Нам потребуется теплый гараж или летнее время суток, электричество или аккумуляторный шуруповерт так же не помешает. Ну и свободное время.
Мы ставили вдвоём, второй очень пригодился в адских муках по откручиванию закисших болтов, державших номер и не меньших муках закрутить их назад. А так вполне хватит и одного человека.
Мы в машинах полные чайники, на установку у нас ушло около 5 часов, из них не менее половины времени ушло на борьбу с креплением номера.
Впрочем, по порядку. Самым сложным оказалось открутить болты державшие номерную рамку — 5 лет на улице не прошли даром.
Пришлось высверлить… тут нас ждал второй сюрприз — ответный цилиндр, в который закручивались винты был завальцован снаружи.
Пришлось высверлить и его. Зажимаем пассатижами, чтоб не вертелся и вперёд :) Глаза боятся, руки делают ...
Дальше нас ждал не менее удивительный секас с попытками засунуть гайку с шайбой используя — руки, пинцеты, пассатижи и прочий подручный инструмент во внутрь двери, чтоб накрутить на винт, который будет держать новую номерную рамку.
Спасибо разработчикам авто, конструкция отверстий в пятой двери позволила нам вполне насладиться этим процессом и ощутить всю прелесть. Вот за это я больше всего люблю самостоятельный ремонт авто — хрен куда подлезешь, всё настолько не удобно, насколько это возможно в принципе. Нет, я конечно понимаю, места мало, начинки много… опять же безопасность кузова и тд… но мне от этого не легче :)
Ну да ладно, хватит ныть, давайте ближе к теме.
Первым делом надо подумать как завести провод от камеры в салон. Хотя что тут думать. Снимаем подсветку номера (мне тут потребовались ключи с концевиком в виде звездочки — не знаю как они правильно называются.)
Ну а далее, высверливаем под кабель небольшую дырочку (чтобы его не передавить) и через неё заводим кабель в салон. Я частично подпилил сам плафон подсветки номера, частично пластиковое основание, куда он ставится
Провод внутри двери. В дальнейшем нам надо будет завести его внутри боковой стойки вдоль стекла наверх двери, пропустить через гофру и уже через боковую стойку кузова спустить к фаре. Специфика пятой двери, у кого номер на кузове — всё намного проще. А если ещё и винты легко откручиваются, то вообще малина, а не жизнь, за час — другой всё можно сделать :)
"Зопа" (с момента появления у меня такого телефона, мы только этот термин и используем :) ) машины с рамкой
Ничё, что я к вам грязной зопой? да ладно, переживете :-P
а я пока вам расскажу, чем такая камера лучше традиционных вариантов с заменой лампы подсветки и внутрисалонных. Тут всё просто — первый дают фиксированный угол без возможности регулировки, а вторые большую мертвую зону в районе заднего бампера.
Наша же камера имеет регулировку — она крутится вверх-вниз, позволяя отрегулировать угол наклона и подогнать сетку на нужную вам дистанцию. после настройки фиксируется двумя боковыми винтами, чтоб не слетела настройка.
Оставим лирику, будем номер крепить. У рамки есть своя специфика — верхний край номера вставляется во внутрь. Для этого нужно выломать пластиковые перегородки и вставить номер во внутрь.
Обратите внимание, на сколько номер заходит во внутрь. Тут есть небольшая тонкость. Возможно это является нарушением ГОСТ-а по установке номера, ибо
Действующие в настоящее время правила разрешают крепить номера при помощи рамок. Чем бы не крепились регистрационные знаки – болтами, винтами, рамками, главное – чтобы исключалась возможность искажения или загораживания надписи «RUS», буков, окантовки, цифр и изображения флага России, которые имеются на государственном регистрационном знаке.
Так что возможно докапывание гаишника за закрытие верхней окантовки номера и за рамку впритык к цифрам региона. Цифры самого номера в отличии от региона уже не впритык к рамке.
Что я об этом думаю… это задний номер, так что шансы, что вас тормознут на дороге и докапаются до номера минимальны. Скорее всего если где и могут докопаться — то это прохождение ТО, но ТО сейчас у нас коммерческое и можно (или нужно? я что то отстал от жизни) проходить не в ГАИ.
Блин, а у меня ТО в январе :) вот и проверим. Короче, никому мы нафик с этой рамкой не нужны, это я так, для информации.
Номер в рамке, в принципе держится и без винтов, он вставляется в верхнюю часть, а там упирается в пластиковые упоры, продавливаем их, чтобы нижняя часть зашла в паз. Готово!
Из минусов, в моём случае, надо отметить, что камера находится ровно в том месте, где сделана ниша для пальцев, чтобы открывать заднюю дверь. Ну да ничего страшного, можно взять левей или правее, хуже тем, у кого там какой-нибудь нажимной замок.
Итак, теперь займемся "салонными" делами. Будем тянуть провод. Для этого нам потребуется жесткая проволока.
Снимем гофру, она на защелке и в дырку спустим проволоку вдоль стойки двери. Так проволока достаточно жесткая, то она сама найдет дорогу :)
А вот и она! Привязываем к ней провод и тянем назад. так же пропускаем через гофру и спускаем в салон через боковую стойку.
Комплектной проводки мне хватило только до гофры сверху пятой двери. Это уже только провод с питанием, видео провод остался в двери, у нас же беспроводная камера. В случае с проводной, пришлось бы или отрезать "колокольчик" разъема или обильно мазать его смазкой (кому-то удавалось так его просунуть).
Сам передатчик я закрепил на внутренней стороне пятой двери, так чтоб дверь не экранировала сигнал. Выводить наружу не стал, оставил под пластиковой обшивкой. Разъемы на всякий анти пожарный заизолировал.
Так вот, провод закончился, пришлось найти подручный провод, порезать его на 2 половинки. А чтоб удобнее его было просовывать в стойку — скрутить. Оказывается есть довольно простой способ быстро скрутить 2 провода в "витую пару". Зажимаем в дрель или шуруповерт 2 провода, а другую сторону кто-то держит или зажимаем в тиски. Далее включаем дрель и провода наши скручиваются вместе :)
Вернемся к машине, для удобства я снял задний фонарь, но можно было и так подлезть из багажника. Находим к колодке нужные провода, идущие к фаре заднего хода. В моём случае черная была земля и кажись коричнево-зеленый плюс. Аккуратно зачищаем провод (мы его подпалили зажигалкой) и подпаиваемся к нему. Ну и потом проверяем и изолируем всё это дело.
А собственно почти и всё :) Переходим к установке монитора.
Как я уже писал, монитор я решил спрятать в "ящик для документов", находящийся под лобовым стеклом. Для начала ищём где взять +, включающийся при включении заднего хода. В моём случае было 2 варианта: колодка слева от водителя и блок предохранителей за перчаточным ящиком у пассажира.
Я пошел самым простым способом — сделал скрутку на ножке предохранителя лампы заднего хода (на обозначении фара с буквой R) и воткнул его назад. надо будет 2 отдельных питания — для приёмника и для монитора.
Там же рядом нашлась и земля. Кстати, сначала я как на фото — просто сделал скрутку и периодически имел фоновый снег при ухудшении контакта.
А потом загнал провод под болт и больше помех не было.
Тестовое подключение — всё работает.
Ну а дальше всё просто. Искомый бардачок под торпедой почти в прямой видимости от предохранителей, сверлим дырку в нём, чтоб пролез туда тюльпан… и заводим видео и питание. Приёмник оставляем жить под торпедой, нам он тут не нужен. Дырки можно потом герметиком заделать, чтобы провода и мелочевка не вываливались.
Убираем все сопли, чтоб ничего не болталось, изолируем что надо и готово. Подключаем монитор и приклеиваем его ножкой к крышке ящика.
Работает круглосуточно, очень удобно.
Поставил линзу с неё в маленькую камеру безопасности с большей матрицей вот с таким корпусом https://aliexpress.com/item/item/Camera-Board-Case-for-32-32mm-Board/815104580.html. Результат приятно удивил — получился угол обзора чуть ли не 180 градусов. Подсветки конечно нет и света фонарей заднего хода не очень хватает. Но в сумерках качество почти как днем. И самое главное — шикарнейший угол обзора.
ага, там утолщение есть в кабеле, вот в нём, судя по тому как эта хрень греется, стабилизатор-преобразователь 12 -> 5в
«TORX».
Я я вот ума не приложу где разместить монитор. бардачек, козырек отпадают, остается только место магнитолы. Но если уже брать магнитолу, то уже хочется на андроиде, идеально с нормальным процессором, чтоб можно было крутить видеорегистратор и идеально на две камеры.
периодически смотрю, на али уже есть первая магнитола с двухядерником, цена еще кусается, надеюсь в ближайшее время подешевеет.
ссыль на магнитолу может кто брал
железо как на первой галактике, помню яндекс навигатор + видеорегистратор и тормоза уже были дикие. правда если ничего не трогать то впринципе работало в паре.
а это же магнитола, захочется как минимум еще радио слушать, а как максимум еще 3ж интернет в машине раздавать :)
Вот здесь брал рамку с камерой www.focalprice.com/ERDW5B/Car_License_Plate_Frame_Embedded_Camera_Black.html#.URIqSx0oKTw. Всё работает уже год — идеально, даже в полной темноте.
Где должен стоять монитор что бы не отвлекать от боковых зеркал? У обычного человека нет возможности смотреть сразу в оба боковых зеркала, поэтому приходиться смотреть на них по очереди. Так что получается, что даже боковые зеркала отвлекают друг от друга :)
Или в отдельном месте кнопка, просто на видео вы его вроде не трогаете, а картинка включается спустя несколько секунд.
Но пайка — это жесть.
Никогда не применяйте пайку в авто. Всё равно отвалится.
Для соединения проводов в магазинах сейчас продают специальные зажимы. Зажим сделан из пластмассы с металлическим резачком внутри. Используя эти зажимы вы избавляетесь от необходимости снимать изоляцию с проводов. При нажатии на резачок он прорезает изоляцию, обеспечивает надёжный электрический контакт между проводами и утапливается в пластмассу, а сверху закрывается крышечкой. Даже изолировать не надо.
Соединитель проводов автомобильный
Штука прикольная, но есть свое «но». :)
Нормальная пайка с последующей изоляцией все же понадежнее будет. ИМХО. Конденсат, собирающийся на местах надрезов внутри клипс тоже может провода в негодность привести. Были преценденты. Причем, внутри здания… А уж в машине, где перепады температур встречаются чаще…
Мое мнение — или WAGO, или скрутка с пайкой… Пайка надежнее, WAGO — быстрее…
А клипсы хороши для отвода дополнительного провода от основного, скажем в квартире-офисе… Быстро, красиво, достаточно надежно. Особенно, если температура более-менее стабильна.
В квартире: I=P/U=60/220=0.27 A
В машине: I=P/U=60/12=5.00 A
И где у нас силовые цепи, в машине или дома?
По квартире взяли почти минимального потребителя, а по машине почти максимального. Давайте наоборот: в квартире утюг 2000Вт 2000/220=9.1 А, в машине лампочка подсветки 5/12=0,41 А.
А здесь вообще-то речь шла о подключении камеры. Какое у неё потребление? 1 Ватт наберётся?
Давайте: в квартире китайский светодиодный ночник 0.2/220=0.0009 А, в машине стартер — 100-200 А.
а что касается качества соединения после прорезания изоляции контактным ножом — монтаж нужно производить только при плюсовой температуре. при монтаже на морозе были случаи, когда изоляция оставалась целой и контакта не было.
У меня ни одна пайка за 11 лет не развалилась.
Ни те, что паял сам, ни те что до меня установщики делали.
Даже силовые цепи.
Эти соединения очень технологичные и достаточно надежные.
Но основная причина — безумие с ROHS. Бессвинцовые пайки ненадежные, а свинцовые применять стало нельзя.
Не случайно разрешено применять свинцовые припои там, где требуется наивысшая надежность: аэрокосмическая и военная техника, медицина.
С детальками конечно сложно…
Блин, в одном выброшенном автомобильном АКБ свинца на сотню телевизоров. Сдается мне, что совсем не для защиты окружающей среды вводили ROHS.
PS. Про медицину пруфлинк можете предоставить? Профессиональный интерес.
Отечественные производители используют свинец, но потом его покрывают силиконом.
Немцы — тот же свинец, но покрывают лаком.
Австрийцы — бессвинцовый припой.
Датчане пошли дальше всех — бессвинцовый припой, плата-усилок в изолирующей парафиноподобной массе, а почти все навесные элементы — в чем-то сильно похожем на незастывающий силикон…
Истории не знаете, что в СССР многие стандарты отличались от всего мира?
ну так в автомобилях и не клеммы такие используются, а
Физику или химию процесса «отвалится» можете привести?
Наверное, вы просто не умеете этими «клипсами» пользоваться. Необходимо надавить на «ножичек» до полного его утопления в пластмассе. Можно использовать пассатижи.
Гнуться там нечему.
У вас какого года машина? Изоляция проводов, наверное, уже задубела.
Если этими клипсами нужно «уметь пользоваться» — им место на помойке сразу после изготовления.
Положил провод, закрыл, надавил. Нет контакта. Давил сильнее — просто хвосты «ножа» разошлись, изоляцию наполовину продрали и всё, контакта нет. Давить дальше — гнётся и плющится.
Для мягких отечественных проводов м.б. и годится.
Но лучше бы отступил — через годик начали эти соединения контакт терять.
Они очень не любят тряску.
По итогу пришлось перебирать и садить на пайку.
mysku.club/blog/ebay/15368.html#comment301407
Уже не важно пайка будет дальше или зажимы. Руки за такое отрывать надо.
пайка или зажим к фаре, не существенно — вопрос философский скорее, в любом случае будет работать долго.
а вот тут у меня есть большие сомнения :) нет, работать то оно будет, и к счастью для меня, напряжение там не постоянное, а только при включении заднего хода. Но хотелось бы по уму. подключиться к проводу — хрен найдешь к какому, там такой пучок уходит в колодки, что даже если сниму блок предохранителей, то сильно не уверен, что смогу найти этот провод. Не протыкать же иголкой все провода для прозвонки :)
подпаиваться к предохранителю — тоже показалось не лучшей идеей.
Не верю, что в инете нет электрической схемы для Fusion'а. А если есть схема, то провод найти — не проблема. Дальше в зависимости от предпочтений — пайка или зажим.
PS. Совет на будущее: вы, я смотрю, любите пайкой соединять. Я тоже. Так вот, если доведется припаиваться к проводу вблизи разъема, то гораздо лучше разобрать разъем (вытащить контакт) и припаяться непосредственно к контакту. Автомобильные разъемы часто позволяют это сделать. Таким образом и штатный провод не повреждается, и нет необходимости изолировать соединение.
Задний ход брал откуда?
есть 2 мысли
а) говорят CCD лучше, есть аналогичная CCD
б) вот думаю может поэксперементировать — выкрутить из рамки только саму камеру, она компактная и в поставить повыше надо дверью в коридоре на площадке — там и не особо заметно будет и посмотреть как передача сигнала без провода будет. хотя хз, МГТС всем поголовно повтыкал роутеры вай фай, сигнал забиваться наверно будет — коридор длинный. Хотя один фиг питание тянуть.
в общем буду думать.
задний ход сзади с фары, спереди есть разъем слева снизу(не знаю есть ли в мондео, у фьюжика там кармашек маленький, он снимается, за ним разъем стоит) или справа есть блок предохранителей, я как проще, с ножки предохранителя фары заднего хода снял питание. Там в отчете спойлер есть, под ним всё описано и фотки есть
фьюжику +
а я своему камеру в подсветку номера ставить буду.
Делал в Матиз жене иначе:
— камера заднего хода в плафон освещения номера (подходит от Шевроле Авео, Ланос, Нексия, Лачетти и тыды!) Модуль линий заднего хода в составе камеры сразу идет.
https://aliexpress.com/item/item/Special-Car-Rear-View-Reverse-backup-Camera-for-CHEVROLET-EPICA-LOVA-AVEO-CAPTIVA-CRUZE-LACETTI/566972764.html
— Подключено к фонарю заднего хода!
— Кабель по салоноу прокинут 3-х жильный (Масса, +12v, Video) и по стойке поднимается к зеркалу заднего вида со встроенным монитором. Кабель шел в комплекте с камерой.
— Зеркало заднего вида с монитором
https://aliexpress.com/item/item/NNew-4-3-Color-LCD-Car-Monitor-Rear-View-Mirror-4-3-Inch-TFT-Car-LCD/591060592.html
Питание забирается в одном месте с фонаря заднего хода и ВСЕ.
Монитор питается по единому проводу с видеосигналом.
Никаких сверлений панели, ничего портить дырявить не надо. СКРЫТАЯ установка, в наше неспокойное время это немаловажно. Управление интуитивно понятное, включил задний ход, посмотрел по боковым зеркалам, взгляд бросаешь в зеркало заднего вида а там все как на ладони.
Бюджет мой составил 1200 рублей!!!
+ P.S> Камера от Шевроле ПРЕКРАСНО ставиться так же в Ладу Калину! Вместо подсветки номера вкручиваем на саморезы, через такие вот фитюльки.
родная стоит дороже моего комплекта, не родная на мою машину, по отзывам, ставится при помощи напильника и какой-то матери.
к тому же мне не нравится отсутствие возможности регулировки угла камеры
хм. модуль приёмника и передатчика, как и все необходимые провода так же идут в комплекте.
вы удивитесь — у меня тоже!
кабель через весь салон считаю минусом, тем более с питанием. имхо лучше взять питание по месту. что так, что так, подключение к одной линии, если можно использовать штатную проводку, то зачем тянуть свою. именно по этому взял беспроводную камеру.
и этот вариант я рассматривал в первой части обзора, и отказался от него. меня родное зеркало более чем устраивает. ухудшать постоянно используемое зеркало ради 30 сек поездки задним ходом не хочу.
это каждый решает для себя, где ему удобнее
ну у меня ещё скрытнее :) у вас зеркало нестандартное с проводами палится.
ну беспроводная камера всегда дороже.
ps: каждый выбирает сбой вариант, то что ему нужно. причем тут колхоз?
https://aliexpress.com/item/store/product/Skoda-octavia-special-car-ford-mondeo-rear-view-car-reversing-ccd-hd-night-vision-webcam/406419_1148017909.html
По моему в этом как раз нет никакой необходимости. все прекрасно встает и обзор отличный.
Полностью БЕЗ проводов один черт у вас не вышло. А в моем случае требуется проложить 2 метра кабеля, на что тратится от силы 5-10 мин совершенно простой работы.
Питание у вас берется в 2-х точках. мне достаточно 1-й.
У вас внимание прежде всего привлекает камера СЗАДИ, а уж о существовании монитора в салоне злоумышленник догадается сразу. И у меня лобовое сверху с тонировочной полосой, так что с улицы ничего не заметно. Провод от зеркала уходит вертикально вверх под потолок.
Думаю спорить тут бессмысленно. Согласен — каждый сам выбирает. Я лишь предложил альтернативу и совсем не плохую.
+P.S> Посмотрел фотки зеркала заднего вида Фьюжена. ИМХО — обычное. Колхоз, возможно резкое высказываение, но крайне не понравилось решение с установкой монитора внутри бардачка. Если уж решились на такое тогда возможно имело смысл сразу туда запилить Навигатор с видеовходом?
я пока не созрел, но рассматриваю такой вариант, собственно провода в бардачке, заменить монитор можно в любой момент, закинуть только туда ещё постоянное питание с usb коннектором. Пока так поезжу, оценю целесообразность навигатора и к тому же тогда придётся или ездить с открытым ящиком (не то чтоб он мешает, но...) или выносить его на время поездки на какой-нибудь не скользящий коврик. хз. пока что у меня есть телефон 6" для навигации
часто протираете?
протираю ммм… ну как машину от снега отчищаю пальчиком бывает протру. вот когда осенние дожди были то чаще приходилось. все таки слякоть и тыды
В чем стремность нажать кнопку перед тем как поехать назад я тоже не понимаю, вам задний ход включать не стрёмно? это ж надо рычаг двигать!
Вариант с зеркалом заднего вида считаю более стремным — есть риск ухудшения изображения в зеркале заднего вида (имхо качество зеркального покрытия там хуже, чем в родном зеркале), есть риск что из за плохого крепления сразу или со временем у вас начнется дребезжание (вибрация) накладного зеркала. да и я не готов менять идеально подогнанное родное панарамное зеркало на неизвестный китайский колхоз. Ибо зеркалов заднего вида пользуемся постоянно, в отличии от камеры заднего вида, которая нужна 1-2 раза за всю поездку и то опционально
9 раз и уже не вечер — через 3 дня это будет —
каждый делает так, как ему удобно, не надо навязывать своё мнение, как единственное возможное и правильное.
мне удобнее в бардачке, чем уродовать зеркло заднего вида. не вижу проблемы в нажимании кнопки открытия бардачка. По лчному опыту сдаю назад в день максимум 2-3 раза, а в зеркало заднего вида смотрю постоянно и не хочу его портить
оторвать, отпилить, откурутить ножку? Рассматриваю вариант положить его возле ручника (больше некуда, Mitsubishi Carisma 2003). Заранее признателеня бы тогда посмотрел бы на варианты с такими креплениями
первая мысль была, что получится вырвать ее:)Огромное спасибо за подробную инструкцию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.