Каких только разновидностей мини РС не существует: и со встроенными аккумуляторами, и с дополнительными дисплеями, и с двумя ОС, и размером с USB флэшку. Ну а у меня обзор интересного представителя mini-pc устройств уже на Windows 10 со стандартным VGA-выходом на монитор и без проблем с охлаждением после 1,5 месяцев пользования.
Приобретен MeLE PCG03 был взамен скоропостижно скончавшегося wintel W8, благо курс валюты на момент приобретения был таков, что вкупе с накопившимися поинтами у продавца задавил таки земноводное. А выбор на него пал из-за вышеперечисленных характеристик — VGA-выход (в паре с HDMI) и нет проблем с охлаждением.
Вообще, бренд Mele больше известен своими радио-пультами для мини-ПК и мультимедийными устройствами. Компания зарекомендовала себя как производитель качественных гаджетов.
Страничка устройства на сайте производителя
Начнем с технических характеристик:
Интерфейсы: HDMI, USB2.0, VGA, 3.5MM Audio, LAN, SD Card Slot
Размеры (Д x Ш x В): 15.0 x 12.0 x 4.0 см
Вес 350гр
Упаковка и комплект
Приехало устройство в такой вот неказистой коробочке
Она не очень толстая, да внутри все как то не закреплено — самая убогая коробка из тех что я встречал (wintel, pipo, ainol).
Но все приехало в целости и сохранности. Даа, комплектация совсем уж скудная:
1. Сам миникомп
2. Блок питания
3. Инструкция на 2-х страничках.
Блок питания с нашей евровилкой и выдает заявленный на нем Ампер
Характеристики блока питания
Блока питания хватает на комплект радио-мыши и клавиатуры, USB-флешки и внешний 2,5мм USB 3.0 HDD 120Гб. Сильнее не нагружал, не мой стандартный комплект тянет.
Перейдем к самому устройству.
Коробочка заметно меньше знаменитой Pipo X7
PCG03 выпускается только в черном цвете. Передняя, верхняя, и боковые грани из пластика. Пластик матовый, а передний верхний угол глянцевый. Пыль на нем сразу бросается в глаза.
Спереди расположен только светодиодный индикатор, да название бренда.
Правый бок пуст от всяких разъемов и кнопок
Ну а на левом боку 1-порт USB 2.0, слот SD-карты и кнопка включения
Вторая часть корпуса — низ и задняя часть — металлическая.
На задней панели гнезда VGA, HDMI, 2x USB 2.0, 3,5мм аудио, LAN, питания и антенна Wi-Fi. Выше гнезд и разъемов сделаны вентиляционные отверстия.
Компоновка портов в сравнении с Pipo X7
Снизу только вентиляционные отверстия, различные надписи и наклейки, ножки и 4 отверстия под болты для крепления к монитору сзади.
Заглянем внутрь? Давайте посмотрим. Тем более что на страничке продавца заявлена интересная модульная сборка.
Итак, откручиваем 6 саморезов и перед нами следующая картина
Видим посередине тот самый модуль. Он как бы приподнят и вставлен в гнездо. На самом деле, под ним платы нет, а расположенные на нем снизу процессор и контроллер питания через небольшие термопрокладки выходят на толстую металлическую пластину-радиатор, закрепленную на нижней части корпуса
К слову, производитель этого модуля некая компания Wasson. И в нашем устройстве стоит модуль WS1. Информация о модулях
на их страничке
Охлаждение на первый взгляд вызывает сомнения, но как показала практика его вполне достаточно, и миниПК ни разу не уходил в троттлинг.
Температура на макс нагрузках
Программная часть
Изначально девайс приехал на Windows 8.1, который прекрасно работал.
Но месяц назад пришло уведомление о грядущем обновлении на Windows 10. И вот месяц спустя
Обновление загрузилось и установилось после моего согласия. Но теперь памяти на встроенной флешке совсем мало стало — ок 6Гб. Оказывается осталась папка windows.old
Установленные приложения и программы остались на месте. Все работает.
Производительность
Производительность зверька на уровне собратьев. После обновления ничего сильно не изменилось, разве в бенчмарках немножко меньше очков выбивает.
Информация из Aida
Ну и тест памяти от CrystalDiskMark
Итог
Плюсы:
— наличие VGA. Почему VGA? — приходится переносить иногда и подключаться к мониторам без HDMI, а возиться с переходниками не хочется.
— не надо ничего допиливать
Минусы
— скудная комплектация
— цена (она выше других коробочек долларов на 30-40)
— неудобное расположение 3,5мм гнезда под антенной Wi-Fi
— корпус маркий
Спасибо за внимание.
Колитесь, что Вы имели ввиду?
А на новом Core M подобных девайсов еще не видел.
;-)
Лично для себя максимум если syslinux с kodi на борту как медиаприставку. Было бы 2 сетевухи и 4-6 sata успешно запулил бы сей девайс как файлопомойку/роутер/медиасервер. А так я бы даже посерферить инет нормально не смог.
С учетом того, что это не большой комп с Ай7 на борту и многотерабайтными винтами внутри?
Если на или с компа, так там диск всего 32ГБ, свободно около 20.
Даже если забить все свободное пространство под завязку, то это займет 10 минут.
Если писать на микроСД, то там сама карта начнет ограничивать.
Внутри объем маленький, откуда Вы будете писать?..
ЗЫ Не у всех дома в чулане стоят файлопомойки))
5 баксов на чип usb3.0 — sata, и дело в шляпе.
>Операционная система: Windows 8.1. — далее обновляется до Windows 10
Значит, такой заголовок можно делать всем аппаратам, которые работают от Windows 8.*?
Помешать может например недостаточний объём накопителя
Это не каменный век на украине, это украина в каменном веке :)
Только версию AIDA укажите, а то они предупреждают что с разными версиями нельзя сравнивать.
Например это воспроизводит без тормозов (из Internet Explorer).
Два слота под оперативку DDR3,
4 USB 3.0,
свободный слот Micro SATA,
Gigabit Ethernet,
Bluetooth 4.0
+ нет проблем с охлаждением
+ честный БП
где же 2-3 раза? ))
И еще винт нужен.
А я купил аналогичный сабжу Egreat i6 за 100$ на али. Все в одном.
Но, как я и говорю, Ваш вариант тоже хорош. Возможно, если бы я за эту цену увидел его раньше, взял бы его.
для моих нужд 32х встроенных гб достаточно )
ASUS UN42 < 90MS0091-M00040 > Cel 2957U / noRAM / noHDD / WiFi / BT / NoOS — 12 385 руб. ($192)
это минимум +50 уе если брать отдельно.
в моем же, уже идет: 2GB DDR3 RAM, 32GB SSD, Windows 8.1 with Bing
+ есть возможность установить доп. HDD 2.5"
Память докупать, ssd на выброс, имхо.
Не спорю, но цена уже не столь разительна, как обычно.
чтоб цену увидеть, нужно жмякнуть по ссылке:
See price in cart
А так можно было бы вместо торрент качалки использовать с внешним HDD.
Хотя… За такие деньги ждать чуда не приходится.
Мне интересно, для какой цели его можно использовать?
35-долларовая raspberry pi 2, с usb 2.0 и говноконтроллером, который одновременно отвечает за usb и ethernet, качает торренты на 7-10 МБайт/с.
Да и ТВ не поддерживает LAN и WiFi. Привык по старинке, со времен диалапа )) качаю на внешний винт, смотрю с ТВ. Гамно удаляют, хорошее оставляю. Готовлюсь к отключению торентов ))
Да и не фильмами единами торент живёт. Несколько сотен гигабайт музыки на отдельном диске храню.
Max что выжималось по торренту — 2.7 мб/с
На пк это 9 мб/с
брался за 11у.е
работает около года с внешним HDD, раздает дома инет по воздуху и качает торренты, удобно удаленно(на работе) добавлять для скачивания торренты
на нем же шара и кучка веб серверов
и вот тут я завис.
назначение модуля осталось тайной.
плата под ним на фото появилась, хотя в тексте под модулем платы нет. вот это поворот.
Все то же самое, но Wifi двухдиапазонный, и цена существенно ниже.
Windows 10 пока ещё сырая и кривая. К тому же с графическим интерфейсом мелкософт перемудрил (как пример — винегрет значков из разных версий ОС Windows).
Никаких проблем в 10 не будет. Всё, что работало в 8.1, будет работать в 10.
Это я, как человек официально ее обновивший на похожем неттопе, заявляю.
Но как по мне, не очень хорошее решение, лишние контакты не повышают надежность.
Это промежуточный вариант между слотовой материнкой и процессором slot-1. :)
Нужно было много PCI слотов…
И мое сообщение только касалось неадекватной цены на MeLE PCG03, я не говорю что планшет лучше, всему свое применение.
Более мощный он только в режиме турбо, греется он тоже чуть чуть больше.
Если не сложно, запустите тест LinX минут на 20 и напишите какая у Вас температура процессора.
На самом деле очень удобная штука.
Я Вас удивлю, но до сих пор выпускают некоторые мониторы, с ФуллХД и только VGA подключением.
Кстати, сколько у планшета ЮСБ разъемов? :)
Какую скорость покажет ВайФай в моем случае? :)
windows.microsoft.com/ru-ru/windows7/how-do-i-remove-the-windows-old-folder