Эта малогабаритная антенна идеально подходит для уменьшения габаритов портативных радиостанций, работающих на передачу в диапазонах 144/430/1200 МГц.
Длина: около 5 см.
Максимальная подаваемая мощность: 10 Вт.
Вес: 15 гр.
Сопротивление: 50 Ом
Разъем: BNC (бывают и
SMA версии)
Тип: 1/4 длины волны
Я использую ёё на компактной радиостанции
Zastone ZT-2R (
обзор на сайте) для связи через репитеры в городе на пониженной мощности (0.1Вт) — антенна работает на прием и передачу очень уверенно.
Дальность связи по сравнению со штатной резинкой на 433МГц уменьшается примерно в 2 раза.
На 144 эффективность еще меньше, но тестов я еще не проводил, у нас там никто не работает и позывного у меня пока что нет.
На прием производитель заявляет частоты: 120/150/300/450/800/900 МГц.
Антенна у меня подключена через переходник SMA — male to BNC — female (
золотистый вариант) за $6.60
Антенны с BNC разъемом быстросъемные: просто вставил и повернул для фиксации в гнезде, что позволяет быстро менять антенну под нужный диапазон.
Фотографии:
Переходник на рации:
Антенна на рации:
В чём смысл? Не чего что на переходнике упадёт 2дБ?
Short antenna SRH805S SMA male US $8.50
Этот переходник позволяет сохранить антенный разъем станции, который будет изнашиваться от частой смены SMA антенн (а тогда уже на нем самом будет теряться несколько дБ)
Признавайтесь сколько раз в день вы меняете антенну :)
Но я хочу поэкспериментировать с самодельными внешними антеннами.
BNC коннектора под кабель у нас продаются в оффлайне, а SMA — нет.
cruzworlds.ru/fans/index.php?m=read&t=287&p=63888#63888
Лучше купить телескопическую.
В сложеном виде места занимает меньше чем родная, а в видвинутом ловит на порядок лучше.
ломкие, хлипкие, места особо не наэкономишь, передача вообще никакая, чувствительность на прием сопоставима с 5см. если не хуже! и это даймонд, телескопы от нагойи это тот ещё шлак!
За обзор спасибо! плюс!+++
А я своим телескопом уже 2 года пользуюсь на yaesu vx-6r.
В машине на торпеде закрепляю и антену выдвигаю до самого потолка. Ловит дальнобойщиков. А на родную и огрызок вообще дальнобоев не ловит.
Такой огрызок как в обзоре тоже покупал, но валяется без дела. Ловит только мощные передатчики. А так шлак.
Но у меня (vx3) ловит нормально, как раз слышу только ближних и успеваю понять где стоят, где пробка. А рекламу и прочий трёп не слышу :)
А СБ вообще поставил сзади в кузове.
А эта антенна бралась специально для работы через репитеры на низкой мощности или для связи в пределах 1-2км. Свои функции она выполняет отлично.
Самый нормальный способ это взять стрелочный прибор и построить детектор.
А использовать антенный анализатор в данном случае это тоже самое что измерять выхлоп запорожца 76г выпуска работающего на 95 бензине. Надо имитировать работу антенны на самой радиостанции.