Интересен NVME m.2 переходник на PCI-e 1x слот для SSD накопителя?
Может планируете DIY с NVME диском и хотите узнать как же их подключают?
Вам под кат!
Мотивация
Когда я
оснастил Raspberry Pi 4 слотом PCI Express я использовал этот переходник для подключения к RPI4 SSD накопителя.
Теперь я решил делать плату для Compute Module 4 с NVME накопителем и, чтобы не изобретать велосипед я решил отреверсить готовый райзер.
Герой обзора
Позволяет использовать m.2 NVME диск в компьютерах с 1x слотом PCI Express.
Конструктивно это простая печатная плата с 1xPCI Express разъемом и m.2 слотом с ключом M.
Активных элементов, влияющих на функциональность не содержит, и это хорошо! Ломаться здесь нечему!
Переходник пришел с двумя задними планками: низкопрофильной и обычной.
Вид сверху:
Вид снизу:
Разборка
Задняя планка откручена.
Феном сняты два резистора, светодиод, разъем m.2.
Наждачной бумагой снята паяльная маска.
Вид сверху:
Вид снизу:
Теория
Вид сверху на 1x PCI-E разъем, он содержит два ряда (A и B) контактов и механический ключ поперёк:
Я сделал распиновку и сразу синим цветом выделил контакты, которые использует данный переходник:
Как видите, зона интереса здесь: три дифф-пары, WAKE#, PERST# и земля с питанием.
Вооружаюсь терпением и трассирую дорожки.
И вот что получается:
Примечания:
1.PERST# нужно подтянуть к шине +3,3В 10кОм резистором.
2.Вывод индикатора активности — с открытым коллектором, его нужно подтянуть к +3,3В с помощью 1кОм резистора и подключить к светодиоду. Вторая ножка светодиода идет на землю.
Выводы
Хороший был переходник. Спасибо ему за распиновку!
Всем добра!
Знакомы с этим и с этим?
вам — да. халява. записи/посты.
Я всегда ставлю заградительный вопрос до ката, специально для невежд:
Проходите мимо, если не интересно.
Неа, плюсик в топик будет достаточно.
Да больше ни к чему и не приспособить, если рассматривать как готовое устройство.
С почином! С первым комментом. Зарегался чтоб коммент оставить?
Зачем это мне нужно — написано в разделе Мотивация.
А конкретнее — во втором предложении этого раздела.
Оно такое, короткое, и не перегружено смыслом.
Если там что-то всё-же не понятно — я всегда готов разъяснить.
многим будет полезна!
Спасибо.
Существует четкое определение: пассивные элементы не имеют функции усиления или контроля над напряжением или током: их функция управления является линейной -> I / V = R в случае резистора. Существует ровно четыре вида пассивных элементов: резисторы, конденсаторы, индукторы и мемристоры. Все остальные компоненты активны. Источник de.wikipedia.org/wiki/Elektrisches_Bauelement
Активные элементы имеют функцию усиления или управления, означающую соединение управляющих параметров нелинейным. Диоды контролируют ток, транзисторы усиливают ток и т. д.
Согласно азбуке (Хоровиц, Хилл):
Википедия — так себе источник: вот, оттуда же, но с англицкой страницы:
А об активности нелинейных элементов, по-моему, невозможно судить без учета схемы, в которой они используется. Тот же туннельный диод может служить активным элементом в генераторе, а транзистор часто работает в качестве просто управляемого резистора, ничего не усиливая и не генерируя, а только рассеивая тепло.
Если вы об этом утверждении,
то здесь есть «нюансы» ©. Активное с энергетической точки устройство использует энергию внешнего источника для своих целей, и без него не может выполнять свою функцию. Если светодиод визуализирует информацию об электрическом напряжении самого источника питания, то он — пассивное устройство. (И это еще как посмотреть. Генерация света все-таки.)
А если светодиод входит, например в состав оптопары устройства, преобразующего слабый управляющий сигнал в мощный выходной ток исполнительного устройства, то здесь он вполне активный компонент. По-моему, так.
Он же генерирует инфракрасный свет :)
Оптопара будет активным компонентом, если в ней есть, например, транзистор.
В оптопаре транзистор выполняет роль резистора. Фоторезистора.
А что, по-вашему, является активным элементом в паяльнике? Надеюсь, не транзисторы?
Я уж не говорю о варисторах и прочей нелинейщине.
Но зато потенциометр в регуляторе громкости — безусловно пассивный элемент.
en.wikipedia.org/wiki/Paul_Horowitz
Скриншот из первоисточника с определением привести сможете?
Я — смогу.
Или световоды тоже в активные запишем, от противного?
Классификация в вики высосана из пальца.
ps: туннельный диод по вашему же определению активный или пассивный?
А включить в работу его можно по-разному
Откуда взято мое мнение — написано выше.
Тем более, в остальных разделах этой книги кое где встречаются указания на пассивность того или иного компонента.
На днях тоже получил подобную плату, жду NVMe SSD. Мне было бы интереснее узнать практические советы по правильной установке, а не шкрябанье дорожек и распиновка.
Щас пойду сошкрябаю плату для блеска..., а потом выкину в мусорку. Видимо она для этого.
Вы видимо невнимательно читали мой лаконичный топик.
На всякий случай — я загружу для вас скриншот:
зы Пока кнопил, уже 2 поста есть))
Думаю, вырезать торцевую стенку разъёма будет быстрее, проще и дешевле, чем заказывать
специально под этот разъём переходник.
Чтобы можно было отдельно продавать видеокарты с интерфейсом 1х и чтобы разъём без задней стенки(на некоторых платах такие были) заявлять как фичу.
с индикаторами активности со стороны контроллеров (кои обычно выводятся от матери) оно совпадать не обязано.
Это m.2 Samsung 970 evo plus 2tb В таком адаптере
Ну а с рейзером уже не так важно, LP или нет, зависит исключительно от свободной дырки (обычно в 1U корпусах их как раз две, LP+FP)
Но переходник очень низкий, надо будет проверить влезет ли.
А высота 1U — 44.5 мм (один и три четверти дюйма). И это внешний габарит. Минус две крышки (верхняя и дно), минус просвет между дном и матерью (столбики т.е.) минус сама мать
М2 по толщине влез бы. Данный переходник — нет.
ну и вообще, под майнеров промышленность выпускает пучок удлинителей PCI-E с гибикими соединителями. Одним концом в мать, во второй переходник M2 и положить это вдоль матери, как-то зафиксировав.
а нынче и 4.0 бывает (для 5.0 просто еще нет дисков).
Пысы. У вас ссылка ведёт на французский али. Имхо лучше давать английский линк.
Еще — ссылка в тегах «code», чтобы муська не калечила. Так что вы скопировали plain text на .com, потом ваш браузер чего-то поменял.
ну и разоблачение
по шапке обзора так же можно сделать вывод что это подробный обзор, туда бы лучьше стоило записать «мотивацию»
было бы это «изучают топологию» и м.б. в разделе diy тогда ок
не совсем понятно зачем такая методология, но вспоминая времена лет так 30-50 назад -почему бы и нет.
Вот уже в спринте развёл пады под lotes коннектор…
Тыкать иглой пришлось бы под микроскопом, так как шаг 0,5мм и ширина дорожки 0,3мм
Кроме того, я очень страдал от отсутствия полного даташита на м.2 разъем и думал использовать сканированную копию как шаблон для разводки платы.
Серьезно, на digikey можно найти кучу м.2 разъемов с даташитами, которые содержат раскладку падов, но никто не указывает реф размер от какой точки м.2 разъема на каком расстоянии нужно ставить пад для крепления другого края SSD…
правда с некоторыми заморочками — привязкой к идентификаторам конкретной модели накопителя.
нет.
Хотите пользоваться ПК? Ну ведь есть же диски в 3,5". ВПЕРЕД!
Для работы — нужно полноценное рабочее место, начинающееся с экрана минимум 24", а то и побольше (телевизор — не катит. вообще).
А еще — часто максимальная мощность, объем хранилища и т.п.
Да, можно это решить и с ноутбуком, но результат немногим будет отличатся от стационара. Разве что ценой… и кучей проводов.
А WiFi… оно, конечно прекрасно, но надежность канала для работы не подходит.
Как вы себе представляете 32" на рабочем столе?
А тем паче 43"?
Да у вас шея к обеду отвалится.
У меня вообще I5 первого поколения, и комп в сборе стоит на два порядка меньше, чем набор приборов рядом с ним стоящих.
Мне на нём не майнить :)
а не чтобы помонтирировать киношечку в 4к на несколько часов, да хотя бы фотки поретушировать — через миракасты самое то :)
что характерно, пишу я этот текст с миникопа размером с книгу, подключенному к телеку на 32 дюйма по hdmi
ибо раудиоудлинять клавиатуру куда проще и надежнее.
только вот
1) я с этого компьютера толком не работаю, ну максимум тексты и конфиги
2) имею проблемы с шеей
3) хочу все эти работы делать сидя и лежа на диване, но так и не могу придумать удобнее варианта :)
Никаких проблем с шеей нет. Ни после обеда ни до.
Оказалось, что в качестве основного монитора он не годится!
— самое главное — не понравилось, как выглядят буквы (сейчас уже не хочу вспоминать, что именно)
— «отваливается» или по другому сказать авто-определяется «нет монитора», когда уходит в режим сна. Из-за этого при работе совместно с монитором 1920*1200 происходит автоматический ресайз высоты виртуального экрана с 1920*1080 на 1920*1200, при этом все окна отползают от краёв!
— из режима сна он потом выключается, и назад уже никак не включается, только с пульта!
P.S. Модератор! Извините за холивар. И на этом закончили…
Я же предпочитаю даже дома ноутбук с экраном 15,6". Тем более и клавиатуру (и проводную, и БТ), и мышку (и проводную, и БТ, и радио на 2,4 ГГц), и дисплей внешний можно подключить. Ну уж того, кто придумал неудачное изобретение — тачпад не только я проклинаю, руки ему за это бы отбить!
А вот чтобы фильм посмотреть или побродить в дороге достаточно и планшета: смотреть в смартфоне на миниатюрном экране меньше 7-8" — это извращение. Даже планшет меньше 10" неудобен.
Мне вот три 27" монитора надо. Что-то ни одного плюса ноута над ПК не могу найти (да, переносить его с места на место не надо).
Таксофоны — совсем другое.
10 лет назад уже смартфоны на Symbian Series 40 уходили под натиском Android/iOS.
«Вы не любите кошек? Да вы просто их готовить не умеете.»
Современные тачпады с мультитачем и управлением жестами очень комфортны для работы.
Конечно для динамичных игр тачпад на 100% бесполезен, но если ноут используется как мультимедийный центр в режиме 5 мин ищу фильм, 2 часа его смотрю — тачпад справится не хуже супер-пупер
LGBTRGB игровой мыши.Мне например на выезд брать мышь очень часто просто бессмысленно — бывает так, что для ее работы просто не находится достаточного участка ровной поверхности.
Но не взлетело. И слава богу.
И индикатор активности — не описано подключение.
Это в следующем DIY топике будет. Stay tuned!
Вы знаете, я пишу лаконичные топики, чтобы только по делу и без воды. Так вот, вы умудрились даже его не прочесть, а конкретно абзац с примечанием, где прекрасно описано всё относительно индикатора активности.
Мне пришёл подобный, как я уже писал.
У меня на материнке и так два порта для M.2. Первый NVMe работает от контроллера в процессоре Ryzen 5 3600. На нем система.
Второй слот не поддерживает NVMe, контроллер на материнке. Но я туда тоже поставил NVMe, раз купил такой, кашу маслом не испортишь.
Теперь хочу в пустой нижний слот поставить ещё третий M.2 на этой плате. Где обычно вторую видеокарту втыкают. PCI-E 3.0 x16
Что мне вот ожидать? Будет работать? Нормально ли, хз.
Слот M2_1 идет от процессора и поддерживает ТОЛЬКО NVMe диски в режиме PCIe 3.0x4
Слот M2_2 идет от чипсета и поддерживает NVMe в режиме PCIe 3.0x2 а также SATA M.2 диски
Нижний слот x16 (PCI_E6) отключается, если установлен NVMe накопитель в слот M2_2, соответственно третий NVMe накопитель в него не воткнуть.
Можно его воткнуть в средний слот x16, но тогда слот с видеокартой переключится из режима х16 в х8.
Надо оно или нет — тут вам решать, на вашем месте я бы взял М.2 SATA диск и воткнул его в M2_2, а диск из M2_2 переставил в нижний PCI_E6 через пришедший вам переходник.
Выходит печалька. Третий NVMe никак не вставить без потерь там или там. Можно было не заказывать :)
М2 SATA и близко не валялся. Более того, М2 SATA на сегодняшний день абсолютно бесполезная вещь.
Не знаю, зачем нужен третий NVME, но если нужен, надо было изначально брать мать на 3 или 4 слота NVME, например, на Z590
Так что печалька тут только в том, что изначально из экономии была взята неподходящая мать.
Я затарился до того, как она кончилась, да и на digikey.ca цена таки поднялась с моей последней закупки.
взял в древнюю мать с gen 1(nvidia+amd), пришлось ещё заюзать один райзер с gen 1 на gen16 (крамсать коннекторы не стал), скорость конечно очень плохая, на чтение меньше чем на запись, меньше 100МБ/с, мелкие блоки 4к читаются где то 23 в один поток, а на x16 уже 34, но x16 у меня под видеокарту занят, в gen1 если её поставить через переходник а ssd в x16, то мамка ругается, и не стартует. Но есть у меня 2мб pci карта, с ней смог ssd в x16 протестировать, и вот увидел что скорость сильно падает на мелких блоках, хотя она не должна упираться в скорость x1, и оба коннектора x16 и x1 выведены якобы от чипсета (возможно в чипсете какойто свитч стоит, так как x1 два коннектора). Кстати, без видео эта мать тоже не стартует.
Для СМ4 и так уже есть готовая интерфейсная плата с часами и слотом nvme
Она вся целиком в два раза меньше чем ваш один монструозный переходник
Производит естественно waweshare
А можно размеры переходника от Wavwshare?
Всё прекрасно можно было вызвонить.
Да и дорожки через паяльную маску видны прекрасно.
Акт бессмысленного вандализма.
Я не хотел вызванивать, и мне нужно было замерить сканером расстояния от оси м.2 карты до винта крепления.
Там где они не покрыты разъемом м.2. Вот что Вам тут видно? Как идет питание? Оно же разведено под разъемом
Кому как :) Патетичный kiv69