Здравствуйте! С Вашего разрешения напишу обзор с аккаунта жены, потому что не вижу смысла ради одного обзора регистрировать новый аккаунт, а каждый день писать обзоры мне лень. Предметом обзора будут являться диоды, но в самом обзоре я хочу показать что и как из них можно сделать и тем самым очень порадовать свою вторую половинку оригинальным подарком. Прошу строго не судить, обзор это мой первый и многовероятно что и последний.
Мужчины, удивляйте и радуйте своих любимых почаще и увидите как они буду вам благодарны! Люблю все оригинальное, поэтому в один из наших семейных праздников решил порадовать любимую полезной и оригинальной вещью — сундучком для хранения всяких мелочей. Но сундучком не простым, а с сюрпризом! Собственно для этого сюрприза мне и понадобились красные диоды в количестве 10 штук.
Немного о диодах. Хотя я толком и не знаю что про них можно сказать. Заказывались они давно, тогда еще они продавались не такими толпами, а если мне не изменяет память по 50 штук. Хотя могу соврать. Пришли все рабочие (сам в шоке, ждал хотя бы одного бракованного). Что еще? Диоды и диоды. Светят точечно. Характеристики диодов с сайта:
Voltage range: 1.9~2.3 V
Current range: 5~18 mA.
В принципе, так и есть. К сожалению, у меня не осталось сейчас под рукой девственных диодов из той партии, поэтому покажу то, что есть.
Для того, чтобы собрать цепь из этих диодов нам потребуются еще резисторы. Резистор — элемент, являющийся холостой нагрузкой в цепи для уменьшения силы тока или напряжения. У нас 10 диодов, следовательно нам потребуется 10 резисторов. Учитывая энергопотребления и напряжение диодов, подбираем по формуле (всем известной из курса физики) характеристики нужных нам резисторов.
Также, для моей задумки мне потребовался микроконтроллер ATMega8 трехпортовый. Из Китая я его не заказывал, потому что у меня дома таких предостаточно. Ну и также мне потребуется плата, на которой все это дело будет собираться и сам сундучок, где я все это дело размещу. Ну и всякая мелочевка типа проводков, припоя, кнопки, которая, я думаю, найдется в доме у любого мужчины.
Сундучок прикупил в роллетах недалеко от дома, не стал мучиться и искать что-то подобное в Китае.
А теперь немного о моей задумке. В верхней части сундучка хотел разместить сердечко из диодов, которое бы включалось по нажатию на кнопку и светило в нескольких режимах.
Для этого изначально была собрана схема в программе Протеус.
А после написан несложный программный код на языке СИ в компиляторе codevisionavr. Код я выкладывать на всеобщее обозрение не буду, кто разбирается без труда сможет написать его сам.
Далее, собираем все это дело на плату и прошиваем контроллер получившейся прошивкой.
Запитываем это дело литий ионной батарей (как на материнке в компе стоит) и проверяем, работает ли все… УФ, все работает :)
Даем постоять сундучку полчасика и смотрим не скрашилось ли все это дело. Ура! Все стабильно работает! Я молодец :)
Предлагаю посмотреть видео, где наглядно виден результат моей работы.
В завершении своего обзора хочу сказать, что любимая была просто в восторге от такого подарка. Теперь хвастается всем подругам, да и сама не нарадуется на сундук. А я доволен что она довольна!
Подарок был преподнесен более года назад, до сих пор не перегорел ни один диод и даже ни разу не поменяли батарейку. Поэтому диоды могу рекомендовать к покупке, тем более, что в Китае они в несколько раз дешевле, чем предлагают их магазины в нашей стране.
Ну и как у Вас тут заведено по традиции
Кошка
Планирую купить+20Добавить в избранноеОбзор понравился+82
Помню, на 3 курсе только начал изучать MSP430 и собрал девушке такую шкатулищу с использованием всех подручных материалов: www.youtube.com/watch?v=cJ-ZbIYlWIY
будем считать что вы подобно великому Леонардо да Винчи умышленно внесли ошибки )
а матрицу 8х8 не думали использовать? (в протеусе она есть сердечко нарисовать получиться да и целое признание возможно запилить)
Классная шкатулка вышла, сама шкатулка покупная или тоже самодел?
Тоже люблю всякие штучки самодельные, делал девушке такую розу из гофрированной бумаги. Использовал 2 зеленых 3мм светодиода, 1 зеленый 5мм светодиод и 2 синих 5мм светодиода
во-первых в обзоре написано, что на момент покупки можно было купить 50 штук, а не 100. И во-вторых, опять же в обзоре написано, что покупались в Китае, потому что дешевле там в несколько раз. А лишними диоды в нашем доме не бывают :)
ооо!!! БАГИР разкреативничался!!! а я думал, сейчас мужское шмотьё или 1долл хлам будет… а оно еще и шарит, а думал, только в контру шпилит… гг.
в целом +
Melting Feelings (feat Vale Poher)
Doctor Flake
кстати, кто с паяльником на вы может прикупить готовый набор типа мастеркит для повторения.
Следующим шагом сделать автовключение при открытии и выключение при закрытии :)
Плюсую!
Если бы конечно не коинсы…
> подбираем по формуле (всем известной из курса физики) характеристики нужных нам диодов.
во втором случае — резисторы?
в целом +