Как-то не так давно я переделывал электронную нагрузку и снова открыл для себя пластиковый крепеж, а если говорить точнее, то пластиковые стойки для установки печатных плат. Впрочем конечно при помощи них крепить можно не только печатные платы, но в моем случае печатные платы попадаются все таки чаще.
В общем сегодня у меня микрообзор набора пластиковых стоек под резьбу М3.
Для начала о том, после чего я решил заказать подобный крепеж.
Некоторое время назад я переделывал свою старенькую электронную нагрузку и там «в комплекте» было немного подобного крепежа и конечно я использовал его в процессе переделки. справедливости ради скажу что до этого я стойки мама-мама печатал на 3D принтере, но так как пользуюсь им крайне редко, то это крайне неудобно, кроме того качество таких стоек оставляет желать лучшего.
Так как я заканчиваю одну из своих «долгоиграющих» работ и планирую вернуться в обзорам самодельных устройств, то подумал что такие стойки были бы там удобны и взял для обзора набор такого крепежа, мне он показался наиболее универсальным, хотя и не таким объемным как хотелось бы.
На первый взгляд при получении кажется что это одна большая коробка, но нет, здесь две мелкие коробочки, в одной черный крепеж, во второй белый, но отличаются наборы не только цветом.
Комплектация набора и количество предметов по каждой позиции указано в описании на странице товара, позже я это конечно проверю.
Черный крепеж, 8 типов, все аккуратно разложено по ячейкам коробочки, к счастью ничего не перепуталось, как это было в обзоре наконечников для многожильного кабеля.
Уже здесь я заметил что что-то не так. Оказалось что:
1. Гаек дали вместо 60 аж 72.
2. Винтов вместо 60 дали 62
3. Также дали на одну большую стойку больше, вместо десяти их одиннадцать.
Белого крепежа 10, а не 8 позиций как черного.
Здесь все как указано, кроме одной позиции, гаек вместо 20 дали 22.
Коробочки удобные, но так как половинки представляют собой единую конструкцию, то прослужат вряд ли долго, впрочем до окончания всех стоек их хватит с головой.
Весь набор.
Размеры. Весь крепеж имеет резьбу М3, для гаек указана высота.
Если разложить крепеж в соответствии цвет-размер, то видно что у черного есть промежуточные размеры 8 и 12мм которых нет у белого, но так как крепеж пластиковый, то думаю что при желании из более высоких стоек всегда можно сделать мелкие при помощи бокорезов.
Все «гайки» имеют размер 6мм, винты по идее рассчитаны под отвертку PH1, но она как-то маловата, а PH2 немного великоват, хотя использовать можно обе.
1. Гайки с одной стороны полностью плоские, с другой имеют фаску.
2. Винты с обычной головкой, хотя я бы не отказался иметь еще и вариант с потайной.
3, 4. Стойки в двух вариантах, гайка-винт и гайка-гайка, варианта винт-винт нет.
5, Наверное самый редко востребованный крепеж в комплекте это винты длиной 20мм, но возможно это только для меня.
6. Из всего крепежа только одна стойка имела дефект, облой с одной стороны.
Резьба у стоек сквозная, потому при желании можно использовать и длинные винты, но если весь крепеж накручивается очень легко, то некоторые длинные винты были по диаметру впритык и накручивались с трудом.
Естественно черный крепеж подходит к белому и наоборот :)
А это собственно первый претендент на применение данных стоек, плата мощной электронной нагрузки, для сборки которой давно куплено все необходимое и за которую я никак возьмусь.
К сожалению есть и проблема, она связана с тем, что дисплей по задумке прикручивается «бутербродом», но если две платы нагрузкой так соединить еще можно, то крепежные отверстия дисплея придется рассверливать, они рассчитаны на крепеж диаметром 2мм :(
Не знаю что еще можно рассказать о таком простом товаре как крепеж, все зажимается без проблем, винты подходят к гайкам, а гайки к винтам. Качество изготовления очень хорошее, все рассортировано по коробкам, пользоваться удобно.
Из преимуществ — стойки изолирующие, но это косвенно является и недостатком, иногда через стойки соединяют земляной проводник устройства.
Также в отличие от металлических их легко укоротить, но также в отличие от металлических они боятся нагрева, так что условно здесь паритет, т.е. они не являются заменой металлическим стоякам, а скорее дополняют их.
Хотелось бы конечно наборчик побольше, да и винты с потайной головкой не помешали бы, но в принципе для большинства применений достаточно и в таком виде.
По цене сложно сказать, но в других местах за порядка трех долларов видел варианты из 180шт, что в итоге получается чуть чуть дороже, возможно плохо искал.
На этом все, надеюсь было полезно :)
хорошие стойки, давно пользуюсь, применяю там где надо гарантированно изолировать плату от корпуса
вот как в этом БП
покупал в разное время и на Али и на Тао
так же есть в хозяйстве и латунные стойки
покупал на Тао
«Я 11 лет считаю спички у вас в коробках — их то 59, то 60, а иногда и 58! Вы там с ума все посходили что ли??»
На самом деле считал для обзора, так как мало ли сколько там положили, у меня бывало и наоборот, правда там я по другому считал.
Удобная штука. Так то конечно и на калькуляторе не долго посчитать, но сподручнее когда есть готовое решение )
Как-то пропустил этот обзор, надо будет почитать.
Еще из интересного — можно питать от внешнего источника, так же есть модели на бОльший диапазон измерений, но и с бОльшим шагом. Да и более массивные можно найти.
1. Как с резьбами — усилие хорошее держат?
2. Что с термостойкостью?
Ну и в завершение — когда будет обзор на плату нагрузки (поиском по ZKE load она что-то не ищется, новая вроде не ZKE, а любопытно...)?
2. До 100 градусов без проблем, а выше редко бывает. Паяльника боятся, это да.
Это платы не от ZKE, а от такой только в измененном варианте.
Дела раскидаю и займусь обзором, давно хочу собрать, уже и детали и корпус и радиаторы лежат.
По моему опыту использования: усилие достаточное для фиксации плат, резьба не слизывается
Если этими стойками гири не фиксировать, то все прекрасно держится
Термостойкость так себе, все таки пластик
Пара уточнений:
Материал — нейлон.
Также на али есть большой выбор и латунных стоечек, если нужны металлические.
Upd
189,24 руб. 25%OFF | 200pcs M3 Hex Nut Spacing Screw Male Female Threaded Pillar PCB PC Motherboard Brass standoff Spacer M3*5/8/10/12
Ищи по словам brass spacers
есть резон наверно смотреть на «штучные» лоты, не наборы. типа этого: https://aliexpress.com/item/item/32840942929.html
Другие типы у продавца тоже есть.
Готовыми наборами дороговато получается.
Но по моей ссылке более гибкое предложение.
В прошлом году брал на Али за $3 с копейками только один черный набор. Они и сейчас у этого продавца примерно по той же цене.
Как по мне, главный недостаток этого набора — количество стоек. Если крепить больше 2-х плат о четырёх ногах, придётся «кромсать» стойки большей длины. На винты с гайками китайцы расщедрились, но лучше бы стоек положили побольше.
Удивило что в банггуде вполне конкурентоспособные цены на такой крепеж.
тут как-бы минус только в температурной стойкости. нейлон и латунь полюбому лучше.
и форма головки тоже отличается. прорезь более округлые черты имеет и крупнее.
просто одно дело пластик. а вот когда метал хорошо вкручен (типа принтеров лазерных старых, где много металла или что-то такое) — то грани у болтов слизываются на раз, без подходящих отверток.
У меня такие:
Чисто М2 https://aliexpress.com/item/item/32800966069.html
Микс М2&M3 https://aliexpress.com/item/item/32906407110.html
Тщательность, достоверность. правдивость — известные черты автора, +++.
Очень удобно — прикрутил площадки к плате и приклеил всю плату в корпусе на дно. Не надо размечать отверстия для крепления.
Есть похожые на шпильках.
На счет 3Д печати. Площадку наверно можно напечатать, а как с резьбой? В ручную резать? Нет смысла. Просче купить фирменные тогда. Только хотелось найти по дешевле эту мелочь.