Поздравляю всех с праздником Святой Пасхи!
Ну и конечно же приветствую! Продолжаем тему 3д печати, а в частности улучшений для Ender 3. Стекло, фирменное, дорогое. Размер 235*235*3 мм. Работает, работает хорошо. Но не сразу. Подробности далее.
Итак, коробка. Коробка была в пупырке, но я зачастую утилизирую упаковку до того как дойду до фотоаппарата. Так без желтых пакетов и пупырки. Просто фирменная коробка
Упаковка отличная (отдельные уродцы конечно что угодно могут сломать, но эту коробку не пинали)
Верхняя сторона заклеена пленкой
Предупреждение о высокой температуре
Рабочая поверхность матовая, текстурированная
Обратная сторона гладкая
Стоковое покрытие из текстолита
Убираю
Кладу стекло. Сразу замечаю что зажимы малы для получившейся толщины. Надо будет купить побольше. На thingiverse много вариантов клипс для стекла, но у меня сейчас заправлен PLA, из запасов HIPS, но я его еще даже не пробовал.
Первым делом нужно поднять концевик оси Z. Прижать стол не вышло чтобы сопло его не скребло (у меня там гайки с шайбами на винтах) Поднял где-то на 2-3 мм.
Долго и нудно калибрую. Заколебался. Хз почему, но с текстолитовой подложкой уходило меньше времени
Для начала решил распечатать что-нибудь мелкое. Например клипсы для кабеля питания (давно собирался)
www.thingiverse.com/thing:3392515
Напечаталось без проблем
Хорошие клипсы кстати, толстый круглый провод ложится отлично.
Потом я решил распечатать новый воздуховод для охлаждения модели.
Сейчас стоит такой
www.thingiverse.com/thing:3343456
Решил попробовать этот
www.thingiverse.com/thing:3091510
Первый слой напечатался нормально, так что я спокойно ушел курить\пить. Через некоторое время я вернулся и увидел такую бороду, что даже не подумал о фотоаппарате. Пластик не просто намотался вокруг сопла, а доже залез под силиконовую термозащиту. Отскребал все долго.
Я подумал (судя по всему не очень хорошо) что может клей-карандаш? Намазал и не прилип даже первый слой.
После чего снял стекло, отмыл его с мылом. Потом долго и вдумчиво мыл спиртом.
Ну и заработало. Я почему то решил что раз на рабочей поверхности пленка, то под пленкой эта самая рабочая поверхность полностью готова к работе. А вот хрен. Надо обезжиривать.
Вроде норм.
Лень было ждать результата, поэтому выкрутил энкодером скорость до 150%, из-за чего модель получилась не очень аккуратная.
Отодрать было тяжело даже после полного остывания стекла
В деле пока не проверял, может и не буду, подумаю.
Теперь моделька побольше, так как я собирался надолго уйти, для перестраховки добавил юбку
Модель подвижная ящерка
www.thingiverse.com/thing:3505006
Напечаталась отлично.
Отодрал с большим трудом. Раньше была проблема прилипания, сейчас отлипания.
Моделька классная))
Потом напечатал заглушку на профиль (для защиты проводов)
www.thingiverse.com/thing:2934313
Теперь драконье яйцо ;)
www.thingiverse.com/thing:1597716
Итог: после начала использования стекла про проблему с прилипанием я полностью забыл. Иногда протираю ватным диском со спиртом и все. Но вот отдираются модели тяжело. Боюсь повредить покрытие. На банге в отзывах есть фото когда вместе с моделью из ABS оторвали краску со стекла. Так что хз на сколько его хватит и как будет адгезия на стекле без покрытия.
Спасибо за внимание!
Печатаю ABS от FD-пласт
Нормально все держится
Мажу калякой на холодный стол
Температура стола 100С
После охлаждения само отскакивает
Я свое убил в первую неделю — покрытие слезло посередине. Пятно продолжает потихоньку расти. Не используйте ничего кроме спирта. Никаких клеев и растворителей.
Для слоя 0.4 надо сопло 0.8.
Но протираю не спиртом, заметил, что от спиртов остаётся некий белёсый налёт, а средством для стеклянных поверхностей Defender.
Степень прилипания регулируется температурой стола и базовым(калибровочным) зазором между столом и соплом.
Ямок пока не замечал. А появятся, заменю. Ещё одно стекло недавно с фоторамки перепало.
Не хочу дрыгостол тяжёлым стеклом нагружать.
Но за совет спасибо!
У меня тоже была проблема — перешел с синего скотча на обычное стекло — сперва неплохо, потом все хуже и хуже. Естественно, постоянные протирки этиловым спиртом, очистка — ничего не помогало. Заказал Ultrabase с платформой, поставил, протер — прогрел… Получил комок. Снова протер — не прилипает PLA, совсем. Написал продавцу — типа, какого нечистого ты мне контрафакт прислал? Тот клялся всеми китайскими драконами, что для любимого лаовея последнее стекло со своего принтера снял, фирмовее не бывает…
И тут на работе решил протереть любимую лупу пресловутым спиртом — смотрю — на ней жирные разводы. Перепробовал все стекла, что нашел в офисе, включая очки генерального — разводы. Призадумался.
Купил добрую бутыль вредного изопропила, попробовал — разводов нет. Протер чудо-стекло, печатает, углы не загибаются, легко отходит после полного остывания.
И понял я в чем была причина, и проклял змия зеленого, что добавки в 96% пищевой спирт сунул. И отдал его, на радость другим сотрудникам, ибо для обезжиривания и протирки такое не подходит. Все пять литров отдал, хотя, похоже, нету их уже.
Так что бывает и такое — как говорилось в старой рекламе, не все йогурты одинаково полезны.
Качество первого слоя видно на фотке.
Периметры не спаяны, да и линии заполнения тоже.
Скачайте модель кубика с толщиной стенки равной диаметру сопла и напечатайте. Возмите штангель и померяйте стенки, вы удивитесь. Покрутите настройки пока не получится правильная толщина после печати.
А зачем?
Достаточно любую модель в режиме вазы напечатать.
Ну или берём кубик и изменяем размер в слайсере. Х-0,4, У-40, Z-20
Получаем…
Измеряем толщину, вносим коррективы…
На ораньжевом кубике из коментариев тоже недоэкструзия — видно воздушные зазоры между пластиком на первом слое.
В итоге модель по началу нормальная и не видно что отлипет, а посмотришь ближе — углы ковер подняли.
Вот интересно есть ли такая проблема на магнитных ковриках?
Пластик Greeg pla
Про магнитные тоже писали, что есть такая проблема.
Да и чую та же термокамера решила бы проблему
+
www.chipdip.ru/product/bf-2-500ml.0.4kg
+
www.chipdip.ru/product/izopropanol-1000-ml
+
https://aliexpress.com/item/item/-/32916321172.html
=
лет на несколько хватит.
ps, магазин сегодня еще через час откроют, его даже на картах нет =)
ПВА как-то не пробовал, изначально БФ купил, теперь пользовать надо, уж пару лет как не заканчивается.
У мну 1 часть БФ и 4 спирта на первых 2-3 слоя, намазал/просушил.
Липнет все, но иногда, когда агдезия становится не очень, на АБС или ЗБС, желательно и при при смене пластика, несколько пшиков на стол раствором клея со спиртом (в пшикалке пару мм. клея на дне, остальное спирт) и снова все в порядке. Отлипает при остывании все на ура. Изредка бывает, АБС выдерает кусок плитки, тут приходится на новую.
Насчет зажимов — мне кажется им не хватает где-то 0.5-1 мм высоты
Вот что я имею ввиду
Насчет петг — фдпласт пробовали? Норм или нет? Думал взять. Просто насчет пла неоднозначно у меня. Отпечатал катушку PLA от Dexp — все отлично. А фдпласт перестал трепать нервы только когда я температуру сопла и стола поднял а скорость печати снизил.
Насчет стола проверю. Я на PLA 70 ставлю, но DEXP лип и при 60 прекрасно.
h-t-p.ru/pet-g-sinij
Забыл добавить: поверхность за месяц пришла в негодность и без спец средств типа клея или лака к ней ничего не липнет.
Возьми абс, хипс, а еще лучше нейлон. И ты поймешь что лучше простого стекла с бф-2 нет ни чего.
Сколько стоит принтер с таким качеством печати?
Печатать петж и нейлон
Был бы это угле- или стеклопластик, а так… чуть лучше фанеры, имхо.
У одних за 100 уе отлично печатает, а у других за 3000уе и ничего не получается.
Мне кажется, что всё это и есть, разновидности сетала. Там, где продают именно сетал, без покрытия, рекомендуют печатать при нагреве до 150, и отзывами это подтверждают. Думаю, это и здесь доступно, сразу, на обратной стороне, или, когда покрытие совсем слезет.
Спасибо за обзор.
… обнаружил обзор на сеталовое стекло-
mysku.club/blog/russia-stores/45135.html
В Леруа Мерлен оконное стекло 50 рублей + 50 р. резка. Клей-карандаш 40 рублей в канцтоварах.
Липнет всё на ура, стол идеально ровный.
не подскажете, какое из стекол (на Ваш взгляд) «более оригинальное»? :)
1. www.creality3dofficial.com/collections/cmagnet-tempered-glass/products/creality-new-upgraded-heated-bed-build-plate-surface
2. www.creality3d.shop/products/upgrade-silicon-carbon-ender-3-build-surface-tempered-glass-plate-with-special-chemical-coating-235x235x3mm-for-mk2-mk3-hot-bed?variant=13708767100994
3. https://aliexpress.ru/item/item/32982626651.html
или просто дизайн надписей отличается у всех
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.