Попалась новая модель тестера USB устройств: RD TC66/TC66C Type-C PD — краткий обзор возможностей.
Тестер дорогой, но есть нормальная поддержка PD (двунаправленная), и приложение для смартфона.
А самое главное — есть триггеры. Можно вручную активировать выходные напряжения 9V/12V/15V/20V для QC и PD устройств.
Всем привет!
У Ruideng Technologies опять обновление ассортимента: Новый USB тестер RD TC66/TC66C Type-C PD
В обзоре будут сокращения:
QC — quick charge (быстрая зарядка)
PD — Power Delivery (новый стандарт питания USB)
1) Кнопка К1: короткое нажатие переключает выбранные параметры либо заходит в под-меню. В некоторых меню доступно долгое нажатие (зависит от контекста)
2) Кнопка К2: долгое нажатие входит в меню или выходит из меню (фунции). Короткое нажатие переключает меню.
4) PD Switch. Если проверяете емкости устройств, заряжаете смартфоны — выключайте (OFF). Если нужно получить на выходе принудительно 9V/12V/15V/20V, то переводим в ОN, но будьте внимательны.
5) MicroUSB порт для питания самого триггера либо для связи с ПК при работе с приложением.
Теперь конкретика.
Как и большинство посылок от RD, тестер пришел в пенопластовом боксе.
Внутри маленький прозрачный кейс с ТС66
Внешний вид ТС66
Тестер, мягко говоря, компактный.
Предусмотрен штекер Type-C
C другого торца — гнездом Type-C
Не забыли и про MicroUSB — будет полезно
Две кнопки управления и два переключателя расположены на верхней грани
В коробке есть ссылки (QR коды) на программу
И инструкцию
Подключаем (к павербанку) и проверяем работоспособность.
Это основное меню тестера.
Меню с документированием работы.
Для примера — зарядка смартфона с QC2.0
Меню настроек.
Страничка системной информации (версии прошивок и т.п.)
Меню автоматического тестирования протоколов QC
Долгое зажатие правой кнопки — вход в меню.
Левой кнопки — вход в под-меню
При активации любого режима выскакивает предупреждение
Автоматический тест протоколов QC внешнего аккумулятора.
Как видно, режимы 12/20В он не поддерживает
Проверка работы триггеров QC
Выбираем соответствующее меню.
Выбираем требуемое напряжение QC
Выбираю режим QC2.0 9V. Для QC3.0 можно изменять напряжение плавно с шагом 0.2В
Теперь запитываюсь от более мощного сетевого з/у с PD.
Выбираю QC2.0 12V
Проверка работы триггеров PD
Переключаю на следующее меню с PowerDelivery
Меню более сложное, но смысл тот же.
Выбираю 15В
Далее, выбираю 20В
Внимание, все триггеры работают сразу же, без подтверждения.
Просто наводим на нужное напряжение и оно автоматически переключается. Можно спалить устройство
Проверка работы двунаправленной поддержки PD
Прямое включение (внешний аккумулятор — тестер — кабель — смартфон)
Обратное включение (внешний аккумулятор — кабель — тестер другой стороной — смартфон).
Присутствует индикация направления протекания тока.
Приложение для смартфона (Android) — сканируем QR код и скачиваем, либо качаем по моей ссылке.
Заставка приложения — выбор языка (большой выбор) — поиск BT устройства и подключение и пример мониторинга зарядки смартфона. Есть возможность экспорта таблиц с графиком.
Примеры «мучений» триггера: режимы 9V/12V/15V/20V для QC и PD
Я упомянул, что есть возможность подключить тестер ТС66 к компьютеру. Вот ссылка на программу.
Для подключения потребуется MicroUSB кабель.
Итак, тестер получился годный.
ТС66 максимально приблизился к функционалу power-z и прочих yzxstudio.
Но! Почти в два раза дешевле последних.
А наличие триггеров значительно увеличивает его полезность. Особенно триггера PD, что весьма дефицитно.
Применение его стандартное — тестирование емкости, параметров питания и качества устройств.
А с помощью триггера, можно питать паяльник TS100 от 20V. Прикольно))))
Есть и минусы. При активации триггеров просит переподключить себя.
Но для тестера предусмотрена возможность обновления прошивки, возможно что-то поменяют в будущем.
Спасибо за внимание.
Если что упустил — пишите.
P.s. коллекция измерительных тестеров.
Планирую купить+19Добавить в избранноеОбзор понравился+66
Скажите, при автотестировании режимов быстрой зарядки для подключенного устройства, не спалит ли само устройство?
Про ручной режим, понятно что можно спалить. А, как с «автоматом»?
для автотестирования лучше использовать электронную нагрузку.
Смартфон — можно спалить запросто как в автомате, так и в ручном.
Вы не смартфон тестируете — а источник. А для этого нужно нагрузить источник на резистор или электронную нагрузку. На последнем фото есть несколько подобных нагрузок. Им до 15...30В не страшно ничего)))
У тестра есть один не очень приятный глюк. В если подключить провод в режиме PD ко входу типа мама, то он будет отображать собственное потребление…
Глюк виден на этом фото:
так то это не глюк.
Это особенность. Для устранения влияния собственного питания переключаем PowerSwitch в положение OFF и подаем отдельное питание через MicroUSB.
Почему-то мне казалось, что в некоторых режимах собственное потребление он вычитает, сейчас проверил — =(
Соглашусь, можно назвать особенностью, просто словами в тексте обзора этого не увидел. Проглядел?
Ну и ещё про возможность обновления прошивки через виндовую софтину не увидел, а она есть!
в самом начале) 3) Рower supply switch button — выключатель питания для изолирования питания тестера. On — питается от измеряемого источника. OFF — переключается на питание от MicroUSB порта. Это позволяет проводить «чистые» измерения.
…
По 3 пункту. Там нет слов о том, что при использовании одного входа он не отображает собственное потребление, а при другом — отображает. Я об этом.
Ну а про 5 пункт, как и весь обзор, я не нашёл там слов о том, что прошивку у тестера можно будет обновить, если производитель захочет внести изменения в существующие возможности или добавить новые.
Еще одна из недоработок — это то что питание на плату тестера подается как при OFF так и при ON. То есть при подключении питания к микро USB в положении ON и при подаче на TYPE-C низкого напряжения менее 5 В (а на микро USB допускается до 30 В) возможно попадание части напряжения на измерительный вход (даже с учетом наличия развязывающих диодов это даст ошибку измерений). Так что будьте внимательны при питании тестера от внешнего источника! Обязательно нужно переключать в OFF!
К стати я доработал RD-шную модельку UM25 и сделал ей внешнее питание используя имеющийся переключатель для блютуза. У меня при подключении внешнего источника это напряжение никак не пересекается с внутренним питанием в любом положении переключателя.
Да лень щас разбирать и фотографировать, но в краце: немного проводков, немного перерезанных дорожек и маленькая платка с мкроюсб разъемом (место позволяет в задней части. Блютуз соединятся по питанию на постоянку (для меня он практически всегда нужен, строю графики в экселе), а штатный переключатель блютуза используется для вкл/выкл внешнего питания с доп. микроюсб разъема. Хитрость только в точке подключения земли внешнего питания по отношению к шунту. От этого как раз зависит будет ли тестер показывать собственное потребление. Похоже у TC66C в этом косяк при обратном включении. Но с другой стороны (в прямом и переносном смысле :) ) — это прикольно, так как иногда это важно видеть сколько отдает источник всего на нагрузку и на сам прибор.
Разницы в потреблении с блютузом и без мало (основное жрет экран). Для измерений мощных блоков и нагрузок не принципиально, а если нужна точность тут лучший вариант — внешнее питание и блютуз с экраном тогда пофигу.
TC66C в основном покупался в надежде на более надежное блютуз соединение для снятия графиков в длительных тестах (UM25C постоянно отваливает соединение). Но когда получил новое устройство понял, что крупный экран и более распространенные стандартные юсб важнее вех этих тригеров. Да к тому же только после получения нового понял как бороться с разрывами UM25C. В UM25C не хватает только USB3, т.к. при проверке питания, например, внешнего жесткого диска USB3 работающего в режиме USB2, он кушает по-другому. А UM34C с USB3 имеет очень урезанный функционал и характеристики по сравнению с UM25C. Одна надежда была на увиденный в сертификате продукции RD UM36C. Но увы… Китайцы как обычно похоже забили на свои обещания. Боюсь как бы с обновлением прошивок TC66C так не получилось.
К стати вот мои предположения по маркировке RD тестеров:
Первые два знака — серия устройств: AT — старый интерфейс в прозрачном корпусе; UM — с большим экраном и обычными ЮСБ; TC — type-c устройства.
Вторая цифра тип ЮСБ: 2 — USB2, 3 — USB3, 6 — type-c.
Третья цифра — поколение устройств по возможностям и характеристикам. 4 — простые с 4-мя значащими цифрами; 5 — более продвинутые по диапазонам и возможностям с 5-ю значащими цифрами; 6 — последнее поколение с 6-ю цифрами и триггерами.
На тему тестеров есть ещё вопрос. Пришёл вчера вот этот аппарат. При 9в зарядке неверно считает ёмкость. После зарядки телефона с нуля 3000mAh акб насчитал что-то в районе 1600mAh. При 5в зарядке расчёт похож на правду.
Это мне просто не повезло и стоит заказать другой (у другого продавца) похожий или я что-то не понимаю? При покупке больше всего интересовал как раз расчёт переданной в телефон ёмкости, чтобы выявлять и менять заканчивающиеся акб.
P.S. отдавать $20 за тестер жалко, хотелось бы уложиться в 5-7 :)
Он правильно считает, нужно смотреть не на mAh, а на Wh. При направлении отличном от 5в измерения другие будут, соответственно нужно на мощность смотреть, а не ёмкость — даже на этикетках большинства аккумуляторов указаны wh и mah.
Вот не знал что вышла новинка у RD.
Спасибо за обзор. Закажу себе в парк железок. Как раз с type-c у меня еще нету. Ну точнее есть, но там входы, нужны шнурки, которые если не качественные, вносят свои коррективы в показания.
Интересный тестер, спасибо за обзор, несколько вопросов:
1. запоминает ли тестер режим триггера после выключения?
например выбрали 15 В в PD, выключили/включили?
2. что у вас за повербанк? правильно ли я понимаю, что повербанк выдает 20В 2.25А в режиме PD?
Даже захотелось купить:)
Потому, что web2 меня не порадовал.
Вопросы есть
1)умеет ли управляться с PC из приложения? То есть чтоб кнопки на экране нажимать?
2) что сохраняет в файл, можно на пример посмотреть? Умеет ли этот файл открыть?
хоть что то в видео есть, я про приложение для компа. То есть кнопки надо все равно на устройстве нажимать? Уж очень мне не удобен интерфейс два-притопа-три-прихлопа, когда парой кнопок то длинно то коротко, то обе сразу 100500 разных действий вызывается :(
только график- числовые значения и время. Мало полезно
Тем не менее это в общем то,, что надо. И в приложении вижу offline data, вероятно как раз работа с сохраненным в файл. Пример кратенький такого файла можно?
Для меня не понятно — это продолжение линейки UM24/C,UM25/C,UM34,C или все же ближе к RD TC64.
Ну а если ближе к RD TC64, то почему такая цена? — баксов 5 нужно скинуть.
Спасибо за обзор. Я его прочёл ещё когда ждал эту игрушку, и перечитывал потом.
Мои впечатления. ОЧЕНЬ удобно, что в обе стороны работает, втч через разнообразные переходники (те, можно подключить к разным USB разъёмам, если есть подходящий кабель и/или переходник). Подключается и по BT к андроиду, и по micro-USB к PC (кстати, я так из обзора понял, что будет работать только на win-64 — нет, на Win7-32 работает, хотя антивирусы пришлось приструнить...).
Плоховато работает режим 'Protocol detection', может противоречить собственным показаниям железяки; например, не определялся PD в зарядке DF-Tor07 (он определяется как DCP 1.5A — а там ~15V/3A по его же показаниям).
Решился обновить прошивку с 1.2 из коробки до 1.3 — зря, стало только хуже. На исходной прошивке правильно определялись режимы USB-C в свежей банке от Xiaomi (PLM07ZM) — на 1.3 опознаётся только Huawei SCP почему-то…
А QC2/3 в зарядках (DF-Tor07, Baseus, Samsung и YKZ) и банках силы (Xiaomi & Baseus) были определены в соответствии с моими ожиданиями — кроме банки Aukey с QC2 (тоже только Huawei SCP — не помню как было или не проверял на прошивке 1.2). Будем надеяться, что исправят.
Программы — что в окнах, что в андроиде — хоть и полезные, но недоделанные — можно только перелистывать режимы и переворачиать экран. Управлять не получается.
Тем не менее, я доволен. Железка хорошая на мой вкус, а софт, глядишь, допилят.
Странным образом, корректное определение режимов зарядки на новой прошивке восстановилось на другой день (если не считать выключения тестера без внешнего питания после проверки QC2).
Здравствуйте.
Спасибо за статью. По наводке купил этот прибор.
Вопросик появился:
Не очень понятно, как Вы организовали прямое включение (внешний аккумулятор — тестер — кабель — смартфон)
Вставляем во вход USB TypeC Павербанка прибор. Вставляем в маму прибора кабель USB TypeC. Вот теперь нам нужно подключить телефон. Но ведь в телефоне мама USB TypeC. А у кабеля второй конец USB.
То есть нужен другой кабель USB TypeC — USB TypeC?
Недавно приобрел сей девайс, и не смог подключить к компу( 10 винда 64 бита).Скачал и установил программу, а при установке драйверов, ругается, что что-то не так.Сама винда тестер обнаружила как Com портовое устройство, а драйвера не устанавливаются.Что-то может не так делаю?
Возникла острая необходимость в амперметре с максимальным количеством знаков после запятой (нужно измерять меньше миллиампера). Разные варианты с мультиметрами или стрелочными приборами не подходит, т.к. это влечет падение напряжения, да и не очень удобно. Вот и пришла мысль использовать USB тестер, с возможностью работы от отдельного питания. Но, насколько я понял, все тестеры с пятью знаками после запятой способны измерять только от 3,5-4 В, а мне нужно порядка 3 В, герой же этой статьи, судя по заявленным характеристикам, измеряет от 5 мВ. Прошу подтвердить либо опровергнуть мою идею такого использования.
Я делал из 200р тестера вольтамперметр. У многих из них схема питания логики вход — диод — линейный стаб. Вместо диода можно подпаять внешнее питание. И тогда они прекрасно меряют низкие напряжения. Не то чтобы эталон точности… Но работают.
Получил сегодня с Китая паяльник на жалах С245, называется Geek Tools L245.
Штука отличная, хотя у меня не было TS100 чтобы сравнить и я пока не использовал с нормальным БП, уже ощутил превосходство данного типа жал.
Может формально работать даже от 5 вольт, но не хватает мощности, по крайней мере с родным жалом, сопротивление которого 6.35 Ом.
Нормально работает от 9В, мощность получается около 15Вт и что интересно этого даже хватает чтобы паять что-то не очень тяжелое/
Хорошо работает от 12В, мощность около 25Вт, хватает установить 300-320 градусов чтобы припаять землю к корпусу потенциометра.
Жду еще зарядное на 66Вт с кабелем на 100Вт и парочку жал с скошенным конусом, одно из них ОЕМ оригинал JBC.
Из плюшек есть таймеры сна и отключения, каллибровка, пресеты температур и пресеты для разных жал, так же настройки минимальных и максимальных напряжений и температур, температура сна, датчик гравитационный.
Индикация внутренней температуры, напряжения, мощности в процентах и графически. Из коробки версия прошивки 1.1. Корпус цельный, алюминиевый, экран с регулируемой яркостью и антибликовым покрытием.
Цена значительно дешевле TS100 или аналогов типа шишки.
Про ручной режим, понятно что можно спалить. А, как с «автоматом»?
Смартфон — можно спалить запросто как в автомате, так и в ручном.
Внешний триггер ZY12PD с поддержкой PowerDelivery: питаем паяльник TS100 от павербанка
Глюк виден на этом фото:
UPD: не только в режиме PD…
…
Лишних 3 мА кажет!
Вторая цифра тип ЮСБ: 2 — USB2, 3 — USB3, 6 — type-c.
QC 4+/3.0/2.0, FCP, SCP, AFC, E-marker cable test, and Type-C resistance testing.
инструкция на китайском.
P.S. отдавать $20 за тестер жалко, хотелось бы уложиться в 5-7 :)
С возможностью измерения мощности
1. запоминает ли тестер режим триггера после выключения?
например выбрали 15 В в PD, выключили/включили?
Для 12-15-20 В использовал сетевое зу с PD
Потому, что web2 меня не порадовал.
Вопросы есть
2) только график- числовые значения и время. Мало полезно
Ну а если ближе к RD TC64, то почему такая цена? — баксов 5 нужно скинуть.
купил U2 недавно, не скажу что нужен несколько раз на дню, но точно использую пару раз в неделю
Тем не менее, я доволен. Железка хорошая на мой вкус, а софт, глядишь, допилят.
Спасибо за статью. По наводке купил этот прибор.
Вопросик появился:
То есть нужен другой кабель USB TypeC — USB TypeC?
Цена значительно дешевле TS100 или аналогов типа шишки.