Расскажу вам о недорогой камере для экстримальных и не очень съёмок, которую можно принять за фонарик или лазерную указку. С защищённым корпусом, кучей креплений, и неплохими характеристиками:
Матрица CMOS, 1/4", 12.0 Mpix, 1080P
Широкий угол обзора: 120 градусов
Разрешение видео: 1920х1080 до 30 кадров в сек., 1280х720 до 60 кадров в сек.
Формат видео: AVI/H.264
Разрешение фото: 4032х3024, 2560х1920
Формат фото: JPG
Частота источника света: 60Гц
Ночной режим: автоматический
Циклическая съемка
Функция видеозаписи во время зарядки
Вибро-отклик
Встроенный микрофон
Встроенный аккумулятор
Поддержка карт памяти microSD: до 32GB
Размеры: 89х29х29мм
Рабочие температуры: -40°С~+80°С
Камера в корпусе из алюминиевого сплава с навинчивающейся задней крышкой. На резьбе уплотнительное резиновое колечко. Корпус водонепроницаемый и ударопрочный. Вес всего 77 грамм. Богатая комплектация в симпатичной коробке. Небольшая инструкция на китайском и английском. Помимо самой камеры, USB кабеля и зарядки есть шнурок на руку, есть крепления на руль, на стекло в автомобиль с двухстороннем скотчем в основании икрепление с небольшим ремешком на велкро длиной около 18 см. В основании тоже приклеен двухсторонний скотч 3М и угол камеры относительно основания можно легко менять. Последнее крепление наверное предназначено для вело\мото шлема. На саму камеру одевается хомутик с гайкой — ответная часть креплений. Он легко растёгивается и камеру быстро можно достать. Но есть и недостаток. Выступ в этом хомутике и срез на корпусе камеры позволяет закрепить камеру только в одном положении. Нельзя поворачивать камеру вдоль своей оси. Креплений достаточно но возможно для многих пригодилось бы крепление с присоской вместо скотча.
Зарядное на 5 вольт 1 ампер а вот USB кабель не привычный микро USB а какая-то разновидность, о которой ничего не нагуглил. Заряжается камера с нуля до 100% чуть больше чем за 2 часа. При зарядке горит красный светодиод возле разьёма. А работает от батарейки примерно 2,5 часа. Заряжаясь тоже умеет снимать а подключенная к компьютеру определяется как съёмный диск и не снимает.
Под задней крышкой спрятаны разьём для микро SD, светодиод зарядки, разьём USB, кнопка RESET, переключатель выбора разрешения, переключатель режима съёмки (фото\видео).
Снизу камеры видно отверстие микрофона а сверху кнопка включения питания и кнопка REC\PAUSE. Кнопки выпуклые, их легко нащупать вслепую. Включение камеры и записи подтверждается трёхкратной вибрацией и светодиодами. Если вы выключили камеру или запись, села батарейка или кончилось место на карте памяти вы почувствуете однократную вибрацию. И это довольно удобно когда камера висит на шлеме или даже на оружии. Возможно в пейнтбольной баталии вы не почувствуете этой вибрации если повесите камеру на маркер но уж точно почувствуете если она будет на вашей маске. Вот только съёмка в режиме фото обозначается только красным светодиодом, без вибрации. В режиме видео камера начинает снимать сразу после включения. Кратковременное нажатие на кнопку REC\PAUSE останавливает запись, камера вибрирует три раза и продолжает запись. Долгое нажатие — останавливает запись совсем.
Небольшие кусочки видео с разным разрешением.
www.mediafire.com/watch/7ooyds4ynjd5c8c/1080_P.AVI
1080 P
www.mediafire.com/watch/m2t9tq4llq1afl5/720_P.AVI
720 P
Основной минус это довольно заметные искажения типа «рыбий глаз». А вот несколько фото:
1080 P
720 P
На дату не обращайте внимания, не исправлял.
Настройки экспозиции, резкости, баланса белого и пр. можно выставить в файле SportDV.txt который камера создаёт в корне карты памяти. Нужно только в строке UPDATE: N поменять на Y. Доступны настройки (по порядку, как в файле) экспозиции, контраста, насыщенности, баланса белого, чёткости, уровня звука, качества (не знаю, чего?), частоты, автоэкспозиции, наложения даты\времени на изображение и настройки даты и времени. При включении все изменения запишутся автоматически. Нашёл ещё две прошивки для этой камеры:
www.mediafire.com/download/wq0hzxsccobyfii/MINI_F9_DVR.zip — удобна если использовать камеру как видеорегистратор. Видео пишется кусками по 3 минуты по кругу, затирая самый старый кусок.
www.mediafire.com/download/9we0uvyf8wzta3a/F9%E9%9D%9E%E5%BE%AA%E7%8E%AF%E5%BD%95%E5%83%8FFW.rar — пишет видео одним куском.
Файл прошивки должен называться «M500_FW.bin» и лежать в корне карты памяти. Для прошивки вставляем карту памяти, включаем камеру. Загораются красный и синий светодиоды. Через пару минут они гаснут и камера выключается. Вынимаем карту памяти с прошивкой, вставляем чистую и включаем. Пользуемся.
Ну и в заключении небольшое препарирование:
Виден стандартный литиевый аккумулятор 14500 с припаяными проводами питания. При необходимости не составит особого труда заменить.
Микрофон при сборке вставляется в пластиковую направляющую-держатель и смотрит вниз. Отверстие для него в корпусе не больше миллиметра. Поэтому качественного звука не ждите.
Даты разработки не такие уж свежие :)
На чипе стоит маркировка AIT 423K 1343-BC93625E насколько я смог разглядеть. Кое где видны остатки флюса возле проводов питания и микрофона, которые видимо паяли вручную.
В общем, довольно интересное приобретение с удобным управлением, гибкими настройками и хорошей комплектацией. Плюс защищёный корпус. Не для ныряния конечно но дождь, падение в лужу или на бетон выдержит. Бюджетная экшн камера со своими достоинствами и недостатками которые я постарался описать. И спасибо что дочитали до конца.
Эта камера предоставлена для обзора магазином dx.com за что ему огромное спасибо.
(коротко, то вцепить на шлем и записывать покатушки вело/мото)
2 — «использовать камеру как видеорегистратор»
На счет честных 60 кадров тоже сомнения, но проверить это я уже не могу.
Как альтернатива Boscam HD08A mysku.club/blog/china-stores/23148.html
а еще на обеих камерах столкнулся с багом, в разрешении 720 картинка сыпится, смотреть не возможно.
На вскидку отличия SJ2000 от обозреваемой:
1) Микрофон встроен сзади, и в комплекте идут 2 накручивающиеся крышки, одна с отверстием по середине другая нет. с глухой крышкой звук слышен только от шарканья предметов по камере, разговор рядом не слышен. с крышкой которая с отверстием не проверял.
2) управление производится одной кнопкой, в ней два светодиода, включаем долгим нажатием идет вибра и загорается синяя подсветка кнопки, коротко нажимаем на неё же — подсветка кнопки начинает мигать и вибрик два раза отзывается.
3) сменная батарея, своего формата но на али например они продаются отдельно по 10 баксов.
4) встроенный спикер, при включении и выключении питания издает звуки, очень тихо но если камера висит на голове около уха то слышно.
5) стандартный микро ЮСБ разьем.
ну вот как то так.
По всем пунктам в этой ценовой категории получается рулит Boscam HD08A mysku.club/blog/china-stores/23148.html
youtu.be/biViEZ03Zw8?t=41s
Отказался, ибо угол обзора мал и качество не очень (
Подинамичнее бы записи — на велике, мотоцикле, автобусе в крайнем случае…
может кто чего подскажет?
если представить автомобильный держатель для телефона на длинной гнущейся ноге, то похожее что-то.
камера получается на этой ножке над плечом расположена и повернута в центр к наблюдателю, т.е. перед человеком вид. постараюсь записать кадр с передачи.
не??
Фото с 4032х3024 не делает, только 2560х1920 — может это зависит от версии железа и прошивки??? Хотя, по фото в разобраном виде — тоже самое что и у меня…
Цветопередача — ну совсем никудышная на дефолтных настройках, приходится подстраивать насыщенность и контраст для получения адекватной картинки.
а еще эта тварь из за брелка в выключеном режиме выжирает батарейку за неделю в ноль.
у меня на мылнице никон подобный разъем.
Обшарил на ебее и на али, не нашел.
чёт как то не внушает доверия…
для этих целей!
?
Ну, если не со всеми требованиями, то хотя бы с большинством.
по поводу водонепроницаемости сказать не могу, уплотнительные кольца стоят, но кнопка не внушает доверия.
Думаю купить или не купить…
Тоже хотел сделать обзор этой камеры, но вот опередили.
Итак, от меня:
1. Картинка в принципе понравилась, в машине 1080р норм, на веле — уже все дерганное. а вот 720р/60 уже норм, все плавнее и смотрится приятнее глазу, в 1080 еще какие то шумы бросаются в глаза.
2. Звук сначала не понял, вроде тихо было, потом толи настройки я поменял как надо толи еще чего — но стал чувствительным микрофон
3. У продавана спрашивал — водонепроницаемый ли. ответ: sorry, this item can't working underwater, thanks
4. Изначально были какие-то глюки, как раз год назад было дело, камера зависала на съемкеи не выключалась. По ходу было из-за того, что формат был NTFS. Продавец сказал шли братно. а нах оно мне надо. Карту форматнул в FAT32, глюки прошли или нет — не помню. Затем камера провалялась сколько то месяцев, потом пробовал — работает. хз, че ей надо было.
5. Теперь новая проблема — видно сломалась кнопка записи, не включается. Проявлялаь проблема постепенно, пока совсем не перестал включаться. Вот хз — писать или чего. Щас увидел нутри, попробую поковырять чтоли.
Вот такие дела.
Насчет того что — нах она нужна, берите гопро.
Я бы рад, но не могу выделить 12-15 тыр на блэк, который щас имеет смысл брать.
эту купил чтоб хоть что-то было, ибо делаю фильмы потом.
Кнопки напаяны на отдельной плате. Возможно у вас отвалилась пайка на кнопке или разьёме. Если умеете держать паяльник то отремонтироварь не составит труда.
MC42 вообще, если честно, полная фигня. Единственный плюс — время записи 6-10 часов в режиме только камеры. Не знаю у кого F9 нормально пишет, если сравнивать с нормальной записью 720p, то ни F9, ни MC42 на 720p не тянут. Максимум 480p. Сужу по читаемости автомобильных номеров. Не исключаю, что всего лишь плохая фокусировка. Хотя вдалеке и кажется изображение резким, сравнение с видео с 720p со смартфона или фотоаппарата также показывает, что реально разрешение ниже, чем 720p.
Так вот у камеры всего 1 режим фонаря (вкл/выкл), примерно 150 лм, дата и время никак не устанавливаются, размер кадра не меняется, съёмки фото нет. Камера не ночная. Фонарь не сильно помогает. Хотя с нормальной фарой, наверное, получится что-то разглядеть. Звук никакой.
Фу… Всё правильно.
Приложение ViewPlayCam 3.0
Обязательно проверяйте на вирусы на сайте virustotal. До 2.2МБ неизвестно что с кучей вирусов. Из архива извлекайте исполняемый файл и отправляйте на проверку. В архивах некоторые антивирусы не видят вирусы. Нашёл один файл, то ли есть вирус, то ли нет — не очень понятно.
Чтобы установить драйвер, подключаете камеру, включается синий светодиод. Жмите на кнопку, пока не сработает вибро. Начнёт устанавливаться драйвер. Будет вам счастье.
Зачем нужно? У моей MC42 камера криво вклеена. Чтобы ровно записывать видео, устанавливаю под углом на шлеме, хотя лучше на нагрудном креплении устанавливать, ещё меньше дёргается видео. MC42 пишет 6 часов, F9 3 часа. Флешка 64 и 32 ГБ соответственно.
Увы, MC42 чуть больше full hd картинка, но у обоих хуже нормального 720x480.