Я уже давно хотел завести компактное хранилище всех ценных личных файлов, которое всегда можно носить с собой и использовать на разных компьютерах для работы прямо на этом хранилище, не копируя информацию на диски компьютеров.
Первый эксперимент со 128-гигабайтной флешкой закончился неудачей — флешка в таком режиме не прожила и полугода (судя по всему, флешки не рассчитаны на многочисленные перезаписи файлов).
Перед новым годом я задумался о внешнем накопителе SDD и обнаружил, что у китайского производителя SSD-дисков KingDian как раз вышел маленький внешний накопитель. Я уже было собрался его купить, как мне написали из китайского интернет-магазина Gearbest и предложили взять что-нибудь интересное для обзора. Конечно, я попросил такой накопитель, но в продаже их ещё не было, но мне сообщили, что сразу после нового года они должны появится, и как только появятся, сразу пришлют. И вот KingDian Portable SSD 240 ГБ у меня.
В серой коробке лежит сам накопитель и 24-сантимтровый кабель USB 3.0 — USB Type C.
На коробке наклейка с единственным параметром — «240G». Всё, что написано на самом накопителе «KingDian Portable SSD 240GB». На торце разъём USB Type C. У накопителя есть синий индикатор состояния, который горит, когда накопитель включен и мигает, когда идёт чтение или запись, но расположен он очень странно — внутри корпуса. Видно его только через щель между корпусом и разъёмом и только под определённым углом.
Разъём входит в накопитель не до конца — 2.2 мм его металлической части остаются видны.
Впервые встречаю внешний накопитель, который продаётся неразмеченным. Боюсь из-за этого многие покупатели могут подумать, что накопитель неисправен, ведь в пользовательском интерфейсе Windows он не виден.
После разметки и форматирования объём накопителя составляет 240 024 693 888 байт или 223 ГБ.
Я протестировал скорость работы накопителя на двух разных компьютерах с интерфейсом USB 3.0. Скорость чтения и записи составляет около 300 МБ/с, что для внешнего накопителя очень здорово.
Тест AS SSD Benchmark показал даже более высокие результаты.
При подключении к USB 2.0 скорость чтения и записи составляет около 40 МБ/с.
Но это лишь тесты. Для проверки реальной скорости работы я измерил время копирования файлов разных типов.
Для начала я скопировал с другого SSD-накопителя на этот 156 видеофайлов, общим объёмом 25 688 898 317 байт (скорость последовательного чтения другого SSD-накопителя около 470 МБ/с). Операция копирования заняла 127 секунд, её скорость составила около 202 МБ/сек. Прочитались эти файлы за 96 секунд, скорость чтения около 267 МБ/с.
Во втором тесте я скопировал с другого SSD 8150 фотографий общим объёмом 15 127 553 931 байт. Запись заняла 187 секунд, скорость записи составила около 81 МБ/с. Чтение заняло 151 секунду, скорость чтения около 100 МБ/с.
Во время работы корпус накопителя нагревается, но не сильно — до 38 градусов спереди и до 40 градусов сзади.
В режиме простоя накопитель потребляет 0.16A, в режиме чтения 0.23 A, в режиме записи 0.26A.
По сравнению с внешним жёстким диском внешний SSD-накопитель имеет ряд преимуществ:
— не боится падений и ударов;
— быстрый;
— маленький;
— бесшумный;
— мало потребляет.
По сравнению со скоростной USB-флешкой также есть плюсы:
— не боится большого количества перезаписей файлов;
— быстрый;
— не греется.
Раньше SSD-накопители были очень дорогими, но сейчас цена не так «кусается» и маленький внешний SSD-накопитель вполне можно себе позволить. Внешний SSD-накопитель KingDian Portable SSD выпускается в двух версиях — на на 240 ГБ и на 120ГБ, младшая версия стоит около 4000 рублей.
upd.: Фотографии внутренностей накопителя есть в этом обзоре:
mysku.club/blog/china-stores/60546.html
Там же есть промокод KDP10S240, снижающий цену до $87.99. Работает ли он сейчас не знаю. Попробуйте.
© 2018, Алексей Надёжин
А если задать объем файла не 100 или 1000МБ, а например 32 ГБ?
Я бы как вариант видел с мобилой. Карточку можно зашифровать. Гораздо важнее, что её можно автоматически бекапить на NAS как только оказался в рабочей WiFi сети. Примерно такое (хоть для другой задачи) я когда-то описывал
В результате если телефон будет украден или карта сдохнет — на сервере есть свежая копия.
При желании на сервере настраиваются снимки как было — хоть за каждую минуту года.
PS/ А уж подключение мобилы к локальной сети — это вообще не проблема. Есть файловые менеджеры на мобиле, есть SMB сервер для мобилы, чтоб сетевые папки с компа были видны. Есть USB провод на крайний случай.
Интернет-то не везде есть, какие там самбы и насы.
Но задачи ВАЩЩЕ другие. Задачи хранить на этой штуке кучу фото и видео и их обрабатывать прямо на ней. То есть открывать редактором с накопителя.
А far… а почему нет???
Дело вкуса…
FAR удобнее, даже для тех кто мало его знает.
FAR не обманешь, подсунув exe-шник с иконкой как у папки (одна из версий трояна, которого пользователи сами запускали, кликая мышкой в «Проводнике»).
Скопировать из одной папки в другую файлы по маске.
Удалить из папки все файлы по маске (или оставить только по маске).
Быстро глянуть что внутри файла, соответствует ли расширение реальному содержанию (zip это или ехе, jpg или bmp).
Оптом переименовать.
Меню по F2 очень гибкое.
Удобнее тем, что всё это делается в пару нажатий, не целясь мышкой.
Но всё это надо чтобы работать, если просто котиков лайкать — да, FAR не нужен.
ps: после нескольких лет проведенных в VC, так и не смог привыкнут к TC. Far — это наше все :).
Видимо, есть разные прошивки контроллера?
Значит все-же ошибка была. никому из заказавших заказ не отменили. Что радует, все-же не китайцы, не клянчят деньги обратно мол ошиблись....)
PS цена стала ~3300
и на треть дешевле
Основной кретерий это долговечность. Очень не охота в один прекрастный день потерять файлы:(
Поэтому , и желательно на разных устройствах.
Я использую как внешние HDD, так и SSD, но больше всего нравится NAS (а в него и SSD воткнуть можно, при необходимости).
Для долговечности надо собирать RAID или аналог с избыточностью. Как вариант — держать несколько копий и делать бекапы.
geektimes.ru/company/ocz/blog/267914/
blog.in-a-nutshell.ru/ssd-reliability-research-fast-2016/
В общем гугл вам в руки
Из коробки отформатирован в NTFS.
Скорость чтения/записи не выше 30/25 мб/с.
Вот и думаю, в чем проблема.
То ли ноут почему-то не понимает USB 3.0 (хотя воткнут в разъем SS), то ли диск «левый», то ли драйверы кривые встали с десяткой…
Попробую пожалуй на другой машине.
Как-то не верится в «брак».
Дело было в настройках питания USB.
После запрета на «засыпания» портов свершилось ЧУДО!
Диск стал работать на полной скорости!!!