Пройдусь по кнопкам:
Функциональная — работает, начиная с режима диод/прозвонка, переключает темперутуру C/F, в режимах измерения силы тока переключает тип напряжение переменное/постоянное.
Холд — он и в африке холд, при нажатии фиксирует на экране текущие показания.
Макс — аналог холда, но фиксирует максимальные показатели при нестабильных значениях, эта функция может пригодиться, например, при измерении пиковых значений аккумуляторов/солнечных панелей под нагрузкой.
Подсветка — при удержании включается подсветка экрана на 20 секунд. Как по мне — маловато, почему не сделать выключение вручную/при засыпании после простоя. Кто знает как вылечить — буду благодарен.
Первое что бросилось в глаза — температура отображалась даже без подключения термопары. Сверяем с комнатным термометром, точность которого подтверждалась в предыдущих обзорах.
То же самое в Фаренгейтах
Вышел во двор, оставил сабж возле уличного термометра, через минут 15-20 включил
Получается внутри установлен термистор для измерения температуры прибора и окружающей его среды.
Подключил термопару и включил чайник. Вода начала закипать
Вода кипит и чайник выключился. Близко, может быть погрешность как прибора, так и термопластины чайника.
Других источников с фиксированной температурой у меня нет, перейдем к измерениям напряжения. Всегда возникают споры о точности показаний, то блок питания не такой, то эталонное оборудование не эталонное, поэтому я купил источник фиксированного напряжения на AD584, который прост как зубило и сложно накосячить при сборке схемы.
Так же продавец приложил «акт поверки» )) ну кто знает, может и правда измерения проводились на высокоточном оборудовании, а не были вписаны по шаблону.
10 Вольт
7.5 Вольт
5 Вольт
2.5 Вольта
Если честно — ожидал худших результатов, т.к. в обзорах более дорогих моделей временами проскакивали бОльшие погрешности.
Да, после 2 Вольт имеем всего 2 знака после запятой, хотелось бы больше, но лично для меня не критично.
Перейдем к силе тока. В качестве эталона был выбран «черный доктор», т.к. белый рассчитан на 5 Вольт, а черный до 40 Вольт. Измерения проводились в двух диапазонах напряжения на сопротивлении 4.7/2.2 Ом. Просадки напряжения конечно дикие, возможно виной тому плохие провода, но нам ведь главное сверить Ампераж.
Перешел на 12 Вольт
Как по мне — неплохо, а еще я узнал, что питать USB нагрузку от 12 Вольт крайне нежелательно, после ~5А резисторы потемнели и пошел дымок.
Сопротивление:
Вот с эталоном под измерение сопротивления я не определился, замерил резисторы платы нагрузки, хотя на результаты может повлиять чистота контактов, периодические перегревы самих элементов, к тому же их номинал довольно низок.
2.2 Ома, по крайней мере так написано на плате.
4.7 Ом
На фото видно смд элементы, но там сабомы, точно измерить сопротивление можно наверное только припаяв к ним щупы.
Я так думаю скоро вы опять будете покупать новый…
И так до тех пор пока не научитесь менять предохранитель внутри…
Дык вот, против сильных это не спасает — проворачивают в наглую.
Против хитрых — просто бесполезно, те умудряются воткнуть шнур в нужный момент, и померить ток в розетке.
Специально для таких «друзей» продаются мультиметры без функции измерения тока.
Лень только разбирать ради идиотов.
Нормальные же друзья не считают зазорным пригласить меня с мультиметром и всё померить.
ну или у меня недавно был обзор тестера для дебилов — без переключателя вообще. всё сам. постоянка, переменка, сопротивление, прозвонка… тока нет.
Прибор интересный и может быть полезен даже профессионалам — тупо для экономии времени.
Ну тут сложно не согласиться.
Ну не везде, ещё во многих приборах ставят кроны. Так что иметь про запас не повредит.
А по поводу крон — буду все же переделывать, есть несколько аккумуляторов на 800мАхов от радиомоделек(по размеру думаю влезут два), осталось узнать на каком минимальном напряжении он сможет адекватно работать. Например, термометр с термопарой и бесконтактный спокойно перевелись на питание 3.6 Вольт, при чем первый даже не ругается на севший аккумулятор, бесконтактный ругается, но работает нормально.
Это литий высокого напряжения на 4.32В (3.8 среднее), например, в телефонах такой.
Я бы посоветовал пока посмотреть, сколько на кроне протянет при вашем использовании. Если от 3х меясцев протянет — я бы не трогал.
если требования сейчас нет — однако, именно традиция)
;)
Покупал такие, подорожали, в 2015 стоили 3,80 Евро, емкость честная.
А кто обжегся на молоко, тот водка дует…
Так что все претензии, имхо, к тем, кто выкатывает претензии.
Если вдруг возникнет подозрение у администрации, то да, ей можно предоставить доказательство (ибо есть правила), но это делается не публично.
(у меня интерес чисто спортивный, интересней был бы примерный график скорости изменения отображаемой температуры после повышения внешней скачком на «5»/«10»/«20»°)
чуть иначе: создаём перепад внешней температуры, разной амплитуды (из холодильника в комнату, из комнаты в ванную..) и наблюдаем, как меняется отображаемая температура.
По трём таким графикам — хотим, вычисляем температурное сопротивление корпуса, хотим — экстраполируем и определяем истинную температуру в следующий раз мгновенно…
если, конечно, все эти развлечения — в радость!
точно желательно фиксировать момент, когда меняется показание (особенно пока они «быстро» скачут)
а влажность по двум термометрам определять — очень ценно, особенно зимой в городской квартире…
Ну или если интересна именно обозреваемая модель — можно постараться найти в 2 раза дешевле.
У меня первые мультиметры были китайские стрелочники. При чем убил их лет в 8, когда решил, что если подать на вторую катушку трансформатора 12 Вольт(220-12), то на первичной можно получить 220, все же логично и можно будет играть в денди в гараже. Но теорию ведь надо проверить, первый махнул стрелкой вправо-влево и притих, решил, что что-то с батарейкой, после того как второй повторил за первым эксперимент был прекращен до выяснения обстоятельств и получения люлей от отца.
https://aliexpress.com/item/item/Auto-Range-Digital-Multimeter-BSIDE-ADM02-Handheld-Mini-DMM-DC-AC-Voltage-Current-Tester-Multifunction-With/32800824716.html,searchweb201602_2_10152_10065_10151_10068_10136_10137_10060_10155_10062_437_10154_10056_10055_10054_10059_303_100031_10099_10103_10102_10096_10169_10052_10053_10142_10107_10050_10051_5030015_10084_10083_10119_10080_10082_10081_10110_519_10111_10112_10113_10114_10182_10078_10079_10073_10123_10120_10189_10127_142_10125-10102,searchweb201603_16,ppcSwitch_5&btsid=24906d69-c3d2-4dff-9e4d-641bd1d537f2&algo_expid=fd606b4c-2f1a-457f-b8b3-a871c04dc8e6-30&algo_pvid=fd606b4c-2f1a-457f-b8b3-a871c04dc8e6
утащил в корзину
+++
Всем доволен, работает отлично.
Проблема Кроны вообще не стоит, так как дома лежит десяток аккумов типа Крона (скомунижжено давным давно с работы) — одна села, поменял на другую.
или просто списали?)
У меня благодаря работе аккумов под сотню дома пригрелись всех форматов — каждый год списываются официально и получаем новые как расходники.
Тип | обещанная ёмкость | Вес
«Крона» ~170мАч?
По весу не скажу — я из тех редких индивидов, что не купили на Али те самые знаменитые весы )))
Но субъективно очень лёгкие — не тяжелее аккума АА.
И маневровый резерв АА (есть ещё стратегический, но он весь в упаковках )))
Я даже не заметил )))
Кажется придётся утром кое-кому надрать уши за доступ в папин запретный ящик с ништяками )))
А скотч зачем???
Я правда во взвешивании никакого смысла не вижу — мне абсолютно всё-равно 10 или 100 грамм он весит. Я же не кубсат проектирую где каждый грамм на счету )))
Очень спорный.
Один я вспоминаю китайский песочек в 18650??? )))
Мои аккумы оффлайновые, купленные по тендеру, а не с Али.
Хоть это и не панацея, но я верю упаковке и надписи 200 mAh.
Scotch — вам, опционально, исключительно как сосудорасширяющее)
А при взвешивании тонких материй на линейке он только внесёт ненужные погрешности )))
PS я думал, мы тут трое не спим — а вам от кого-то "-" прилетел
___
to be continued.
Есть старая дубовая зарядка — тоже списанная, заряжает всё подряд, все типоразмеры, включая два разъёма именно под Крону.
Из органов управления только тумблер «Слоу — Квик».
наскоро гуглится 50÷54г для батареек «скорее 6*АААА», ~35г для солевой-галетной-помоечного качества; 172(!)руб за алк.GP в Leroy — и 29г для литиевого комбайна на 650мАч здесь (на что делить эту ёмкость, надо разбираться. Завтра;)
Забавы ради попробовал «секретный режим» — китайцы предусмотрели даже режим дурака — работает! )))
Кстати, из этого два момента, о которых следует знать:
— «компенсатор холодного спая» находится внутри прибора, а у самого устройства довольно существенная тепловая инерция. Если вы вынесли прибор в помещение с другой температурой окружающей среды, то показываемая температура будет не верна. Просто следует подождать… либо делать коррекцию в уме, на разность температур.
— компенсатор предполагает, что «холодный спай» находится прямо у входа в прибор. Если это не так (китацы отъекономились и вместо цельной термопары положили ее кусочек + провода), то измерения могут быть вообще ни о чем. «Провода» не термочувствительны, в отличии от конца термопары. Любое стороннее тепловое воздействие на холодный спай вызывает искажение данных.
Возьмите для примера дешевенький DT-838 и включите на измерение температуры без термопары — то же самое будет.
А в мультиметре применяется термопара (спай двух разнородных металлов) и принцип работы совсем другой (как выше описано) и поэтому при обрыве термопары, или вообще без нее будет индицироваться температура среды вокруг термодатчика в мультиметре.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.