Туристическая палатка из Китая с Белорусской пропиской
- Цена: $18
Летняя страда диктует походную моду не только в планировании выходных, но и в покупках с китайских полок. Вот и меня не обошла стороной «кемпингомания». На этот раз — туристическая палатка) Тент был заказан старшему наследнику семи лет от роду в качестве первого тренировочного снаряда настоящего бойскаута. Не скажу, что я долго выбирал… откровенно, взял самый дешевый вариант — $20 с учетом доставки. Я решил, что для «поиграться» в самый раз!
210T
T — Плотность ткани (единицы «текс» — Texture Element) Цифры перед буквой обозначают коэффициент этой самой плотности. Чем выше показатель — тем плотнее ткань. В частности 210 — это количество сплетенных нитей на квадратный дюйм ткани.
PU — ессесна, полиуретан
1500 и 3000 это коэффициент водонепроницаемости различных секторов палатки. В данном случае — тента и дна. Так, первый в состоянии выдержать давление водяного столба высотой 1500мм, а дно держит до 3000мм.
В целом, если делать вывод по заявленным характеристикам, данный тент занимает место между «палаткой выходного дня» и «туристической палаткой». Об экстримальности или всесезонности заявлять не приходится.
Внутри, кроме самой палатки, обнаружились два пакета с колышками и телескопическим каркасом. Первые оказались легковесными алюминиевыми клюшками в количестве 4 штук. Гнутся с усилием. Каркас сделан из стекловолокна. Муфты для соединения и наконечники — металлические. Вот и весь комплект.
После распаковки палатка была отложена для дальнейшего препарирования на загородных просторах.
Как видно из видео, воду ткань держит уверенно.
Всем добра!
ДОСТАВКА
Посылка до Смоленска долетела довольно быстро — около двух недель. Оттуда в течении трех дней перекочевала ко мне под дверь. Для жителей Беларуси отчитываюсь: за доставку пакета весом чуть меньше 2 кг я заплатил 20 «новых» белорусских рублей. Посредник доставляет в пределах Минска бесплатно.ПОСЫЛКА
Палатка пришла в неряшливом полиэтиленовом пакете без опознавательных признаков с обтекаемой подписью «Tent fittings», если по-русски «Туристические ништяки». Стоимость на пакете указана самая что ни на есть честная — $18 (цена на момент заказа). Распаковка явила мне вот такой позитивно-оранжевый валик. Чехол сшит из тонкой болоньевой ткани с одиночной ручкой-переноской. Закрывается чехол по принципу кисета. На чехле нанесен логотип производителя и описание палатки. И если театр начинается с вешалки, то тент — с тактико-технических характеристик. К сожалению, для изучения нам доступен только китайский мануал, но, как говорится, «чем богаты». Что обозначает «AUTO» в первой строке мне неизвестно. Вторая строка с указанием «1-2», предположу, обозначает вместительность из расчета 1 скандинав или 2 азиата. Третья строка с упоминанием 140х210см — это размер палатки по периметру. Четвертая и пятая строки гласят «210Т PU 1500/3000мм» Это и есть основные параметры любой турпалатки. В данной аббревиатуре скрыто следующее:210T
PU — ессесна, полиуретан
БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ
Первый удачный повод использовать тент на природе — вылазка на дачу. С этой целью, по прибытию, сверток мной был брошен у дома ожидать оказии. Каково же было мое удивление, когда я, спустя 15 минут увидел во дворе снаряженную кем-то палатку… Оказывается, детвора (3, 7 и 8 лет от роду) не дожидаясь особого распоряжения распотрошила кулек и разбили бивак. Таким образом, мы ставим китайцам «зачёт» за простоту конструкции и приступаем к изучению тента уже в снаряженном состоянии.Осмотром установлено. Палатка изготовлена из ярко-оранжевого капроновой ткани. Такой цвет я выбрал неслучайно. Во-первых она меньше греется, чем тёмная. Во-вторых она лучше пропускает свет. В-третьих, внутри такой палатки всегда будет «солнечное настроение», независимо от погоды. Дно у палатки темно-синее. На поверку видно, что материал тента несколько тоньше материала дна. Слой в обоих случаях всего один. Конструкция вполне классическая — принцип «мешка». Тент оборудован двумя наружными рукавами для продевания 2 телескопических дуг. Каркас продевается крест-накрест и фиксируется вверху тесьмой. После изгибания, концы последнего вставляются в 4 металлические заклёпки. Угловые петлицы в свою очередь фиксируются колышками к земле. Сами стропы не оттягиваются. Физический размер палатки, как и заявлено 210х140 см. Высота палатки составила ровно один метр. За некоторым исключением, выкройка и пошив очень хороший. Материалы довольно эластичные. В местах предположительной нагрузки — швы двойные. Вход в палатку сделан полукругом и закрывается на два замка. В данном случае — замка-молнии. Полотно молнии оснащено накладками во избежание продувания. Собачки молний металлические, двусторонние. Материал противомоскитной сетки в меру плотный с мелкой ячейкой. Зачем вообще нужна сетка становится ясно из следующей картинки. Здесь же мы замечаем, что производитель не забыл о приятных мелочах в палатке. Например, крючок для подвешивания фрнаря. Также внутри мы обнаруживаем два кармана для хранения мелочи
ТЕСТ НА ВМЕСТИТЕЛЬНОСТЬ.
Тест показал, что в такой палатке могут комфортно разместиться 3 мини-человека… … и один микро-кот. Насколько комфортно в палатке могут переночевать два взрослых человека, можно лишь догадываться. Я склонен полагать, что будет тесновато.Оговорюсь: ни окон, ни тамбура в палатке нет. Как по мне — никогда не понимал зачем они нужны) В верхней части тента сделано вентиляционное отверстие с противомоскитной сеткой. Во избежание протекания сквозь сетку воды, предусмотрен съемный «капюшон» Последний крепится на резинках.
ВОДОСТОЙКОСТЬ
Тест на водостойкость проводил уже в домашних условиях.Как видно из видео, воду ткань держит уверенно.
ВЫВОД
Общее впечатление от обновки очень позитивное. Нельзя сказать, что она подойдет для полноценного использования в походных условиях при ненастной погоде. Двухслойная, все же, предпочтительнее. Однако, для хранения провианта или вещей — вполне. С учетом того, что приобреталась она в качестве первой палатки для семилетнего ребенка, вариант отличный. По крайней мере, хозяину она очень понравилась (несмотря на печальный взгляд).Всем добра!
Вот такая палатка
И 800 рублей…
catalog.onliner.by/tents/totemtotem/totemsummer
Ставится за 5 минут, собирается так-же. Если сломались дуги — недорого и палатку сменить (под большую спортмастеровскую палатку недавно брал дуги — 600р за 2 штучки =( ).
Далее: «Оговорюсь: ни окон, ни тамбура в палатке нет. Как по мне — никогда не понимал зачем они нужны)» Странно… А обувь куда грязную ставите!? В палатку или под дождём оставляете!? Да и вещи некоторые удобнее держать в тамбуре.
а мне чот первым делом автоматические вспомнились — вынул из чехла, бросил на пол, она сама развернулась и сразу стоит готовая
«автомат» по сравнению с системой со складными дугами — дает выиграши по времени где то на полчаса на сбор и полчаса на складывание. Но это действительно только в случае палатки выходного дня.
У меня подобный автомат живет в багажнике, на постоянке. Готов хоть на мкад разложить хоть в Петергофе
Но если вопрос о ночевке на природе, то лучше ставить пирог! Это простой китайский надувной матрац, на него СВЕРХУ ставится палатка.
Не матрац внутрь, а полуторная палатка ставится сверху на надутый двухспальный матрац, и мягко и тепло и мухи… по размерам.
А сверху это оборачивается во время дождя 5м кв обычной парниковой полиэтиленовой пленкой, которая в свернутом состоянии размером с журнал форбс, и тоже «живет» в багажнике машины
т.е в варианте выходного дня с доп комплектацией и пропиской в багажнике — супер!!!
Но как только меняются параметры, например там пеший поход или ветер типа как на Тарханкуте, или водки на всех взял каждый — понимаешь, почему палатка может стоить 100-300$. и должнастолько стоить!
ps
Ибо в том состоянии в котором используется такая «палатка» «на природе » у нее одна цель — не дать заблудится пьяному, пойти в клуб, пойти за еще одной или потерять пьяного. а здесь и яркая расцветка и «манеж» с защитой от бухих погуляшек. ))))
из фирменной взял вышел и пошел, а здесь пока замок заел, пока запутался, пока оно все упало, та ну его!!! Буду спать! )))
У меня из знакомых из такой палатки никто не смог выйти в приключения. )))
Как люлька. Главное уложить, а потом оно само запутается и стреножится )))))))
Поэтому и параметры нужны не в динах и ветрозащите, а насколько она может стреножить потенциального «турыста».
Кусок яркой клеенки 2*2 м выполняет все те же функции что и данная «палатка», и обозначится что бы никто не наступил и от дождя и стреножить и тд
Но как игрушка для детей дома в квартире — супер!
так вот пока эта гадость не выветрится — в палатке воняет и с утра болит голова
через неск. сезонов вонь выветрится, или можно сразу в стиралке постирать,
но палатка начнёт протекать (
Когда я последний раз морочился с палатками инфа была такая- в тенте есть микропоры так вот, в составе тента был хлопок, который при намокании закрывает микропоры, так оно или нет я не в курсе.
но моя палатка Atemi держалась 3 суток под дождем у подножья горы Народная, что на Приполярном Урале.
Отписал в ЛС с вопросом о посреднике.
Попробуйте в ней провести ночь с закрытым клапаном — утром вам не потребуется ванная, будете сырым на сквозь.
Если вы заботитесь о свем здоровье и, особенно, о здоровье своих детей — НИКОГДА не покупайте ТАКУЮ палатку!!!
Палатка должна ДЫШАТЬ!!!
Я много автопутешествую именно с палаткой (впервые — в 1975 году с отцом). Так что и сам опыт имею, и насмотрелся на других.
Жаль, что поленился сфотографировать моих приятелей, которые ночевали в таких же палатках.
Они ВСЕ выкинули такое недоразумение и купили себе нормальные двухслойные палетки.
Конечно эта «недопалатка» названия «туристической» не заслуживает. По большому счету это не столько палатка, сколько тент на каркасе. Даже в помещении, если в нее забраться (у меня дети иногда в подобной играют «в домик», ставят ее в зале), то через некоторое время чувствуется повышение влажности. Ночевка даже летом в ней — удовольствие крайне сомнительное. Все будет влажным и без дождя.
В нормальной палатке большое внимание уделяется вентиляции (то, что dmitriy_m назвал «должна дышать»). Без этого ни о каком комфортном пребывании в ней людей, тем более детей, речи быть не может. Вспотевший в «недопалатке» ребенок, вышедший на ветерок — думаю эта не та картинка, которую мы ждем от активного отдыха. Это я про то, что ее сложно использовать даже «для тени» в солнечный день.
Начинающим интересоваться вопросом недорогих туристических палаток рекомендовал бы присмотреться к продукции компании «Сплав».
Цитата из вывода.
от жары не защитит — нагреется ткань и нагреется воздух внутри, от холода или дождя тоже.
первая же ночевка с любыми осадками все покажет.
для ребенка поиграться на даче сойдет. к сожалению, не более.
хороших вам покупок!
От ветра, пыли и пытливых взглядов вещи скрыть :)
Палатка бралась для поиграться/потренироваться с чем прекрасно справилась.
А кемпинговые палатки по 1,5-2метра высотой много-комнатные можно бесконечно выбирать, только ценник ну совсем другой будет, так что ваш упрек ни разу не засчитан.
В моем пуси-хаусе, где внутренний домик сделан из пертекса, он дышит но очень плотный, в жару дышать просто нечем. все никак не доберусь вентиляцию перешить.
Странно лишать себя удобств каркасной палатки и мучаться с ограниченным выбором и натягиванием веревок, сделав выводы по какому-то хламу типа обозреваемой.
Сначала (повезло с погодой) досаждала только страшная духота (две щелки-сеточки вверху ну никак не вентилируют, оставлять сетку на двери нельзя — можно же дождь проспать) и ручьи конденсата по стенам внутри.
На второй выход попал под сильный ливень и внутри образовался бассейн чуть не на всю высоту днища. Текло изо всех швов. Все вещи плавали. В двуслойке, если даже сквозь швы тента просочилось — есть шанс что стечет по внутренней поверхности на землю, а тут все внутрь. После складывания палатка улетела в мусорку.
ниразу никого здесь не рекламировал, Шашка. контролируйте высказывания.
Вы, Шашка, еще много на этом сайте не видели. С моё попишите — все придет)
А вот это уже предметный разговор. Как и обещал, я сегодня съездил в наш ОМА. вот что там предлагают за аналогичные «20 зайчиков».
Так-то, Шашка…
По поводу заказа на родственников: может вы с родственниками и проживаете табором в одном подъезде. Я же от своих живу удаленно и со своими потребностями справляюсь самостоятельно.
Лишние деньги посреднику я не платил. Все что мной уплачено за товар — это доставка в сумме 20 BYR. Если потрудитесь прочесть обзор, об этом указано в первой строке «п.18» К вопросу ожидания «лишних дней» я отношусь философски. Все же палатка — не инсулин, можно недельку подождать. Тем более, что товар посредник бесплатно доставляет до порога. И это действительно огромный плюс. Даже на почту идти не требуется.
а это Вам, Шашка, в раздел транскрипции. Мой ник читается иначе. А Ваш — именно Шашка)))
Во-вторых, качество исполнения палатки низкое: висящие нитки, непроклеенные (судя по картинкам) швы, отсутствие дублирующих люверсов и светоотражающих элементов. Дуги тоже оптимизма не внушают.
В-третьих, палатки подобной конструкции, с лучшим качеством и гарантией, за аналогичную цену можно купить и В России, и, возможно, в Белоруссии. Зачем было тащить это из Китая?
И про расшифровку «210Т PU 1500/3000мм» — Polyester Taffeta плотностью 210 нитей на кв. дюйм с полиуретановой пропиткой, которая обеспечивает водостойкость 1500/3000мм водного столба.
с другой стороны 20 долларов.
как вариант — возить в машине на случай если у егеря не будет своей палатки.
и поскольку тамбура нет, то весь свой скарб придется хранить внутри палатки. и рюкзак и обувь и винтовку.
хз кароч, я бы не стал такую брать даже бесплатно, я свой комфорт ценю выше )))
Где у нас нормальная охота, никто не спит в палатках, только в машинах, мишек столько, что палаточников на всех не хватит.