Здравствуйте, дорогие друзья!
Хочу поделиться своим опытом улучшения качества мобильного 3G интернета на даче (загородном доме). Хочу рассказать о готовом комплекте, который я приобрел по частям и эксплуатировал в течение нескольких месяцев. В обзоре описание, фотографии, тесты и впечатления от эксплуатации.
Шаг первый, роутер:
Мобильный роутер Hame R1 приобрел еще в прошлом году, понравилось что он имеет хороший запас автономности (до 12 часов). За время полугодовой эксплуатации, роутер радует меня безупречной работой. Хотелось бы предупредить о том, что покупал его строго по
этой ссылке, которую давал ранее в моем
обзоре.
Это важно, так как в DX продают как минимум два варианта этого мобильного роутера (разница в 0,5$), это
оригинал, а это его
клон.
Не берусь утверждать, что все клоны (купленные на али или в других местах) имеют какие-то дефекты, просто неожиданно выяснилось, что в клонах используются более дешевые компоненты (микросхемы-аналоги), что влечет за собой некоторые неудобства для потребителя. Например известная микросхема питания EMC5755, заменена на неизвестную C2C37 и т.д.
Немного сэкономив, на подобный
клон нарвался многоуважемый муськовчанин
AlteroAscension, о чем он подробно написал в своем
обзоре. Кстати, очень интересный обзор, советую почитать увлекающимся электроникой и пайкой, там подробная информация (практическое руководство) по изготовляю печатных плат на дому.
Шаг второй, антенна:
Выбранная мною
3G антенна не самая новая, но зато проверенная временем. Выбрал ее с оглядкой на поддерживаемый диапазон 3G (1920 ~ 2170МГц), так как 4G у нас пока только обещают.
Шаг третий, переходник:
Переходник RP-SMA ->CRC9 приобрел на
ebay, в DX также можно купить сразу пару таких
переходников.
Шаг четвертый, 3G модем:
Необходимо найти подходящий модем достаточно легко и в оффлайне, нужно только поспрашивать у знакомых и друзей, такие модемы по нескольку штук (разных операторов) без дела валяются практически в каждой семье. Модель может быть любая, главное условие: нужен физический выход для внешней антенны. Смотрите в конце обзора полную таблицу разъемов в популярных 3G\4G модемах. Исходя из нее можно заказывать переходник CRC9, MS-156 и т.д. Если модем привязан к какому-то конкретному оператору, его можно легко перепрошить или разблокировать. Большой мануал по модемам всех известных моделей можно найти на этом
сайте.
Шаг пятый, монтаж и настройка комплекта:
Антенну смонтировал прямо к раме окна (можно, конечно, и к стене, но было лень сверлить кирпич), на первый попавшийся шарнир, угол и направление антенны на вышку подбирал опытным путем, провод провел через раму окна в комнату. Вот что в итоге получилось:
Роутер вместе с модемом подвесил к раме окна на саморез и веревочку с женской резинкой для волос, переходник в модем вошел надежно, из разъема не выскакивает:
До установки антенны наблюдались неожиданные обрывы связи (приходилось через веб интерфейс перезагружать роутер или вручную переподключать модем), модем плохо ловил сигнал (всего два деления). Общая скорость интернета была низкая и нестабильная во времени (днем хуже, вечером совсем ад, ночью получше):
После подключения и наведения на вышку антенны, модем показал максимальный уровень сигнала (4 деления), скорость также заметно подросла. Отвалы интернета перестали беспокоить пользователей, сделал несколько скриншотов, на них видно что роутер работает 2 недели без перерывов и перезагрузок (роутер сам стабильно поднимает соединение с провайдером, получает адреса, без какого либо ощутимого дискомфорта для пользователя):
Также, ради интереса сделал тест скорости непосредственно через сайт мегафона:
Вывод: «комплект дачника» протестирован и признан годным к эксплуатации, все компоненты со своими функциями справляются хорошо. За время тестирования, какого либо аномального поведения у всех частей комплекта не обнаружил.
Плюсы:
1. Уверенный прием (максимально возможный)
2. Стабильная высокая скорость
3. Стабильное подключение к провайдеру (недели, месяцы)
4. Небольшие размеры комплекта (мобильность, можно взять в дорогу)
5. Возможность поменять например 3G антенну на 4G антенну без замены других компонентов комплекта
6. Простота установки и настройки
7. Автономность (роутер имеет собственные аккумуляторные батареи)
Минусы:
1. Аккуратность в обращении с переходником
Спасибо за внимание, всем успешных покупок в сети!
P.S.
По просьбе в комментариях добавляю таблицу разъемов в популярных 3G\4G модемах, по ней можно свериться при выборе подходящего переходника.
в результате вот:
жду теперь когда придет антенный комплект(антенны, пигтейлы, разъемы для кабеля), только с большим количеством усиков.
еще собираюсь написать обзор как я переделал старую антенну yota street(wimax), заменив всю начинку, следите за обзорами.
Переставили бы конструкцию под конёк крыши — в высоте бы даже не потеряли. А приемлемый молниеотвод можно сварить из нескольких хороших стальных прутов и хорошенько вкопать.
все же город ничего не заменит!
на днях буду сотруднице в деревню колхозить «ягу» в свисток и какой-нить роутер (может dir-320) для Вай-Вая…
P.S. за что минусы расставили?! Похоже у кого-то ПМС сегодня :)
Кстати, не все серверы одинаково «полезны». Вот этот например не смог отдать мне 90мбит/с, но зато я ему смог отдать по полной...)
найдите сервер чтобы был <50 миль, я же выше писал что у спидтеста есть поправка на расстояние.
По итогам года эксплуатации могу сказать — зиму переживает отлично, коррозии — ноль.
C учётом хрупкости переходника родилось решение — покупаете дешёвый плоский бокс для винтиков-гвоздиков на 4 отделения, выламываете внутренние перегородки, в боку высверливаете дырку. В дырку заводите коаксиальный кабель и фиксируете термоклеем. Модем и роутер располагаете внутри, так, чтобы их вес приходился на стенки бокса, а не на коннектор.
Светодиоды модема и роутера просвечивают через стенки, так что легко понять, пашет ли система или нет.
Хотя, если честно, было бы интересно поколдовать с роутером, танцы с внутренней
бубномпамятью, подключение флешки через USB-hub для расширения памяти, установка и запуск всяких клиентов на роутере и пр.Причём банка рассчитана на wifi, а не на 3g. Иначе ещё бы и обогнала ягу :)
Кстати, заметно увеличил уровень сигнала, заменив заводской патчкорд переходником N — RP-SMA.
Ребят, а нельзя ли на основе этой антенны замутить какую-нибудь приблуду, чтоб сигнал мобильной связи появился там, где сейчас его нет? У тестя в деревне сотик на чердаке кое-как ловит 1-2 «палочки»… Что сделать, чтобы можно было словить более устойчивый сигнал и «покрыть» им хотя бы 2-й этаж дома?
надо ему предложить данный набор, спасибо за обзор.
смущает меня только широкий набор диапазонов заявленных, как так?
подозреваю что в самой антенне такой же рефлектор внутри.
Вот я похоже нашёл оригинал с которого киты скопипибздили эту антенну Тыц там всё честно и усиление и направленность, а китайцы просто сложили усиления по всем поддиапазонам и выдали 35dBi :-)
mysku.club/blog/aliexpress/26664.html
Кто и что по проводам скажет, что использовали?
Номинальная полоса и реальная различаются в разы. Если на модеме написано, что он могёт 28 мегабит, то это по прямой,
в вакууме. В реальности у пакетов интернета есть служебная часть (заголовки), какие-то пакеты теряются и их приходится перезапрашивать, и т.п.600 килоБАЙТ скачки по модему — нормально
а ваша Манька дюже балованаНу и никто не мешает если уж очень боитесь, что все же режут, завернуть весь трафик в socks over ssh и не определят они что там за трафик.
А так на билайне вполне себе 7.2 Mbit/sec ночью торрент выдает, больше модем не умеет, если раздавать инет с мобилы, то до 9 Mbit/sec разгоняется.
уточню, с этой поднятой вверх антенны можно как то пойманный сигнал подать на телефоны находящиеся внизу?
конкретно я решаю проблему прокинув домашний телефон через sip(кодек g729, 7кб/сек), из sip-коробки провод к дачному беспроводному телефону и вся дача покрыта телефонной связью с прямым московским номером ;)
Но меня интересует другое. У приятеля в зоне уверенного приема, черте города, в частном доме в цоколе размещена кухня, так вот там очень слабо ловятся опсосы. Хотелось бы ему на крышу закинуть антенну и каким то образом ретранслировать сигнал в подвал.
повторяю, купите gsm-репитер:
www.aliexpress.com/premium/gsm-repeater.html?g=y&needQuery=n&SearchText=gsm%2Brepeater&CatId=5092201&shipCountry=ru&initiative_id=SB_20140730111630&jump=kwref&SortType=total_tranpro_desc
При наличии стабильного проводного инет-канала надо брать фемтосоту, но у нас их пока физикам не продают, только юрикам, да еще опсос хочет плату за то, что ты делаешь их покрытие, что у меня в голову совсем не лезет.
Эта антена не будет работать с моим модемом?
Но я предпочитаю проверенное временем, да пусть затраты больше. Оборудование от антекс-а.
Кому интересно, тот найдет.
Сразу попробовал на своем разлоченном E352. С великим трудом воткнул cnc9 в штатный разъем модема.
В результате модем перестал регистрироваться в сети. Причем и с антенной и без нее — все равно не регистрируется.
Кое как работает, если разъем антенны слегка вставить… не до конца. Тогда регистрируется, но работает хуже, чем было до антенны.
Мож повредил чего, пока втыкал эту дурацкую антенну. Надо разбирать, смотреть.
Возможно и тут или дорожка треснула возле разьема, или пайка.
И когда уже в Украину придет нормальный 3G
только вот с новой геополитикой, российские опсосы вряд ли будут инвестировать в украинскую инфраструктуру — крымнаш им проблем прибавил.
Читаю «уличная 3G антенна + роутер Hame R1 + RP-SMA ->CRC9 = уверенный прием с запасом автономности», смотрю цену — 16 примерно, думаю — а ниче так. Антенна и роутер за 16 баков — самое оно.
ЩАЗ!
pixs.ru/showimage/2015010302_9064948_15415994.jpg
pixs.ru/showimage/2015010302_6280050_15415995.jpg
Предполагаю. что TS9, но не уверен. Еще вопрос, зачем нужен переходник, если на алиэкспресс полно антенн, с уже установленным нужным разъемом?