Девайс был взят на сдачу при покупке зарядного устройства.
В комплект входят плата переходника и четыре провода длиной по 20 см с разъёмами на концах.
Плата затянута в прозрачную термоусадочную трубочку, на обратной стороне обозначены функции выводов.
Переходник построен на основе микросхемы PL2303HX и определяется ОС Win7/x64 как виртуальный порт COM3.
Переходник может быть подключен к зарядному устройству Imax B6 для построения разрядной кривой аккумуляторной батареи.
Пример работы с Хабрахабра:
— В самой зарядке в меню включается вот тут: User set program -> USB/Temp select -> USB Enable
+5 вольт можно не подключать, они нужны только для питания датчика. TX подключаем к RX(прием) адаптера, GND, соответственно к земле. Скорость 9600, но LogView сам это знает.
Идем на
офсайт и скачиваем там последнюю версию.
Впрочем, программу с уже установленным обновлением можно скачать по
прямой ссылке.
Вот
настроенный пресет для графиков, открывать Graphic — Open graphic draft. Graphic — Save graphic draft для установки по умолчанию при каждом запуске.
Любой лог можно сохранить File — Save As, а потом открыть и работать с ним дальше — настраивать параметры отображения и делать из него картинку. Программа не особо сложная, можно разобраться за час методом тыка. Есть русский перевод(где нашел не помню, по моей ссылке уже есть), но он не полный. Да и английский тоже — в менюшках часто попадаются исконно немецкие слова, которые уже пришлось выучить — Entlaned — разряд, Laden — заряд. Zyklus — цикл.
И провода одного цвета — неудобно…
О, это, конечно, всё меняет!.. :-)
Куда там $0.75…
PL2303 в Win 8.1/64 уже не заводится никак.
Поштучно же цена уже немного больше доллара выходит…
1) автор на «сдачу» взял за $2,6 — можно было два на CH взять
2) когда брал себе десяток CP2104-х обошлось в $24, небыло альтернативы за $8,6, а хотелось
3) девять штук по $1 уйдут достаточно быстро на любых локальных досках объявлений. Т.е. можно еще и в символическом плюсе остаться, и будет действительно, не -$0.86 а +$0.4, выгодная сделка :-)
UPD. Всё, понял, судя по нижним комментам, это просто для элементарного подключения зарядника к компу с целью мониторинга и прочих шалостей.
А так — для того, чтобы получить график заряда/разряда аккумулятора.
При чем здесь синхронный последовательный интерфейс?
Как COM4 работать не может? :)
видел где-то на картинках оригинальную прогу от skyRC для работы c imax.
А вот что такое USART и где он используется — другой разговор.
А так да, 0.99$ это типовая цена устройства и выбор просто огромный.
и чуть подороже:
Они подойдут для целей описанных в обзоре? и какой из них лучше?
А описанная в обзоре плата внуть в Imax B6 сложно красиво вставить?
Как со свободным местом в Imax B6?
Просто мой дешевый клон Imax B6 — еще не доехал.
Или лучше вариант как в корпусе USB раъема и кабелем? (см. начало моего комментария)
Хочу обратить внимание общественности, что китайцы подделывают микросхемы PL-2303 с чем фирма Prolific (производящая оригиналы) борется, выпуская драйвера, которые периодически валят при работе систему в синий экран.
Я искал разные драйвера под Вин7, но даже старые периодически дают BSOD, свежие драйвера чаще. Была статья на Хабре.
Версия драйвера 3.3.2.105 от 27.10.2008 работает вроде нормально, старшие — багчекаются.
А вообще, идеальных USB-COM ещё не встречал, все в той или иной степени страдают какими-то глюками.
У меня самодельная на ней есть. Используется и как программатор МК (именно ISP, а не через бутлоадер), и как переходник для UART.
Вот такая подойдет.
Во превых откедова было взято название «Адаптер USB-TTL» ибо вот что есть TTL
А у вас банальный адаптер USB-RS