Всем привет. Хотелось бы рассказать о док станции, которая поможет мне организовать сетевое хранилище на основе роутера Xiaomi. У каждого, наверное, была ситуация, когда завалялся старый HDD диск, использовать его на новом компьютере желания нет, но и выкинуть жалко. Тем более что есть ещё и роутер, который может быть сетевым хранилищем через USB 3.0. Фирма Oricо уже зарекомендовала себя на рынке подобных устройств, поэтому вперёд за подробностями под кат.
Упаковка и комплектация
Поставляется наша док станция в коробке, на которой нарисован сам продукт
На боку коробке написано название модели и предназначение.
Сзади на коробке расписаны данные о производителе.
Это только обёртка, а внутри красивой обертки обычная коробка из переработанного картона.
Открываем коробку и видим саму док станцию упакованную в полиэтилен
Данная док станция выполнена в прозрачном корпусе для того, чтобы мы могли видеть внутренний мир устройства.
Сзади у нас расположились вход для USB кабеля, разъём питания и кнопка включить/выключить.
Док станция стоит на силиконовых подковообразных ножках
Внутри расположился разъём SATA
Чтобы добраться до внутреннего мира, нужно отклеить силиконовые ножки и выкрутить винты.
Плата выполнена качественно, претензий к пайке нет
Устройство базируется на чипе JMS578, вот его даташит
www.jmicron.com/PDF/brief/jms578.pdf
Для питания устройства используется блок питания с евро вилкой
характеристики на выход 12В 2.5 А
на блоке питания есть голубой светодиод в виде кружочка
в комплекте есть инструкция на английском языке
Дополнительная информация
также есть кабель передачи данных.
Для начала сделаем пару тестов при подключении напрямую к USB 3.0 интерфейса компьютера
Вставляем в USB, и устройство обнаружено как новый том
Во время работы устройства подсвечивается голубым светом и моргает
Даааа, отвык же я уже от жужжания HDD…
Проверим жёсткий диск на скоростные характеристики
Это нам не SSD, конечно…
Теперь следуем нашей цели, берём док станцию с жёстким диском и вставляем в USB вход роутера
Без всяких проблем устройство обнаружено как накопитель, теперь мы можем обращаться к нему с любого устройства, которое имеет приложение ми роутер
Но скорость копирования данных, конечно, оставляет желать лучшего.
Но самое главное выполнено — это синхронизация фотографий с телефона на жёстком диске. Ну и совместный доступ к ним.
Ну и торрентики, не торопясь, будут качаться.
Устройство работает стабильно и показало себя только с хорошей стороны. Минусов не нашёл.
Ни о какой более-менее долговременной работе и речи быть — не может.
Приходится с внешним кулером их использовать, чтоб винты не мучить.
Да… И заготовьте поролоновую затычку для бэя. Если винт не вставлен долго, то пыль в разъёме SATA будет хорошо собираться.
На предыдущей работе через мои руки за несколько лет прошло много винтов и много разных моделей этих коробочек.
Сильный нагрев наблюдался только у WD Black.Это не мешало винтам жить годами.
А вот коробочки — другое дело. Мерли как мухи. Как дешевые, так и дорогие. Одна убила два винта.
Про пыль. Большинство коробок имело подпружиненную заслонку, закрывающую индивидуально весь слот (испрльзовали двухместные, в основном)
Для целей автора IMHO очень странное применение девайса… хотя, да, как обычно это п18 же :))
И на обозреваемом нет крышки, правда?
Шторка, как я сказал, на весь слот. Если очень гортт вопрос, могу заехать и посмотрнть на досуге.
двухтрех видов:#1 Полная единая, закрвающая весь слот.
#2 полная, состоящая из двух половинок, как в баре на Диком Западе :)
#3 неполная одним куском, оставляющая открытой то пространство слота, которое может занимать 2.5" винт.
#3 обеспечивает наибольшую стабильность винта в случае случайных потрясений.
При вертикальном рассположении и при плоскостном-горизонтальном?
При активном охлаждении сея проблема неактуальна, НО, при естесственном — ОЧЕНЬ.
Площадь отдачи тепла…
Тёплый воздух поднимается вверх.
Вот.
Пардон. На ребро допускается при Активном охлаждении. В вентилируемом компьютерном корпусе.
А какой корпус у автора?
В данных условиях, я думаю, разница не должна быть значительной.
Плюс, появляется разнца температур, что для дисков и механики не полезно, наверное
Что за винт?
Если «здоровья» хватит, щёлкну сейчас одну из коробочек. :)
Вот одно из «хоронилищь» —
Но использую програмку «WhereIsIt» для каталогизации всего и вся.
Все винты 3,5 и 2,5 пробиты в каталоге. Всё можно найти.
У меня долго был лимитный инет, мобильные провы всех и всех.
И только 2 года как я пересел сначала на 50мегабит, потом на 100мегабит оптоволокно.
Так-что, это больше дань прошлому.
Хотя и не всё это.
Возможно SATA тоже не особо новые.
Я стараюсь такие не хранить даже. Обнулил и в утилизацию. Раньше они у меня были источником танталовых конденсаторов.
С увеличением кол-ва статистируемых, точность статистических данных — увеличивается.
У меня сейчас на тесте поверхности стоит винт в вертикальном положении, уже час работы — 39 градусов и выше не поднимается.
При пассивном охлаждении вообще никакой разницы, в какой позе у вас винт, площадь поверхности не меняется ведь.
Про пыль согласен, но это только если у вас в помещении очень пыльно, а так можно пренебречь.
Это можно и роутер с 3.5 hdd запитать одновременно.
Но скорее, всего что эти что те, под полной нагрузкой 24/7 долго не проживут. 3х амперная от опуса висела в общем коридоре и светила диоды. Хватило на пол года-год.
Так что выбор для девайса 2.5 ампер при работе 24/7 можно оправдать. Главное, что б чипы не перегревались в самой плате док-станции.
В ней море проблем: конструкционных, эксплуатационных, надёжностных…
Это устройство для быстрого и кратковременного подключения дисков с полки. Всё.
Докстанция, это все-таки для подстёгивания винтов. Так и использую свою, купленную лет так 10 назад.
Если блок от wd, то не встречал блоков orico в wd «коробках».
На коробках WD они побольше и все размалёваны.
Только тогда она заработает!
На двойном боксе этого же производителя через несколько месяцев перестали определяться диски.
Пришлось разобрать и пропаять все отверстия разъемов SATA.
После этого все работает и по сей день
Это только для ноутбучных 2,5hdd.
Я понимаю, что колхоз наше все, но надо стремится делать лучше.
Тут либо слишком старая модель харда, либо… док-станция на большее не способна?
www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16817707360
soft raid 2 x 500 Hitachi Ultrastar A7K2000
root@x9:/mnt/raid0# hdparm -Tt /dev/md0
/dev/md0:
Timing cached reads: 14728 MB in 2.00 seconds = 7378.16 MB/sec
Timing buffered disk reads: 724 MB in 3.00 seconds = 241.04 MB/sec
root@x9:/mnt/raid0# dd if=/dev/zero of=sb-io-test bs=1M count=1k conv=fdatasync; rm -rf sb-io-test
1024+0 records in
1024+0 records out