Всем доброго дня и с наступающими праздниками! Сегодня у меня обзор достаточно специфичного устройства. Это портативный тестер аналоговых видеокамер. Эх, если бы это устройство я нашел раньше, сколько бы времени мне это сэкономило на выездном обслуживании CCTV!
Кроме всего прочего, наша небольшая инженерная компания, занимается установкой и обслуживанием всяческой слаботочки. Это и СКУД и IP-телефония и видеонаблюдение. Это и IP-системы, стоимостью… ой всё! :) и недорогие аналоговые системы. Вот с последними и происходят всякие сложности. Если с IP-камерами относительно несложно проверить их работоспособность на точке установки (достаточно иметь при себе нетбук), то с аналоговыми проблем больше.
Вот есть у меня объект — закрытый ДНП (дачное некоммерческое партнерство), где по периметру всего поселка установлено ни много ни мало — 48 аналоговых камер на ограждении. Раньше, при возникновении проблем, приходилось, для определения есть ли картинка с камеры, есть ли питание 12в, обрыв ли на линии, снимать камеру с точки, тащить к месту, где есть аналоговый DVR, подключать, проверять, нести обратно, монтировать заново…
Периметр поселка примерно 8км — сами понимаете какая это запара.
Вот это маленькое устройство теперь экономит мне кучу времени!
Не так давно, в связи с падением дерева, все цены в сети взлетели. А в этом магазине руководство, совершенно осознанно (как они писали в своем блоге) долгое время удерживали курс 41р/$1. А оплату они принимают как и алиэкспресс — в той валюте, которая выбрана на момент добавления в корзину. Да еще и дополнительная защита покупки в виде оплаты посредством PayPal. Все это и послужило для меня руководством к действию.
Итак, устройство пришло за
18 дней с момента совершения оплаты, что с учетом новогоднего ажиотажа, очень неплохо.
Коробка, с устройством:
Достанем все наружу. В комплекте сам тестер, инструкция, ЗУ 5В 1А, провод для зарядки USB-miniUSB, провод для подключения камер «как бы USB» — RCA AV (тюльпаны) и 12В питание, и переходник RCA-BNC.
Инструкция на английском языке
(по клику откроется в большом размере, где можно все прочитать):
Тестер выполнен вполне себе так брутально. Корпус пластиковый с покрытием soft-touch.
Размеры тестера 9х7см. На правой грани устройства расположен выключатель и разъем зарядки miniUSB:
На верхней грани расположен комбинированный разъем в виде USB для подключения универсального комплектного провода, кнопки управления устройством, назначение которых описано в инструкции. Если вкратце, то с помощью кнопок можно изменять яркость/контрастность/цветность сигнала, включать/выключать подачу 12В на выход устройства, менять ориентацию изображения с камеры зеркально/истинно, «вверх ногами»/истинно.
С обратной стороны устройства расположены динамик (для проверки звука с камер с аудиовыходом), ремень для крепления на руку типа велкро (липучка) и отсек для доступа к аккумулятору
18650, который кстати, идет в комплекте.
Вот так устройство становится вполне себе портативным и удобным для работы на точке подключения, когда все руки заняты:
Переходим собственно к работе с устройством.
Первым делом аккумулятор устройства нужно зарядить. При зарядке светится соответствующий индикатор, который по окончании зарядки гаснет:
Вот такие у меня нашлись испытуемые. Это две автомобильные аналоговые камеры заднего вида и одна типичная уличная камера. Все камеры требуют на вход питания 12В и выдают аналоговый видеосигнал.
Подключаем первую камеру к выходным разъемам тестера 12В и Video:
Та же операция со второй камерой:
Теперь подключаем уличную CCTV камеру. Тут нам как раз пригодится идущий в комплекте с тестером переходник RCA-BNC:
Как видите, устройство четко выполняет все заявленные функции.
Можно например прямо на точке установки провести фокусировку и настройку угла изображения для CCTV камер с варифокальными объективами.
Можно банально проверить работоспособность камер прямо на точке установки.
Особенно мне нравится то, что теперь мне, при обслуживании камер не нужно их демонтировать и искать место с доступным DVR и источником 12В — все нужное — прямо на руке.
Спасибо, что прочитали и надеюсь, что был полезен!
Успехов всем и с наступающими праздниками!
Все равно в основной роли он уже не актуален, памяти маловато для современного навигационного софта.
но конечно, на руку оно не крепится, аккумулятор внутри слабенький, да и камеру надо питать от сети.
В общем я реально доволен
ну я бы (если бы клепал такие мониторчики), конечно написал бы либо «CCTV tester» либо ничего :)
Хотя мне кажется, это остаточное от «Surveillance Security»…
и кстати, а он умеет наружу выдавать 12В?
Спасибо!
А вот как вы покупали, самое то!!!
2481,44 — это текущая цена в рублях по заказу.
но в целом девайс годный, особенно тем что есть выход 12В. так-то и монитор бы пошел с встроенным акумом, а тут всё в одном. плюс батарея сменная. толково. стОит ли 50 баксов — ахез. может и нет, но я так понимаю, что в этой сфере он окупится за один выезд. как, допустим, и кабель-трекер у автоэлектрика.
А тут да — все сразу и толково.
Окупится — к гадалке не ходи :)
вопрос. периметр 8км. а камеры как подключаются? ну питание ладно, 220 кинуть и на каждую БП поставить. а сигнал? расстояния-то ого-го…
Так то да — расстояния этой «звезды» до 600 метров на некоторых участках получились…
Проект не я колхозил, а какие-то другие товарищи.
На нас только поддержку этого веселого видеонета возложили. ;)
А я побегал — жирок сбросил :)
Вопрос будет в том как весь этот колхоз держать когда стоишь на приставной лестнице и руки заняты…
Да ладно… Понятное дело, что все можно сделать самостоятельно из деталей. Даже телевизор. Или автомобиль. Но мы же тут покупки обсуждаем…
Вот я купил удобный мне девайс.
Вот написал его обзор ;)
И да, что за повербанк с выходом 12в? ;)
один здесь обозревался — mysku.club/blog/aliexpress/26916.html
другой там — lygte-info.dk/review/Review%20USB%20battery%20box%206x18650%20Qidian%20UK.html
…
Яб за такую находку персонально бы пиваса Вам проставил! :)))
Даже в -20С или -10С проделать всю эту операцию, с ноутбуком не очень удобно. Или вы считаете что зимой системы видеонаблюдения никто не монтирует?
На морозе кабель лопается, потом в него попадает вода и потом ближе к лету зовут на ремонт по гарантии (даже если не к лету, то срок службы все равно сокращается).
Мы не ставим камеры на улице и стараемся не прокладывать кабели при температуре ниже -5-10 градусов.
Просто объясняем это клиенту и все. Если настаивает, то только на свой страх и риск.
При минус 20 кабель лопается просто от изгиба руками.
Я уж и не говорю об аутдор кабеле, с которым вообще что угодно можно вытворять.
Если вы так богаты что можете позволить себе отказаться от работы, я за вас искренне рад. У меня же например, клиент настаивал чтобы камеры заработали именно сегодня, за день до новогодних праздников.
Я не понимаю вашего пессимизма, мы давно занимаемся видеонаблюдением. Наработка объектов сданных зимой большая, не ездили еще перекладывать кабель ни разу.
По обслуге есть всего несколько случаев:
— порвали кабель
— сдохла камера от скачка напряжения
— камеры запылились
— при ремонте фассада, коробку соединительную снимали и закрепили как попало от чего окислились контакты.
Чего-то еще вспомнить не могу.
Кабель при -20 лопается на ура, это не теория, а практика.
Не весь и не всегда, но я такое встречал не раз.
Мы не отказываемся от работы, а просто переносим ее на более теплое время. Тем более, что я занимаюсь не только камерами.
Работать стараемся качественно, потому обычно клиент предпочитает подождать.
У меня кабель не лопается, и мы работаем при -20.
На этом остановимся.
Сам пользуюсь уже 2 года. Батарейка на 12вольт -1,2А в карман и оттуда 2 проводка на питание монитора и камеры.
разрешение кстати вполне достаточное для настройки фокуса варифокальных аналоговых камер, честно.
Спасибо за обзор.
Бывает такое что камеру на ноутбуке регулируешь, картинка отличная. Потом выводишь охраннику на телевизор 40 и более дюймов, и понимаешь что нужно опять лезть и фокусировать.
В общем, годится такой монитор только для камер с фиксированным объективом.
А я Вам скажу так. Хотя бы при монтаже ЛЮБОЙ аналоговой камеры на удалении от охранки — с помощью этого монитора можно выставить угол наклона и сектор обзора. Это раз.
Попробую пофокусировать с ним варифокалки на следующем выезде и скажу.
Сейчас могу сказать навскидку — для фокусировки 480-700ТВЛ данного разрешения монитора вполне достаточно.
Гораздо проще в охрану отправить одного бойца и по рации настроить угол, сектор, фокус.
и вообще странно Вы говорите. Если Вы не могли сфокусировать варифокал на 10 дюймах — тут что-то не так. и скорее всего с глазами.
Я если честно, не вижу смысла спорить. :)
Меня прибор устраивает и это для меня лично — главное.
С глазами всё нормально, говорю же. Разница поражает, когда настроишь камеру на ноуте 13', а потом в охране на телевизоре 40-50 дюймовом смотришь и идешь заново крутить фокус. Это обычно с 3х и более мегапиксельными камерами, получается такой казус.
Я рад что покупка под ваши требования подходит, честно. Камент писал, больше для тех кто собирается покупать. Чтобы учли, что не на все случаи жизни девайс.
Захожу через браузер на камеру, включаю реальное видео, делаю зум на каком нибудь удобном объекте, и настраиваю уже с зумом, получается очень качественно и быстро.
На широком угле ваш метод не очень годится, иногда заказчика не убедить в том что нельзя угол на максимум выкручивать. Если выбрать объект по центру сцены, и на него фокусировать, то края будут размыты, и наоборот.
По этому открываем камеру сразу на телевизоре и пытаемся поймать «золотую середину».
Не, это понятно, но это вариант относительно простого решения проблемы. Либо как я писал, монитор должен выводить видео пиксель в пиксель.
Я вообще стараюсь варифокалы не использовать, а если использую, то в каких нибудь экзотических применениях. Тогда можно и ноутом на лестницу влезть.
Хотя конечно висеть на лестнице с ноутом в одной руке и другой крутить регулировку камеры то еще удовольствие.
Вариофакалы ставим когда нужен просто обзор, без детализации. Например, в автосалонах, чтобы старший манагер видел, подошел менеджер к клиенту или нет.
Или на закрытых территориях, чтобы охрана движение видела. Лицо нарушителя видеть не нужно, есть движение — охранник берет ружо и идет стрелять в нарушителя.
Кстати, когда настраивал цифру 2мр так, то намучался жуть, там двигать регулировку надо буквально по микронам.
Просто задержка бывает больше, а бывает меньше.
Регистраторы я не использую, все системы (за ооочень редким исключением) на базе компов, и иногда бывают проблемы, особенно если настраивать приходится смотря на монитор клиентской части, а не серверной (на аналоге)
Мы настраиваем камеры только через VLC или браузер. Если через регистратор/софт, потом клиентскую часть задержка такая что работать не возможно.
Да и иногда приходится работать так, как получается, а не как удобнее :(((
Особенно когда попадется камера с длиннофокусным объективом или цифра с чуткой регулировкой.
Мы прямо из коробки ставим на кронштейны и по месту регулируем. Рука набита уже, на камеру уходит 5-10 минут максимум. С купольниками конечно подольше, но они как правило в тепле, там можно и повозиться :)
Я бы даже не пытался.
Кстати, я выше писал про зум, если бы монитор умел делать зум, то было бы куда удобнее настраивать фокус.
Разрешение монитора должно превышать разрешение камеры (для аналога) и соответствовать (для цифры), либо должно быть выведено пиксель в пиксель.
я так пытался настроить варифокал 2 и 3.2 мр через аналоговый выход камеры. После подключения к ноуту понял, что это бесполезно.
А вот проверить работоспособность или выставить горизонт и наклон, очень удобно.
Сам пользуюсь ЖК ТВ 9 дюймов, работающего от 12 Вольт.
пользованный монитор / телевизор / навигатор — можно было без особого напряга купить за 25$, а если словить момент то и за 10$…
это я сужу из своего опыта относительно покупки в украине, возможно у вас там какие напряги с аукционами / форумами / барахолками / досками, но у нас этим проблем нет вообще, хватает городского форума, аукциона и пары тематических барахолок форумов, чтобы неспешно найти всё что угодно, что потом ещё выбираешь, куда деньги тратить, когда они разлетаются))
Внезапно наткнулся листая товары в магазине, потом пробежался по али и прочим магазинам. На тот момент дешевле не было. Вот и купил.
И с досками/барахолками тоже проблем нет.
Ну и главное — проблем купить монитор/телевизор/навигатор нет никаких, но если Вы читали обзор не «по-диагонали», то должны были увидеть главные фишки девайса — это наличие на выходе 12В, избавляющее от дополнительных устройств и портативность устройства, освобождающее руки.
это реально мелочные отговорки, при большом желании и ощущении дискомфорта, всё это решалось бы так же бюджетно и просто, тем более для людей работающих в вашей сфере…
мной упоминалось не так про мучение с покупкой, как с высказанной вами истории мучений по работе, и я так понимаю это было совсем не три дня, а как минимум несколько лет))
Все хорошо, но китайцы не могли не подгадить — на солнце изображение на мониторе не видно вообще и недокозырек не спасает.
Поганую матрицу установили узкоглазые, приходится изворачиваться на лестнице, чтобы хотя бы в свою тень монитор поместить.
лично для меня и эта цена заоблачная, я привык 85% устройств покупать самых простых и понимаю, что им будет в чем проигрывать, но и тут я понимаю, что он с такой не низкой ценой, верхом совершенства быть никак не может)
В общем штука годная: на руке удобно сидит, всё в ней есть, чтобы настроить резкость и вид достаточно.
Из минусов:
херовый микроконтроллёр заряда и разряда: чуть ли не прямая схема заряда.
От сюда вытекают большой саморазряд аккумулятора.
БП в комплекте полная лажа, сдох достаточно быстро с дымком…
Хлипенькие провода, рекомендую заранее распайку разъёмов зафиксировать.
так, что же там такое стоит? и на сколько минут его хватает?
у меня дома камера наблюдения довольно прилично кушает))
вот схем немеряно навскидку forum.cxem.net/index.php?showtopic=85482
По ip камерам нужна тренировка.