Ниже под катом сравнение трех разных аккомов 18650. И если
Sanyo 2600 и
Panasonic 3400 уже были рассмотрены, то Sony 2600 является довольно редкой птицей, заслуживающей более пристального внимания.
Итак.
Графиков не будет, зато будет честная емкость на разряде.
Панас и Саньо — свежие, только прибыли. Сони же был заказан еще год назад и успешно работал. Посмотрим как отразился этот период на емкости аккома.
Сначала вес и рост
Благодаря плате защиты Панас на пару миллиметров длиннее своих менее емких кузенов. Как обычно, этой мизерной разницы оказывается достаточно чтобы он уже не входил в павербанки, предназначенные для незащищенных акомов (по крайней мере, без допила)
Теперь ее величество Емкость.
Оценка проводилась на Opus второй ревизии. В режиме Charge test она максимально заряжает банку, потом разряжает и меряет отданное, потом снова заряжает. Оценка емкости на разряде является более корректной.
Вот, что имеем. Как видно, год работы никак не отразился на емкости Sony.
Касаемо Panasonic отдельно отмечу вот что. Хотя именно у этой банки емкость оказалась немного меньше номинальной, но у остальных 3х таких же банок из комплекта она оказалась вполне нормально. у кого-то даже выше. Предполагаю, это обычная ситуация с разбросом в пределах статпогрешности.
Sony видел еще на БИКе, но почти на доллар дороже. С учетом пойнтов, этот неплохой акком вполне можно взять на Gearbest бакса за 3.5.
мой субьективный итог —
аккомы честные, своих денег стоят.
Кошка «Кошка» тоже решила проверить соответствие аккомов на какие-то свои кошачьи параметры
это среднее по больнице, так что в норме. отталкиваться стоит от минимального значения — 3250мАн.
> В ражиме quick test показывается сопротивление банки. Чем оно выше, тем хуже. В нашем случае, все в пределах нормы.
Для панасоника нормально, сони — уже износ пошел, саньо — так себе. Оптимальное сопротивление новых батарей (не высокотоковых) — 70-80.
Измеряем напряжение на 18650.
Потом подключаем к нему нагрузку — мощный переменный резистор, и его сопротивление подбирается таким образом, чтобы напряжение на нём составило половину от напряжения 18650 без нагрузки.
После описанных процедур сопротивление резистора нагрузки необходимо измерить мультиметром — оно будет равно внутреннему сопротивлению 18650.
Если боитесь перегрузить по току, то подбирайте другую пропорцию, на меньший ток. Суть остаётся примерно та же.
Напрямую измерять мультиметром недопустимо!
И кстати, при разной степени заряда будет разное внутреннее сопротивление. У более заряженного оно меньше.
Не проще будет?
Кстати, тут и ниже писалось о разбросе показаний — а что вы хотели при двухпроводной схеме измерения малых сопротивлений?
Тут очень сильно сказывается нестабильное переходное сопротивление контакта.
А то, что предложили Вы, пардон, бред. Это при каком же токе напряжение аккумулятора упадет вдвое? 5-20 А? Акк убъете.
это же не КЗ. да и кратковременно ведь.
Надо либо измерять ESR на переменном токе, либо измерять на основе разницы напряжений при двух различных нагрузках (холостой ход не подходит)
Вот, физика 10 класс 5terka.com/node/532
ebay.com/itm/311137679822
тоже хочу акуммы с ноута поставить, глянем что получится)
Но как вариант вот
такой например.
Хочется: экран, измерять емкость, восстанавливать малым током дохлые аккумы.
Есть nitecore i4 — ничего этого не умеет.
Хочется: восстанавливать малым током дохлые аккумы
литий «малым током» не восстанавливается.
Среди прочих равных условий они почему то дороже Саньо или Панаса.
Учитывая, что Саньо был лидером по производству аккумов, пока его не купил Панас, лучше брать аккумы от ведущего производителя, тем более, что они дешевле.
По критерию цена/качество аккумы от Гнусмаса в лидерах.
Если сравнивать реальные цены, не беря в расчет всякие акции, добивку стоимости баллами и поинтами.
В батареях от ноутов почти всегда стоят 18650 от Гнусмас.
3-4 разобранные батареи и 18650 хватит на долго, а главное практически бесплатно…
Я не говорю, что там обязательно будут 4 относительно нормальных — может, и ни одной.
Но чаще четыре…
Судя по напряжению у тебя две пары приказали долго жить, там будет напруга около нуля или вообще ноль, а эти 4,04 — на одной паре.
Вот эту пару и можно еще использовать.
Валялись 3 (HP, asus, acer ) батареи от ноутов 2005-2010 годов, все держали по 3-5 минут или вообще писали что пора заменить батарею. Расковырял все три и все элементы оказались с зарядом около 3,7 и заряжаются до 4,17-4,23 На неделе постараюсь взять умную зарядку и отбраковать элементы с минимальной емкостью.
Остальные еще дышат.
Потому и написао, что, скорее всего, четыре живых.
Но, похоже, ошибся все таки…
А когда дохнет плата электроники, у меня обычно было так, что просто показывает: заряд 0%, подключена сеть, заряд не идет.
И от батареи ноут вообще не работал.
Rated capacity(1)
Min. 3200mAh
Capacity(2)
Min. 3250mAhTyp. 3350mAh
У всех аккумуляторов указана ёмкость на 50 мАч выше истинной!
Так для 3200 мАч истинная ёмкость 3160, 3000 мАч — 2950 мАч и т.д.
Я уж было подумал что мне одному глаза режет это — аккОмы.
Наверное от слова аккОмулятор.
А так обзор хорош, я не минусил =)
Но есть такие же литиевые, по размеру как АА. Но в мыху они всё равно не пойдут, так как напряжение АА простых — 1.5В, а этих — 3.7В. В светодиодных фонариках прокатывает, в мышке наврятли.
PS. Вот на Али отдельно продают комплект Dummy Cells 4 шт. формата 14500.
Ещё раз прошу прощения за офф-топ.