Надеюсь, все помнят проблему последней мили, которая активно решалась в начале нулевых? На сегодня этот вопрос считается закрытым, но… Например я. Живу сейчас частном секторе. Есть один-единственный провайдер с постоянными глюками, ремонтами оборудования, перенастройкой сервера, обрывами и перетягиваниями кабелей (чтоб вы понимали – по улице идет обычная витая пара для внутренних работ) и так далее. Никакой другой поставщик услуг не хочет вести к нам свои коммуникации, поэтому с нормальным интернетом огромнейший … напряг.
Мне в этом плане легче – одно время я имел отношение к телекому, и мне окольными путями за некоторые деньги прямо в дом прокинули оптику. А с другой стороны подключили к одному из нормальных провайдеров с неплохим тарифом. Итог: реальных 100 Мб/с за сравнительно небольшую абонплату. И как нормальный человек, я решил сделать хорошо своим соседям. Поэтому приобрел MikroTikRB2011UAS-2HnD и начал раздавать интернет. Всего у меня 3 подсети: моя, для соседей (проводная) и тестовая с виртуальной точкой доступа.
В общем, близлежащие три дома в радиусе до 100 м. получили интернет, люди довольны, но периодически ко мне обращаются соседи, живущие дальше с просьбой подключить и их. Особенно достал один парень, дом которого находится на расстоянии около 300 м. по прямой, да еще и через дорогу. На фото его дом указан стрелкой:
Я предлагал ему приобрести оборудование Ubiquiti из серии NanoStation и организовать радиоканал, но его смущала стоимость. Еще более матерые устройства имеются в продаже и не являются редкостью, но это уже для промышленных масштабов и для бизнеса, а не для нашей локальной частой затеи.
Когда вселялся в эту квартиру, планировал установить спутниковые тарелки, поэтому установил вот такую мачту возле дымохода. Ее и планировал использовать для монтажа радиооборудования. Но вернемся к нашему вопросу.
В конце концов сосед решился, и поручил мне поиски. Основное условие – легкость установки и
демонтажа. Ведь и у него, и у меня это временное жилье и нет смысла серьезно решать вопрос.
Кстати, были варианты купить направленную Wi-Fiантенну, но это не выход: мало ли сколько и какого оборудования сосед захочет подвесить на него. Поэтому только бридж: одна антенна транслирует инет, вторая подключается к компу или WAN-порту роутера, а к нему уже цепляется все, что угодно.
Две абсолютно идентичные картонные коробки без опознавательных знаков и наклейками, на которых какие-то иероглифы и МАС-адресами.
Внутри сами девайсы, инструкция на китайском и английском (английская по качеству выглядит как плохая ксерокопия с ксерокопии)
В комплекте два хомута для крепления к мачте
И блок питания на 12В с обычным штекером. Тут китайцы немного дали маху – длина провода всего 1,5 м., а РоЕ не предусмотрен в принципе
Если бы было РоЕ, я бы запитал оборудование прямо с Микротика и не было бы никаких проблем.
С тыльной стороны точки доступа есть кронштейн с проушиной для крепления к трубе
А также панель со светодиодными индикаторами: наличия питания, сети, Wi-Fi и уровня сигнала
Все провода подключаются к разъемам под съемной крышкой в нижней части девайса, которая фиксируется защелкой. Кроме того, там есть выламываемые заглушки для подведения проводов. К сожалению, никаких резиновых уплотнителей для защиты хотя бы от пыли не предусмотрено.
Под крышкой, в глубине корпуса расположены кнопка RESET, панель DIP-переключателей, с помощью которой настраивается режим работы оборудования и IP-адрес, порт Ethernet и разъем питания
Теперь перейдем непосредственно к девайсу и его настройке.
Основные характеристики бриджа:
Направленная антенна: 8DBI, 11a/n
Рабочий диапазон: 5ГГц
Максимальная дальность: 1км.
Температура эксплуатации: -10…+60ºС
Оборудование может работать в двух режимах:
1) точка доступа (АР)
2) приемник для подключения по беспроводному каналу и трансляции сигнала на порт LAN (СРЕ)
Настройка режима осуществляется простым изменением положения DIP-переключателя
А вот дальше начинается самое интересное: настройка IP-адресов для линка двух таких девайсов. Традиционно, это делается через веб-интерфейс. Но здесь китайцы пошли по пути с одной стороны, упрощения, а с другой – усложнения процедуры. Хотя, как на это посмотреть.
Итак, у нас есть две группы переключателей, отвечающих за настройку IP-адреса. По умолчанию, айпишники сразу прописаны серыми, т.е. 192.168.ххх.ххх. Пользователь может изменить только подсеть (переключатели 2, 3, 4), причем выбрать можно одну из восьми предустановленных (101 … 108) и идентификатор (переключатели 5 и 6) в диапазоне от 2 до 5. Все.
По утверждению друзей из Поднебесной, да и исходя из вышеуказанного ограничения по количеству IP, к одной точке доступа можно подключить до 4-х приемных устройств.
Что еще из нюансов: АР не транслирует имя сети, пароль для линка между устройствами предустановлен на заводе и вводить его не требуется. Но в таком случае, если где-то в моем районе появится еще одна такая же ноунеймоская китайская штука, то пользователь может спокойно подключиться к инету через точку доступа. Нужно будет только поиграться с установкой DIP-переключателей, и подобрать соответствующий айпишник. Мне, допустим, такаю ситуация не грозит, потому что у меня Микротик, и все лишнее закрыто и запрещено.
Возвращаемся к нашим девайсам. Все манипуляции, которые нужно я произвел, в тестовую подсеть включил точку доступа и свой ноут. Второе устройство было отдано соседу. Он его закрепил, включил в свой комп, подключил электричество и стал ждать)) Поскольку между нами прямая видимость, то направление друг на друга было выставлено без проблем. За происходящим я наблюдал через Winbox, с компа, включенного в мою домашнюю сеть.
Итак, девайс, который остался у меня получил айпи 192.168.88.13 (МАС CC:22:37:A0:02:40), а девайс соседа 192.168.88.14 (МАС CC:22:37:A0:02:15). Это данные из ARP-таблицы
Причем, здесь обнаружилось несовпадение МАС на наклейке (CC:22:37:A0:02:13) одного из девайсов с реальным (CC:22:37:A0:02:15). DHCP-сервер отработал без проблем, компьютер соседа получил айпишник из тестовой подсети.
Я открыл ему доступ в интернет и попросил немного посерфить. Вот скрин его активности
Повторюсь, расстояние по прямой около 300 м. По радиоканалу пингик соседскому компу бегают превосходно, а точка доступа не пингуется вообще
Естественно, мне стало интересно, какая скорость передачи данных через бридж. Это я проверил с помощью утилиты NetStress:
Как видно на скриншоте, китайское оборудование стабильно выдает 20 Мб/с, что отнюдь неплохо. Поскольку это его максимум — такое ограничение по скорости я установил и для своего очередного абонента. Этого вполне достаточно для серфинга, он-лайн игрушек, просмотра фильмов и быстрого скачивания файлов.
В характеристиках километр, но как обычно это «китайский» километр и не указано, какая скорость может быть на краю этого километра (очевидно, «никакая»).
Вот уже с недельку товарищ имеет нормальный, стабильный доступ к сети и это в условиях зимы с метелями. Задача решена и теперь осталось узнать, сколько времени выдержат эти девайсы в наших условиях. Зимние морозы пережили, впереди летняя жара!
Если заинтересовали устройства, то под спойлером купон на скидку.
Дополнительная информация
31.99$ Купон RU4948 действует до 23 марта
За 100 покупается что-то типа такого и будут 100 Мбит, причем на куда большей дистанции.
Здесь декларируют 70 при расстоянии до 4км.
С уби нравится еще это —
В сильный снег или ливень связь есть, но скорость падает, расстояние первого линка около 4км, второго почти 6.
Ограничители:
— расстояние
— свободное пространство вдоль линии связи
— отсутствие проводов ЛЭП и других экранирующих конструкций
Роскомнадзор вас с удовольствием оштрафует. С картой и искать не надо.
На 5 только пионерить.
Если на улице повесите между домами — становитесь пионернетом.
Уведомительный порядок регистрации был сделан для SOHO оборудования. Если вы к этому же оборудованию прикрепите направленную антенну, то увеличивается эквивалентная изотропная излучаемая мощность (кажись так зовётся). И вы автоматически становитесь шатателем радиочастотных скрепов.
Прямая видимость, до километра отлично шпарит даже не на полной мощности.
отлично подойдет настройки простяцкие.
на фотке которую я приложил стоит 5ти этажка сразу после моего дома, и на работе перед моим зданием стоит 2х этажка
Даже крона дерева может привести к забавному эффекту многолучевого распространения, когда уровень сигнала хороший, но при прокачке канала данные ходят с дикими потерями.
Куча полезной информации
Или вот ещё: www.lan23.ru/forum/forumdisplay.php?f=47
Новый стандарт AC работает на 80mhz. Почитайте описание все доступно расписано.
Я знаю людей, которые не переплатят 30 долларов за то, что им не нужно. Поэтому в данном девайсе, соотношение цена\качество для клиента оказалась оптимальной. Вот и вывод.
Хотя у меня сеть в доме развернута на Убиках (по тарелке на этажах и в подвале). Но у меня задачи не было сигнал передавать между клиентами.
У нас пару лет назад здорово шерстили убики. Поездила машинка с антеннами.
Потом вроде даже стационарную оставили для контроля частотной обстановки.
У меня самого наностейшен мост на 1,5 км. был. Пришлось расстаться (благо подвернулась возможность оптику в частный сектор протянуть).
Сейчас в городе практически нет «пионеров».
А у кого-то изъяли. Вот например нашли сканером точку бриджа на крыше.
Хозяин не объявляется. Просто демонтировали. Пойдешь возмущаться?
кстати — вопрос — с грозозащитой решили?
грозозащиты нет, но стоят разрядники перед Микротиком
Ну например: скорая не могла связаться, из-за помех — больной умер.
— надо проводить экспертизу что никому не мешаете
— получить согласие от МО и ФСБ/ФСО
— после этого частоту выставят на конкурс и его может выиграть любой))
— ширина полосы при этом будет всего 5 мгц
Мы получали радиочастотные назначения на 2 частоты, это заняло едва ли не год, и стоило уйму денег (всяким посредникам, имеющим лицензии на составление карт покрытия, интерференционной, согласование с военными, пограничниками, и т. д.).
И когда кто-то вторгался так на частоту, разумеется, это не оставалось без последствий. А тут предлагают линки на 30 км.
что за конкурс?
Почитайте решение ГКРЧ N 10-07-02 от 15 июля 2010 г. «Об использовании полос радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц радиоэлектронными средствами фиксированного беспроводного доступа»
расстояние от роутера до нужной точки в подвале где должен быть приём Wi-Fi — метров 25-30
роутер добивает на пределе до входа в подъезд, а вот в подвале уже не берёт :(
П.С. Есть еще вариант оборудования, которое по сети 220 вольт сигнал может передавать, но надо что бы одна и та же фаза была. И счетчики оно не любит (через них обычно сигнал не проходит). Да и расстояние там то же далеко не самое большое.
1. Должна быть одна и та же фаза.
2. Не должно быть фильтров на «пути» сигнала и т.д. Например был один умник, который пытался «пробить» данные через хороший UPS. Удивлялся, почему адаптеры друг-друга не видят. Счетчики многие не пробивает. Хотя для варианта в квартире это и хорошо. «Естественный» файрвол.
3. Расстояние ограниченное. В идеальных условиях 200-300 метров провода.
4. Помехи в сети 220в могут сильно сигнал просаживать. Включенный перфоратор на той же фазе в той же квартире фактически в 0 уводил скорость. Бойлер, когда включался, сажал скорость на 5-10%. А если человек собирается прокидывать 3 этажа — представь, сколько там таких помех наберется.
5. Нужна хорошая проводка. А в большинстве «современных» домов, дай бог что бы медь была, а не люминий :)
Конечно, о дальности нет разговора.
Во вторых, вы говорите 100мВатт, но это не совсем так.
Для дома не подлежат регистрации:
а для улицы:
есть ещё:
Подробнее, например тут
Я так понимаю, что уличный вариант простому смертному не зарегистрировать :)
Не забываем
В итоге, по спидтесту 15-20мбит при 30мбит по тарифу.
P.S: При загрузке торрентом 3.5 Мбит максимум
www.ets-res.ru/list/g14804/?name=NanoStation+M2&mode=list
может использоваться как УМРД (не нужно разрешение на частоты), 200-300м в данном режиме может и пробьет…
Свич лучше пластиковый, но чтобы корпус розеток был из металла, который нужно заземлить
Стоит столько же, но это реальная защита от статики. Все ноги коротятся на землю.
От прямого попадания молнии не спасёт. Как и четырехпортовый свич ;)
Смысл заземлять кожух прост, чтобы потенциал не пошел дальше мелкого свича. Корпус можно не заземлять, а поставить Вашу защиту+свич.
Длительность переднего фронта грозового разряда составляет десяток-другой микросекунд. Спад медленнее на порядок. Вторичные разряды шустрее, но интенсивность их значительно меньше — их в расчет не берем. В общем, частота ЭМИ молнии более чем на три порядка ниже. Она успешно стекает на землю через дроссели и варисторы, время открытия последних — порядка десятка наносекунд.
Если наведенное напряжение слишком высокое, то будет пробой через изоляцию. Опять-таки в сторону земли.
Трансформатор свича для синфазной помехи имеет напряжение пробоя порядка нескольких киловольт или даже больше десятка — варисторы откроются гораздо раньше.
Да, на фото выше — 100мегабитная версия устройства, а схема для гигабитной.
Конечно, можно для успокоение ставить свич на заклание, но лучше подвести хорошую землю на грозозащиту, использовать FTP или SFTP кабель для длинных линий, чтобы уводить наводки сразу в землю.
Имею опыт эксплуатации подобных устройств. На проблемных местах, где сетевушки менялись каждую весну, подобные устройства проблему убрали.
Кроме того, грозозащита это просто бесполезная коробочка если её саму не заземлить по всем правилам. Свитч в роли предохранителя землить не нужно, пусть у него выгорают порты, пусть он сам хоть обугливается, как показывает практика дальше него это не распространяется. Для пущей верности можно «опасный» кабель и защищаемое оборудование даже включить по противоположным концам блока портов, 1 и 5 или 1 и 8.
Любой внятный поставщик привезёт для юрлица хоть чёрта лысого под заказ.
Вы куда-то выходили, когда автор заморочился на покупку MikroTikRB2011UAS-2HnD с целью раздавать инторнеты? Почему не списанный писюк с линуксом и 500рублевой вайфай сетевушкой под hostapd? Почему не глинк-роутер за 1000рублей? Потому что «поставил — забыл».
Есть два
стуласпособа защиты порта от выгорания с одинаковой стоимостью:Выбор здорового человека — специализированное устройство с защитой от синфазных и дифференциальных помех. Потенциально бессмертное. Пригодное для установки на улице.
Выбор курильщика — одноразовый свич, который нужно будет менять каждый сезон гроз.
Времена пионернета 2000-х, когда в магазинах были оранжевые длинки да черные компексы давно прошли. Зашел в инет магазин, заказал, по пути домой забрал. Всё просто.
цена около 600р за парочку.
С чего такая щедрость?
К примеру, возьмем меня! Ну, допустим, я ни бельмеса не понимаю в этих «девайсах». И у меня проблема! Проблема у меня, как у героя этого романа — нужна дальняя свяхь по WiFi.
Я вижу название статьи — «относительно дешево прокинуть». Оно! :)
И дальше я почти треть статьи ахриниваю от «магии». 8)
Потому что в статье представлено «оборудование», «девайс»! Только где-то после второй фотографии проскакивает загадочное слово «бридж», а после пятой — «точка доступа».
Ну, то есть, мы имеем дело, ну точно с чем-то чрезвычайно уникальным! Чем-то настолько уникальным, что автор не нашеле, на первых порах слов из общечеловеческого лексикона, чтобы описать это… «оборудование», да?
В общем, и читать-то я его начал именно, чтобы УГАДАТЬ, о чем автор вообще! Интрига блин! )))
К примеру, возьмем меня.
У меня есть компьютер и смартфон, и я сантехник без образования, и мне 50 лет.
Когда у меня возникла похожая проблема и я посчитал, что оптику в частный сектор тянуть дорого, то купил Wi-Fi свисток и спаял направленную антенну — ромбики.
Когда это перестало устраивать, купил ТP-link 741 перешитый в ddwrt и «калифорнийку»…
И вот уже год я все это забросил, потому что Vodafone Light+ за 25 + 280 грн. в год дает безлимитку 2G + разговоры или life:) «ГІГА МАЙНІНГ» за 29 грн. в месяц.
Попробовать нужно все, а выбор остановить на том что тебе хватит в данный момент, мне хватает и мобильного интернета.
А оборудование, для того что бы брать интернет с открытого роутера 9-ти этажки в 500м от моего дома обошлось в 25-30$ + работа.
А если я чего-то не понимал, то спрашивал знакомых которые понимают, это не сложно.
Провайдеры беспроводного интернета их за копейки распродают, после перехода на другие частоты и оборудование.
Ох уж этот местечковый сленг. Конкретно эта антеннка похожа на bester parabolic 21.
Стоит всё же для 500 метров проще поставить какой-нибудь SXT Lite 2 \ Lite 5.
Что проще:
Вариант 1. Протянуть витую пару в уличном исполнении на крышу, обжать один RJ-45, повесить SXT Lite на хомутики, пристреляться по звуку. Всё.
Вариант 2. Заморачиваться с изготовлением пигтейла с rp-sma на N-type + искать фидерный провод нужной длины и обжимать его с двух сторон N коннекторами. Потом тащить антенну на крышу и пристреливать её вдвоём (потому что микротика есть акустический индикатор уровня сигнала, а у тплинка нет). Так же надо заморочиться с герметичностью соединений. А ведь всё равно протечёт через n лет. Потом ещё надо будет плясать с тплинком, когда после очередного отключения он сбросился в дефолт.
Цепляем Wi-Fi свисток к антенне и ловим по кругу открытые сети или сети знакомых соседей, которые скажут пароль.
Дальше, цепляем рутер, настраиваем ddwrt как повторитель и имеем Wi-Fi по всему дому.
SXT Lite — 30$ Пять лет назад, когда я дом купил и эту фигню городил — дороже было.
Я ни коим образом не критикую SXT Lite или обозреваемый девайс, просто в то время, когда я подрабатывал у провайдера интернета, «последнюю милю» крыли «калифорнийками» и точками доступа. Это было, да и осталось — быстро, дешево и сердито.
А если тплинк зависнет, где то на чердаке, то отключение питания решает эту проблему.
На сегодня все это просто не актуально, мне мобильного интернета уже больше года хватает.
Неудачное передёргивание у 742 тплинка (я так понимаю, 741, это то же железо на одной антенне) приводит к слету настроек и ip в дефолт. Ещё и DHCPить в сеть начинает. Что на штатной прошивке, что на томато, что на гаргулье, сейчас зашит какой-то из wrt — та же картина. Вроде как проблема аппаратная и не единичная. Держу бэкап конфига наготове.
741-й брал исключительно из-за соотношения цена-качество. д-линк был намного дороже и со своими тараканами, примерялся к асусу, он был дешевле но по отзывам глючный.
На тплинк было больше всего обзоров как раз по построению «последней мили» и перепрошивке — все разжевано.
Если хотите легально без оформления разрешения использовать, изучите УМРД 2.4 ГГц www.ets-res.ru/structure/c298/?page=1. Правда метров 200 выйдет, дальше по мощности не пройдет скорее-всего.
А легализовать это добро выйдет около 35 000р. (официальный платеж за экспертизу ЭМС) и 9 месяцев. И не факт, что по результатам экспертизы разрешат использовать. По опыту на 5ГГц в 20% случаев отказ по результатам экспертизы. При этом деньги вам не кто не вернет, услуга уже оказана.
Кстати мне говорили что по WiFi у контролирующих органов сейчас особое отношение и отдельный план
Может быть конкуренты?
Плюс микротика в пропиертарном nstreme. Или nv2 с TDMA, которого очень не хватало для файфай мультиточечных линков. Это всё взамен архаичному 802.11 с CSMA. Опять-таки, поддержка MIMO 2x
Вы не вникали с смысл написанного мной. Я говорил не о том, что «микротик рулез». Я говорил, что пропиертарные протоколы nstreme и nv2, несовместимые с 802.11b\g\n\a\ac, заточены под p2p и p2mp мосты. Вместо архаичного CSMA, пришедшего ещё из коаксиальных сетей, прикрутили TDMA для равномерного распределения полосы на каждое CPE, агрегацию мелких пакетов в большие для ускорения их передачи.
Вылазьте уже из своей коробки стамегабитных свичей. Технологии движутся вперёд и становятся доступнее.
Почти все прочие производители под POE подразумевают активный.
Даже микротик умеет. Более того, некоторые их конечные устройства питаются как от Passive-PoE, так и 802.3af/at. Проверено на wAP точках.
А мак адрес не совпал с наклейкой потому что в точке два мака один радио а второй езернет.