DIY калькулятор - набор для сборки
- Цена: 19.99$
Всем доброго времени суток!
Предлагаю на Ваш суд обзор очередного набора сделай сам из Китая. на этот раз собираем калькулятор с парой полезных для радиолюбителя функций.
Приехал набор в небольшом пакете.
Внутри пакета основная плата, модуль дисплея, пакеты с деталями, корпус, несколько пакетов с крепежом, инструкция и заготовка обозначений для кнопок.
Из полезного в инструкции, принципиальная схема, QR код на подробный мануал по сборке и справка как пользоваться калькулятором.
Роль центрального процессора взял на себя контроллер IAP15W413AS.
За отображение информации отвечает инверсионный дисплей с подсветкой 1602A
Также производитель предлагает установить на плату два транзистора S9013, S8550 и стабилизатор 7550a-1
А еще 5 резисторов, конденсатор, пару диодов, пару креплений для батареек и гребенку для дисплея.
Ну и конечно же кнопки, много кнопок. Кстати некоторые из них изрядно потрепало при доставке и мне пришлось ровнять им ножки перед установкой.
Плата будущего калькулятора выполнена довольно хорошо, все контакты залужены в отличие от дисплея, его пришлось паять с флюсом.
Сборка
Как обычно начал устанавливать элементы по возрастанию. Сначала резистора и диоды.
Но потом совершил ошибку, не роковую конечно, но все-таки. Установил транзисторы и стабилизатор, а нужно было устанавливать держатели для батареек.
Ну а дальше все просто, установка кнопок, и гребенок.
Так как гребенку на дисплее в последующем требуется согнуть (что бы установить дисплей под углом в корпусе) решил сразу паять ее с небольшим наклоном.
Первый тест перед отмывкой флюса и сборкой корпуса.
Сборка корпуса
Для начала очистил все части корпуса от защитной бумаги.
Но перед сборкой самого корпуса нужно собрать кнопки.
В наборе идут вот такие синенькие кнопки и прозрачные колпачки к ним.
Подготовка кнопок, время немного помедитировать. Распечатку кнопок из бумажной составляющей режу на отдельные квадратики, каждый квадрат в колпачок и снизу поджимается синей кнопкой.
Дальше сборка корпуса, тут ничего особо сложного нет, разве что стоит отметить изготовку корпуса. Зазоры для кнопок минимальные и если кнопку немного неровно припаяна на плате, то начинается перекос и заедание. Пару кнопок пришлось перепаивать.
В итоге получился вот такой калькулятор.
Даже подсветка у дисплея работает и довольно ярко.
А вот батарейки, которые были у меня в запасе оказались фиговыми. Пришлось подпаивать проводки к контактам внешнего питания на плате и подключаться от PowerBank. Заодно измерил ток, потребляемый калькулятором, получилось в районе 16 мА. Ток небольшой, но мои батарейки после включения калькулятора очень быстро проседали по напряжению и дисплей терял контрастность.
Пару слов о функционале
Для начала простая математика.
Калькулятор умеет складывать, умножать, вычитать и делить. Также поддерживается работа с дробными числами и отрицательные результаты.
При вычислении есть одна особенность. После того как была нажата кнопка = единственное что можно сделать это нажать сброс и начать расчет заново. Если есть необходимость провести несколько операций подряд, то нужно вместо равно использовать кнопку следующей операции.
Также калькулятор умеет вычислять квадратные корни. Сначала набирается число, а затем нажимается кнопка со знаком корня. В принципе считает правильно, хоть и округляет результат расчета.
А теперь, как и обещал производитель, несколько функций для радиолюбителей.
Первая это определение номинала резистора по цветовой маркировке. Тут все просто переключаем калькулятор в нужный режим кнопкой Mode затем кнопкой со стрелками вверх-вниз выбираем тип маркировки (четыре или пять полосок) и вводим цвета полосок используя. кнопки, промаркированные нужным цветом.
Если в процессе ввода набрать цвет, которого не может быть в данном месте маркировки появится надпись error.
Еще один режим для радио любителей подбор токоограничивающего резистора для светодиода.
Опять-таки входим в нужный режим кнопкой Mode и вводим значение напряжения и тока. При этом напряжение нужно вводить как разницу между напряжением источника и прямым напряжением светодиода. О таблице стандартных номиналов калькулятор не знает, так что номинал резистора указывает как результат прямого расчета по той самой особо сложной формуле.
Видео сборки и тестирования:
Небольшой вывод: В целом получилось вполне рабочее устройство. Конечно можно долго спорить о его полезности в век смартфонов в кармане и о цене по сравнению с калькулятором из ближайшего магазина, но на мой взгляд такие наборчики это в первую очередь тренажер пайки для детей, возможность приобщить из к электронике ну или небольшая развлекушка для более взрослых детей.
Приехал набор в небольшом пакете.
Упаковка
Бумажная составляющая набора подробнее
Роль центрального процессора взял на себя контроллер IAP15W413AS.
За отображение информации отвечает инверсионный дисплей с подсветкой 1602A
Сборка
Ну а дальше все просто, установка кнопок, и гребенок.
Первый тест перед отмывкой флюса и сборкой корпуса.
Сборка корпуса
Для начала очистил все части корпуса от защитной бумаги.
Но перед сборкой самого корпуса нужно собрать кнопки.
В наборе идут вот такие синенькие кнопки и прозрачные колпачки к ним.
В итоге получился вот такой калькулятор.
Даже подсветка у дисплея работает и довольно ярко.
Пару слов о функционале
Для начала простая математика.
А теперь, как и обещал производитель, несколько функций для радиолюбителей.
Видео сборки и тестирования:
Сержант останавливает водителя, проехавшего под знак.
— Нарушаем?
— Извините я задумался.
— О чем же?
— Да вот думаю — почему 2+2=4 и 2*2=4, а 3+3=6 но 3*3=9.
Стали они вмести думать.
Подъезжает капитан. Отзывает сержанта в сторону:
— Ты почему не контролируешь движение?
Сержант объясняет:
— Товарищ капитан, думаю. Почему 2+2=4 и 2*2=4, а 3+3=6 но 3*3=9.
— Я тебя сюда поставил не умножать и прибавлять,
а отнимать и делить!
P.S. надо будет его на литий перевести (память о моей первой тёще, она их на заводе собирала). Для дома было вполне нормальное изделие, а на уроках ВТ нам выдавали программируемые Б3-34.
Дважды возил на гарантийный ремонт в свое время.
ну если много считать
а так Citizen SDC-888 — самая популярная в среде «счетоводов» (операционисты банка, кассиры, бухгалтера итд) которую встречал везде. ценник 12$
не знаю как сейчас с качеством — а раньше они по 10 лет работали с мега-нагрузкой (бухгалтера поймут)
Много их, с функцией двух ячеек памяти, м1 и м2. И ни одного на андроиде.
Парадокс…
— если ДА, то нечего его было бережно хранить — советская техника этого не любила и требовала "керзача". В комплект поставки просто входил футляр который «давил» на все кнопки и его не нужно было использовать.
А по методичке сделаноунас — импортозамещение))
А ххх555 в СНГ выпускают.
Хотя после креветок, наверное из Минского моря, уже никого ничем не удивишь :-)
2. «Ознакомиться с предметом» — да я задолбался с этим предметом походу всех кроме Вас знакомить, вот последние — ТЫЦ / ТЫЦ и т.д. Или мне по нему ещё «научную диссертацию» написать? Не находите, что это банально скучно?
3. Если уж Вам нравится «срывать покровы» так почему не сделали это для 13-летних прыщавых задротов пишущих про «самые большие микросхемы в мире»? -Поведали бы им банальщину про К1107ПВ2, сорвали бы лайков — они же ее в глаза не видели.
4. Вам не приходило в голову, что родившись в начале 60-х годов я слишком много этих мелкосхем видел чтоб глумиться над той же К1107ПВ2 которая вовсе и не была «самой большой», мне доводилось видеть и настоящие «шоколадки». Правда это было давно и даже упоминаний об этом салоне ныне не найти где они на хрустальных тетраэдрах в витрине стояли с табличкой: «планируем запустить в производство через 3-7 лет», но запустить их разумеется никто не успел, а разговоров о том чего не видели в интернет море.
5. Зачем зная прекрасно все это я «перевел стрелки» с СССР в которой я родился (и присягу давал) на вотчину а-ка Чубайса (сколково, роснано и т.п)? Ну потому, что «родину защищать» надо, а я прекрасно знаю (тоже писал) где занимаются нанотехнологиями реально, а не пилят бабло из бюджета. Как у каждой беды есть: фамилия, имя и отчество так и выход из сложившейся ситуации тоже имеет свои ф.и.о. и я их прекрасно знаю поскольку с ними работал. Придет время — скажу. Кто был реально самый главный по нанотехнологиям? — это Сергей, я знаком с ним лично. А всякие «а-ка» и министры электронной промышленности имеют ко всему этому отношение как Ваш Минск к Сколково.
«Логика Т-405У2» — вот это я понимаю, микросхемы для настоящих мужиков. Можно паять после выпитой бутылки водки остриём разогретого на костре лома.
Мне абсолютно всё равно, когда вы там родились(хотя по манере общения и отсутствию обзоров похоже, что в начале 2000-х). А мне ещё и с пневматикой приходилось сталкиваться. С монтажными платами из оргстекла.
Цитируя Ваш же ответ: Оно мне ЗДЕСЬ надо? На профильных сайтах есть, а здесь по всем известным причинам этого не будет никогда…
когда поломалась сенсорная кнопка…
уходя гасите всех)
«Демонстрационный калькулятор» — их много разных было.
И с почти метровым стилусом даже:
А smd недавно были часики со светомузыкой.
Но думаю тогда цена была бы баксов в 40
Если надо спроектировать девайс, который будет производиться миллионными тиражами, и использование древнего 8-разрядного, но копеечного контроллера будет экономически очень оправдано — это одно дело. Если же для дома для семьи (или тираж в несколько тысяч устройств максимум), то имеет смысл брать что-нибудь современное 32-разрядное и не строить из себя героя. Я даже для диплома в качестве управляющего контроллера 68000 выбрал — 51е семейство уже тогда считалось антиквариатом.
Да и в 16мгц однотактовое 51 ядро о 18К флеша и 1к рамы (таймеры с шимами, ацп, самопрограммирование — прилагаются) — не только безмозглую мигалку запихнуть можно.
Говорю как человек, распаявший их несколько тысяч…
Ну вот мне страшновато отродясь не было, но вот всё равно не люблю, хоть и паяю без проблем, если надо.
А sopы просто обычным жалом паяльника вжик — и готово. И быстро, и аккуратно. Для не-промышленной сборки — сильно более предпочтительный вариант.
Другое дело что если нужно миниатюрное, я лучше возьму STM32, а нужное количество ног и корпус выберу в конфигураторе (заодно разведу ноги как удобно и сразу получу сгенерированные конфиги).
Ну и да, опять же — стоимость в пределах единиц долларов/евров имеет смысл сравнивать, если это устройство тиражами от нескольких тысяч надо производить. Для дому для семьи для хобби имхо экономия сомнительная на копейках.
сотня штук 20 баксов или 160 — уже есть небольшая разница. И я просто морально не готов ставить вместо 555 таймера или мультивибратора на транзисторах что-то дороже 50, а то и 30 центов.
Я в часах цифровых хотел выпаять какой то экзотический проц и поставить атмегу в том же кузове и сделать нормальную автояркость у которой настраивались бы уровни день-ночь, но увы, ноги питания были совсем не там где нужны были атмеге.
Какого хрена не унифицировали в этих корпусах ноги питания блин.
Ну а если вот такие платки как это рассматривать, то вообще пофиг. Можно в DIP атмел впаять туда, дорожки ненужные к ногам отрезать и подпаяться аккуратненько куда надо — вообще незаметно будет.
А так, ради прикола, люди и паровые машины сами собирают.
Согласен, сравнение некорректно. Пусть будет жигуль-копейка (да и по годам сходится). Ездить может, проблем много, но на антиквариат всё ещё не тянет и вызывать восхищение окружающих не будет.
чтоб уж не с нуля всю эту математику на асме писать (это точно не для всех развлечение) а просто добавить нужный функционал
супротив
У меня ещё такая ЭВМ до сих пор жива и в идеальном состоянии (даже БП и бумажная инструкция сохранились).
А на четвертом курсе был уже буржуином с 486м и маткадом ))
А вот уже, когда начал работать, то в отделе был инженерный калькулятор с программами на магнитных стиках (как на кредитной карте). Но им практически не пользовались — уже были 286 с EGA мониторами.
А набивание программ вручную помню, да.
У меня из тяжёлого опыта самое древнее — курс численных методов на первом курсе, Фортран, ЕС-1033 (в 1992м году активно в ходу у нас в МИФИ были, даже во всех деканатах терминалы стояли и все ведомости на них велись).
лабу в маткаде 386-25 без сопроцессора считал около 2х часов. С сопроцессором — несколько минут (на одном и том же железе — тупо вставляли и вытаскивали сопроцессор)
А в 486 сопроцессор уже встроили в проц, так что разница объяснима.
Но эти расчеты в PSpice минут по 30-40 — это незабываемо.
Психологическая травма на всю жизнь…
(там надо было какойто символ набрать, которого на клавиатуре отродясь не водилось..)
А ребенок не подумает, что папа сошел с ума. Калькулятор уже есть на мобильнике или планшете, а программы радиолюбителя можно установить.
Ручное творчество должно быть как-то мотивированно. Сделать то чего нет или гораздо дешевле промышленных устройств.
Какой смысл собирать за 20 баксов то, что уже даже за пару баксов уже не нужно?
Остановило только то, что я так и не придумал, чем им рулить. Придумаю — может и куплю, внешний вид мне нравится, брутально. И экранчик опять же (впрочем можно такой же по размеру VFD поставить — ваще красота будет).
-Рация не на транзисторах, рация на танке.
Может они разные?
Вполне нормально смотрятся. Но со своими недостатками, не без этого — при яркой внешней засветке почти не видны (свойство любого инверсного), точки в момент переключения переходят в светло-коричневый цвет (свойство дисплеев с синей «жижей»). Кому уж совсем глаза режет — никто не мешает заменить на классику. Мне вот вполне нравится.
Есть еще инверсные черные с изумрудной подсветкой, те издали даже на VFD весьма похожи, если не приглядываться. Но они дороже и дефицитнее.
Тоже путь, да.
Сейчас 80% выпускников технических вузов за все свои 5 лет обучения паяльник в руках не разу не держали.
Детали видели в лучшем случае на картинке.
Так что как по мне пусть лучше такой инженер купит себе паяльник и соберет пару хоть таких наборов за все 5 лет обучения, тогда его можно будет хоть кондеры вздувшиемя менять посадить, там может и опыта начнет набираться если понравится.
А не приходит на работу со словами починю конечно, если покажите как.
Я уверен что инженер не сможет разработать сколь нибудь сложную схему если он не разу не брал а руки паяльник.
А инженер конструктор должен хоть раз сам постоять за токарным, фрезерным и другими станками.
Узкая специализация нужна, без нее никуда не деться, но если ты специалист ты должен знать помимо своего и большинство того с чем соприкасается непосредственно твоя работа хотя бы в минимальном объеме.
Даже для проверки контактов на нагрев (свечкой :-) ) требуется должность механика, что года эдак с 2000 автоматом подразумевает институт
А сейчас чего-то просто не стало, а что то превратилось в фикцию.
Когда то читал книжку, мемуары Грабина там есть хорошо описанный момент когда начинающий конструктор начертил блок деталей который был просто идеален, но который физически невозможно было собрать.
И ему в качестве обучения :) разрешили спустить чертеж в опытный цех и изготовить эти детали, а потом принесли и сказали, а теперь собирай :)
меня лично ничему не научила. сам всему дома при стройке научился.
а соседу пофигу — он программист молотка в руках не державший, с зп 2000$ ему все эти «премудрости» из ПТУ нафиг не нужны.
вот такая жизнь.
Китайцы попутали вконец берега )))
чуть выше написал — бестселлер, с ценником 12$
Да еще и касио.
12345679*8=
Сейчас даже картинку в Сети не найти…
Позже узнал, что это клон какого то шарпа (вроде бы), но даже сейчас — это ого-го!