Liitokala Lii - 500: зарядное устройство и power bank в одном флаконе
Всем привет. Недавно появилась эта зарядка в продаже и вот решил сделать обзор на нее. До того у меня была уже зарядка такого типа, поэтому есть с чем сравнить. Данная зарядка на 4 слота. Заряжает большое количество типоразмеров аккумуляторов, имеет Lcd-экран. Но главное для меня — это возможность выбора тока заряда и разряда при тестах. Разборка присутствует.
Сама зарядка поставляется в обычной картонной коробке и, честно говоря, меня это немного смутило, потому что нет даже никаких опознавательных надписей. Но да ладно, мы ведь не коробку использовать будем.
Что же входит в комплект? Внутри коробки обнаружим саму зарядку, адаптер на 2А, кабель для работы от прикуривателя и инструкцию на английском.
Адаптер идет с европейкой вилкой.
Модель Е-2000, ток 2А.
Технические характеристики
В Lii-500 4 слота для зарядки аккумуляторов.
Имеется LCD-экран. Под ним расположены 2 кнопки: mode и current. Над экраном расположены 4 кнопки для переключения между слотами.
Ползунки работают на пружине, ходят легко и не заедают. На корпусе показано как правильно вставлять аккумуляторы, чтобы не перепутать полярность.
С торцевой стороны находятся гнезда OUT 5V и DC:12V. Зарядку можно использовать как повер банк, но про это позже.
C нижней стороны части корпуса соединены 6 винтами. На корпусе приведена техническая информация.
Теперь давайте посмотрим как работает данная зарядка. Как и говорил выше на каждый слот есть кнопка, при нажатии на которую выводится на экран информация. Отображается вольтаж, сила тока заряда, влитая емкость.
При зажатии на кнопку Mode попадаем в меню Charge, из которого можно выбрать силу тока заряда, нажимая на кнопку Current. Можно выбрать 300/500/700/1000mA.
Если после зажатия кнопки Mode не нажимать Current, а нажать Mode еще раз, то попадем в меню Fast test или Nor Test. Давайте сначала про Fast test. В том режиме тоже можно выбирать силу тока, но значение блокируется через 8 секунд. Если не успели задать нужную силу тока, то придется заново зажимать Mode. Что же происходит в Fast test? Проходит цикл разряд-заряд. Если выбираете ток заряда 300/500mA, то ток разряда будет 250mA. Если выбираете ток заряда 700/1000mA, то ток разряда будет 500mA.
В Nor test проходит цикл заряд-разряд-заряд. Точно также обстоят дела с силой тока заряда и разряда.
В данной зарядке есть функция повер банк, но она не работает, когда зарядка заряжает аккумуляторы. При отсоединении входящего питания на экране загорается соответствующий значок.
По техническим характеристикам устройство должно отдавать 1А. Давайте подключим Xiaomi 16000 и usb-тестер. Замеры показывают 0.9А и 5.03В — хороший результат, для зарядки телефона пойдет.
Как же не разобрать зарядку для любимых читателей? Фотки спрятал под спойлер, может некоторым неинтересно будет смотреть их.
В этой зарядке реализована защита от перезаряда, переразряда, короткого замыкания. Есть функция пробуждения аккумулятора нулевым вольтажом. Реализована защита от обратной полярности. У меня до этого была и есть XTAR VC4. Многие в том обзоре говорили прямым текстом, что NiMH нельзя заряжать такими токами, какими это делает XTAR на автомате. В этой же зарядке есть возможность выбора тока заряда. Каждый слот может одновременно в процессе заряда иметь свой ток. И самое главное, что мне нравится в этой зарядке, это возможность проводить Fast и Nor test, когда я могу полностью разрядить NiMH.
Предыдущие обзоры:
Огромная тачка HSP 94111 1/10 2.4GHz Monster Truck 4WD Off-road
Бесшумный дальнобойный тактический фонарь Klarus XTQ2 XM-L2 U2 870Lm Waterproof 18650 / CR123A
Проверка оригинальности Imax B6 + идея для блока питания
Налобный фонарь XTAR H3 Warboy: 1000lm, XM-L2 U3 18650/18700
Адаптер идет с европейкой вилкой.
Модель Е-2000, ток 2А.
Технические характеристики
Input: DC 12V/2А
Output:
DC 5V/1A
DC 4.2V 300mA/500mA/700mA/1000mA*4
DC 1.48V 300mA/500mA/700mA/1000mA*4
Charging Cell Type: Ni-MH, NiCd, Lithium Ion
Compatible: 26650, A, 17335, 22650, 26500, 14500, 18650, 17355, 17335, 17670, AA, 10440, 18490, AAA, 16340, 17500
Rechargeable Battery Qty: 4
В Lii-500 4 слота для зарядки аккумуляторов.
Разборка
Нижняя крышка снимается легко: надо просто открутить 6 винтов.
Дальше пришлось повозиться, потому что верхняя крышка не хотела отсоединяться из-за пружинок, которые крепились к ползункам слотов.
Внутри все чисто. Схемотехнику оставляю на ваш откуп и хотелось бы услышать мнение где она лучше: в этом устройстве или XTAR VC4?
XTAR VC4
XTAR VC4
Предыдущие обзоры:
Огромная тачка HSP 94111 1/10 2.4GHz Monster Truck 4WD Off-road
Проверка оригинальности Imax B6 + идея для блока питания
Налобный фонарь XTAR H3 Warboy: 1000lm, XM-L2 U3 18650/18700
а на полуразряженных аккумуляторах что? у lii300 была полная беда.
Ну наконец-то действительно универсальная зарядка!Ан нет, нет режима Refresh. А жаль. Я бы поменял две отдельных зарядки для никеля и лития на одну такую. Да и цена приятная — $23 на али.
Никель так же нормально заряжает и меряет влитую емкость.
Единственно чего не хватает режима Refresh.
Брал тут https://aliexpress.com/item/item/2015-Liitokala-Lii-500-NiMH-Battery-Charger-3-7V-18650-26650-1-2V-AA-AAA-5/32371732440.html
Правда цена по акции да с мобильной версии была 25$
«Если выбираете ток заряда 700/1000mA, то ток разряда будет 500mA.»
Вот при заряде в режиме Fast test с током 700mA на каждом слоте нагрева практически нет
Рассеять 8Вт тепла не так просто.
Видимо в качестве балласта используются те 4 полевика.
На сайте днс, у робитона прочарджер1000, в комментариях был описан замер осцилографом. Заряд или разряд током 1А (выбор значений тока — роли не имел). Изменялись, только промежутки 0.2с, 0.5с, 0.7с, 1.0с.
Здесь также? Импульсная, на заряд?
А не наоборот, заряд-разряд-заряд.
lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20LiitoKala%20Lii-500%20UK.html
Зарядка выдает 12V и 2А что в итоге составляет 24W
Для 4 акумов ток в 1А при зарядке до 4.2V обеспечивается легко (16.8W), с запасом.
Тогда только Opus 3100 и можно конечно смотреть на прочие з/у, типа Lii500. Но нигде нет таких возможностей по никелю как в MAHA(с небольшими оговорками).
Видимо все таки речь шла о SkyRC MC3000? Помню что они намечали выпуск мегазарядного для всего «что движется».
и тут немного.
1. С поддержкой LiFePO4.
2. С поддержкой NiZn.
3. С четырьмя полноценными независимыми каналами по 1А.
Чтобы не создавать конкуренцию дорогим профессиональным зарядкам-тестерам
А так — весьма интересный кандидат.
21$
Я правда не знаю в чем разница. Возможно только в стиле отображения данных.
Видимо, нельзя выставлять ток заряда для них индивидуально.
кто знает или пробовал подскажите
на анализаторе DBT-2012 показал 1100mA
а 300 за 2500mA ушло
Model: YH-990BF
Input range: 100-240Vac, 50/60Hz, 0.2A
Output range: AA 1.2Vx4 1000mA AAA 1.2Vx4 500mA
Я правильно понимаю, что там для ААА идут 4 канала по 500 мА? Или это 500/4 = 125 мА на канал? В любом случае это больше 75 мА.
И рекомендация тока 0.1C, похоже, слегка устаревшая для современных NiMH.
Ёмкость в nor test показывает 778, 748, 761 мАч для трёх свежераспакованных акков.
От автомобильного аккумулятора возможно, а от штатного адаптера НЕТ.
Это сопротивление на саморазряд в МОм — ах или внутреннее сопротивление при нагрузке (тогда в каких единицах и насколько оно корректно)?
Купил и встретился с перезарядом NiMH-аккумуляторов, после чего на форумах прочитал о её странностях.
Судя по данным и плюсу-минусу всё так же как у той что в комплекте, но не уверен, тот ли диаметр штекера, а переплачивать 300 р не охота, если уже вс же есть подходящая.
— Кто может обьяснить что это такое и как реализовано?
Еще раз перечитала инструкции к ЛитоКала в интернете на русском, думаю, ну не может же быть, разряд-заряд-разряд, глупо же.
Пошла нашла инструкцию от китайца, которая была в комплекте, читаю на английском
Nor test mode: discharging, charging, discharging. 0_o
Может быть раньше другой алгоритм работы был?? Не знаю, дата покупки — август 2018.