До недавнего времени я спокойно обходился USB 2.0 портами на своих девайсах, но с приобретением двухтерабайтного внешнего жесткого диска Toshiba моему компьютеру понадобился апгрейд.
У платы 7 портов — 5 внешних и 2 внутренних. Вставляется в слоты PCI-E X1/X16 на материнской плате.
Подробности в обзоре.
Коробка с платой была в одной посылке с диском Toshiba. DHL-Express доставил в целости и сохранности.
Картонная коробка с хорошей полиграфией, но не индивидуальная, а для любых подобных плат расширения.
Комплектация – сама плата, драйвера на компакт-диске, винты для крепления, кабеля питания и руководство пользователя.
Компакт диск.
Кабель-адаптер SATA – Molex.
Кабель с разъемами Molex.
Рассмотрим саму плату.
Обратная сторона.
Лицевая.
Выглядит хорошо. Пайка чистая. Пластина с разъемами солидной толщины.
Элементы поближе.
Чип VLI VL8912-Q7 выполняет роль хаба.
Даташит
ru.datasheetbank.com/datasheet/ETC1/VL812-Q7.html
Контроллер USB 3.0 NEC D720201
Даташит
www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=D720201
Pm25L0512 – судя по поиску в интернете это Single Operating Voltage Serial Flash Memory.
Рядом с каждым из разъемов распаяно по конденсатору.
Вот так выглядят разъемы USB 3.0 снаружи. Все аккуратно.
Внутренние два разъема USB 3.0 и вилка питания Molex.
Инсталлируем плату в компьютер.
Материнская плата Intel Dragontail Peak DP35DP.
Я так редко что-либо меняю внутри, что сначала перепутал разъем. В слотах PCI у меня ТВ-Тюнер и внутренний Dial-Up модем.
Решив, что они мне больше не нужны, удалил из разъемов, но тут же понял, что плата устанавливается в другой слот.
Собрал корпус обратно. На задней панели компьютера появилось 5 внешних USB.3 портов.
Два внутренних порта проверил, присоединив флешку через кабель-удлинитель. Накопитель распознался, содержимое доступно. Тестировать скорость не стал, так как у меня нет USB 3.0 флешек, потому что не было раньше подходящих портов.
Внешние порты проверим с помощью внешнего жесткого диска Toshiba Canvio Connect II 2TB.
Но сначала расскажу про инсталляцию контроллера в системе.
Вставляем компакт-диск в привод.
Содержимое.
Заходим в папку для Windows.
Затем в первую папку.
Запускам setup и установка драйверов начинается.
После установки драйверов в системе появляется Renesas Electronics USB 3.0 Host Controller.
Диспетчер устройств.
Программа Everest
Как мы видим, оказывается, архитектура платы не совсем тривиальна: NEC 0720201 это собственно 4-портовый контроллер USB 3.0, а уже в один из его портов включён 4-портовый хаб VLI VL812-Q7. Итого 7 портов, 3 напрямую, внешние, те что дальше от крепежного винта планки, и 4 через хаб.
Так как от USB портов можно заряжать свои девайсы, проверим какое напряжение и силу тока можно получить от одного из них.
Холостой ход.
Переключатель на нагрузке в положении 1A.
2A.
Как-то оно все очень грустно. Я даже 1 A устройства заряжать от этих портов не буду.
Перейдем к тестированию скорости передачи данных.
Подключаем внешний диск Toshiba Canvio Connect II 2TB и проведем несколько тестов в программе CrystalDiskMark 5.
Теперь подключаем диск к USB 2.0 на материнской плате.
Как видим, разница в скорости передачи данных почти в 4 раза.
Так, как в устройстве не один порт, а целых 5 и даже теоретически и все 7 можно загрузить, то неплохо было бы проверить, не снижает ли скорость передачи одновременное использование нескольких портов.
Но, к сожалению, у меня только одно устройство с USB 3.0 в наличии.
Попробую подключить две USB 2.0 флешки Kingson Data Traveler 32 GB.
Я копировал один и тот же видео файл с винчестера компьютера на внешние накопители.
Жесткий диск Тошиба.
Скидываю с диска на винчестер. Максимальная скорость была до 122 MB/s
Затем с винчестера на диск. Максимальная скорость была до 155 MB/s. Но при подготовке обзора выяснилось, что скриншот не сделал.
Теперь запускаю копирование на две флешки.
Одновременно запускаю копирование на внешний HDD (правое окошко)
Скорость упала. Но незначительно. Разница в скорости с флешками просто колоссальная.
И напоследок попробовал скопировать подключив внешний диск к разъему USB 2.0.
Сначала скорость подскочила до 100 MB/s.
Но тут же начала быстро снижаться – 80-70-60 и остановилась на 34 MB/s.
Что вполне согласуется с результатами предварительного тестирования
Вывод могу сделать простой — плата расширения действительно работает. Теперь мне доступно перемещение данных со скоростью в три-четыре раза больше, чем раньше.
Для полного удобства, еще не помешало бы присоединить к внутренним разъемам удлинитель с выводами на переднюю панель компьютера.
На этом все.
Спасибо за внимание.
В 2014 я еще пользовался Dial –Up. Модем купен отдельно и до сих пор установлен, хотя я им не пользуюсь…
Зачем Вам в 2016 году диал-ап модем???
Раньше активно записывал передачи с кабельного ТВ. Теперь это давно не актуально.
Я пользовался программой FLY 2000 TV.
Только пульт ДУ не удавалось заставить работать
хотя это надо провод ещё подключить
если правильно делают
Но максимальные 4,86 V и 0,65 A
Соответственно какие-то три порта из семи полноценные, а остальные четыре — делят пропускную способность между собой. По дереву в диспетчере устройств можете определить (и запомнить, ну или отметить на плате) какие именно.
Внес дополнения в обзор
в моем понимании «старый» компьютер это нечто вроде 478 сокета от интела или 754/939 сокета от амд…
все что выше (775/ам2 и т.д.) это сравнительно нормальный компьютер который справится с большинством задач юзверей и назвать его старым язык не поворачивается как то (ага 4 ядра с 4 гигами озу, старый ага)
А в современных материнках уже через пару лет начинают вспухать кондёры…
у самого был интел 440 (букв не помню) под socket 7
Но второй DVD привод (не пользуюсь).
Первый иногда бывает нужен.
Поскольку компьютер стоит так, что труднодоступен сзади, пользуюсь кабелями — на одном хаб, второй просто удлинитель.
Ко второму подключил usb-доктор, чтобы повторить опыт автора. Получилось следующее (с учётом полутораметрового кабеля):
4,68V — 0,96A
4,34V — 1,74A
На коробке написано что поддерживается шина версии 2.0 — это в теории 500МБ/с. Что уже меньше *теоретической* скорости USB3.0.
Если будет два «быстрых» USB3 устройств подключены одновременно, то сомневаюсь хоть в каком-то выигрыше перед подключением их к шине USB2.0, которых в указанной материнке:
>>USB 2.0 Configuration (External + Internal) 6+6
а самое быстрое что к нему подключается это обычные HDD на несколько терабайт всё равно не выходят за 150 мбайт в секунду что он спокойно выдает
Если в компе нет PCI, то значит там 2.0 должно быть уже с десяток.
Чем так полезен условный NEC?
Nec работает нормально обычно не хуже встроенного интела
Внес поправки и дополнения в обзор