Всем привет.
Очередная мышь, претендующая на «игровую», уже несколько более известного производителя Motospeed. Может похвастаться RGB-подсветкой с кучей режимов, сенсором PixArt PMW3325 и возможностью работать с частотой опроса 1000Гц (хотя в описании было указано только 500Гц).
Уже традиционно нас встречает помятая коробка.
Внутри коробки только мышь и инструкция. Мышь удерживается в середине коробки пластиковой крышкой.
Мышь несимметричной формы. Покрытие — софт тач.
Место под большой палец, кнопка «точного прицеливания» (или «снайперская») и дополнительные боковые клавиши. «Sniper key» в нажатом положении снижает чувствительность до 200 dpi.
Место для безымянного пальца.
Колёсико мыши.
Заявленный вес 147г — для мыши вместе с кабелем, сама мышь весит ~104г.
Хват поначалу был непривычен, хотя казалось бы я должен был привыкнуть к несимметричным мышам после своей A4Tech XL-747H. Безымянный палец вместо того, чтобы скользить кончиком по ковру, лежит теперь в своей ложбине на мышке.
5 тефлоновых ножек разной формы. Опять же возникает вопрос, где брать им замену, когда они износятся.
Кабель в тканевой оплётке, USB-коннектор с заглушкой, без позолоты, присутствует ферритовый фильтр, магнитится, не пластиковая обманка. Ну и бонусом неплохая кабельная стяжка.
С включенной подсветкой. Эффект «бегущая радуга» по низу мыши и светящийся логотип и колёсико мыши, показывающие цветом текущий режим чувствительности.
По умолчанию мышь работает с частотой опроса 500Гц.
Стандартные значения чувствительности и их цветовое обозначение:
красный — 500 dpi;
синий — 800 dpi;
зелёный — 1000dpi;
фиолетовый — 1500 dpi;
оранжевый — 2000 dpi;
жёлто-зелёный — 3000 dpi;
бирюзовый — 4000 dpi;
белый — 5000 dpi.
Мышь запоминает выбранный режим чувствительности.
Драйвер мыши позволяет более тонко настроить режимы чувствительности, подсветку, переназначить клавиши и записать макросы. Также как оказалось мышь может работать с частотой опроса 1000Гц.
К сожалению отсутствует возможность выключить какую-либо из кнопок мыши, «снайперская» кнопка под большим пальцем мне абсолютно не нужна и мне хотелось бы избежать случайных нажатий.
Побегав и постреляв в в нескольких играх могу сказать, что мышь ведёт себя адекватно, сенсор не «срывает», пользоваться удобно. Хотя поначалу я почему-то несколько раз пытался нажимать правую кнопку мыши безымянным пальцем, потому что ложбина под ним ощущалась как кнопка, но это довольно быстро прошло.
Enotus Mouse Test. 2000 dpi, 1000 Гц.
Перейдём к разбору мыши. Винты опять спрятаны под ножками, и в отличие от обозреваемой мной ранее
Rapoo клей на ножках Motospeed рвётся и становится непригодным для повторного приклеивания.
На этот раз картина более стандартная — одна основная плата и небольшая платка с кнопками увеличения/уменьшения чувствительности. Не могу определить по логотипу производителя микропереключателей на дополнительной плате и кнопки колёсика.
На правой и левой кнопке стоят переключатели Huano, что несколько озадачивает, ведь в описании на странице товара указан «Omron».
Отгибаем кусочек вспененной резинки и видим сенсор PixArt PMW 3325 (используется в некоторых других мышах Motospeed и A4Tech Bloody P93). В описании товара почему-то правильно указана модель, но неправильный производитель — Avago PWM 3325.
Контроллер Holtek HT82F553 (иногда встречается в мышах с RGB подсветкой фирм Cougar, Sven и Motospeed).
Два светодиода, подсвечивающих колёсико и логотип, расположены на верхней стороне платы. Светодиоды, отвечающие за эффектную светящуюся полосу, расположены снизу, угловые, 14 штук.
После сборки снятые ножки приклеил на БФ-2, вроде держатся неплохо.
Ну что могу сказать, мне в этой мыши очень нравится покрытие, ощущается очень приятно. Форма несколько непривычная, но я думаю привыкнуть можно, мне она уже не мешает. В играх — всё привычно, никаких ощущений «неправильности» мыши не было. Ну и подсветка выглядит очень круто. Не думал, что буду хвалить мышь за подсветку, но смотрится и правда здорово, ну и куча режимов в драйвере радует.
Ну и ещё приятным сюрпризом оказалась поддержка частоты опроса 1000Гц, хотя в описании товара было лишь 500Гц.
К минусам могу отнести опять же непривычную форму, возможно некоторым будет невозможно к ней привыкнуть.
Микропереключатели Huano вместо Omron разочаровали.
Отсутствие запасных ножек. Это я всегда буду относить к минусам для мышей, претендующих на звание «игровых».
Отсутствие возможности регулировать вес наверное не стоит упоминать при не самой высокой цене, однако моя A4Tech XL-747H при схожей цене может этим похвастаться.
Ну а на этом всё, спасибо за внимание, удачных покупок и побольше фрагов.
Покрытие обычный пластик приятный на ощупь. Клик четкий, но форма у мыши слишком экстравагантная и лично мне было сложно играть с ней. Неплохой «зацеп» на коврике обеспечивал стабильное перемещение курсора, мышь не проскальзывала, что в целом очень приятно сказывалось на контроле стрельбы (PUBG\CS:Source (да я слишком стар)).
docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/inputdev/raw-input
Гарантированная доставка сообщения INTERRUPT в протоколе работы USB — 2 тика. Драйвер HID, как любой другой драйвер-обработчик (а уж тем более, драйвер-фильтр), может работать только после слоя аппаратуры, который представляется двумя аппаратными прослойками — драйвером самого контроллера USB (представляется разработчиком аппаратуры) и аппаратной прослойкой MS.
Есть только один способ обойти эти слои… но, мне это совсем не сдалось, вам что-то доказывать. ))
У моих предыдущих дешманских мышей за 300-500р. колёсико отваливаться начинало года через 3-4. Не знаю, что вы делаете такого с этими несчастными колёсиками.
За кучу лет и кучу мышей ни разу не помер энкодер. Ломались микропереключатели, ломались толкатели кнопок, перегибало кабеля, корпуса стирались на половину, но энкодеры никогда не ломались.
в чем некомфортность?
Механический энкодер всегда лучше оптического. Единственный плюс оптики — это то что если вы не можете насобирать за два года 50 баксов на новую мышь (Или 10 баксов на замену энкодера в текущей) — то вам и не придется, оптика не сломается.
я считаю, что хуже. Ибо ненадежен. И есть период, когда перед окончательной поломкой начинает плохо срабатывать
Разве тут цена обсуждалась? И другой вопрос — зачем менять мышь, если к ней привык и все параметры устраивают
Телега запряженная ослом надежнее любого современного мерседеса.
Если мы говорим о надежности, как о важном критерии, значит мы имеем в виду, что человек не может себе финансово позволить пожертвовать надежностью в угоду комфорту, и это не только мышек касается, так во многих отраслях, практически во всех.
Моего деда 40 лет назад полностью по всем параметрам устраивал 412ый москвич. Все меняется, технологии развиваются, в том числе и дизайн. Найти 6-7 лет назад даже банальный клон SS Sensei с оптическим сенсором уже было невозможно. А сейчас выхолдят мышки, которые и пару лет назад то аналогов не имели, G Pro Wireless, Razer Viper Ultimate, Finalmouse, Glorious Model-O, Xtrfy M4 и т.п. например.
См. выше
Не замечал
Не значит. Ибо комфорт в использовании мыши индивидуален. И если что-то нравится, не факт что вы найдете такое же. Тут даже не вопрос в форме, а комплексе условий. Нашли подходящую форму — не понравилось расположение кнопок, нашли форму и подходящие кнопки, не нравится сенсор итд. В итоге пока найдете потратите нервы и время. Если менять мыши просто так, да, тут надежность не нужна
Нет. Везде все по разному. Что-то меняется легко и беспроблемно, даже достаточно дорогое. Что-то очень тяжело. Можно пример топовой аудио-аппаратуры привести)
Это другой пример. Выше я пояснил
Дизайн в ряде параметров стоит где-то на последнем месте)
Моей A4tech уже около 10 лет. В середине срока была проблема с колесом. По видео с ютьюба починил, пшикнул силиконом — всё в порядке до сих пор.
Хотя у а4 скроллы хоть и механика но нормальные какой скролл мотоспид положил не вижу.
Кстати у совр мышей говорят и кнопки тоже через 4 мес. отходят т.ч. и так внутрь лезть.
Вам повезло — там как раз самые фиговые энкодеры которые вкупе с болтащимся колесиком живут около года плюс минус.
Не у всех, а конкретно у Logitech, Razer и a4tech.
Так остальные конторы не так популярны, у этой тройки выборка большая
Они должны отработать гарантийный срок. Я пользуюсь мышками Cougar и Tesoro у них гарантийный срок — 1 год. 1 год они работают уверенно.
Провод не менял нигде ни разу. Микрики — часто. Дома пачка их лежит. К сожалению, сейчас их нет нормальных. Даже оригинальный омрон уг
Это не тот случай, когда пользователь согласен с производителем :) В данном случае скорее это повод классифицировать мыши по надежности
Вам в этой жизни наверно очень тяжело. Наилучшая практика сейчас, купить что-то, пользоваться пока есть гарантия, продать, когда гарантия кончилась, но устройство еще не сломалось. Гарантированный производителем срок службы, под который инженеры проектировали данное устройство — 1 год.
Паракорд мод — самый крутой мод мышки, без него я пользоваться ей не смогу.
Продать я могу любую мышку, вопрос цены, а вот пользоваться предпочитаю мышкой в приемлемом состоянии, даже внешне. Протертые места на покрытии для меня повод купить новую, противно смотреть.
Вообще на это внимание не обращаю. Можно его и снять, если глаз мозолит)
Про мышь создаётся странное впечатление. Несмотря на «колхоз», Rapoo создает впечатление более продвинутого продукта. У Motospeed все выглядит просто и только гирлянда по кругу отличает её от кучи других.
Единственный минус который вылез — через год после покупки провод у основания мышы перегнулся, пришлось паять.
за эту цену Motospeed нормальные грызуны.
2. Сенсор Avago 3055 со всеми его проблемами, низкая максимальная скорость на DPI выше 400, Заметный джиттер на DPI выше 800ю
3. Очень маленький корпус, это самая маленькая мышка, с запасом, ощущается намного меньше чем G102.
Но у G300s еще хуже колесико, там отсечек нет вообще никаких, напоминает колесико в B100.
Понимаю, что для простого веб серфинга оно может и ни к чему (мне нужно было для автокада).
Очень жаль не могу найти такую же беспроводную для ноута.
Приклеил суперклеем, отпала снова через 3-4 часа.
До того ни одна мышь меньше 4 лет у меня не жила (все были офисные по 150-300р.)
Работой мыши был доволен, кроме двух моментов:
— не нашёл как полностью отключить подсветку
— в играх случались ложные срабатывания колеса мыши (возможно сам задевал, но на других мышах такого не было)