Набор из базовой станции и двух выносных датчиков, благодаря которым можно измерять температуру сразу в трех разных местах по дому. В минусах простенький функционал и необходимость обилия аккумуляторов или батарей для работы.
Штука однозначно прикольная, пускай и немного примитивная как для времени повсеместных «умных домов».
Характеристики магазина были многообещающие, получается можно использовать и на улице и в доме, более того морозов ниже 40 у нас отродясь не бывало. Но когда я получил эту ноунейм+пожмаканную коробку у меня было легко чувство разочарования :)
Впрочем, все по честному и в коробочке есть два выносных датчика и базовая станция для демонстрации температуры с них. Мне кажется более логичным использовать одноразовые батарейки для них (особенно для датчика на улице). Сам же пособирал по дому АА/ААА и все запитал ими. Нужно по 2 АА для каждого датчика и 2ААА для базовой станции. Даже со свежезаряженными у меня на дисплее сразу образовался значок полуразряженного аккумулятора, то есть вольтаж немного недотягивает. Потом я посмотрел еще на картинки на странице магазина и понял, что не только у меня и это Н-норма.
Для пробы выковырял из настенных часов и поставил GP батарейки и значок полупустого аккумулятора исчез.
По умолчанию включаются они в режиме отображения температуры в градусах Фаренгейта, но один клик по кнопке включается «правильный» режим в наших широтах.
Тапы по кнопках сопровождаются противным пиканием и это много раздражает. Больше меня удивило, что когда включаешь режим alarm по понижению температуры ниже минимума — этого противного пикания нет, а ведь должно быть!
Только стрелки показывают динамику в трех вариантах:
— стабильная температура и стрелка ровная
— понижение и стрелка вниз
— повышение и стрелка вверх
Под спойлером полностью инструкция, быть может коллективный разум подскажет мне, как заставить пищалку сигнализировать о выходе за пределы минимума и максимума, я проверю на практике и это может существенно повысить полезность устройства. И мои лучи добра и благодарности в придачу как само собой.
Дополнительная информация
Тестовый замер вместе с ноунейм градусником из обычного магазина бытовых товаров. Кстати, никто не обращал внимания — на этих градусниках всюду пишет «сувенир» и за их точность никто не отвечает. Я был недавно поражен этим фактом. Где то прочитал в интернете и подумал, что ерунда какая то. Зашел в магазин и посмотрел своими глазами… Где то пишет на упаковке, где то пишет на самом, с позволения сказать, «градуснике».
Поэтому больше важно здесь соответствие цифр с одного из датчиков с цифрами на самой базе (у нее же свой датчик и свои цифры)
Следующий эксперимент был поинтереснее — я засунул один из датчиков в морозилку холодильника и в соседней комнате ждал, что из этого получится. Чтобы вы думали, через полминуты температура поползла вниз!
Перед использованием на улице я решил посмотреть, как это все внутри. Гидроизоляции я не увидел, зато увидел огромную как для таких размеров антенну и таким образом понял, как у него получается пробивать сигнал через дверцу холодильника.
Вообще в инструкции упоминается что то под 100 метров дальности.
По факту, разместил один датчик на кухне и это через стену от базы, один датчик на улице под крышей чтоб он не намокал и при этом показывал температуру на улице — получилось через окно и две стены от базы и саму базу в спальне. Получается я могу видеть температуру практически по всему дому и находясь в одном месте. Без влажности, без китайских облаков и управления со смартфона и по старинке.
Немного тревожусь за жизнь аккумуляторов в уличном датчике, поскольку зима на улице и все думаю, что стоит их сменить их на батарейки из ближайшего магазина. Их ведь будет не так жаль, как аккумуляторы. Но я все тревожусь, думаю, ничего не делаю, а девайсина себе знай да работает.
Я переболел ими. (очень много и разных) Остановился на Соноффе с датчиком температуры.
Температура кажет и на смарте и в компе.
Вопрос.
НА базе вижу термосоплю а на датчике выносном?
Это на описание + прошивки + переделка и тд.
А насчет бедного функционала… Ну реально, кто-то смотрит прогноз погоды по таким термометрам??? Хотя вот влагомер бы не помешал))
Вторая, название не помню по памяти (обзор здесь писал когда-то, сравнивал три станции как раз) — только температуру смотреть, как метео станция — ни о чем :)
Разумно, аккумулятор с напряжением 1.2V будет считаться севшей батарейкой. Это изначально обеспечит гораздо меньшее время автономной работы, т.к. стартовое напряжение ниже. А учитывая гораздо больший саморазряд аккумуляторов, то и подавно.
И это, грамматику бы вам подправить… Вычитали бы хоть текст…
Но за обзор плюс!
Может кто объяснит?
Прицепил на откос, датчик вытянул наружу. Сразу показал +3 и потихоньку начал поднимать температуру и где-то на +3.5 остановился. Тут же за окном висит ртутный старый термометр, которому можно верить больше, чем гисметео. Он показывает ровно 0. Ну думаю, опять томтоп фуфло прислал и пошел заниматься своими делами. А через час пришел на кухню, смотрю, электронный кажет по прежнему +3.5, но и ртутный тоже самое. Т.е. оказалось электронный показывает точно, просто быстрее меняет показания, а ртутный отстает.
Часто бывает, поторопишься, берёшь что-то, если понравилось, а потом появляется ссылка типа «на *** дешевле»
Вот раз не поспешил, взял чуть дешевле.
Требуется расставить по дому в нескольких местах датчики, чтобы не сильно врали. Выше писали про сонофф, но не нашёл датчиков для неё.
В качестве передающей части — от ардуины до esp*
или Sonoff TH с стандартным своим датчиком (+ влажность)
OREGON SCIENTIFIC BAR388HG (погодная станция, имеет 3 канала — возможно подключение 3-х выносных датчиков) проверял на работе точность показаний — соответствует поверочным приборам.
Метеостанция нравится, но с внешним датчиком прямо не понятно, что делать. В нем же весь смысл.
Жуть как надоели эти батарейки…
Пасмурно — это когда 0...-10С, а на -20С всегда солнце. (Москва)
Кстати, пробовал ставить комбинацию из аккумуляторов и солнечного элемента в подобном датчике. Вполне пережило зиму и сдохло весной. Солнца много, аккумуляторы и сдохли. )))
Неужели датчик жрет больше чем 4-6 светодиодов?
Просто батарейки это реально утопия. Не напасешься, экология опять же, утилизируй.
Только из-за батареек не покупаю подобные станции. Уж лучше тогда на проводе бы, чем на батарейках.
А на проводе только дешманский вариант за 1 бакс, чуть выше в коментах было фото. Но вид у него не айс…
висит на холодильнике уже месяц, показівает температуру на кухне, в холодильнике и в морозилке.
как раз то, что мне нужно, границ не выставлял, пока без надобности
не использую акки, а вставил обычные батарейки
Китайцы просто так ничего не сделают, тем более в сторону удорожания. Это значит, потребление датчика, скажем так, «весьма ощутимое». В обзоре об этом ни слова, замера тока или времени работы на «одной заправке» — увы.
Думаете не важно? Была у меня «метеостанция» с выносным датчиком. Достало менять батарейки в этом датчике. Просто достало. Выкинул все и поставил обычный проводной термометр на in/out door. Этот работает «годами» (уже больше года, батареи не трогал).
К автору — так что, потребление датчика — совсем не пустяковый вопрос. У меня «этим» решилась судьба всего устройства.
Поэтому в дешевых часто получается так, что приемник раньше съедает батарейки, чем передатчик (датчик).
Но это не всегда так.
Очень интересено узнать ток потребления
Приемник (да и передатчик тоже) в обозреваемой конструкции довольно нетипичный, существенно более «продвинутый», чем обычно применялся. Но и более прожорливый, кстати, по той же причине.
У меня вопрос по этому термометру.
Безупречно работал год пока датчик второго канала не попал под воду (висел в теплице).
Просушил — работает, но вот незадача — инфу передает на первый канал.
Может кто подскажет как вылечить?
Поставил батарейки, датчики в холодильнике и на улице (попарно).
Разница в пределах погрешности.
Благодарю, брал для отца, ему хочется мониторить Т-ру в погребе который во дворе в прямой видимости.
Попробуем, будет ли пробивать сигнал
датчик температуры в сервеную
проводной в порт
2) датчик углекислого газа
проводной в порт
3) датчик температуры/влажности
беспроводной
или с тонким проводом к контроллеру
всё с подключением к компу
и передачей показаний
в стандартном формате через Интернет
(а ля zabbix/ icinga-nagios/prometheus)