RSS блога
Подписка
Литиевый аккумулятор ZNTER 18650 3,7V 1500mAh с USB-входом для зарядки
- Цена: US$8.88
- Перейти в магазин
Я уже делал обзор про литиевый аккумулятор (9V) от фирмы ZNTER. Ещё один краткий обзор, на этот раз про аккумулятор формата 18650 тоже с возможностью зарядки от USB. Возможно, кому-то мой обзор будет интересен.
Но сначала смотрим, в каком виде доставили. Упаковка с аккумулятором была закутана в пористый полиэтилен.
Сам аккумулятор был в блистере.
Информация со страницы магазина.
— Вход: Micro USB (5V)
— Емкость: 1500mAh
— Выходное напряжение: 4,25V.
На обратной стороне упаковки инструкция. Пункт 6 гласит о том, что аккумулятор необходимо подзаряжать каждые 3 месяца.
Стандартная инструкция.
На самом деле этот аккумулятор не содержит никаких постоянно работающих преобразователей. И ему совершенно ни к чему каждые 3 месяца подзарядка.
Перехожу к тому, что было внутри.
Внутри блистера был Li-ion аккумулятор с надписью 1500mAh.
С виду обычный аккумулятор формата 18650 (истинные размеры 18,0*66,0 мм).
Но сбоку есть Micro USB вход для зарядки.
Во время зарядки загорается красный светодиод. По окончании светодиод гаснет.
Напряжение отсекается на уровне 4,18 В (на станице магазина написано 4,25 В).
Аккумулятор непривычно лёгенький. Взвесил. 38г. У среднестатистической батареи такого формата 45г.
Без разборки информация будет неполной. Поэтому придётся его раздеть.
Снаружи аккумулятор обёрнут клейкой плёнкой.
Под пленкой зелёная пластиковая коробочка, состоящая из двух половинок и латунный стакан с покрытием.
А в этом отверстии прячется саморез.
Не всякая отвёртка туда влезет.
Когда разбирал, плюсовая пимпочка отскочила.
Зато теперь можно более внимательно разглядеть детальки. Ничто не мешает.
Мелкие детальки были чем-то испачканы (скорее всего флюсом). Сначала протёр, затем смазал теплопроводящей пастой. Так виднее название.
Латунный стакан изолирован от аккумулятора. Но имеется припаянный огрызок провода (сверху слева). При сборке он подцепляется к корпусу. Таким образом стакан оказывается под минусом.
Плюсовой провод от аккумулятора идёт на схему и на плюсовую пимпочку. Минусовой провод проходит через схему. На основе чего я делаю вывод, что схема имеет защиту, скорее всего по току.
Реальную ёмкость аккумулятора проверю опытным путём.
Собираю всё в исходное.
Перехожу к тестированию.
Сначала аккумулятор дозарядил. Он пришёл не до конца заряженный.
Для определения реальной ёмкости мне поможет мультиметр UT61E. Прибор UT61E ОЧЕНЬ точный, плюс ко всему поддерживает связь с компьютером, что мне и нужно. Тем более, я его уже тестировал (обзор был).
В тестируемом диапазоне (3,7 В) у него погрешность не более 2 мВ (занижает). Напомню калибровочную таблицу.
Для тестирования мне понадобится также электронная нагрузка со стабилизацией по току на LM317T. И про неё обзор я делал.
Это всё есть.
Воспользуюсь ГОСТом.
Собрал схему.
Подключил к аккумулятору нагрузку. Вольтметр подключил параллельно. Ток разряда выставил 295 мА (согласно ГОСТ 300 мА). Проверил другим мультиметром (ещё более точным). В дальнейшем понадобится для расчетов.
Подключился компьютеру. Запустил программу. Ввёл свои уставки.
Теперь все показания снимаются автоматически с интервалом 6 секунд (10 измерений в минуту).
Но вот незадача, через пару часов эксперимента контакт между аккумулятором и боксом пропал. Бокс оказался средней паршивости. Его в помойку. Аккумулятор снова зарядил. И теперь всё сделал со стопроцентной надёжностью. Разобрал аккумулятор и тупо подпаялся к выходам.
При подключении нагрузки напряжение немного просело.
Каждые полчаса делал скриншоты:
→4,121 В.
→4,022 В.
→3,935 В.
→3,863 В.
→3,803 В.
→3,760 В.
→3,727 В.
→3,702 В.
→3,677 В.
→3,633 В.
→3,521 В.
Прошло пять часов. Аккумулятор не сдавался.
При достижении напряжения 3,250 В моя электронная нагрузка начала выходить из режима стабилизации по току. На этом формально я закончил эксперимент и зафиксировал данные.
Снижение напряжения на аккумуляторе ускорилось. И при достижении напряжения 2,999 В я отключил нагрузку.
После того как отключил нагрузку, напряжение на аккумуляторе немного подросло.
И всё же решил узнать, сколько возьмёт аккумулятор от зарядки. Подключил к зарядному устройству.
Аккумулятор заряжался небольшим током порядка 0,35-0,5А. Где-то через час зарядный ток застабилизировался на уровне 0,49 А.
Между тем вечерело.
Пока аккумулятор заряжался, я отправился строить разрядную характеристику. Полученные данные сохранил Microsoft Excel. В нём же построил разрядную характеристику.
Вот, что получилось.
Аккумулятор постепенно снижает напряжение по мере истощения, что немного усложняет подсчёт внутренней энергии. Но в Microsoft Excel это делается без проблем. Итого 5,72 Wh (заявлено 6,0 Wh).
Лично я на честные характеристики не рассчитывал. Можно сказать, был приятно удивлён в очередной раз. С учётом потерь на преобразователе получилось очень даже неплохо.
Прошло около 4 часов. Аккумулятор зарядился.
Теперь можно прикинуть, сколько в него вошло.
5,04 V*1,491 Ah *0,88= 6,66 Wh
0,88 – коэффициент преобразования (предположу, как у порвербанка Xiaomi).
Вошло 6,66 Wh, а вышло 5,72 Wh. Разница пошла на химические процессы при заряде/ разряде.
В принципе, всё соответствует.
Можно и миллиамперчасы посчитать.
6,66 Wh/3,9V=1708 mAh.
3,9 V – среднее напряжение на батарее при заряде.
Других тестов не проводил. Думаю, того, что написано, должно хватить для правильного вывода.
Могу только одно сказать: аккумулятор с честными характеристиками.
На этом ВСЁ!
Кому что-то неясно, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
Удачи!
Но сначала смотрим, в каком виде доставили. Упаковка с аккумулятором была закутана в пористый полиэтилен.
Сам аккумулятор был в блистере.
Информация со страницы магазина.
Brand: ZNTERСамое важное:
Name: 18650 USB rechargeable 18650 battery
Material: Fireproofing plastic shell
Cell type: A+ Lithium Polymer battery cell
Input: Micro USB (5V)
Output: 3.7V
Charge voltage: 4.25V
Battery capacity: 1500mAh
Energy capacity: 5.55Wh
Battery life: >3000 times
Charge time: 3 hours
Compatibility: 18650 battery
Color: Black and green
Size: 18mm*66mm
Weight: about 40g
— Вход: Micro USB (5V)
— Емкость: 1500mAh
— Выходное напряжение: 4,25V.
На обратной стороне упаковки инструкция. Пункт 6 гласит о том, что аккумулятор необходимо подзаряжать каждые 3 месяца.
Стандартная инструкция.
На самом деле этот аккумулятор не содержит никаких постоянно работающих преобразователей. И ему совершенно ни к чему каждые 3 месяца подзарядка.
Перехожу к тому, что было внутри.
Внутри блистера был Li-ion аккумулятор с надписью 1500mAh.
С виду обычный аккумулятор формата 18650 (истинные размеры 18,0*66,0 мм).
Но сбоку есть Micro USB вход для зарядки.
Во время зарядки загорается красный светодиод. По окончании светодиод гаснет.
Напряжение отсекается на уровне 4,18 В (на станице магазина написано 4,25 В).
Аккумулятор непривычно лёгенький. Взвесил. 38г. У среднестатистической батареи такого формата 45г.
Без разборки информация будет неполной. Поэтому придётся его раздеть.
Снаружи аккумулятор обёрнут клейкой плёнкой.
Под пленкой зелёная пластиковая коробочка, состоящая из двух половинок и латунный стакан с покрытием.
А в этом отверстии прячется саморез.
Не всякая отвёртка туда влезет.
Когда разбирал, плюсовая пимпочка отскочила.
Зато теперь можно более внимательно разглядеть детальки. Ничто не мешает.
Мелкие детальки были чем-то испачканы (скорее всего флюсом). Сначала протёр, затем смазал теплопроводящей пастой. Так виднее название.
Латунный стакан изолирован от аккумулятора. Но имеется припаянный огрызок провода (сверху слева). При сборке он подцепляется к корпусу. Таким образом стакан оказывается под минусом.
Плюсовой провод от аккумулятора идёт на схему и на плюсовую пимпочку. Минусовой провод проходит через схему. На основе чего я делаю вывод, что схема имеет защиту, скорее всего по току.
Реальную ёмкость аккумулятора проверю опытным путём.
Собираю всё в исходное.
Перехожу к тестированию.
Сначала аккумулятор дозарядил. Он пришёл не до конца заряженный.
Для определения реальной ёмкости мне поможет мультиметр UT61E. Прибор UT61E ОЧЕНЬ точный, плюс ко всему поддерживает связь с компьютером, что мне и нужно. Тем более, я его уже тестировал (обзор был).
В тестируемом диапазоне (3,7 В) у него погрешность не более 2 мВ (занижает). Напомню калибровочную таблицу.
Для тестирования мне понадобится также электронная нагрузка со стабилизацией по току на LM317T. И про неё обзор я делал.
Это всё есть.
Воспользуюсь ГОСТом.
Собрал схему.
Подключил к аккумулятору нагрузку. Вольтметр подключил параллельно. Ток разряда выставил 295 мА (согласно ГОСТ 300 мА). Проверил другим мультиметром (ещё более точным). В дальнейшем понадобится для расчетов.
Подключился компьютеру. Запустил программу. Ввёл свои уставки.
Теперь все показания снимаются автоматически с интервалом 6 секунд (10 измерений в минуту).
Но вот незадача, через пару часов эксперимента контакт между аккумулятором и боксом пропал. Бокс оказался средней паршивости. Его в помойку. Аккумулятор снова зарядил. И теперь всё сделал со стопроцентной надёжностью. Разобрал аккумулятор и тупо подпаялся к выходам.
При подключении нагрузки напряжение немного просело.
Каждые полчаса делал скриншоты:
→4,121 В.
→4,022 В.
→3,935 В.
→3,863 В.
→3,803 В.
→3,760 В.
→3,727 В.
→3,702 В.
→3,677 В.
→3,633 В.
→3,521 В.
Прошло пять часов. Аккумулятор не сдавался.
При достижении напряжения 3,250 В моя электронная нагрузка начала выходить из режима стабилизации по току. На этом формально я закончил эксперимент и зафиксировал данные.
Снижение напряжения на аккумуляторе ускорилось. И при достижении напряжения 2,999 В я отключил нагрузку.
После того как отключил нагрузку, напряжение на аккумуляторе немного подросло.
И всё же решил узнать, сколько возьмёт аккумулятор от зарядки. Подключил к зарядному устройству.
Аккумулятор заряжался небольшим током порядка 0,35-0,5А. Где-то через час зарядный ток застабилизировался на уровне 0,49 А.
Между тем вечерело.
Пока аккумулятор заряжался, я отправился строить разрядную характеристику. Полученные данные сохранил Microsoft Excel. В нём же построил разрядную характеристику.
Вот, что получилось.
Расчёт ёмкости аккумулятора (mAh)В итоге аккумулятор отдал 1511,9 mAh (заявлено 1500 mAh).
I (ст)* 3075/600 (h)=295 mA*3075/600 (h)=1511,9 mAh,
где
I (ст) – ток стабилизации,
3075- количество интервалов = количество замеров минус один (всего было 3076).
600 – количество измерений в 1 часу.
3075/600 (h)– время разряда в часах.
Аккумулятор постепенно снижает напряжение по мере истощения, что немного усложняет подсчёт внутренней энергии. Но в Microsoft Excel это делается без проблем. Итого 5,72 Wh (заявлено 6,0 Wh).
Лично я на честные характеристики не рассчитывал. Можно сказать, был приятно удивлён в очередной раз. С учётом потерь на преобразователе получилось очень даже неплохо.
Прошло около 4 часов. Аккумулятор зарядился.
Теперь можно прикинуть, сколько в него вошло.
5,04 V*1,491 Ah *0,88= 6,66 Wh
0,88 – коэффициент преобразования (предположу, как у порвербанка Xiaomi).
Вошло 6,66 Wh, а вышло 5,72 Wh. Разница пошла на химические процессы при заряде/ разряде.
В принципе, всё соответствует.
Можно и миллиамперчасы посчитать.
6,66 Wh/3,9V=1708 mAh.
3,9 V – среднее напряжение на батарее при заряде.
Других тестов не проводил. Думаю, того, что написано, должно хватить для правильного вывода.
Могу только одно сказать: аккумулятор с честными характеристиками.
На этом ВСЁ!
Кому что-то неясно, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
Удачи!
Самые обсуждаемые обзоры
+33 |
882
65
|
+26 |
1708
53
|
+64 |
2102
50
|
А затем (на основе написанного) каждый решает сам
Я информацию донёс?
Если проблема в цене, то можно на Али посмотреть или в других магазинах.
Здесь за уши никто никого не тянет
А мы в комментах обсуждаем?
Обсуждаем.
Занафига такое надо? ;)
Все уже поняли
Раз мы в комментах обсуждаем, я тогда тоже повторюсь;)
Могу предположить, что есть люди, которые не понимают, где плюс и минус у аккумулятора. Им этот девайс с «дырочкой» для зарядки гораздо понятнее ;)
Да
Не нужна. Покупка сабжа, а также всяких других моделей от той же марки и других подобных лишена всякого смысла ввиду конской цены и маленькой емкости.
Простейший расчет. Допустим мультиметр потребляет всего 1 мА. Типичная емкость щелочной «Кроны» 600 мА*ч. Значит батарейки хватит на 600 часов/75 рабочих дней.
Типичная емкость щелочной кроны — 1000мАч (не принципиально), т.е. 125 рабочих дней, если каждый день прибор будет работать 8 часов. Уверен, большинство ооочень далеки от этого.
Разумеется. Поэтому я привел свои расчеты выше. У кого-то может не продают крону в городе или цена сопоставима с аккумулятором — таким, конечно же, лучше купить аккумулятор.
Мурзилка говорит, что типичная емкость щелочной 625 мА*ч, тот же Camelion про свои пишет 700 мА*ч. Не поленился и измерил потребляемый ток мультиметром UT61E — получилось 2,3...2,6 мА. 8 часов мультиметром непрерывно конечно никто не работает, но обычно он включенным на столе лежит и свои миллиамперы потребляет. Так что в таких условиях замена батареек на аккумулятор оправдана. Хотя этим никто не заморачивается пока на складе казенные батарейки лежат.
Ну а те, у кого батарейки не казенные, выключают прибор.
Оставлять прибор включенным на 8 часов и работать на нем 8 часов — это не одно и то же. Повторюсь, большинству одной батарейки хватает на год-два и им просто нет смысла переплачивать за это чудо-юдо.
Дорогие батарейки нужно реже менять а значит реже доставать из устройства, и за стоимость дорогой батарейки можно купить много дешевых которые отработают столько же, но их прийдется чаще менять.
Да, цену бы ей в три раза меньше, тогда бы взлетела.
Я выше сноску из магазина привёл, не целиком
Полная:
Я, к примеру, в клавиатуру стабильно раз в пол-года покупал Energizer «Maximum». 4 шт. — 240 руб.
Дешевле — покупать чаще.
Совсем дешёвые — не известно когда потекут.
Чуть больше года назад взял комплект обозреваемых аккумуляторов за 8$. Так они уже окупились и продолжают работать.
Можно перепаковать ноутбучный акб и заряжать через шесть телефонных зарядок, например.
За обзор +, и нагрузка пошла в дело :).
Необходимость приобретения, емкость и цена — это индивидуально.
Не то сына, не то дочь,.
Не мышонка, не лягушку,.
А неведому зверушку.
Пушкин А.С ©
китайцы любят скрещивать ужа с ежом
внезапно пришла идея разгадки, почему китайцы засовывали телик в ноклы
есть телефон и есть телевизор
почему там и там есть теле, так логично предположить, что эти теле можно совместить
технологии же позволяют
вот китайцы тут тоже подумали
есть акум и есть зарядка
зачем вставлять акум в зарядку, если можно зарядку вставить в акум? технологии же позволяют
Технологии позволяют обычную зарядку в нормальный полноценный аккумулятор
Понятно, что имя «бренда» давно обесценено, просто пример, что за этут цену можно получить полноценную ёмкость.
www.fasttech.com/products/0/10000367/5202100-ultrafire-inr-18650-3-7v-3400mah-rechargeable-li
Хотя аккумулятор скорее всего нормальный, вероятно, такой же, как перепаковывает Литокала
или там же полноценный бренд чуть дороже
www.fasttech.com/products/1305/10035536/7761300-authentic-lumintop-ncr18650-3-7v-3400mah-li-ion
хотя в пересчёте ёмкости на деньги всё равно будет дешевле относительно сабжа.
Вопрос нафейхуа? относится именно к данной конкретной обозреваемой реализации
Я показал нормальное за 13, вы мне зачем-то аналогичное за 19. Зачем?
Показали бы ещё Nitecore за 30-ку. ))
шоб я так жил
И область применения литиевых АА для меня весьма загадочна. Ну, кроме фонариков.
Обычные NiMh сейчас практически никто не покупает из-за указанных вами причин. Его активно вытесняет NiMh LSD, который лишён всех недостатков и при этом стоит почти столько же.
Я думал, что сейчас уже все, упоминая в разговорной речи NiMh, подразумевают именно LSD версию. Моя оплошность.
так я для плеера купил обнову на 1.5в и заряжал в никелевой, а она мне показывает ошибку или незаряд что ли, как будто эффект памяти у никеля
ну я прогал 3 цикла заряд-разряд, а потом уже спать ложился и один акум бахнул и засрал все
так я узнал, что существуют литиевые акумы на 1.5в и они не заряжаются в зарядках для никеля
где их заряжать мне до сих пор не ясно
так что ты имей в виду там, а лучше купить проводную мышку (хотя найти годную проводную с оптическим колесиком уже нереально)
Заряжать производитель запрещает!
Вроде как щелочные АА тоже заряжаются, несколько раз, но они в конце концов просто потекут, а эти — взрываются и горят.
Из-за высокой цены мало распространены, в основном используются фотографами для питания аппаратуры при съёмках на морозе.
впрочем возможно где-нибудь оно может и пригодится, но я не нахожу этому применения в сравнении с обычным акком
Я такой же год назад покупал на ГБ за 6$ по скидке.
Проверял только емкость в мАч опусом BT-C100: соответствует заявленной.
Вскоре тестю задарил вместе с налобником.
Это к тому, что сабж — не фонтан, но сама идея имеет право на существование при нормальной емкости.
Вы когда-нибудь фотоаппаратом с 10 см фотографировали. Или Вы с фотоаппаратом не в ладах?
Посмотрите, куда «фокус направлен»
За всё время, что пишу обзоры, Вы первый задали этот вопрос
1. Защита модуля отрубает литий, при минимальном напряжении на банке 2.4в. Это не есть хорошо для лития.
2. Заряд идёт током 450ма (поэтому ускоренная зарядка), на элементе написано 550ма. Конечно заряжать можно, но рекомендуют заряжать литий током 37% от емкости.
3. Зарядил и при последующем разряде, замерил емкость трёх таких аккумуляторов из партии на выбор. Емкость оказалась от 450ма до 480ма, продавцу логично в названии писАть 500ма, но никак не 600ма. Но китайцам свойственно преувеличивать ))).
4. Пробовал эти акб. в мышку от ТВ приставки, указатель на экране заметно движется с дискретностью. Пробовал использовать на радио наушники, страшный шум фоном. Поэтому такие аккумуляторы можно использовать только для фонариков и пультов. Умельцы пишут, что даже в мультиметре, даёт погрешность при измерениях.