Автомобильный чайник: 1 л, 12 Вольт, 130 Вт
- Цена: 20.99$
— и выглядит завлекательно, и при пальпации крепкий, а вот при опробовании оказался слабаком.
В чем же дело?
Чайников я за свою жизнь перевидал-перепробовал-перечинил, как я считал, достаточно, чтобы не доверять их внешнему виду.
Упаковка обозреваемого чайника прочная, хорошо сберегла чайник, но не вызывала доверия: хотя чайник и приехал из международного магазина, но почему-то в национально-ориентированной коробке (похоже, что планировалось продать его в Турции).
Привыкать мне к этому не понадобилось, и я рассмотрел на упаковке характерную черту беспородных изделий – изготовитель скромно умолчал, к кому бежать с последствиями применения.
Характерный стиль упаковки, я (хоть и ни разу не искусствовед) определил как «базарный СНГ 1990-х годов».
Ни инструкции, ни каких либо других бумаг в упаковке не было. Находившийся внутри чайник не имел и отличительных надписей о родительской фабрике, но тем не менее, среди обычной домашней обстановки выглядел достаточно надежно.
Например, чтобы не отвлекать пользователя возможной аналогией с Инь и Янь (к чему пользователю такие вселенские страсти, когда ему всего лишь захотелось выпить чего-то погорячее?), дизайнер выбрал контрастным цветом к белому не обещанный на картинке серый, а серо-фиолетовый.
Шарнир крышки на вид прочный, позволяет откинуться крышке на приемлемый угол, чтобы внутрь можно было легко попасть струей воды из ПЭТ-бутылки, находясь в движущемся автомобиле. А сможет ли типовой водитель наводить порядок внутри чайника своими натруженными руками? Да, я проверил возможность проведения такого ТО — калибр верхнего отверстия достаточный.
Запах пластмассы есть, но что в автомобиле не пахнет? «Выветрится» — решил я, и не насторожился.
Что интересно, название чайника на странице магазина обещает нержавеющую сталь. Что имел в виду БангГудовский сочинитель? И снаружи, и внутри один пластик. Ну, да нам не привыкать не верить своим глазам, и я спокойно продолжил изучение чайника.
Пустой чайник стоит на столе устойчиво – основание у него, по кухонным условиям, широкое – но для автомобиля лучше бы ему быть плоским.
После чего я заметил еще одно отличие картинки на сайте магазина от действительности – индикатор чайника мало того, что оказался в неожиданном месте (я думаю, уважаемый читатель, что ты, также как и я, привык к тому, что у чайника светится кнопка включения) – так индикатор еще и отсутствовал на магазинной картинке!
В противовес к неожиданному явлению индикатора, тут же обнаружилось, что установить на шнур эластичную трубку в месте выхода шнура из корпуса производитель посчитал излишним.
«Вас обманули, Вам дали гораздо лучший мех – это шанхайские барсы!» — после такого воспоминания о классике, я, уже встрепенувшись от нехорошего предчувствия, не нашел в шнуре и обещанных продавцом полутора метров длины: только 1,30 м.
Еще раз убедился, что сделан чайник прочно, пластмасса толстая, и придает изделию приятную увесистость: больше полкило. Но кого не пытались расслабить таким простым трюком «щупаешь и знаешь – маешь вещь»?
Положения выключателя «ВКЛ-ВЫКЛ» нанесены отвратительно малозаметно даже при ярком свете. Как же можно надежно быть уверенным в его правильном положении, если находиться в типовых условиях пассажирского автомобиля?
Проходное отверстие фильтра очень маленькое, что не позволит быстро наливать воду из чайника – дизайнер использовал примерно половину из имеющейся площади сечения носика.
Изучить внутренний мир чайника так и приглашали два отверстия паропровода, которые напомнили мне «пятачок» небольшого поросенка.
И достал я отвертку, и сделал неполное вскрытие этого свинтуса…
Если коротко передать впечатления – не найти внутри такого предмета, на котором бы не съэкономили!
Ржавчина на контактах нагревателя;
вместо клемм — сухая отвратительная пайка кабеля бессвинцовым припоем;
провод «термостат-реле» минимальной длины, что провоцирует его излом еще при сборке;
фиксация кабеля в корпусе узлом;
консольное крепление платы с реле – что еще я забыл? Продолжи, читатель!
Реле – это единственная комплектующая чайника, имеющая родословную. Может быть, и вранье на нем написано, но приятно видеть снаружи, что врут несильно. Да, действительно, какое-то время это реле прослужит.
А вот на более ответственной детали — ТЭН-е – нанесены только его электрические параметры, а не идентификатор очень скромного производителя: он заранее готовился к тому, что потребители его будут вовсе не благодарить.
Однако! Вот тебе и не чукотский анекдот… 130 (как на коробке) или 150 Вт (как на ТЭН-е) – это не менее 10 А потребления от бортовой сети. Вполне значимая цифра, чтобы я озаботился состоянием вилки, ее контактов и кабеля – а вдруг и в этом месте неизвестный мне передовик капиталистического труда подготовил пожар в кабине?
Даже по внешним данным вилка уступает своей сопернице, купленной в автомагазине:
гладкая (не за что ухватиться), даже упора не имеет;
короткая;
индикатора контакта (светодиода) не имеет.
При вскрытии все же выяснилось, что хотя она и не имеет предохранителя, а контакты магнитятся, но и припаяны контакты надежно, и пружинят.
Сечение кабеля показалось мне обнадеживающим ровно настолько, что я прекратил изучение анатомии чайника, и решил, ввиду размера созданных производителем проблем, не доверять, вот так прямо и сразу, чайнику работу в автомобиле, а для начала проверить его работу в лабораторных условиях.
Для чего я подключил чайник к имеющемуся у меня стенду для проверки блоков питания АТХ. И выяснилось, что не зря.
Чайник:
действительно развивает мощность 130-150 Вт при напряжении 10.8 В — 14,5 В, подаваемом на розетку прикуривателя (сколько может дойти до розетки – оцениваю в этих пределах);
любое количество воды будет греть очень долго, чтобы его запомнили за этим занятием, и больше не взяли в поездку – эта мощность очень мала для практического применения;
не способен закипятить вообще никакое количество воды, потому что отключается уже при 95 градусах.
Так что свое место в жизни мой экземпляр чайника нашел вдали от дороги – будет он служить нагрузкой 12 В цепи этого самого стенда БП АТХ. Было у меня воздушное охлаждение – станет водяным!
Возможно, что более смелый экспериментатор и сумеет приблизить подобный чайник к автомобилю (например, умощнит провод, и подключит чайник к 24 В сети), но я ему не завидую.
К чести продавца, единственно правдоподобное применение этого чайника могу отметить в объяснениях на странице БангГуда: подогрев молочной смеси для детского питания. Смесь точно не закипит, а перегрев ее будет очень трудно прозевать.
Вывод: первое впечатление («базар СНГ 90х годов») оказалось верным, по прямому назначению чайник использовать нельзя.
В чем же дело?
И достал я отвертку, и сделал неполное вскрытие этого свинтуса…
Ржавчина на контактах нагревателя;
вместо клемм — сухая отвратительная пайка кабеля бессвинцовым припоем;
фиксация кабеля в корпусе узлом;
консольное крепление платы с реле – что еще я забыл? Продолжи, читатель!
гладкая (не за что ухватиться), даже упора не имеет;
короткая;
индикатора контакта (светодиода) не имеет.
Чайник:
Я понимаю, что фантастика, но может кто встречал чайник размером с чашку, чтобы можно было кипятить воду от usb 5В? Ну или хотя бы от зарядки QC2.0 в поддержкой 9В
а, вот ниже и написали как раз.
впринцыпе 100w реально 200гр закипятить, вопрос во времени
или заряжать от обыяного usb 5v 0,5A парочку(парочку парочек) акумов 18650 и от них чяйник кипятить
а к ней кружка_сковорода_кастрюля_коптильня…
моща овер 2 kW на минуточку, обозреваемый чайник просто курит в сторонке.
доказано многими поездками по нэньке.
Забыл эту газовую плитку как страшный сон.
Однажды зимой в сильный мороз попробовал вскипятить котелок.
На улице она не горела совсем, пришлось кипятить в машине.
После этого обледенели изнутри все стекла и отсырели вещи.
Нафиг такое удобство.
Ну каждому своё.
А не то что вы себе представляете )
Хоть своим телом накрывай — бесполезно.
К тому же баллон сильно охлаждается при работе плиты — даже летом падает мощность.
Так что всё можно, если сильно хочется. А если реально надо, то можно и спец розетку сделать для этого. У многих современных авто есть различные опции типа «Тёплый пакет», где лобовое и заднее стёкла, зеркала и печка имеют электро обогрев, и генераторы на них будут повышенной мощности. Там 300 Вт можно смело снимать, а то и больше.
индикатор зарядаманометр? Баллон кончился если, чё делать? Три баллона в багажнике хранить? Упаси Господь, мало ли утечка, или не дай Бог авария, рванут и усугубят ещё больше. Это надо остановиться, выйти из машины, где-то разместить это открытое пламя… А тут едем, оно греется.Но конечно если рыбак, или живёшь в фургоне, то газ лучшее решение. Но не для случаев, когда надо пару раз в месяц и в легковушке.
Последнее время много времени приходится проводить в авте… но и мысли не было а таком поделии… кипяток можно получить бесплатно на трассе, душ сто рублей. Ну и мыльтитопливный примус (Primus) решает…
Это стоит отдать любителю диодных ламп головного света имхо
До сих по ненарадуюсь.
кипятит примерно за мин 20. долго да, но… кипятит же…
Не слишком ли мало для такой высоты? Я думал, что это ближе уже к 10 000 м…
а то вон про паропроводы написано, а где про то что это фикция?
термостат поминается только в контексте отвратной пайки и его надо высматривать на снимке.
на какую он, кстати, темперутуру? или цфира 95 — это про него?
создается впечатление, что практических попыток греть воду просто не было.
Адвокат подал в суд на страховую компанию и выиграл дело. Судья пояснил, что по договору, заключенному адвокатом со страховой компанией, выплаты гарантировались при наступлении страхового случая, в то же время в договоре не было четкого определения пожара. Страховая компания не стала подавать на апелляцию и безропотно выплатила адвокату требуемую сумму: 15000 долларов за утраченные в результате 24-х «маленьких пожаров» сигары.
После того, как адвокат получил страховку, страховая компания подала на него в суд, обвинив в преднамеренном поджоге застрахованной собственности. В качестве доказательств на суде были предъявлены заявление и показания самого адвоката, использованные на предыдущем судебном процессе. За преднамеренный поджог и уничтожение застрахованной собственности суд приговорил хитрого адвоката к 24 месяцам тюрьмы и 24000 долларов штрафа (по месяцу тюрьмы и 1000 долларов за каждую сигару).
еще когда-то был дорожный утюг, кторый не в состоянии ничего погладить, выкинул.
этот объем закипает около 5 минут
чайник мощностью 150в 1 литр не доведет до кипения никогда, т.к. скорость остывания будет быстрее скорости нагрева
впрочем я уже много лет не кипячу воду в таких объемах, 700мл хватает нагреть до 50 градусов за 30 сек и заварить чай в текучей воде
так что если провод заменить на нормальный в полметра, то подогреть кружку воды зимой вполне можно будет
так что причем тут физика, когда можно просто прочитать спецификацию?
вот метод отключения — вызывает вопросы. хотя если цель заварить чай-кофе, то строго кипяток нафиг не нужен.
для дезинфекции вообщем-то тоже вопрос, зачем нужно именно кипячение, кто там выживет при 90, но помрет при 100. но сейчас на машине скорее будет запас в бутылке, а не из речки брать, так что и какая разница.
хотя на практике если там действительно 130W от 12V, то от 14V будет уже 175W.
если дополнительно принять что вода не 10, а 25 градусов (вот с чего вы вдруг решили что 10?) — уже и получится те самые полчаса. ну а то что китаец не будет китайцем, если не соврет раза в полтора — так это вообще не вопрос.
так что еще раз, порядок обозначен верно.
Учите закон Ома. 130/12=10,83А. 10,83*14=151,6W — не 175! Да и если вторкнуть на 10А предохранитель 175Вт нагрузку, как думаете что произойдет?
Мне не трудно посчитать и для 25 — ответ 0,625 часа. Опять ваши предположения мимо.
Вот так в идеальной теории, а на практике все будет гораздо хуже.
А пока и вам 2.
Если ты с этими расчётами не согласен то обратись за помощью к своему учителю по физике, ну а оценку он сам выставит.
Думал про одно, а посчитал другое…
У одного чела я даже видел мини турку. Он очень любил кофе варить перед рейсом.
Эти чайники нужно юзать на ходу.
И да долго — но они вскипячивают воду в итоге.
Поэтому решающий аспект в них как они стоят в машине на ходу — не падают ли? Как закреплены итд итп.
А кипятить ими воду на стоянке — это впустую долго молотить движком или выпаривать аккумулятор :(
да и то сферично-вакуумно. автомобильный аккум в таком режиме разряда номинальную емкость и близко не отдаст. да и вообще это ему вредно.
Нет, мы ездим не на КАМАЗах :). И да — инвертор нужен с запасом, у меня 1.5 квт чистого синуса на термопот 700 ватт и мультиварку 1100 ватт. Термопот после закипания поддерживает температуру, потребляя 70 ватт. Кипяток в пути в любую минуту (кроме ночевки конечно).
Аккумулятор — это, внезапно, запасатель энергии. ЗАПАСАТЬ и отдавать энергию — вот его работа. Термопот закипает через 20 мин. Один раз — затем он ТОЛЬКО поддерживает температуру, потребляя 70 ватт, включаясь на кипячение на минуту-другую. Каша с сосисками в мультиварке готовится 20 минут. Из них 5-8 минут — набор давления (вода закипает), затем в половинной мощности идет готовка.
Итого 3 раза в сутки по 40 минут — это не бог весть какая нагрузка для более чем 2 киловаттного источника. А вот когда работы для аккумулятора нет — тогда он может заряжаться… Я разрешаю :).
Чайник как чайник. OEM, поэтому и нет адреса производителя. Турецкий импортер в инструкции укажет свой адрес. Это обычная практика.
Температура 95, потому что чайник с термостатом. Тут уже вина магазина, что он это не указал.
Долго закипает… ну так чудес не бывает. Чтоб не спалить проводку авто и выбрана такая мощность. Главное мощность соответствует заявленной.
Это даже не знаю как комментировать. Вам серьёзно нужно чтобы 1л воды быстро выливался? Как бы чайник не для ресторана предназначен :-)