Обзор светодиодной лампочки для досветки комнатных растений, рассады. Выбирал самый дешевый вариант попробовать новые технологии. Результат: + 5.59% к скорости роста)))
Фото под катом…
Лампа пришла за 30дней в стандартной для БИКа пупырке, в подходящей по размеру коробочке от другой лампочки.
Для экспериментов мне был выдан самый чахленький цветочек
который тутже был помещен под лампу, на 20 часов в сутки.Солнца у нас нет.
Лампочка светит красивым светом, почти не греется.
За 30дней пребывания в «солярии» цветочек слегка выпрямился, пустил маленький новый побег и вроде даже стал чуть зеленее. Одна беда- молчит сцабака, ладно хоть не сдох.
Позже лампа переехала подсвечивать рассаду перца (перцев?). Результат 10 дней под лампой:
(2 недели до появления всходов+10 дней они под лампой).
Под лампой ростки выше, стебель толще, листья раскрылись раньше. Из 6 ростков не под лампой два погибли, те что под лампой всходят все, погибших нет.
Из-за непродолжительных наблюдений выводы делать еще рано, но и тянуть нельзя -садоводческий сезон близится а данная лампочка врядли поможет в выращивании уже крупных растений. Осветить рассаду и комнатные цветочки её хватает.
Позже планирую повесить в тепличку уже «ДНАТ» лампу- солнца у нас мало, растет все очень медленно.
С интересом прочту ваши комментарии по теме досветки растений. Сам я не садовод, в терминологии пока путаюсь.
Спасибо за внимание!
в передаче «наука 2,0» показывали лабораторию, там были синие и красные диоды, как сказали «умы» — результат именно на синих и красных, в зависимости от растения, надо прибавлять убовлять % соотношения цвета ( кому-то красный больше, кому-то синий )
Почему? Потому, что синий цвет стимулирует рост корней, и притормаживает рост рассады. Но, притормаживает, не значит, что рассада не растет, она растет, но больше в ширь, чем ввысь! Стебель у основания толстенький, расстояние между листьями не большое. После пикировки, на пару дней, интенсивность освещения надо уменьшить. (у растюшек и так шок, выдернули, воткнули, да еще и яркий свет в глаза. Когда оклемаются, переводим на постоянную досветку, по графику. На этот период, примерно месяц, лучше досвечивать с соотношением 1:1 (синий / красный). Ну, и к стадии бутонизации перевести 1:2, и есть желание, более (синий / красный). Предвижу вопрос. Зачем такие сложности?
Дело в том, что красный свет стимулирует «половое созревание», развитие бутонов, плодоношение. При малом количестве красного, все это произойдет, но может сильно растянуться по времени. И к сожалению, в итоге, я пришел к выводу, что сделать «универсальный» светильник невозможно, т.к. в разные периоды роста и развития требуются разные спектра. Вспомните, и подумайте, о длине дня, весной / летом, восходы / закаты, их длину летом (источник красных лучей), может согласитесь со мной. А нынче, благодаря таймерам, хочу это приблизить вообще к реальности. Т.е. таймеры коммутируют отдельные цепочки красных, синих светодиодов, по времени. И чтобы ускорить этот процесс, хочу, чтоб таймера каждый день увеличивали понемногу длину дня, как в природе :) Не знаю пока, будет ли положительный эффект, но отрицательный точно не будет. Уже не помню, толи прочитал где то, толи сам придумал, но смысл такой, подсматриваете за природой, и делайте как она.
400-500 нм («синий») – синий свет (а к нему можно отнести и ультра-фиолетовую часть спектра) стимулирует деление растительных клеток, но тормозит их растяжение и при недостатке синего света растения вытягиваются;
•600-700 нм («красный») – должен обязательно входить в состав общего излучения для обеспечения высокого фотосинтеза;
а вообще спасибо что описали ясно и понятно. надо будет попробовать с бамбуком ( вдруг станет рости больше в ширь ) я вот когда нчала читать тоже подумал про автоматизаяцию и бла бла бла ( про некий «орган» управления и например 2 светодиодные ленты… ) потом дочитал и понял что вы тоже планируете автоматизаяцию ))
TSA спасибо, интересно!
синий Длина волны — 440-447 Нм, ширина спектра 25 Нм.
красный Длина волны — 655-660 Нм, ширина спектра 20 Нм.
не реклама
www.youtube.com/watch?v=zmmia1wRrq4&feature=player_detailpage
Для меня интереснее что внутри лампочки.
весеросте» думаю, что зависимость нелинейная — после того как семена всходят они живут по другому циклу. НО! У меня под лестницей круглые сутки горит одна кетайская 4W лампа (там темно) и там растут цветы и растения в горшках довольно много и густо (жена увлекается). Листья зеленые, не вялые и все они обращены к лампе, засим толк от подобного освещения ТОЧНО есть!Ну если уже в самом красивом городе страны так обреченно…
(мухоловка)
из всего вычитал то что поливать нужно дистиллированной водой
(Яндекс)
Сажают семена дионеи в сентябре. Прежде чем посеять семена, их нужно обеззаразить, для это семена выдерживают в слабом растворе марганцовки, примерно двадцать минут. После чего можно сажать в мини тепличку и желательно чтоб она была с подогревом и подсветкой, но если такой нету, нечего страшного, тепличку можно соорудить самому и поставить ее в теплое, светлое (чтоб не попадали прямые лучи солнца) место рядом с батареей и подсвечивать лампой (светильником). Высевают семена во влажную торфяную почву туда же добавляют резанный мох — сфагнум.
Затем семена дионеи высевают на поверхность грунта и сверху присыпают просеянным торфом (тоненьким слоем, где-то пять миллиметров). После чего тепличку с семенами убирают в теплое место, не забудьте прикрыть у теплички вентиляционные отверстия. Тепличку используют до весны, так же не забываем — почва у семян всегда должна быть теплой (подогретой). Нужно следить чтоб субстрат был всегда влажным и поливают аккуратно лучше всего снизу, но при необходимо можно использовать поддон с гравием (влажным) — туда добавляют воду. Семена дионеи прорастать начинают в течение месяца.
Лучше спросить у яндекса! :-)
на них что написано?
попробуй тут
sinus.umi.ru/market/svetodiody/ — поддержите местного продавца (будет кому предъявить)
За ссылку спасибо, но цена :( (мне их не один десяток надо), потому и пробовал в Китае найти.
фото
Спасибо, показательно на практике.
Потом купил такие https://aliexpress.com/item/item/Free-shipping-180W-UFO-Led-grow-light-60-pcs-3W-leds-for-hydroponics-lighting-dropshipping/630070358.html, с охлаждением.
Год работают нормально.
Также под ними выращиваем и помидоры, и перец, и баклажаны на других полках. Но лампы дорого обходятся, дешевле собирать самому светильники. Сегодня пришли диоды Epistar, пойду забирать на почте, брал у этого продавца: https://aliexpress.com/item/store/product/100pcs-New-1W-3W-High-Power-LED-Deep-Red-650-660nm-LED-chip-for-Plant-Light/508965_1631776743.html, https://aliexpress.com/item/store/product/2013-Top-Royal-Blue-3W-LED-445-455nm-high-Power-3W-LED-Chip-Emitter-With-20mm/508965_926783823.html. Также считаю что лучше использовать вместе с линзами, тогда свет меньше «теряться» будет — угол лучше использовать 60 гр. линзы брал тут (пр-во Юж.Кореи): это держатели — https://aliexpress.com/item/store/product/100pcs-lot-Free-Shipping-LED-lens-holder-20mm-lens-holder-white-holder-black-holder-common-use/432245_1416725563.html, а это сами линзы — https://aliexpress.com/item/store/product/Led-lenses-20mm-2cm-60-deg-50pcs-lot-led-power-lens-for-LED-light-lamps-DIY/432245_1212192043.html, либо вот тут сразу в сборе небольшим лотом — ebay.com/itm/290772545178
Неужели самопальные лампы дешевле получатся? Я как не считал — купить у китайцев все-равно дешевле.
Кстати, в ОБИ, в Москве, 12Вт лампа стоит 3900ру :-)
Если считать китайские лампы, то у них драйвер сразу идет заниженный, чтобы перегрева не было, следовательно, меньше и света дают. И опять же, вот эти лампы, которые я выше приводил, идут с линзами на 45 гр, что не очень хорошо, т.к. основное «пятно» света не очень большое, по краям растения света достается меньше — такие лампы лучше использовать конкретно на 1-2 растения, а не для общей кучи в теплице. Потому вот еще самоделки в этом плане выигрывают.
Но а у рожай, как видно из фоток, растет и зреет))).
какова эффективность? например набрали такой то рост на 10 дней раньше? или урожайность огурцов выше на 25%? Чтобы посчитать стоит ли… и окупится ли?
Сделаны из уголка 30*30 мм. Отрезки длинной 50 см, между собой склепаны алюминиевыми клепками (есть такие в строительных магазинах и к ним продается заклепочник). Получается площадь теплоотвода 600 кв/см (толщина уголка 1,2 мм), т.е. на один 3-ватный диод приходится 66,5 кв/см, что является нормой. Испробовал — профиль теплый, перегрева диодов нет. Драйвер воткнул тот, что указывал выше (на 600 мА). Мощность получилась (все диоды 3-ватные, из них 6 красных и 3 синих) — 17,5 Вт. Драйвер замечательно уместился внутри склепанных между собой уголков. Пока посадил на саморезы, но остальные буду садить на термоклей — так меньше мороки.
Вот для сравнения как увеличился огурец за 24 ч со вчерашнего моего фото выше (увеличение как минимум в 3 раза):
а этот тот самый «дохленький» помидор под тем же светом, под которым находятся огурцы:
а это перчик под тем же светом:
и баклажан:
А ДНАТ проигрывает диодам по спектру — у него смещение больше к желтому и оранжевому, синего нет. Получается КПД низкий, при высоких энергозатратах + еще и пожароопасна. Лично для меня лучше все-таки диоды, но тут, как говорится, кому что нравится.
Еще хотел бы добавить к преимуществу маленьких самоделок, от больших заводских китайских ламп, типа UFO. В самоделкиных нет вентилятора, потому как он там не нужен, если достаточно теплоотвода (что достигнуть гораздо проще из-за небольшого размера светильников). В заводских же китайских на 50 и более китайских ватт стоят вентиляторы и алюминиевого теплоотвода там практически нет — все из железа, как нет и защиты от перегрева (за некоторым исключениям в особо дорогих уже современных). Т.е. если у вас сдохнет вентилятор и вас не будет поблизости, то большая вероятность что диоды просто сгорят от перегрева.
Вот она: sb.uploads.ru/BwjiA.jpg, sb.uploads.ru/5s9te.jpg, sb.uploads.ru/T14EN.jpg
Это еще одна полка, подвесная, с заводскими лампами, которые изначально покупал. Крепил полку на перфоленту металлическую (строительная лента): sc.uploads.ru/gkbWU.jpg, sb.uploads.ru/CRK49.jpg, sc.uploads.ru/FNRG5.jpg
Есть еще две полки, но пока рассада не подросла, я не стал их запускать. Как пришли все звездочки, так переделал полки. С огурцами вышел косяк — решили их пересадить в большие 20-литровые контейнеры, когда они уже во всю плодоносили, как результат — они замерли и остановились в росте. Вообще, говорят, что даже плети огурцов нельзя на грядках передвигать, т.к. они очень чувствительны и перестают плодоносить. Вот убедился на собственном опыте, пришлось заново садить рассаду. Помидоры уже цветут и завязывают плоды. Вот буквально сегодня первый баклажанчик расцвел: sa.uploads.ru/tw4dZ.jpg, Перцы тоже цветут и завязывают плоды: sb.uploads.ru/BVfQk.jpg, sa.uploads.ru/2FApS.jpg
Вообще, чтобы не заморачиваться с покупкой горшков, я решил садить их в пластиковые ящики из под фруктов и овощей. На любом овощном рынке такие просто выкидывают. Я взял одни поменьше (для посадки самих растений — 18-20 л), а другие побольше. Обстелили их черной пленкой и поставили их один в один. Получилось, что большой ящик служит поддоном для маленького (в маленьком предварительно прокололи дырки в дне).
У меня есть задумка сделать подобное в квартире в шкафе.
Пробовал на подоконнике, но огурцы загнулись, скорее всего из-за влажности, она у меня 25-30% в период отопления.
А какая у вас влажность?
Смотрите, как бы Ваш шкаф не впитал излишнюю влагу, а то плесень черная заведется — считай уже навсегда, ее можно только на короткое время вывести, потом заново появляется. Потому нужно аккуратно, либо на ночь шторки открывать, либо вентилятор ставить в случае выпадения конденсата на стенках «теплицы». За температурой тоже следите. У меня то каркас из бруса 6*6 см просто обтянут светоотражающим материалом и то под потолком в «теплице» было +28+29 гр пока шторки не убрал.
Разница между светильниками с линзами и без ОЧЕНЬ заметна. Свет с линзами становится направленным, меньше «улетает» фотонов не туда, потому использование линз желательно.
Линзы сделал так:
Т.е. подобрал подходящий болт, его пассатижами нагреваю на газу и прикладываю к держателю линзы — выплавляется «канал», чтобы потом держатель до конца садился на звездочку и провода не мешались. Немного подчищаю ножиком, если есть лишний расплавленный пластик. Все делается быстро и без проблем. А сами линзы (первые) посадил на термоклей, но теперь сдох пистолет, придется либо на теплопроводный клей садить (думаю достаточно одной капельки), либо на суперклей. В общем, тут что под рукой будет. Главная проблема была в том, что колпачки плотно не садились, но теперь все решилось.
Почему заказал именно у него? Только у него нашел диоды Epistar по низкой цене. Кстати, на Ebay такие красные диоды с нужной длинной волны (650-660 nm) дороже, причем сплошь «noname». По крайней мере сколько я не искал там — так и не смог найти Epistar за приемлемую цену. Есть еще один продавец, вроде тоже фирменные китайские, но их я еще не брал: www.aliexpress.com/store/118643. В следующий раз, наверное, закажу у него.
По поводу те ли светодиоды… Тут приходится полагаться, во-первых, на честность продавца (ему ими еще торговать), а, во-вторых, я смотрю как долго продавец уже ими торгует и сколько отзывов у него в магазине если и не на этот конкретный лот, то на похожие товары (например, товар точно такой же, но лот состоит не из 100 шт, а, к примеру, из 10 шт). Ведь если бы это были «левые» диоды, то под ними бы не росло ничего, и отзывы бы покупатели написали отрицательные.
Да, забыл написать, все диоды (и красные, и синие) — рабочие, я проверил. Упакованы были в картонную коробочку, а сами диоды еще были обмотаны внутри пенополиэтиленом (вспененный такой утеплитель, используется как подложка для ламината).
Драйвера заказал тут: https://aliexpress.com/item/item/Best-price-3pcs-lot-inside-led-driver-lighting-transformers-85-265v-for-5-9-X3W-LED/1347825948.html (продавца рекомендую, общительный, дошли быстро). И еще одни драйвера (лотом в 10 шт) заказал у этого продавца (тоже быстро пришли): https://aliexpress.com/item/item/10pcs-lot-5-9-X3W-LED-lamp-driver-5-3W-6-3W-7-3W-8-3W/851000847.html
Забыл линейку рядом приложить (8,5 см в длину, вес 40 гр). По идее, ему еще нужно было дня 3-4 повисеть, а то мы его сорвали на 8-й день после появление завязи (зрелые огурцы этого сорта весят 50-70 гр). Вкус и аромат отличные, ничем не отличается от огородного. А вот магазинные и рядом не лежали))).
1. ledway.ru/forum-f33.html
2. www.gidroponika.su/gidroponika-teorija/osvewenie/100-svetodiody-dlja-rastenij.html
3. www.ya-fermer.ru/svet-dlya-vyrashchivaniya-rasteniy-obzor-tipov-lamp
Гидропоникой не увлекаюсь. Также как и не сажаем всякие гибриды типа «F1».
1. Они дороже + на них драйверы тоже дороже
2. Если перегорит один диод из всей этой платы, то не будут гореть все — можно сказать это главная причина почему не советую покупать такие.
3. Если ставить на них линзы, то вся «мощность» будет светить в одну «точку» (диаметр «точки» будет зависеть от угла линзы), т. е. нерациональное расходование. Без линз много света будет «улетать» не туда, либо нужно тогда делать регулируемый по высоте подвес.