10.5Вт солнечная панель: заряжаемся без розетки!

Всем привет! Давненько я ничего не писал — поводы были, но не было времени, к сожалению. Буду исправляться!
Сегодня я представляю вашему вниманию штуку, которую давно хотел купить, но все никак не получалось: приличные изделия стоят не таких уж и малых денег, а дешевые — скорее, игрушка, нежели применимое на практике устройство.
Итак, солнечная панель на 10,5 заявленных Ватт.
Подробности здесь недалеко, под катом, пойдем покажу;)
В двух словах расскажу как жеж я победил свою жабу: не так давно, благодаря вам, уважаемые читатели, я выиграл купон в 25 баксов, который можно потратить в магазине. Ну тут я уже не смог удержаться, скидка в $25 — неплохое подспорье. На радостях еще и павербанк к солнечной панели прикупил, о нем позже расскажу.
В общем, спасибо вам огромное за внимание к моим обзорам и положительные их оценки!
Ну все, с лирикой покончено, теперь обзор.
Ехала моя посылка довольно долго: 31 день. Знаю, что россияне лишь хмыкнут при виде таких сроков, но обычно дней за 20 приходит в Неньку.
Упаковка стандартно-хорошая для этого магазина: плотная коробка, пупырка для надежности:

Красочная коробка рассказывает нам о прелестях изделия

Прошу ознакомиться с
В сложенном состоянии панель достаточно компактна, складывается в 4 раза:

В сравнении с листом А4:

В развернутом виде в сравнении с тем же листом:

Здоровенная. Но, как мы знаем, маленькие панели, встроенные в павербанки, например, являются скореемаркетинговым ходом украшением, нежели источником энергии. Поэтому или маленькое, или большое, но не игрушечное.
Масса, кстати говоря, тоже приличная: 575 грамм. Точно по мануалу.

Материал, из которого пошита сия конструкция (корпус? чехол?), довольно прочен и качественно сшит. Выглядит надежно.
Первым делом при разворачивании панели нас встречает карман для аксессуаров и сердце конструкции — контроллер напряжения

На торце контроллера расположен индикатор и два разъема

Индикатор показывает, может ли панель отдавать в данным момент хоть какой-то ток.
Разъем USB выдает 5В, круглый разъем справа — от 9 до 18В.
Насколько я понимаю, круглый разъем — это просто не стабилизированное напряжение напрямую с панелей. В таком случае мне совсем непонятно предложение производителя заряжать этим разъемом ноутбуки. Вообще, откровенно говоря, даже если бы там было стабильно 18В, вряд ли бы чего-то получилось у этой панели с ноутбуком — слабовата она для таких работ. Например, в моем ноуте блок питания 90Вт, а заявленная мощность панели — в 9 раз меньше.
В общем, бесполезный разъем, лучше бы второй ЮСБ поставили и укомплектовали товар не разъемами для ноутбука, а переходниками для 5В гаджетов

зато у меня теперь есть кучка переходников для ноутов. Еще не придумал, правда, зачем:)
Контроллер то ли склеен, то ли спаян, разобрать его, к сожалению, не представляется возможным.
По всему периметру батареи вшиты петельки для ее фиксации на палатке, например

петли эти выглядят прилично, оторваться от порыва ветра не должны, если вы, конечно, не собираетесь сесть в машину времени и отправиться, например, в 2005 год в Новый Орлеан.
Вообще, как я уже говорил, вся конструкция прошита хорошо, швы ровные и красивые

Так, ну а теперь самое интересное: что эта штука умеет и чего может.
Сразу скажу: в наших широтах ждать заявленной мощности не приходится — раз, замеры я делал неделю назад, т.е. осенью — два.
Условия: температура воздуха где-то около 20 выше нуля, переменная облачность (в момент замеров выловил просвет между тучами). Резистор имеет сопротивление около3 5 Ом

Чуть больше 1А.
С резистором меньшего сопротивления ток должен быть больше. Был уверен, что резюк на 3 Ома, блин. Подробности в комментариях.
Замеры я делал на даче и взял только один мультиметр, поэтому не смогу показать значение напряжения. Дома на балконе я проводил замеры, но не смог выловить через стекло более 0.7А, но напряжение при этом было стабильным — около 5.2В
Сейчас погода испортилась окончательно, начался сезон дождей, поэтому нормальные замеры я смогу сделать лишь в следующем году.
Но, учитывая погодные условия, и то, что я находился далековато от экватора, неплохо и так, по-моему.
При хорошем солнце в зените, значения тока будет побольше, полагаю.
Попробую подвести некоторые итоги.
— Стоит денег, но своих денег стоит, мне кажется
— довольно компактна в сложенном состоянии — можно положить в сумку/рюкзак
— тяжеловата — в пеший поход, когда каждый грамм на счету, не сильно возьмешь. Сам не ходил, но ходившие товарищи говорят именно так. Советуют пореже включать телефон:)
— Для выездов на природу на 2-3 дня с палаткой — самое оно. Для этого, собственно говоря, и покупалась.
Кстати, запаха ткань панели не имеет совсем. Доказательство:

Ну а теперь мне остается лишь поблагодарить вас за внимание и откланяться. Задавайте вопросы, будем обсуждать ответы.

Итак, солнечная панель на 10,5 заявленных Ватт.
Подробности здесь недалеко, под катом, пойдем покажу;)
Ну все, с лирикой покончено, теперь обзор.

Красочная коробка рассказывает нам о прелестях изделия

Прошу ознакомиться с
заявленными характеристиками
Features
— Color: mainly black.
— Material: durable soft PVC and PET laminated.
— 100% brand new and high quality outdoor travel solar charger bag.
— Built-in 10.5W solar panel can absorb sunlight, and change sunlight into electricity power to charge the built-in rechargeable battery.
— With a built-in voltage controller with dual output, the solar charger bag can act as a power station to charge your mobile phones, Laptops, mobile power, GPS, digital camera, PDA, MP3, MP4 and other USB devices conveniently.
— Have a small pocket inside the charger bag for storing some gadgets such as power bank, MP3, cable, connectors, etc.
— Weather-resistant design make it especially suitable for outdoor hiking, riding, travelling, etc.
— Come with a 10-in-1 laptop charging adapter plugs for use.
— Come with a DC5221 male to male connecting cable for use.
— Portable design, easy to use and convenient to carry.
Specifications
— Solar panel type: monocrystalline silicon solar panel.
— Solar panel power: 10.5W.
— High efficiency: ≥18%.
— Dual output:
1. USB output: DC 5V/2A.
2. DC5221 output: DC 9V-18V
— 10-in-1 laptop charging adapter plugs (suitable for Lenovo, HP, Dell, Samsung, Haier, ASUS, SONI, iPad, Acer, IBM, Toshiba).
— Color: mainly black.
— Material: durable soft PVC and PET laminated.
— 100% brand new and high quality outdoor travel solar charger bag.
— Come with a 10-in-1 laptop charging adapter plugs for use.
— Come with a DC5221 male to male connecting cable for use.
— Portable design, easy to use and convenient to carry.
Specifications
— Solar panel type: monocrystalline silicon solar panel.
— Solar panel power: 10.5W.
— High efficiency: ≥18%.
— Dual output:
1. USB output: DC 5V/2A.
2. DC5221 output: DC 9V-18V
В сложенном состоянии панель достаточно компактна, складывается в 4 раза:

В сравнении с листом А4:

В развернутом виде в сравнении с тем же листом:

Масса, кстати говоря, тоже приличная: 575 грамм. Точно по мануалу.

На торце контроллера расположен индикатор и два разъема

Разъем USB выдает 5В, круглый разъем справа — от 9 до 18В.

По всему периметру батареи вшиты петельки для ее фиксации на палатке, например

Так, ну а теперь самое интересное: что эта штука умеет и чего может.

Чуть больше 1А.
При хорошем солнце в зените, значения тока будет побольше, полагаю.
Попробую подвести некоторые итоги.
— Стоит денег, но своих денег стоит, мне кажется
— довольно компактна в сложенном состоянии — можно положить в сумку/рюкзак
Кстати, запаха ткань панели не имеет совсем. Доказательство:

мне интересно, как Вы представляете себе замер тока на холостом ходу?)
там стабилизатор напряжения. 5В он должен выдавать (и до 700мА выдает, дома проверял, в тексте написал) при любом токе в пределах его возможностей.В данном случае батарее просто не хватает яркости солнца.
в данном случае я просто тупонул.
Сопротивление нагрузки 3 Ома, ток 1А, зачит U=I*R=3В, тоесть проседает до 3х, как выше и писали
ну а мощность в итоге получается 3В*1А=3Ватта, никаких 5 Ватт там нет
Если у Вас нагрузка действительно 3 Ома, ток в цепи 1 ампер, при этом панель выдает 5.2Вольт, то Вы умудрились «сломать» закон ома, ну или что-то из этих значений не верно
Приношу свои извинения, редактирую обзор!
Жаль.
мегапланшеты с зарядкой от 12в (какой-то Texet приносили на работу)это бизнес. главное — продать и мало кто думает об удобстве покупателя…
Прямой выход с панели создан для подключения контроллера заряда для 12в свинцовых аккумов. На коробке даже есть картинки.
Update: ах нет — вот за $50!
А вообще вызывает сомнения адекватность этого приобретения.
В дальний пеший поход не возьмем — тяжелая.
В ближний выезд на несколько дней — удобнее и легче взять повербанк или запасные аккумуляторы.
Остаются только очень долгие путешествия, больше 3-4 недель, где пища добывается на месте или водные путешествия на этот же срок. Причем желательно в недождливое место, поближе к экватору.
Сейчас собираю PowerBank с возможностью заряда от солнечной батареи, ни Ватта потеряной энергии!
Туристической практикой масс доказано, что СБ выигрывают у внешних аккумуляторов только при продолжительности похода 2 недели и более.
И то только при определенных условиях.
575 гр — это 12 аккумуляторов 18650 + 2 ML-102 (две — для надежности).
Есть в этом что-то инфернальное.
вот
Просто для меня это необычно, я на месте не сижу. Проснулся, похавал и ушел гулять на целый день.
У нас просто два моря: Черное (читай: Крым) — это интересно и красиво, туда ездим жить в номере и ездить кругом, глазеть. Ну и Азовское, на которое ездим с палаткой позагорать. Близко (в 170км «наше» место), но довольно скучно.
не для крайнего севера где полярная ночь(((
у немцев за 50 ойро можно купить панель на ПЯТЬДЕСЯТ ватт
платим пусть даже в 2 раза больше (100 баксов), а имеем в 5 раз больше энергии, т.е. разница в 2,5 раза…
итак, вот она solar панель настоящего немецкого качества и мощности 50вт (т.е. реальные х-ки в первые годы на прямом солнце будут даже чуть выше 50вт, ибо немцы учитывают, что со временем будет происходить деградация кремния)
цена 41,95 евро, однако внимание!!! для России цена будет с вычетом налогов (VAT иль как там, забыл) — т.е. 35,25 евро за панельку
доставка DHL — 31 евро, но ЕЩЁ РАЗ ВНИМАНИЕ:
за эту сумму можно заказать ДВЕ панели
итого:
(2х35,25 + 31,01)/2 = 50,755
и я ну абсолютно прав, заявляя, что «у немцев за 50 ойро можно купить таки ПЯТЬДЕСЯТ настоящих немецких солнечных ватт на панель»
грубо говоря евро за ватт, из этого и исходят при сравнивании цен различных производителей-продавцов-поставшиков
и красная цена обозреваемой панельки, ну баксиков 20, остальное агрессивный маркетинг
А Вы пробовали их продукцию?
Ехали долговато, недели три, но я живу в маленьком городке посреди России, DHL у нас нема, поэтому была после Москвы была задействована Почта РФ. И ещё НЕ понравилась упаковка — заводские серые коробки из гофрокартона просто смотали скотчем и фсё. Сердце кровью обливается, когда представлю, что грузчики из ПР могли всласть пожонглировать моими панельками…
www.kvazar.com/index.php?option=com_content&task=view&id=210&Itemid=294
По заверениям производителя в СЗУ используются фотоэлектрические преобразователи собственного производства, из низкоомного монокремния, что дает нам уверенность в том, что устройство будет служить 25 и более лет без ощутимой потери мощности.
Касательно показателей китайского устройства – в принципе для их изделий это даже хороший результат, да и в реальных условиях генерация снижается относительно стандартных. В пасмурную погоду генерация составляет от 20 до 60% номинальной, а в снегопад -5%.
KV-10PM стоит 1359 грн с НДС, однако замечу, что она имеет гораздо более широкий функционал, за счет наличия выхода автоприкуривателя, и возможности заряда внешнего емкого 12 В свинцово-кислотного аккумулятора, либо 11,1 Li-pol.
Вот только жаба давит…
Имею пока вот такую
Ездил в Крым на 2 недели с ней. Пользовался для зарядки смарта Леново P780, у которого батарея 4000ма. За 3,5 часа заряжал его с 69% до 96% на солнце. При этом смартом я пользовался для прослушивания аудио. Если солнца нет, эффект он зарядки заметно падает. Процентов 5 за то же время наберет не больше. Но учитывае вообще маленький размер в сложенном виде и вес где то около 200гр вполне годится для походных вылазок.
мечта… но цена…
Шапочку из фольги одел и нормповедайте о вреде, мож мы чего не знаем
А на случай ядерной войны — да. Только вот нечего и некому заряжать будет, полагаю.
Есть еще говорилка самсунг, которая в лучшие годы держала дней 5, а ща умирает за день — ее я зарядил бы такой панелью минут за 30. Вас устроил бы такой результат, который ни о чем не говорит?:)
Или если бы я взял китайский смарт (которого, впрочем, у меня нет, но представим, что есть) с заявленной емкостью батареи 3000мАч, зарядил бы его за 2 часа на солнце, написал бы об этом. А потом в меня полетели бы тапки с помидорами, потому что в моем прекрасном китайском смартфоне, а точнее, в его батарее от емкости 3Ач одна только надпись — так бы было понятнее?:)
Я Вам показал объективную вещь: при средне-ярком осеннем солнце эта штука выдает 1А при 5В, т.е., грубо говоря, если у вас зарядка телефона имеет мощность 1А (на ней написано, если что), то время зарядки от солнечной батареи и от сети такой зарядкой будет идентичным. Это если на пальцах.
Автор правильно сделал, что привёл замеры на мультиметре, показатель типа «зарядил смарт за x часов» это вообще как пальцем в небо.