Здравствуйте! Речь сегодня пойдет о беспроводной метеостанции YGH-391 китайского производства.
Если кому интересно, то милости прошу под кат…
ХАРАКТЕРИСТИКИ
● Часы.
● Будильник и функция повтора будильника.
● Интерактивный прогноз погоды.
● Дата и время.
● Влажность и температура внутри помещения.
● Влажность и температура снаружи помещения.
● Формат часов 12/24.
● Формат температуры по Цельсию / по Фаренгейту.
● Беспроводной датчик действует на 30 метров, если нет препятствий.
● Память на максимальное и минимальное значение температуры внутри.
● Память на максимальное и минимальное значение температуры снаружи.
● Память на максимальное и минимальное значение влажности внутри.
● Память на максимальное и минимальное значение влажности снаружи.
● Цветной ЖК-дисплей с подсветкой.
● Питание метеостанции от USB-адаптера 5 В 500 мили ампер (входит в комплект).
● Питание беспроводного датчика от 2 батареек ААА (в комплект не входят).
● Размер — 145 x 100 x 32.8 мм.
● Вес — 375 гр.
УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ
Метеостанция упакована в обычную картонную коробку с цветной полиграфией.
В комплект поставки входят:
● Метеостанция
● Блок питания на 5V/0, 5А
● Кабель Micro USB около метра
● Инструкция
● Выносной блок метеостанции
● Отвертка
Блок питания поставляется без переходника на наши розетки его характеристики это — 5V / 0,5A. Инструкция на английском и китайском языках. Кому интересно её можно посмотреть
ТУТ.
ВНЕШНИЙ ВИД
Метеостанция выполнена из глянцевого пластика. На экране для сохранения товарного вида была наклеена защитная пленка.
Размеры основного блока: 145x100x32.8 мм. мм.
На задней панели расположены кнопки управления и настроек.
● 5 кнопкок -SNOOZE, M/S, -/CF, +/CH, MEM
● Отсек резервного питания устройства с 2 батарейками LR44 (в комплекте).
Для питания устройства производитель использовал разъем Micro USB. Рядом расположена ON-OFF кнопка для Вкл/Выкл устройства ну и много отверстий для вентиляции.
Кнопка SNOOZE — сброс звонка будильника.
M/S — короткое нажатие — просмотр календаря; долгое нажатие вход в настройки.
+/CH — выбор канала внешнего датчика, в настройках листание вверх.
-/CF -выбор Цельсий/Фаренгейт, в настройках листание вниз.
МЕМ — просмотр максимальных и минимальных показаний датчиков за время измерений.
В качестве подставки используется небольшая пластиковая ножка. Которая при необходимости убирается в корпус.
Выносной датчик представляет из себя небольшой кубик с надписью WIRELESS SENSOR.
Работает датчик от двух батареек типа AAA. Прежде чем добраться до отсека с батарейками нужно открутить четыре винтика, вот тут мне пригодилась отвертка из комплекта.
Выносной датчик работает на частоте 433 МГц. Радиус действия 30 м (написано в инструкции). «Метеостанция» с внешним датчиком синхронизируются 1 раз в 50 секунд с индикацией символа антенны на экране.
РАБОТА
Дисплей делится на 4 части: вверху иллюстрация прогноза погоды и текущая дата, ниже время, еще ниже — актуальная температура/влажность внутри (IN) помещения и в самом низу — сведения о метеоусловиях снаружи (OUT).
Подключение наружного блока происходит автоматически после установки элементов питания. Как только блок активируется, на дисплее в секторе OUT появится значок, сигнализирующий об установке соединения.
Углы обзора дисплея конечно не очень, но не совсем всё ужасно.
Сравнил показания на самой метеостанции с китайским термометром с выносным датчиком через 30 минут – на термометре было 24,8 градуса, а на метеостанции 24,7 градуса – вполне неплохо.
Так же для чистоты эксперимента положил выносной датчик рядом с метеостанцией и получил практически одинаковые результаты.
Так я установил выносной датчик.
РАЗБОРКА ДАТЧИКА
По заверению производителей — корпус герметичен. Я разобрал его. Крышка на датчике была приклеена на двухсторонний скотч и отклеилась с трудом.
Далее откручиваем четыре винтика и извлекаем вторую крышку уже с силиконовой прокладкой.
Плата датчика.
ПЛЮСЫ:
— красочный большой дисплей и анимация
— броский дизайн
— богатый функционал
МИНУСЫ:
— стоимость
— нет регулировки яркости дисплея
Хочешь бери из Японии, доставка два доллара, вряд ли кто согласится
Китай нам «младший брат», он нам подешевле делает продукцию, через Монголию быстро приходят посылки
моя «подобная» вполне себе предупреждала о дожде за 30-60 минут доТого — «когда лето было летом», правда…
Давно хочу уже станцию. Помто стал хотеть на вай-фае и прочих наворотах, но… случилось такое, что денег нет. Соотв. могу только пускать слюни. А тут как-то гулял по гаражам, поглядывал в мусорки ( а народ постоянно там всякие электронные хрени выкидывает, типа полмузыкального центра, раздолбанный факс, панель с кнопками дисплеями от автомобиля и т.п. — соотв на доноры можно много чего оттуда надергать ) и нашел некую коробочку с семисегментным индикатором, кнопками и явно выраженным температурным датчиком ( кабелюка, металлический набалдашник, то сё ). Приволок домой. Погуглил. Оказалось, это Eliwell ID 961.
www.ttkx.by/index.php?page=shop.product_details&product_id=389&flypage=flypage.tpl&pop=0&option=com_virtuemart&Itemid=1
Ну… просверлил раму, подал 220, теперь вот сижу прусь :)
Сижу, думаю, что бы такое на реле-коммутатор прицепить :)
Только градусы :)
А лето — да…
dark256.space/NOWAY/
Прогревать небосвод зимой — это АЭС надо будет к щеткам подключать :)
-30 выдержит?
Проверено этой зимой.
-30 у нас в Хабаровске тоже бывает.
служил в очистке?!»измеряет влажность?и — надо же, похоже, что датчики отделены° от герметичного отсека с электроникой китайскими соплями… это очень хорошо!
° или «могли бы быть отделены»
Не знаю кому-как, а мне
надоедаетнадоело менять батарейки в «внешнем» термометре.Совсем всё ужасно. Как яркость так и углы обзора. Имею метеостанцию от данного производителя. Чтобы нормально рассмотреть показания на таком экране надо находиться не далее 2-3 метров и под близким к прямому углу.
По сути что был градусник за оконом, что этот: надо к нему идти.
Выбирать надо что-то контрастное монохромное.
вообще конечно странно: производитель сделал внешнее питание° (что означает энергопотребление в районе «смерть батарейкам за две недели»:), а особенных потребителей энергии не видно… может быть, планировался/существует вариант с более ярким экраном? даже LED-версия возможна, если подсвечивать фигурные вырезы с символами погоды…
° особое спасибо за резервное питание часов! может быть, из благодарности они точнее ходят?)
Все бы хорошо, но не хватало сохранения данных в какую-нибудь базу, а хотелось видеть историю изменений.
Как то зашел в небольшой магазинчик, где продавались Ардуинки и все что с ними связано. Решил попробовать, вдруг получится сделать «метеостанцию» — такую, какую хочется. Получилось!
Метеостанция получилась модульной.
Датчики, так называемый серверный блок и дисплейный модуль.
Писать целую статью где-то, большого желания нет, так что задавайте вопросы — отвечу.
Про бюджет я не думал вообще, собирал на Ардуинах, а что то просто на контроллерах. В качестве дисплейного модуля использовал Мегу 2560 + 7" дисплей.
Повторюсь, что задачи сократить бюджет не стояло, это ж просто ради развлечения.