надо что-то по экзотичней или задаром.
Плюс же — его можно будет пустить на превращение в другой принтер :) а это если зайдёт.
у меня эндер-4 — судя по всему (у нас, у них отзывы) неудачный кубик у креалитю вышел — много геммора с самого начала…
хотя печатает, медленно. Недавно его в кореХУ перевёл, и что-то закапризничал сразу… чуть не сломал. Но остановился и потихонечку его палочкой тыкаю, что бы хоть как-то печатал.
последняя его выходка — это если деталь большая или их две — рандомно аккуратно смещать слой (так же рамдомно: на одной детали или на всех), как-будто так и было. уже грешу на материнку… жду зряплату, что бы купить скр1.4
но, почему-то, мне кажется плата там шалит…
По поводу смещения слоев — рискну предположить, что проблема не с материнкой, а с шаговиками, а точнее драйверами. Банальный пропуск шагов.
Тока точно хватает? Я по чьему-то совету увеличил напряжение на стоковых драйверах до 0,9В. И сразу исчезли овалы. Еще для CoreXY архитектуры важна симметричность настройки осей — и ток двигателей и количество шагов на мм должны быть строго одинаковы.
Так же двигатели могут перегреваться и из-за этого начать пропускать. Тут спасают радиаторы. Я приколхозил от каких-то видеокарт старых.
Еще вариант — может механика заедать… Проверьте руками — все ли плавно перемещается.
У меня колеса в простое слегка меняют форму (приминаются). Так что перед печатью я их все рандомно поворачиваю.
И еще, я практически сразу заменил драйвера на TMC2208, и это было лучшее вложение средств. Наступила тишина и исчез дребезг. Если еще не сделали — рекомендую. Гораздо важнее материнки, имхо.
Увидел лишь, что когда деталь большая или их несколько, рандомно смещается слой.
Т.е. проблема появляется когда большой объём печати, т.е. печатает долго. И это может быть из-за перегрева драйверов и двигателей, а так же нехватки тока.
Так что проверить точно не помешает!
Так что я бы начал с софта, потом уже полез в железяки.
Двигатели маленькие — в высоту 34, сопротивление одной обмотки 5 Ом, т.е. «нестандартные». Грелись что ппц. Бывало при долгой печати принтер просто вставал, как-будто всё отпечатал, так же рандомно, после 60% отпечатанного; подсказывали, что из-за флешки, менял кучу — всё равно… tmc2100 поставил и снизил Vref (ток). Движки греются, но рукой удержать можно. Прекращение печати прекратилось.
по поводу смещения:
— если модели от двух и они рядом, то съезжает на всех
— если модели разнесены по углам — то съезжает на той, что ближе началу «У», а у другой — всё хорошо
у вас каретки перетянуты.
у Сорокина на тытрубе есть про это.
Я щаз собираю по мотивам Алекса Корвина :)
как это… тот (4й эндор) принтер привил привычку в чём-то ковыряться, а т.к. Я развёлся…
;)
По поводу перетянутых колёс — без этого никак. При недостаточном натяжении начинает гулять балка, что крайне плохо. К тому же они не перетянуты уж настолько — прокручиваются пальцем. Но всё равно применаются.
Думаю поставить рельсы, но в основном из-за перфекционизма — и так отлично печатает…
aio.lv/ru/ofisnaa-tehnika-i-rashodnye-materialy/kartridzi-i-zapravka/rashodnye-materialy-dla-3d-printerov/search/filament?category-id=35&search-query=filament&sorting=price-asc
PETG конечно немного с соплями, но терпимо.
Тут из-за вируса в магазине говорили что пропала стабильность поставок из Китая.
Но сейчас вроде всё нормально.
А цена, действительно, чудесная.
и еще пару-тройку где его дорабатывают-дорабатывают, но в итоге или стоимость превышает разумные пределы и проще купить сразу другое, или результат несомненно лучше, но опять же не настолько.