Небольшая аккумуляторная воздуходувка с БК мотором
Данная модель тут уже проскакивала ранее, даже подумывал написать обзор в другом месте, но в прошлый раз в комментариях осталось слишком много вопросов без ответов, так что постараюсь ответить на них. Имеется анемометр, тахометр и набор для вскрытия, а значит можно узнать потребляемый ток, рассчитать время работы, опираясь на емкость аккумуляторов, посмотреть на конструкцию нагнетателя и измерить обороты двигателя, а так же очень приблизительно измерить скорость на выходе сопла(много нюансов). Не стесняйтесь, проходите под кат.
Коробка с цветастым принтом, выглядит презентабельно, только помяли чуть
Сбоку нанесены характеристики
В комплекте компрессор, две насадки, Type-C шнурок и макулатурка
Для запасной насадки есть специальное гнездо рядом с рукоятью
Кнопок управления две, нижняя активирует подсветку, верхняя запускает двигатель после удержания
Воздуховод двойной, насадка надевается на основную трубку и обжимается внешней
Под рукоятью есть шильдик с краткими характеристиками
Сзади расположен разъем Type-C для зарядки
Инструкция
Есть у меня MUSTOOL MT62. Эта штука умеет измерять скорость(и не только) воздуха в диапазоне 0.3-30м/с. Производитель заявляет 70м/с, но здравый смысл подсказывает, что подобной мощи от сабжа ждать не стоит. Кто не в курсе, ветер силой 25м/с вырывает деревья с корнем, после 35м/с начинают летать автомобили и плохо привязанные животные.
Пуск двигателя плавный, после разгона на первой скорости получил 8.3м/с
На второй 10.7м/с. Казалось бы, всего 2м/с разницы, но по ощущениям дует раза в полтора сильнее точно
Это не значит, что производитель очень сильно завысил характеристики. Для корректного измерения и чтобы прибор не вышел из строя, поток должен распределяться равномерно на все лопасти анемометра, поэтому пришлось разместить сопло на расстоянии около 30см, что заметно ослабляет «напор».
Вот, к примеру классический продувочный пистолет, давление ресивера 8 атмосфер. Насчитал около 16м/с, но вряд ли кто-то скажет, что он плохо справится с продувкой
И чем тоньше сопло, тем сильнее будет рассеиваться мощность потока на расстоянии. Я это ощутил на практике, направив на вскрытый системник шланг диаметром 20мм вместо привычного пистолета. Давление ресивера одно и то же, а расстояние на которое сдуло корпус оказалось сильно разным.
В итоге точную скорость воздуха измерить не получилось, но на расстоянии 30см она где-то на треть ниже, чем при использовании продувочного пистолета с давлением 8 атмосфер. Всё лучше, чем «да нормально дует» )
Для проверки на практике решил освежить свой системный блок. Последний раз чистил его в начале лета, думал будет минимум грязи и не особо наглядно, но он как будто специально копил. Сначала выдул большие лохмотья с приличного расстояния
Сходил за респиратором, почистил корпусной вентилятор и блок питания
Кулер процессора насосал неплохо, а видеокарта похоже «откашлялась» на предыдущем этапе
Ну и напоследок прошелся насадкой с щеткой, она оказалась эффективна во время чистки разъемов, перфораций и мелких деталей. Кисть любителям убрать каждую пылинку конечно не заменит, но результат получается лучше, чем при использовании мощного компрессора без дополнительных приспособлений.
Судите сами, как по мне, для портативного варианта довольно неплохо
Всё то же самое в формате видео, для тех кому интересно послушать звук работы и увидеть больше деталей
Для дальнейшей проверки сначала придется разобрать корпус. Самое главное аккуратно снять заглушки
После чего пройтись по защелкам лопаткой или медиатором. Питается от элементов 18650 в сборке 3S1P, емкость составляет 2000мАч, двигатель бесколлекторный, нагнетатель сделан в форме турбины
Плата ближе
К двигателю подобраться глубже не получилось, нижняя заглушка не высвобождается при откручивании винтов
Кстати, я как-то печатал аналогичную конструкцию на 3Д принтере, но что-то пошло не так, на максимальных оборотах часть лопастей выплюнуло через сопло, а из-за образовавшегося дисбаланса эта шайтан-машина перешла в режим самоуничтожения. Провода закрепил хорошо, так что в шоке были все, кто находился поблизости, особенно кот. Эти я к чему… не нужно изобретать велосипед, готовый стоит не так уж дорого, а глаз у человека всего два )
Продолжим измерения. Максимальные обороты составили 29к на первой и 33к на второй скорости
Ток составляет 4.3А, этого хватит примерно на 25 минут работы
И 7А, что даст около 17 минут работы
При максимальной нагрузке напряжение аккумулятора проседает до 10.5В, а значит сборка слабовата для такой нагрузки и емкость скорее всего элементы будут терять быстро в таких условиях. Так же желательно следить за нагревом рукояти, хотя за время обработки одного системного блока она осталась холодной
Пришлось подключить блок питания, чтобы проверить эталонные показатели. На первой скорости ток не сильно отличается и мощность составляет 54.4Вт, что на 10Вт выше, чем при использовании комплектного аккумулятора
На второй 7.5А и 90Вт, что на 20Вт больше, чем может выдать аккумулятор и на 30Вт выше заявленной
Получается, при желании можно увеличить производительность где-то на треть, заменив родные элементы питания на высокотоковые, я наверное так и сделаю когда комплектные деградируют слишком сильно.
Выше выявили несоответствие емкости аккумулятора и думаю многие догадались откуда взялись 6000мАч. Возможно схитрить не пытались, а просто посмотрели на показания USB тестера после полной зарядки, ведь при приведении к 5В аккурат получим это значение
Кстати, ток заряда на протяжении практически всего процесса держится в районе 2А
Рядом с разъемом есть отверстие под индикатор, который перестает мигать при достижении полного заряда
Изначально я понимал какая будет реальная емкость у данной модели, но ведь есть еще 15000мАч. Три аккумулятора 18650 при всём желании столько не наберут и это вызвало недоверие, из-за чего выбрал первый вариант. Но потом выяснил, что во втором случае используются элементы 21700, которые вполне вмещают 5000мАч каждый и в теории токоотдача у них должна быть выше при аналогичном качестве, так что $4 можно и переплатить. Только заряжаться они будут не 3-4 часа, а 7-8
BGe27fd1 снижает ценник до $35.19 за 6000мАч и $39.19 за 15000мАч
Промышленный компрессор с 8 Бар давления данный малыш конечно не заменит, но производительность у него всё же неплохая, а после использования насадки с щеткой, классическим продувочный пистолет выгнал совсем немного пыли из щелей только при поднесении сопла вплотную, на работу узлов такое количество влиять не должно. При этом сабж гораздо легче даже компактных моделей компрессоров и заметно компактнее. Встроенного аккумулятора должно хватить на 17-25 минут работы, на чистку системного блока я неспеша потратил не более 5, так что запас приемлемый Если нужно больше, рядом лежит лот на элементах 21700, у которых емкость вдвое выше, но учитывайте, что и время зарядки увеличится вдвое, т.к. плата тянет только 2А на входе.
За время использования прочистил несколько системных блоков, плойку, вентиляционные решетки в доме, дефлекторы в автомобиле, кухонные шкафы после сборки, сетки на окнах. Возможно стационарный компрессор справился бы с этой задачей лучше, но мне было просто лень таскать эту тушу каждый раз из-за таких мелочей, а этот достал из коробки и пользуешься. Кстати, изначально хотел выбрать модель без насадки с щеткой, но она оказалась довольно полезной во время обработки многих поверхностей.
Как всегда, приветствуется обмен опытом и конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
Характеристики
Купон
BGe27fd1 снижает ценник до $35.19 за 6000мАч и $39.19 за 15000мАч
Итоги
2065
Очень рекомендую посмотреть на грили, для выездов что-то типа weber go-anywhere.
А вот пикник (особенно авто) — почти всегда лучше мангала.
Зачем мне еще одно изделие на еще одном типе аккумуляторов?
Мне по станциям всё равно на Соболе ездить.
1. Берется этот самый пылесос, к нему подключается два шланга — один к выхлопу, второй ко всосу.
2. На комп со снятой крышкой напяливается здоровый черный мешок для мусора.
3. Туда же, в мешок вставляем оба шланга, так чтобы шланг с выхлопом был направлен в сторону открытого корпуса.
4. Аккуратно закручиваем мешок вокруг шлангов, можно закрепить его скотчем или синей изолентой
5. Включаем пылесос и управляя через мешок шлангом с выхлопом аккуратно обдуваем комп.
Вуаля — комп продут (ну как уж получится, зависит от мощности пылесоса) Квартиру после этого пылесосить не надо, а грязный мешок можно выкинуть.
ЗЫ Слишком долго не крутить так — воздух все же нагревается
Проблема может быть что не у всех есть второй шланг, это да.
куплю ка я на али эту воздуходувку пыль из объективов выдувать, бо там и без купонов так же :)
Ну, такое… ;)
Аккумуляторная — это конечно прикольно, но розеточная точно мощнее дует и в два раза дешевле.
ссылка
Кстати дует великолепно. Ноутбук сдувает со стола если не придерживать.
UPD. Вот вариант на 1,1 кВт. Тоже DEKO.
У обоих DEKO заявленная производительность 138 м³/ч
Сейчас взвесил, тот что на 600 Вт. весит 1,2 кило.
Но вообще вещь для компа просто отличная, дует великолепно. Ну из минусов, да нужен провод, но за-то производительность и он достаточно компактный. Правда воет как боинг на взлёте. Но если учесть, что стоит как 2-3 баллончика со сжатым воздухом, то окупается просто за 1-2 продувки. Из минусов улетает сопло, от вибрации выкручивается и улетает. Ну 1-2 витка изоленты решило проблему побегушника.
PS
Ну та на 1,1 кВт имеет регулятор мощности вроде как, что и делает разницу в цене в 49р. Но когда я брал был только на 600 из этих 2х.
Это понятно лучше, а компрессор, как на шиномонтажках еще лучше!
Но зачем мне все это, если мну нужно почистить раз в год системник, а чуть чаще клавиатуру, куда набивается кошачья шерсть.
Именно для таких случаев я бы предпочел именно обозреваемую. На все гаджеты не наберешься места хранить это добро.
Опять же, дома проводной дуть не будешь. А если на улице нет розетки 220В, то куда ее подключать?
Воздухудувка у большинства используется хорошо, если раз в год.
При таком редком применении брать дорогой аппарат сильно жаба душит.
А обозреваемый аккумуляторный, который в 2 раза дороже, не будет валяться?
Что щеткой, что воздухом — большой разницы нет, до блеска не вычистится. Башня снимается, снимается вентилятор, башню под струю воды, заодно и термопасту можно поменять, плата чистится щеткой и пылесосится. С видяхой то же самое.
Продувкой-же корпус чистится обычно около минуты, по крайней мере у меня.
Компьютер лучше продувать на улице или в отдельнлм помещении типа ванны. И пока компьютер продувается, а рядом с местом продува лучше держать шланг пылесоса, чтоб пыль сразу засасывалась, а не тут же оседала слоем вокруг. Желательно все эти работы проводить в респираторе или как минимум в маске, тк дышать пылью это не самое полезное для здоровья занятие.
Я так заморачивался только в детстве, когда закрывался в ванной для печати фотографий...)
Только выдувать.
Тем более, что разбирать блок птания не всякий станет.
Нет, можно конечно все выпаять, почистить и потом опять запаять. Чем не метод?
Красивое…
К слову: жирная пыль — плохой климат-контроль…
При чем тут вообще тема серверов?
Кисточка в сумке, а не лишний девайс, дорогого стоит.
Чяднт?
BGe27fd1
Щётка и пылесос.
Направление лопастей одно
ну или как вы пишите вниз, но это если материнка на столе лежит а не в корпусе стоит.
Но, как я сказал, в самом начале, я лично такого эффекта не наблюдал. О нем мне рассказали много лет назад, когда я изучал ремонт профессиональной видео техники. Говорили, что не в коем случае нельзя при чистке видео головки вращать ее в обратном направлении.
а тут вентилятор. который на разболтанных втулках хрустя может вообще до клина из последних сил стараться крутиться.
с десяток знакомых так попали.
Она теперь работать не хочет!!!
Полный бред
Было время — мотался по частным вызовам по ремонту компьютеров, и каждый второй требовал предварительной чистки, а порой ей услуга и ограничивалась.
В условиях квартиры чистить можно только пылесосом и обыкновенной кисточкой 20-30-40мм.
Так что в сумке тяжести не прибывает, да и попробуйте выдуть из компа курильщика этот плотный слой войлока, ко всему еще и прилипший. Вот тут кисточка даст фору любому компрессору.
Кстати: когда дуете вентиляторы, лучше крыльчатку блокировать, хоть карандашом — после включения не будет неприятных сюрпризов.
И про вентиляторы это правильно, их нужно притормаживать. Или как минимум следить, чтобы не сильно раскручивались.
И речь не только «около двери», а и на лестничной площадке тоже. Скажу больше, я как-то в последние лет так 10 чаще встречаю именно когда в подъездах проводят регулярную уборку.
Какая-нибудь бабушка может и полицию вызвать.
А крутой дядька и надавать по одному месту.
Причем использовался как пылесос, так и вроздушный компрессор.
Приходишь почистить комп клиенту, а кулер, раз и зашумел.
Уходишь злой и без денег, да и клиента можешь потерять.
Ноутбук разобрать/почистить/собрать занимает 35-40 минут.
Башню с разборкой б/п — 15…
В остальном, все правда: клиент должен быть уверен в хорошей работе мастера.
Хороший кулкер на проце (Intel) за всю мою 30 летнюю практику ни разу )
Это просто клиентам пыль в глаза пускать.
Кто ен верит, почистите пылесосом и кисточкой, а потом понесите системник на соседнюю шиномонтажку и продуйте его. Все сразу станет ясно
Блок питания статикой убить сложно, кроме того влияет из чего кисточка.
А мат плату легко. Влияет не только из чего кисть, но и что на вас одето
А разве я где-то с этим спорю? Просто компрессор в жилой квартире смотрится немного странно, потому приходится делать все «наизнанку».
Конечно влияет, еще влияет сухость воздуха в помещении.
Да не, нормально. Я ж пишу, на 20л компактный он. У меня шланги, пистолет, компрессор все в родную коробку прячется и на балкон
Дело не в компактности, а в том, что потом после него убирать надо.
Я как раз о продувке и говорю, а не о чистке кисточкой.
Ну я раньше пылесосом и кистью чистил. Да, БП остаются практически без обработки, но остальные элементы можно до хорошего состояния довести. Правда заметно дольше получается.
При этом клиент этого не замечает.
Но я не говорю, что блоки чистить нее нужно, просто если нет возможности, можно хотя бы основные элементы платы в чистоте содержать, т.к. из замена обойдется дороже.
еслли ктото уже пробовал и знает, черкните.
ну или простой тест, надеть на выход какую либо трубку, опустить в глубокую емкость с водой, и постепенно вынимать трубку, на какой глубине погружения пузырить начнет.
интерес практический.
мне и производительность тоже нужна.
на дизельных пушках часто используют насосы с графитовыми лопатками, как называются не знаю.
те дают хорошее давление и по надежности выше перельстатиков. но и у них для меня расход маловат.
я смотрю все-же в сторону турбин одну большую уже опробовал, еще парочку заказал едут от роботов пылесосов.
турбина сама по себе давление не сбрасывает при работе в стену, оно становится максимальным. а вот ток падает, потому что турбина не производит работу.
кстате у меня матрас был с насосом, надо будет его разобрать посмотреть.
но тот по моему не на улитке сделан.
другой интересный эффект проявляется, когда о нем пишешь на рыболовном форуме, как и о приличном росте тока при выламывании на аналогичных обозреваемой лодконадувательных турбинках защитных сеточек на входе и выходе. у малообразованных людей с высоким самомнением от этого начинает знатно подрывать пердаки, потому что как же так, такого не может быть, чтобы что-то противоречило их устоявшемуся взгляду на жизнь.
И в чем там дело?
Спс
это контринтуитивно, потому что устройство начинает в этот момент громко выть.
то же самое с обычным пылесосом: заткните ему трубу, и потребляемый им ток резко снизится. но он начнет выть на повышенной частоте, что создаст ощущение, будто он готов перетрудиться и сгореть. не, ну он-то сгорит через некоторое время, но не от переработки, а от того, что его перестанет охлаждать проходящий сквозь него поток воздуха.
а максимальный ток будет как раз в момент, когда устройство издает меньше всего шума: когда ротор двигателя застопорен. вот тогда он действительно рискует сгореть очень быстро.
вы на свой ссылочку кинте. 350 ватт это серьезно.
Ссылка на магазин, того что я брал сейчас нет, но есть аналогичные. Вобще это не один магазин подобный и там весьма интересные вещи продаются с разборки брендовых изделий старых m.aliexpress.ru/store/v3/home.html
мобильные ссылки не открываются, а приложения нет.
Насчёт ссылки, в опере открывается на телефоне без проблем. Если сейчас поставить новое приложение то дают 200 баллов, пустячок, но приятно.
порой так лень разворачивать шланги, включать компрессор для простой операции — выдуть продукты сверления ил дырки или при ТО ГБО (замена фильтров)… есть батарейный пылесос макита — вот в паре можно юзать — один выдувает, второй сразу ловит))))
У меня DEKO DKBL600, тоже компактная (побольше чем обозреваемая и купил его после прочтения предыдущего обзора на эту), но ноутбук, если чуть неудачно направить, со стола сдувает нафиг (приподымает воздушным клином и полетел). Есть с заявленными 1100 Вт, но производительность там такая же 138 м³/ч, правда и цена на 50р выше, и есть вроде как регулятор оборотов. Ну и стоит 1200 российских рублей. Есть за 2000р и уже считай на 200 м³/ч.
у меня весь инструмент аккумуляторный (риоби и макита), но есть и «прородители» со шнурком (макита, девольт, интерскол, ребир)--- так они крайне редко теперь используются…
уже выслали с банга…
И что забавно, есть например Einhell PXC GE-CL 18 Li E-Solo. И её скорость потока в зависимости от сайта колеблется от 58 до 210. И при этом нет производительности в м³/ч. Причём беглый осмотр показал, что для всех аккумуляторных этого показателя нет. Могу предположить, что это сделано, что бы не сравнивали с проводными.
PS
Ну раз заказали — поздравляю, думаю она вам пригодится.
Да и никто не запрещает запитать обычный проводной автомобильный компрессор от свинцового или литиевого аккумулятора соответствующего напряжения.
Лодку надувную большую на 4-5 мест им накачать получится?
Ну и полностью не накачает, при большом сопротивлении турбина перестанет нагнетать
Только отвертка и кисточка, и визуальный контроль…
Боль сплошная с этими оптическими датчиками, блин…
Имею ввиду абсолютно неоправданную деньгами чистку дешёвых аналоговых ДИПов.
Да и разобранные куда удобнее дунуть, чем лёгкие разрабатывать.
Шикарная вещь. Наконец выдул все крошки из свое старенькой но любимой клавиатуры. :))
Ну и комп продул.
Сезон шашлыков к сожалению уже закончен, но оп весне опробую раздувать костер
В общем одобряю :)
это хуже/лучше как думаете?