Xiaomi Yuemi Mechanical Keyboard — простая и компактная механика с подсветкой
- Цена: $83.40 (цена подскочила, покупал за 60)
Механические клавиатуры в основном популярны среди геймеров. Активно продвигаемые маркетологами, они считаются более надежными и быстрыми, по сравнению с мембранными.
Не знаю на кого изначально ориентировались в компании, но я обзавелся Xiaomi Yuemi Mechanical Keyboard просто чтобы работать с текстом и освободить больше пространства на столе. И с этой задачей она справилась отлично.
А вот что не добавляет Xiaomi Yuemi Mechanical Keyboard плюсов — так это глянцевый пластик на передней панели, собирающий тонны отпечатков пальцев, царапин и грязи.
Благо, сами клавиши покрыты шероховатым матовым пластиком и куда более устойчивы к контакту с не всегда чистыми пальцами. Все буквы прорисованы очень четко, что становится особенно заметно при активации подсветки. Последнюю можно регулировать в пределах 5-ти уровней.
Подсвечивается как платформа, так и каждая из клавиш отдельно. Правда в моем экземпляре оказался легкий брак, и клавиша «R» имеет не белое, а слегка желтое свечение.
Как я уже упоминал выше, отдельные клавиши — Win, Caps Lock и Scroll Lock могут светиться красным цветом.
MicroUSB-порт для подключения клавиатуры к ПК или ноутбуку расположен не по-центру, а смещен влево.
Переключатели лишены тактильной отдачи в момент срабатывания, зато могут похвастаться громким кликом, вызывающим чувство приятной ностальгии. Усилие по всей длине хода клавиши линейное, а сила необходимая для нажатия равна 45 граммам.
Я активно работаю с клавиатурой по 5-6 часов в день и пальцы практически не устают. Иногда даже получается поиграть на ней в Counter Strike с коллегами по офису. Тут здоровски выручает возможность заблокировать клавишу Win от случайных нажатий.
Немного раздражает короткий Enter, но это осознанная жертва в угоду сохранению компактности. Мультимедийных клавиш, как и попытки совместить их с “F-ками” нет. На мой вкус, это хорошо, но многим будет непривычно.
Я не нашел информации по поводу защищенности клавиатуры от пролития жидкостей, но испытывать это на своей не решился.
Упаковка и комплектация
Клавиатура приехала в скромной картонной коробке белого цвета. Внутри — кабель для подключения (160 см) и один листик инструкций — минимализм, да и только. Сменных насадок на ножки или инструмента для извлечения клавиш нет. Последний уж очень бы пригодился для чистки клавиатуры.Кабель белый, без оплетки, зато с портом microUSB. Значит его можно будет заменить любым другим, если что. Инструкция на китайском, но интуитивно из нее можно узнать основные комбинации клавиш:
- Fn + стрелки — меняет яркость подсветки клавиш;
- Fn + Win — блокирует клавишу Windows (игровой режим);
- Fn + Caps Lock — подсвечивает «капс» красным цветом, когда тот активен;
- Fn + Scroll Lock — аналогично «капсу».
Дизайн и внешний вид
Xiaomi Yuemi Mechanical Keyboard очень компактная. В ней нет цифрового блока и минимальные рамки по периметру. Основание клавиатуры выточено из цельного куска алюминия, поэтому качество сборки на высоте. Ничего не скрипит, не люфтит.Весит клавиатура немало — 940 грамм (на самом деле 890). Вкупе с двумя парами резиновых ножек, это обеспечивает ей хорошую устойчивость на столе.
Удобство печати
Я покупал клавиатуру для работы, а моя работа — редактировать большие объемы текста. Этим объясняется то, почему мне не нужен ни цифровой блок, ни русская гравировка на клавишах. Слепая печать на Xiaomi Yuemi Mechanical Keyboard — настоящее удовольствие, правда первую неделю все же пришлось привыкать к новому формату.В качестве свитчей в клавиатуре используются переключатели TTC Red. Их заявленный ресурс работы составляет 50 млн. нажатий. За обработку ввода отвечает 32-битный чип от STMicroelectronics с частотой опроса 1000Hz и временем отклика 1 мс.
Выводы
За Xiaomi Yuemi Mechanical Keyboard просят от $50 в китайских интернет-магазинах. Клавиатура понравится любителям минимализма, не требовательным геймерам, владельцам Хакинтошей, которые хотят оформить рабочее место в приближенном к Apple стиле.Для офисного применения клавиатура подойдет частично. Громкие щелчки будут доставлять ностальгическое удовольствие вам, но жутко раздражать коллег. Этот момент стоит учитывать.
Товар рекомендован исключительно для сяомистов:)
Но вы точно измеряли длину кабеля и взвешивали клавиатуру?
И передние ножки не резиновые…
А про вещь которой пользуюсь, я данные и так помню
Буквы недобуквы, расстояние между ними разное.
Лучше уж Logitech Washable Keyboard K310 или ее аналог взять
www.amazon.com/Logitech-Washable-Keyboard-K310-Windows/dp/B008D1JRIO/ref=sr_1_1?s=electronics&ie=UTF8&qid=1504516060&sr=1-1&keywords=Logitech++K310
Даже резиновые рано или поздно корродируют от воды.
А вот те мембранные с дырочками это просто маркетинг для школьнегов.
Да и незачем
Фотки в моем обзоре есть. только плата получилась мутноватой
Может с Черри или ЁБМ?
Про кусок люминия -шутка.Нижняя крышка штампованная из листа алюминиевого сплава.В крайнем случае литьё, но сомневаюсь.
Обзоры этой клавы с разборкой тут уже были но под другими брендами и дешевле.
Я вот тоже прикупил себе, но новинку, модель 103. Тоже очень рад.
Тут же за сяоми мне кажется переплачивать не стоит. Но за обзор и труды конечно спасибо. Поставил плюс.
Только с наклейкой хаоми.Для фанатов и цена повышена.Хе-хе-хе…
Сам сижу на dell клавиатуре =)
У меня клавиатуре лет двадцать. Покупалась тогда за копейки. Проблем нет.
теплая ламповаямеханика же.60$ за механику в классическом стиле — это норма.
Долго искал клавиатуру. Простую, с высокими клавишами. Перепробовал все мембранные что продавались от 250р и выше.
В итоге остановился на SteelSeries 6gv2. в 2013 году стоила 3950р (~123$). Исправно работает до сих пор.
сделал внутрь хаб. Работает отлично — радость от щелчков есть.
Брал за 27 без подсветки.
Куплена в 2001 и работает до сих пор работает! Правда сломались крепления подставки под ладони, но саморезы всё исправили :-) Раз в год разбираю клавиатуру и чищу внутренности и пластик. Один минус, к современным компам подключить можно только через переходник PS/2 на USB.