Всем привет, сегодня рассмотрим набор для сборки электронных часов с экраном LCD 1602.
Это DIY набор для самостоятельной пайки и сборки электронных часов. Будет интересен как учебный для ребенка, уровень простой, за вечер можно собрать работающее устройство в корпусе.
Упаковка:
Характеристики:
Экран: 1602 LCD
Питание: USB DC 5 В и 3 В CR1220 батарейка (не включена в комплект)
Ток: 20 мA
Длина кабеля: 100 см
Размер платы: 78 * 35 мм
Размер готовых часов: 90 * 55 * 26 мм
Масса: 98 г.
Состав набора
Основная плата:
Детали:
Две микросхемы с «кроватками» это контроллер
IAP15W413AS и часы реального времени
- Электрическую схему
- Перечень компонентов
- Последовательность сборки корпуса
- Описание настройки часов
Инструкция по сборке набора. На китайском, но пошаговая и с подробными картинками.
Паяем:
остался один конденсатор, остальное все пошло в дело. Времени ушло не много.
Готовая плата:
Очищаем детали корпуса:
С обеих сторон наклейки для защиты от царапин. Толщина оргстекла 2 мм, порезано лазером. Передняя панель черного цвета.
Собираем корпус:
тоже ничего сложного, детали имеют только один правильный вариант установки.
Готовое изделие:
Есть упор и часы стоят под наклоном. 2 кнопки для настройки.
Размеры:
Сверху расположен датчик освещенности и термопара:
Снизу важный элемент — перемененный резистор для регулировки яркости экрана.
Запускаем:
Нужно сразу отрегулировать яркость, а то мне сначала показалось, что часы не работают — был пересвечен экран.
Смотрится часы так:
Показывают одновременно на экране:
- Дату
- День недели
- Время
- Температуру воздуха
Динамик у часов громкий и противный, можно снизит громкость изолентой.
Календарь до 2099 года. Автоматическая регулировка яркости экрана от внешнего освещения работает быстро и корректно.
Функционал часов:
- Отображение времени
- Три будильника
- Установка напоминания на дату и время
- Ежечасный сигнал (настраиваемый)
- Регулировка автоматической яркости
- 12/24 ч формат времени
- Изменение формата отображения даты (3 вида)
- C/F отображение температуры.
Сравнение с такими же часами, но с большими цифрами (только они лишились корпуса):
часы на 1602 смотрятся аккуратнее и места занимают меньше.
Потребляют часики крохи:
Если установлена батарейка CR1220, то при отключении питания, часы продолжают идти с того момента как отключили:
Для этого товара есть купон
RSE2332, цена с ним $9.49:
Спасибо за внимание. Удачных покупок
а если серьезно, то пришлось бы ставить wifi модуль, писать webморду и все для того, чтобы прописать несколько адресов NTP?
список российских эталонов тут www.vniiftri.ru/ru/uslugi-serverov
Никогда не было проблем с часами в разработанных устройствах. Причём как с аппаратными RTC, так и с аппаратно-программными на базе процессоров MSP430 и ARM. Процессорные работают от двух до пяти лет, отдельные аппаратные до десяти и даже более. Если батарейка конечно не совсем-совсем китайская. Есть одно изделие, там литий-тионил-хлоридная батарейка живёт уже более 15 лет.
Топология кристалла RTC весьма несложная, «передрать» большого труда не составит. А фабрик в Китае по производству чипов сейчас море. Естественно заморачиваться с кристаллами с низкой утечкой они не будут. Дешевле стандартный CMOS процесс использовать. «Пипл схавает».
Вот примерно так происходит я думаю. А проверять смысла нет. Ну будет у часов потребление огромное — ну и что? Только себе докажете, что китайские часы плохие. При этом все равно на пару баксов обогатите какого китайца — именно это им и надо :)
Потребление от батареи в режиме хода часов около 800 nA, время от времени срабатывает измеритель температуры (да, там он есть !) с пиковым потреблением 270 uA., среднее потребление около 1.3 uA. Так что штатной 2032 заведомо хватит на 10 лет, никаких сомнений.
А вот GPS в бетонных многоэтажках ловит неважно.
Неважно, зато всегда. Этого достаточно чтоб время синхронизировать.
Или, всех вас из роддома доставили с «красным дипломом» вместо «Свидетельства о рождении»,
а вместо детсада\школы вы уже создавали *андронный коллайдер*?!...(-как я вас понимаю!)… ;-)
Экран поганый очень.
так вот может кто-то порекомендует плату которая будет заряжать акк только когда он разрядиться до 3,5 V.
Плохо представляю человека, собирается купить и пользоваться этим на постоянной основе.
Кстати да, синхронизируется с GPS
Жду платку из китая, буду на 12-й серии собирать.
Ну, я два этих модуля подрезал, не мог иначе :)… теперь думаю, как применить.
А вместо винтов с лица вставлять какие-нибудь гладкие «грибки» с внутренней резьбой, а сами винты крутить с тыльной стороны.
Но если считать что это набор юного радиолюбителя то сойдет и так. Легко собрать, работает, доставляет радость — и ладно
Стоит, зараза, только — космически. Хотя решение конструктивно очень простое и несложно повторяемое.
(просто 2 разряда часов не влезли)
А штука действительно красивая. Смотрится куда лучше неоновых.
Еще помню где-то видел имитацию газоразрядных, когда на обычный красный семисегментный LED была наложена сетка (кусок кинескопной маски, что-ли), и еще светофильтр уводил чуть в малиновый цвет — весьма стильно смотрелось (на фото, по крайней мере).
Всё потому, что DS1302 — это тупиковый путь. Они никогда не будут ходить точно.
DS1302 требует кварца с нагрузкой 6 pF, иначе надо подгружать. Если внешним триммером подстроить, то в комнатных условиях до минуты за год вполне реально, наверное. При такой стоимости набора могли бы китайский DS3231 поставить.
ссылка
а по сути, о наборе… мое лично мнение… лучше DS3231 и возможность заливать прошивку с датами праздникой и днюх… сделали бы на ардуино… было бы для творчества больше простора…
Интересно, а наборчик для перекидных часов есть? Встречались только готовые решения, да и те в формате 12-ти часов.
по занятному стечению обстоятельств я буквально вчера нашел девайсы в точно таком же дизайне:
НАРУЧНЫЕ часы (oled), калькулятор (такой же индикатор).
С виду — они все явные родственники, даже набор фоток похожий